О такте

MaZi
Неужели вы думаете, что не найдется чего вам сказать, чтоб настроение испортить?

канешна найдется, но тут тогда об обоюдном такте и речи быть не может ..

Такт - это оооочень субъективное понятие. Как правило обвиняют других в нетактичности те, кто сами не слишком тактичны. Вот многим кажется, что сказать женщине: "Ты поправилась" - это значит причинить ей жуткие моральные страдания, а постоянно обсуждать "слезы в подушку у незамужней женщины", "материнство - это главная цель жизни женщины", "что за мужик, который не может заработать на...", зная, что в окружении полно незамужних, бездетных и мало зарабатывающих - это не значит обижать их? Мало того, некторые и не хотят быть замужними, иметь детей и гнаться за длинным рублем, их устраивает такая жизнь, а им постоянно все "тактичные" окружающие втирают, что они какие-то не такие, неправильные и поэтому счастливы и УВАЖАЕМЫ быть не должны. Так что может все-таки повспоминать, что Вы последний раз обсуждали со знакомой, которая сегодня Вас ткнула носом в лишний вес или прическу? Мне лично редко говорят гадости, хотя я себя очень тактичным человеком не считаю, много раз замечала, что люди обижаются на мои высказывания, хотя я никого обидеть не хотела и никакого удовольствия от обиды человека не испытала, а скорее наоборот.

Cовa
уважение к возрасту

Странно, а при чем тут уважение к возрасту? Это ведь просто констатация факта. Разве можно было бы бабушку оскробить или обидеть словами о том, что она постарела? Сами себе противоречитеСообщение было изменено пользователем 29-08-2011 в 10:10

AALu

Знаете, никогда не полезу под шкуру ни по поводу внешности, ни по поводу образа жизни. Считаю, что дружеские отношения или просто симпатия важнее моего субъективного мнения. А те кто лезет мне под шкуру, заметила, просто самоутверждаются. Вот у нее с мужем не лады, финансы похуже моих, ЗАТО ОНА ХУДАЯ! И обязательно при встрече первым делом мне это в нос, больше то свое превосходство не в чем проявить. Причем я всегда старалась встречаться на позитиве, а после ее заявлений сразу просыпается желание уже в ней покопаться, нафиг свернула общение.

НикУжеЗанят

Мне раньше родственники и их знакомые мч при встрече такое говори, пока я не сказала одной дамочке при всех "не вам, с пропитым лицом и золотыми зубами, судить о моей внешности". Больше никто не говорит ничего. Меня вообще раздражает безумно когда люди бестактно говорят что либо о другом человеке,зато стоит ответить что-нибудь в том же духе и обид то....

Zoim
Знаете, никогда не полезу под шкуру ни по поводу внешности, ни по поводу образа жизни

Zoim
Вот у нее с мужем не лады, финансы похуже моих, ЗАТО ОНА ХУДАЯ!

Слушайте, вот у меня средний рост и среднее телосложение и по Вашей логике ЛЮБАЯ женщина может с легкостью меня обидеть - полная скажет, что я тощая, худощавая - что я плюшка
Ну что толку-то брюзжать по поводу бестактности окружающих? Реально Вы можете изменить только себя - стать стройней, если Вас напрягает лишний вес и снисходительней к другим, если Вас напрягает их простодушная прямолинейность. Но, конечно же, гораздо интереснее покопаться в проблемах подруги и обнаружить, что она оказывается просто завистливая, бестактная дура раз посмела на встречу с Вами придти в мини-юбке или же ляпнула что-то про то, что когда у нее были лишние 5кг она чувствовала себя отвратно ;)

Вы не поверите, но не видясь около года, открыв дверь мне не здрасьте сказали, а - Ну ты и корова стала! Именно этими словами, сразу захотелось ответить что нибудь в этом роде, и уже позитив искать в ней желания нет, Полчаса поулыбалась, сказала срочные дела и адью. Несколько лет не видимся. При этом моя лучшая подруга комплекции 44 кг при росте 162 и у нас с ней ни разу не было проблем какая она , какая я. Дружим с10 класса, когда еще обе были в одной весовой категории и менялись шмотками. А мой вес это уж моя проблема, и ели я попрошу совета, тогда можно комментировать, а если нет то и не фиг лезть. Я ведь тоже могу каку найти, зачем это? Я за мир во всем мире :pozdr:

Zoim
Ну ты и корова стала! Именно этими словами,

Ну есть, конечно, хамло выдающееся. Неужели раньше ничего подобного этот человек не выдавал? Странно по-моему было не сказать сразу "адью", а еще полчаса "поддерживать разговор", да еще и расстроиться - мнение тонкого ценителя женской красоты Вы услышали

Cовa
боитесь, что побьют

Бывает иногда и так :) У меня хорошо развито чувство самосохранения. К асоциальным или психически неуравновешенным личностям с правдивыми откровениями об их персонах ни за что не полезу :) Но таких не много. Гораздо чаще просто не хочу человека обижать. Вот я ляпну что-то, а кому-то будет больно. Я же стараюсь не толкаться и на ноги людям не наступать. Не люблю, когда кому-то из-за меня плохо. У меня самой из-за этого дурное настроение и дискомфорт.

Cовa
уважение к возрасту

А вообще к людям, как к личностям вне зависимости от возраста, у вас нет уважения?

AALu
Такт - это оооочень субъективное понятие.

А мне казалось, весьма объективное. Быть тактичным - не лезть без необходимости, для развлечения, в чужую жизнь с оценочными суждениями и комментариями.

AALu
она оказывается просто завистливая, бестактная дура раз посмела на встречу с Вами придти в мини-юбке или же ляпнула что-то про то, что когда у нее были лишние 5кг она чувствовала себя отвратно

А в чём здесь бестактность? Подруга может говорить о себе что угодно и одеваться как угодно. Главное, чтобы она не рассказывала мне, как я должна выглядеть, и что я должна делать.

Муся
Быть тактичным - не лезть без необходимости, для развлечения, в чужую жизнь с оценочными суждениями и комментариями. Да и даже не для развлечения, а из "добрых побуждений" %) этим обычно страдают бабульки-дедульки, но и от кого помоложе не редко это услышать...правдорубы и душелюбы)))

Cовa
а вы часто ТАКОЙ вопрос задаете?

а должна? задаю, если хочу услышать ответ. А если не хочу - не задаю.

Муся
Быть тактичным - не лезть без необходимости, для развлечения, в чужую жизнь с оценочными суждениями и комментариями.

Ну хорошо - вот обсуждаете Вы с подругой мужчин, например. А она говорит: "Я бы не смогла жить с мужчиной моложе себя." Ну и дальше идут комментарии почему. А у Вас муж, например, моложе Вас. Вот если это близкая подруга, то она не должна этого говорить, да? Ну и так далее. Вам интересно общение в таком формате - собеседник либо поддакивает либо говорит о погоде? А в противном случае всегда есть шанс проявить бестактность.

Дамиана
И откровенно коробит, когда в лоб от подобных знакомых слышишь такие вопросы.

Ну так ограничивайте круг общения. Разное у людей воспитание и разные представления - что уместно обсуждать, а что нет. А еще надо четко отделять - где тебе хамят, а где просто твоя личная гипер-чувствительность срабатывает. Меня вот тоже коробит, когда врач в больнице скажет что-нибудь непонятное, задаешь ему вопрос уточняющий, а он на тебя как на идиотку смотрит - типа кто ж этого не знает :) Что ж теперь к врачам не ходить?

AALu
Ну хорошо - вот обсуждаете Вы с подругой мужчин, например. А она говорит: "Я бы не смогла жить с мужчиной моложе себя." Ну и дальше идут комментарии почему. А у Вас муж, например, моложе Вас. Вот если это близкая подруга, то она не должна этого говорить, да?

Не вижу здесь бестактности. Подруга говорит, что она не могла бы так жить. Ну и что? Меня-то это чем задевает? Она же не говорит, что я дура ущербная, если живу с мужчиной моложе меня. Не говорит, что с мужчинами моложе живут только неправильные женщины. Можно спокойно обсуждать такие темы, приводя свои аргументы. Я совершенно спокойно отношусь к наличию у каждого своего мнения, если его выражать корректно, вежливо, аргументированно. Если у нас кардинально противоположные ценности, то мы с этим человеком общаться дальше, скорее всего, не сможем, но разойдёмся спокойно, без обид.

Муся
Не вижу здесь бестактности.

а тут два варианта - ляпнула и не подумала или под кожу лезет (настроение мож такое)
а вообще у нас люди любители ляпнуть

Муся
Не вижу здесь бестактности. Подруга говорит, что она не могла бы так жить. Ну и что? Меня-то это чем задевает?

А меня вот одна бывшая подруга просто достала своими разговорами о том, что какая ужасная у нее жизнь потому, что у всех вокруг уже мужья и дети, а у нее нет. Так у меня тоже тогда не было, мне и не хотелось, поскольку было 25 лет и я точно знала, что у меня все это будет позже. А она страдала и страдала...И что-то так меня одолело это выслушивать, что я с ней в грубой форме разругалась. Вот до сих пор думаю, что зря наверное.

AALu
А меня вот одна бывшая подруга просто достала своими разговорами о том, что какая ужасная у нее жизнь потому, что у всех вокруг уже мужья и дети, а у нее нет. Так у меня тоже тогда не было, мне и не хотелось, поскольку было 25 лет и я точно знала, что у меня все это будет позже. А она страдала и страдала...И что-то так меня одолело это выслушивать, что я с ней в грубой форме разругалась. Вот до сих пор думаю, что зря наверное.

А подрунька-то - вампир. Психологический. Кайф она таким образом получала С такими можно общаться... но - дозированно и со строго определенными целями. Например, для самоутверждения

Лау
А подрунька-то - вампир. Психологический. Кайф она таким образом получала

Ну все мы в какой-то степени вампиры - все ведь чего-то хотят получать от друзей - поддержки, чувства своей значимости...

AALu
Ну все мы в какой-то степени вампиры - все ведь чего-то хотят получать от друзей - поддержки, чувства своей значимости...

Но - вы были все-таки не вполне добровольным донором. Сочувствующим. С этой подругой вполне успешно могла бы общаться дама тревожная, которой необходимо постоянное подтверждение, что у нее дела не так уж и плохи А вы - сочувствовали... видимо. А потом - начали уже злиться

Лау
А вы - сочувствовали... видимо.

Нет, меня как раз бесило, что она наше с ней одинаковое социальное положение считает жалким и несостоятельным, то есть то, что ценила я - свободу, свой образ жизни, она старательно обесценивала. Сейчас я понимаю, что она не хотела меня задеть, а думала исключительно о своей судьбе. Уверена, что она до сих пор не поняла из-за чего в действительности мы с ней разругались.

AALu
Уверена, что она до сих пор не поняла из-за чего в действительности мы с ней разругались.

Ну дык помиритесь

Лау
Ну дык помиритесь

Прошло 12 лет :=-O: Мы один раз случайно встретились, поздоровались и все. Она на меня обижена, я ей нечто ну оооочень бестактное сказала :) А вот извиняться почему-то не хочется, да и дружить вобщем-то тоже, подозреваю, что она щас страдает, что нету у нее дома на Кипре, а у меня ведь тоже его нет

Муся
Вот я ляпну что-то, а кому-то будет больно.

ну и относится автору надо так, будто ляпнули, а не вешать на вас ярлык бестактного человека только потому, что у самой лишние кг свисают по бокам ;) откуда вы знаете, что от того, что вы ляпнули, ей будет больно? может приятно ))))

Муся
как к личностям вне зависимости от возраста, у вас нет уважения?

вы уже придираетесь, не?

MaZi
а должна? задаю, если хочу услышать ответ. А если не хочу - не задаю.

А нельзя относится к вопросу лишнего веса как "к незастегнутой юбке"? Если вы встретили подругу, кот не видели 100 лет и она увидела вашу незастегнутую юбку, так неужели у вас возникнет желание обвинить ее в бестактности или нахамить, только потому, что они об этом вам сказала?

Муся
Я совершенно спокойно отношусь к наличию у каждого своего мнения, если его выражать корректно, вежливо, аргументированно.

вот именно... если вас это не беспокоит, если вы не согласны с мнением того, кто вам об этом говорит, вы не вешаете ярлыки и

Муся
разойдёмся спокойно, без обид.

Что некорректного было в словах "Вы поправились"? имхо, канеш, но автор, зная о своей проблеме, просто закрывает на нее глаза и обижается, когда о ней говорят другие, обвиняя их в бестактности
проблема не в людях, которые видят очевидное, а в том, что это бросается в глаза.
как говорят "Чего на зеркало пенять....."

Cовa
неужели у вас возникнет желание обвинить ее в бестактности или нахамить, только потому, что они об этом вам сказала?

Ну, некоторые так и делают Потому, подсказав, стараюсь быстро-быстро уйти

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы