Тема закрыта

Причина: 0

Фамилия мужа- другая Я?

красавица
да не традиции это, а Советская власть придумала, дабы проще было за всеми уследить, кто кому брат, сват, муж-жена

Ой, как это не соответствует действительности... Как раз при советской власти стало возможно не менять девичью фамилию на фамилию мужа. А до революции в исключительных случаях можно было, разве что, взять двойную фамилию.
И не фамилия появилась первой, а имя. В Норвегии до сих пор не существует фамилий, только отчества.

А если по теме, то мне с фамилией мужа жить нравится больше, чем с девичьей. Она мне лучше соответсвует. И с ребёнком не хотелось бы иметь разные фамилии.

Лампа
Так возникли фамилии Шуйский, Вяземский, Елецкий и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку

вот, именно дабы контролировать народ

Лампа
Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было

а бедняков чтио контролировать, у них только хрен ,да душа :)

Муся
А до революции в исключительных случаях можно было, разве что, взять двойную фамилию

в деревнях люди просто жили, они ав ЗАГСы не ходили, всё просто было :)

красавица
в деревнях люди просто жили, они ав ЗАГСы не ходили, всё просто было

они венчались в церкви такта
сужу по своим прабабушкам-прадедушкам, все были венчаны, с одной фамилией на семью :)
упростила семейное законодательство как раз советская власть

красавица
они ав ЗАГСы не ходили,

они в церковь ходила, а без церкви - плятство.

Лампа
как то не обращаю внимания. у меня уже третья фамилия, не зацикливаюсь.

абсолютно аналогично!

Панда™
они венчались в церкви такта

и были записи в церковных книгах :dada: у нас их сейчас как раз оцифровывают, архивы эти.
у моей мамы сохранились старые церковные книги из деревни, откуда родом ее первый муж. никак до фондов музея не довезем...

Панда™

а до советской власти оно сложное было?
У руля то все те же лица стояли :)

красавица

гораздо серьезней был семейный кодекс. от принятия фамилии до имущественных вопросов. это при советах все обсчее стало

мамаСа (vipera berus)
это при советах все обсчее стало

так это и плохо, что общее. У каждого своё, а уж что вместе нажили то уже общее :)

красавица

тут уже написали, что оставить свою фамилию нельзя было, развестись сложнее было, развод считался большим позором и грехом, его разрешали только в искл. случаях, это совецкая власть опустила его значение до простой формальности

мамаВ.

мы не про развод говорим, а про фамилию мужа :)

мамаВ.
развод считался большим позором и грехом, его разрешали только в искл. случаях

нехрен венчаться, коли потом хочется развода

красавица
нехрен венчаться, коли потом хочется развода

ЗАГСов не было тогда, браки заключались ТОЛЬКО в церквях %) ЗАГСы только при советской власти появились

красавица
мы не про развод говорим, а про фамилию мужа

так, вроде, уже про семейное законодательство

красавица

а до советской власти оно сложное было

А я оставила фамилию первого мужа себе, хорошо что второй не возражал :)) когда слышу девичью - думаю не про меня. Фамилия второго тоже не мое... не смогла бы привыкнуть. Наверно все таки это что то типа "второго Я"

мамаВ.
ЗАГСов не было тогда, браки заключались ТОЛЬКО в церквях ЗАГСы только при советской власти появились

ещё раз повторяю нехрен венчатся, если потом

мамаВ.
разрешали только в искл. случаях

Кстати со вторым мужем венчаны, в церкви вопросов не возникло

красавица
ещё раз повторяю нехрен венчатся, если потом
мамаВ.
разрешали только в искл. случаях

Насколько все таки мышление нынешних женщин избаловано свободой :)

Браки тогда заключались часто не по любви, а по расчету, тогда было нормой - отдать молоденькую девушку за 40-летнего мужчину, не спросив ее согласия :) И родителей в этом вопросе было принято слушаться, ну не знаю, если Вы "Анну Каренину" читали, то должны понимать, что выйти замуж по любви тогда было вобщем-то везением :)Сообщение было изменено пользователем 17-10-2009 в 00:47

мамаВ.
тогда было нормой - отдать молоденькую девушку за 40-летнего мужчину, не спросив ее согласия

ну и в этом 100% девочка не могла подать на развод

красавица
ну и в этом 100% девочка не могла подать на развод

конечно это ж позор на весь свет (всю деревню), потом ни в одном приличном доме не примут (вся деревня осудит) Поэтому разводились редко, но любовников/любовниц часто заводили

мамаВ.
это ж позор на весь свет (всю деревню), потом ни в одном приличном доме не примут (вся деревня осудит)

я и говорю предрассудки. :)

сменила фамилию даже не подумала о другом. никаких изменений в характере не замечено.

красавица
да не традиции это, а Советская власть придумала

упала пацтол фамилию мужа, оказывается, тока сАвецкие гражданки брали??? ну надо ж я-то думала почти во всем мире такая традиция
а оно вон оно че, Михалыч

мамаВ.
Насколько все таки мышление нынешних женщин избаловано свободой

Иногда кажется, что у некоторых оно вовсе отсутствует...

Rebeline
фамилию мужа, оказывается, тока сАвецкие гражданки брали??? ну надо ж я-то думала почти во всем мире такая традиция

не умничай больно то уж :) я связываю фамилию с паспортом, а его именно Советская власть ввела.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы