Тема закрыта

Причина: 0

муж оказался наркоманом

Александр психолог

а я понимаю Калину Малиновну, ее ненависть к наркам, я тоже самое чувствую, потому как очень сложно остаться доброй, когда приходишь домой, а он все вынес, что можно вынести и снял с машины все, что можно снять! У меня у машины остались колеса и сиденья!
Ну и камень в ваш огород
[cit]Александр психолог
Склонность строить отношения с зависимыми мужчинами (реже женщинами) называется созависимостью - это повод для обращения в группы для родственников наркоманов или алкоголиков (см. интернет Нар-Анон, Ал-Анон) или на психотерапию.[/cit - ну начнем с того, что ты строишь отношения еще не с зависимым человеком или когда он только начал, а понять это можно только как раз через 3,4 года.

Если бы у меня все вынесли - я бы тоже злился. Но это не повод ненавидеть всех наркоманов.
Это болезнь и если ее не лечить, то она проявляется во всех сферах жизни (в поведении и в отношениях с окружающими тоже).

Я могу даже миллиционеров понять - они в большинстве своем не въезжают что значит "наркомания - болезнь" и пытаются заставить вести себя "прилично", а не получается: "Уж мы его и били и били, а он скотина все равно свое". И не хочется принимать свое бессилие заставить наркомана остановиться - хочется наказать все сильнее, а потом еще сильнее "чтоб понял" - такая бессмысленная эскалация насилия. Я даже искренне сочувствую, представляю как тяжело жить, когда так переполнен ненавистью...

Про созависимость... да, есть 2 варианта ее развития. Первый - это определенная предрасположенность (семейный опыт - например, папа или отчим алкоголик, впрочем есть еще варианты), а второй вариант - длительный опыт жизни с зависимым человеком, в ходе которого развивается созависимость.
Правда, я в своей работе гораздо чаще сталкиваюсь с первым вариантом (второй тоже бывает).

вот, Александр психолог, очень зашорено смотрите на проблему, у вас одно да потому. Что, впрочем, лишний раз подтверждает, что психологам в первую очередь нужно слушать аппонента, а не себя :) . Вот у меня ни кто в семье не пьет и не курит, т.е. не зависимостей. А между тем, мне встретился такой человек и я повторяю, когда мы познакомились он ни чего не употреблял, либо только начал, поскольку через 3 года я заметила сначала, что то не так, а потом проблема, как говорится на лицо. И опять же, поскольку я никогда до этого не видела зависимых людей, то считала, что это можно вылечить. Но наркомания не болезнь! А распущенность, не умение сказать итд, как и любые зависимости. так, что не пудрите мозги своей толерантностью к нарикам, самое лучшее смерная казнь и за торговлю и за употребление.

Anfisa
Но наркомания не болезнь! А распущенность

Вот Ройзман обрадуется, его полку прибыло. Осталось только переписать МКБ (международный классификатор болезней) и исключить оттуда химическую зависимость.

Про созависимость - нормальная реакция (вы даже не подумали, что можете попадать под второй вариант) - сразу в бой "я хорошая, он скотина" - вам никто и не говорил, что вы плохая.

Anfisa
поскольку я никогда до этого не видела зависимых людей, то считала, что это можно вылечить

Напрасно вы думаете, что все болезни можно вылечить...
Наркомания считается неизлечимым заболеванием. НО... можно добиться длительной (и пожизненной) ремиссии (т.е. человек может годами и десятилетиями ничего не употреблять).

Александр психолог
"наркомания - болезнь"

Это бизнес, а не болезнь для одних и образ жизни для других. Одни калечат, другие лечат и все это за нехилые деньги. Благодаря горе - психологам, люди продают последнее в надежде что "чудо-лечебница" спасет их близких. завязавшего наркомана, придется поддерживать всю жизнь. Да и то не факт, чо он не расстроится и не вернется к прежнему образу жизни.Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 13:54

Katy7788
Но вроде Александр как раз не об этом...

Так конечно не об этом. Он том, что это болезнь, которую надо лечить и бла-бла. А где у нас кстати наркош бесплатно лечат? В психушках есть наркологии, но что-то эти уроды там не задерживаются до "выздоровления".

Александр психолог
Про созависимость - нормальная реакция (вы даже не подумали, что можете попадать под второй вариант) - сразу в бой "я хорошая, он скотина" - вам никто и не говорил, что вы плохая.

И вновь, Александр психолог, вы не слушаете, а вернее плохо читаете - я ни словом не обмолвилась о том, сто "он скатина", я сказала , что плохо отношусь к нарикам. А к своему бывшему я до сих пор, и не смотря ни на что ,очень тепло отношусь, сердце кровью обливается когда я его вижу, до чего может довести себя человек! Все таки, своему чутью надо верить: никогда психологам не доверяла.

Katy7788, не сравнивайте наркоманов и игроков, игрок вменяем и понимает, что происходит вокруг, а нарк не понимает и не помнит большую часть своей жизни и вашей в том числе. Когда я своему бывшему рассказывала, что он делал давеча, что говорил, так у него волосы дыбом стояли, он говорил, что не мог этого делать.

Katy7788
зачем жили с ним? смысл жить с человеком и его ненавидеть?
Не понимаю как можно любить кого то, кто уже превратился в нечеловека, это про тут стадию как вы описываете, надеюсь и не пойму. (опять же, детей не касается.) раз жили с ним, значит хотели с ним жить, ваш выбор был.

дорогая! у вас еще все впереди! У вас же муж игроман, так что не расстрайвайтесь, все еще будет. Я оставила этого человека, а сможете ли вы это сделать, когда будете на своем месте? ;)

Девы, договорились же вроде не с*аться

Katy7788
...Короче, жопа с ними.
Ну по любому, если есть моральные силы свалить, надо сваливать от них.

Katy7788
Мой вывод помочь то можно попытаться, но лучше не стоит и связываться.

:rose:

Крошка Olli
люди продают последнее в надежде что "чудо-лечебница" спасет их близких. завязавшего наркомана, придется поддерживать всю жизнь.

Это кстати может быть критерием выбора ребилитации - если дают гарантию излечения - жулики. В нормальном центре скажут, что вероятность ремиссии 30% (и еще не всех возьмут).

Крошка Olli
В психушках есть наркологии

Наши наркологии не лечат химическую зависимость, государственные реабилитационные центры есть только в 3 городах России. А обычная наркология это "чтобы не ломало". Завышенные ожидания от наркологии приводят только к разочарованию.

Anfisa
я сказала , что плохо отношусь к нарикам

Я же эту фразу взял в кавычки (про сволочь). Имелось в виду, что огульно отвергаете все аргументы, даже если они касаются не вас, а огромного количества других людей. Что вы все принимаете на свой счет? Я же вас не знаю, поэтому конкретно про вас не пишу... :)

У наркоманов есть бесплатные группы и попасть туда можно самостоятельно и без реабилитации. Только так выздоравливать сложнее и все. Кстати, есть и бесплатные реабилитационные центры (и не религиозные) Питер, Казань.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы