Как сломать сценарий?

Темка интересная. много примеров. много разборов полетов. Продолжение будет7

M@MОля
Продолжение будет7

Развивайте. Слушаем Вас. :)

ТШ
Развивайте. Слушаем Вас.

вопрос задан

Ырына
то есть просто пробовать, где будет комфортнее мне?

да и а втора можно привлечь. как там дела у нее?
а я так. постою-послушаю. Вникаю-черпаю нужное, спасибо!

И правда, интересно узнать, как у автора дела и у Криптан?

А можно я со своим вопросом влезу? Подскажите, как перестать быть "хорошей девочкой"?
Вот я именно такая: стараюсь для всех быть доброй, всем понравится, редко говорю "нет". Даже бывает такая не очень красивая мысль на заднем плане (на очень заднем плане) "какая я хорошая". Конфликты чаще всего проглатываю, а потом долго-долго перевариваю. Короче, все как описали:

ТШ и

Клавдия Степановна

И даже знаю, откуда ноги растут - из детства. У меня папа был в семье тираном. Он бил маму, он почти всегда был злой и раздраженный. Кроме этих ужасных воспоминаний, самое тяжелое для меня - он никогда нас с сестрой не хвалил. Уже взрослой спрашивала его - как же так? Он убежден, что это самая эффективная система воспитания - всегда ругать, причем очень обидными, унижающими словами: бестолочь, у тебя никогда ничего путного не получится, что бы ты не сделала - все дрянь. При этом мы с сестрой относительно успешные в жизни (скажем, все нормально у нас).
Из-за всего этого детства я, будучи уже взрослой теткой, сама себя не очень люблю. И да, надеюсь, если я буду правильной и доброй, меня будут любить окружающие.

Вот как себя полюбить?

выбор
Подскажите, как перестать быть "хорошей девочкой"?
Вот я именно такая: стараюсь для всех быть доброй, всем понравится, редко говорю "нет". Даже бывает такая не очень красивая мысль на заднем плане (на очень заднем плане) "какая я хорошая". Конфликты чаще всего проглатываю, а потом долго-долго перевариваю.

Сцепить зубы и тупо перестать - пробывали?

...
Сцепить зубы и тупо перестать - пробывали?

Вы знаете, по молодости, пока в жизни было благополучно, эта проблема не давала о себе знать. Точнее, я с ней уживалась более-менее успешно. Но со мной случился кризис (можно назвать драмой, но несколько высокопарно получается), и все "тараканы" поперли. То есть мне мешают (очень мешают, мне от этого плохо) внешние проявления, как и у автора топика - раздражительность и нехватка ресурсов, энергии, еще мне не нравится, как я терплю-терплю, а потом срываюсь на мелочи. Самой от себя противно.

Сцепить зубы пробовала (у меня и так ощущение, что я живу, сцепив зубы, наложив на себя кучу ограничений и обязанностей). Но не очень эффективно до сих пор получалось. Но, если путь только такой, то пойду и им... :)

выбор
Сцепить зубы пробовала (у меня и так ощущение, что я живу, сцепив зубы, наложив на себя кучу ограничений и обязанностей). Но не очень эффективно до сих пор получалось. Но, если путь только такой, то пойду и им...

Ну при любом раскладе начать придется именно с этого. Научиться говорить нет...

Выбор, ну к специалисту. Совет вам мало чем поможет, надо работать.
Почему нельзя быть плохой девочкой (и, кстати, кто это по вашему)? В чем выгода вашей ''хорошести''?

выбор
Сцепить зубы пробовала

выбор
не очень эффективно

+++

выбор
если путь только такой

да отчего же, есть и другие.

выбор
Вот как себя полюбить?

этому можно научиться. Научиться себя принимать такой как есть.
Не ломая себя при этом, не сцепляя зубы, не сжимая кулаки.
Вопрос времени. и Вашей готовности начать этот путь.Сообщение было изменено пользователем 01-06-2012 в 13:26

ТШ
В чем выгода вашей ''хорошести''?

Стараюсь понравиться окружающим, получить моральное одобрение и любовь (часто это само собой получается, не то, чтобы я сознательно с такой установкой живу).

выбор
Стараюсь понравиться окружающим, получить моральное одобрение и любовь (часто это само собой получается, не то, чтобы я сознательно с такой установкой живу).

Зачем?

выбор

...
Зачем?

успокаивает)

ну это детки так делают. Чтоб их хвалили они всем угождают. А как еще внимание к себе привлечь, по-взрослому, так сказать.

ТШ
этому можно научиться. Научиться себя принимать такой как есть.
Не ломая себя при этом, не сцепляя зубы, не сжимая кулаки.
Вопрос времени. и Вашей готовности начать этот путь.

Спасибо.
Я понимаю, что Вы порекомендуете работу с психологом. Даже недавно была у меня такая попытка, но что-то не сложилось (думаю, что не поняли друг друга с психологом). Решила почитать книгу, которую Вы рекомендовали "Затаенная боль". Может быть еще что-то порекомендуете?

Попробуйте найти другого психолога. Видимо тот был не ваш).

выбор
Решила почитать книгу, которую Вы рекомендовали "Затаенная боль".

ого!
Вот эта помягче будет: Екатерина Михайлова "Я у себя одна, или Веретено Василисы"

и Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками"Сообщение было изменено пользователем 01-06-2012 в 15:38

выбор
Я понимаю, что Вы порекомендуете работу с психологом

"работа с психологом", возможно, звучит очень глобально и даже устрашающе.
поэтому часто для того, чтобы

ТШ
начать этот путь

люди выбирают чтение книг, как наиболее простой вариант.
Почему бы и нет. Проблему это, конечно, не решит, но, может, даст толчок для дальнейших действий.

тема конечно на редкость конструктивная для ю-мамы, особенно для ТД
я выросла в полной семье и, как меня убеждала мама, в любящей, со стороны очень и очень благополучной и интелигентной. Папа выпивал, мама любила ему за это выговор устроить с истерикой, а поскольку на маму он руку никогда не поднимал и даже заматерится не мог (иначе мама неделю дулась бы) он пар спускал на нас, высаживал меня и двоих братиков на кровати по струночке, вышагивал перед носом, читал лекцию, потом дневники проверял, придирался к любой мелочи, потом вспоминал, что уже третий день ножницы не может найти, доставал ремень и лупил нас, или рукой (все зависило от того насколько мама его перед этим разозлила). Мама никогда не заступалась, всегда говорила он отец и он априори прав, я временами ненавидела ее за это...она добивалась от нас покорности, чтобы отец для нас был авторитетом, я же его боялась жутко...для меня было чудовищным когда я приходила от подружки и мама меня встречала у порога и просила еще погулять, потому что отец пьяный и, судя по всему, она уже успела его разозлить, при этом, всегда в компании, да и нам в голову вбивала , что мы из семьи не каких то там алкоголиков, а благополучной и всеми уважаемой...
когда мама меня ругала, говорила что нам повезло вообще что мы родились в ТАКОЙ семье, у других далеко и этого нету, а буду не слушаться то мама вообще умрет и папа тоже, и как мне тогда будет, поэтому маму надо беречь, потому что она одна и она МАМА...а папу нужно уважать и делать все, что он скажет...
когда папа меня ругал, он говорил, что все здесь не мое, что все это он заработал для СЕБЯ, и я буду командовать, что мне смотреть по телику, тогда когда выросту и сама на этот телик заработаю, и магнитофон смогу брать и слушать, когда он скажет, а не когда мне хочется, потому что все здесь ЕГО и заработано ИМ, поэтому я не имею никакого права ни на что...
когда я была маленькая я дала себе слово НИКОГДА так не поступать со своими детьми, жить по другому сценарию, по своему, любить своих детей безоговрочно, никогда не бить и я была убеждена что в семье не может быть МОЕГО в семье всегда всё НАШЕ, а людей надо уважать не потому, что это папа, мама или бабушка или просто хамоватая тётя потому что она старше, а уважать за что-то, уважение надо заслужить...отца я боялась, маму не понимала...не любила никого...вообще свою семью никогда не любила
потом папа умер.... мне было очень жалко маму, она очень страдала, жалко младших, у меня уже была своя семья. мне было легче, а они остались с несчастной мамой...ну папа теперь у нас вообще возведен в ранг святых, а мне ногда кажется (я сволочь, да?) что все к лучшему, что он бы спился, он бы загнобил всех...и себя за это ненавижу, но иногда мне его не хватает, много лет прошло после его смерти и мне иногда кажется что у меня был замечательный папа и если бы он был жив у меня было бы все...

недавно мне хватило наглости сказать маме о том что меня недолюбили...
мамин взгляд..
папа у нас был идеальный, ну ударил пару раз, это что криминал? да любил выпить, но не алкаш ведь был, когда я была маленькая он меня очень любил, прямо души нечаял (я себя в таком раннем возрасте к сожалению не помню, так что верю на слово)...был один случай в детстве, о котором я не помню, я была совсем маленькая, залезла с соседскими мальчками в школьном саду на яблоню...везде одни мальчики и я одна девочка, папе сказали (он был директором школы), он прибежал всех снял и мне при всех!! дал по морде, синяк на пол лица был....мама об этом случае рассказывать всегда с гордостью за папу, а мне стыдно жутко при этом...
мама на меня обиделась тогда, считает что я закоренелая эгоистка, разбалованная хорошим отношением и благополучной семьёй (друг и не так били, и родители алкаши оба)
мои братья..
средний считал что правильно папа делал, с нами по-другому нельзя было, вообще детей бить надо и это правильно, по-другому их не воспитаешь...
младший...боюсь спрашивать, но думаю что он любил отца, ему 12 было когда папа умер, и поэтому ему его очень не хватало, ну и мама постоянно тверидит, ах какой же был замечательный папа у нас, вот если бы он был жив....
вот вам одна семья и разные установочные сценарии....

я выросла и вроде ничего не забыла, воспитывала сына по своему сценарию, никогда не била, не кричала, не кадалась пафосными фразами, но вот последний год с появлением второго ребенка, как с цепи сорвалась....я не знаю что со мной, когда старший пришел со школы с 3-кой я на него сначала наорала истерично, даже голос сел, потом отлупила, а потом (боже сейчас пишу и слезы на глазах) сказала, что МАМА У НЕГО ОДНА И ЕЕ НАДО БЕРЕЧЬ И ЛЮБИТЬ ПОТОМУ ЧТО ОНА МАМА!!!, а потом сказала, ВЫРАСТЕШЬ, ЗАРАБОТАЕШЬ, ПОТОМ БУДЕШЬ ПРАВА КАЧАТЬ И ЖИТЬ КАК ТЕБЕ ЗАХОЧЕТСЯ!!! и сама ужаснулась своих слов...потом я ему еще кучу гадостей наговорила, а он сидел и истерично ревел, и младшая рядом ревела и меня по-своему ругала (детским лепетом, но по интонации было ясно, что ругала)....
и так уже год...у меня истерики..я говорю ужасные вещи..все те что мне говорила и мама и папа вместе взятые, я понимаю что повторяю сценарий, но почему то не останавливаюсь....
почему именно сейчас? почему мне удавалось 14 лет жить по-другому и любить своего сына безоговорочно, а теперь у меня истерики?

Инкогнито, сочувствую! Часто, к сожалению, родители воспитывают детей так, как им это удобно, при этом не гнушаюсь разного вида манипуляциями, дабы дети делали то, что им нужно. А детям - вот так вот тяжело потом во взрослой жизни и приходится ни один год прорабатывать свое детство с психологом(.

инкогнито
почему мне удавалось 14 лет жить по-другому и любить своего сына безоговорочно, а теперь у меня истерики?

потому что историю своей жизни не вычеркнуть из психологической памяти, потому что образы мамы и папы, модели их поведения записаны в ней большими буквами, ведь они были самыми значимыми людьми в вашей жизни, когда вы были маленьким ребенком.
И эта значимость, как бы мы ни пытались её приуменьшить, это их влияние на нас остается и при определенном стечении обстоятельств вдруг дает о себе знать в виде повторения их слов, их манеры обращения, их поведения.
Будто внутри вас включили магнитофон, который воспроизводит записанное, а вы, оказавшись в его власти и под его влиянием, вынуждены повторять то, что там записано. И это сильнее вас, и вы не в силах с этим справиться, даже если даете себе слово так не делать...

Почему запускается этот психический механизм?
Думаю, что в какой-то момент в общении с ребенком Ваше эго обнаружило "пробел" в своем арсенале, и этот пробел нужно было срочно чем-то заполнить. Вот тут "на помощь" пришла память, вытащившая "тот самый" мамско-папский образ, который так вас травмировал в детстве, и запустившая его в отношения с ребенком, до тех пор тщательно оберегаемые от этого образа.
Этот момент скорее всего был мимолетным, неуловимым, пытаться его вспомнить практически бесполезно, но вот эффект случился именно такой, будто злого джинна после многолетней закупорки выпустили из бутылки.
Он голоден, он истосковался, сидя взаперти, и теперь пожирает то, что ему недодали за эти годы.

Выход в том, чтобы признать, что Вы не только хорошая и белая и пушистая, но что в Вас тоже есть негативные содержания, как были они в Ваших родителях. И не только признать, но и принять в себе это.
И еще увидеть в этом всем вот такой парадокс: у этой темной стороны взаимоотношений с родителями есть сторона оборотная - родители Вас любили, они не всегда были злыми, непонимающими, пьяными и т.п. Они были и внимательными, и заботливыми, и дарящими любовь и тепло. Именно эта светлая часть дает Вам переживание:

инкогнито
иногда мне его не хватает

и

инкогнито
если бы он был жив у меня было бы все...

И Вы тоже не монстр, и в Вас тоже есть и темное и светлое, потому что Вы обычный человек, каким был и Ваш папа.

Сломать сценарий можно только ломая его. Один раз постарайцтесь не делать так как от вас ждут. И дальше будет легче. А если просто задавать вопрос - как сделать?, то ничего не произойдет.

КапелькаСчастья
"Воспитание без крика и истерик" автора Л(вроде Леонид) Сурженко

Посоветую ещё раз...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы