Тема закрыта

Причина: 0

Фамилия мужа- другая Я?

разницы не ощутила))) Подружки путаются пока, а я на обе откликаюсь...

У меня вообще с фамилиями странная ситуация. Я уже успела сменить 4 фамилии. %) К переменам привыкла, ни одна фамилия не была на 100% " моей", считаю, что главное - это имя. Хотя теперешняя фамилия мне нравится, она необычная. но всё равно она не моя, мне не соответствует, это фамилия семьи мужа.

Я - это я. и вообще королевские фамилии не меняют. ;) люблю себя

ирината
мне реально проще было представляться девичьей, например, по телефону людям, которые меня под ней знали. и неловко говорить им: а вы знаете, я ведь теперь такая-то, замуж вышла

ужо 9 лет прошло :=-O:, а уменя до сих пор 2 круга друзей - приячтелей. для одних я с девичьей фамилией, для вторых - с мужниной. а потому как на работе я фамилию не меняла, то первая категория куда больше. с мужниной фамилией я тока для семьи и у детя в ШР

а меня кстати все по фамилии мужа зовут. видимо девичья не подходила мне.
я и не помню её девичью то, только когда документы оформлять надо с трудом вспоминаю. у нас в семье как проще к фамилии относятся, муж кстати фамилию тоже менял

мамаСа (vipera berus)
с мужниной фамилией я тока для семьи и у детя в ШР

во во предрассудки кругом

красавица
во во предрассудки кругом

скорее не предрассудки, традиции. в принципе, мне не напряжно было сменить фамилию. просто не всегда я ее чувствую своей. в плане детя - удобнее быть с ней одной фамилии. меньше вопросов. в плане работы - проще быть со старой - там уже имя и репутация :)

мамаСа (vipera berus)
скорее не предрассудки, традиции

да не традиции это, а Советская власть придумала, дабы проще было за всеми уследить, кто кому брат, сват, муж-жена :)

красавица

с чего ты это взяла то? про советскую власть. всегда жена мужнюю фамилию брала. Или на край двойную.
Пример;
Варвара Николаевна Головина (1766—1819) — графиня, урожденная княгиня Голицына - мемуаристка и художница, любимая племянница И.И.Шувалова.

Уже в 1783 г. сделалась фрейлиной и пользовалась неизменной благосклонностью Екатерины.

В 1796 г. Н.Н.Головин (муж В.Н.Головиной) был назначен гофмейстером придворного штата великого князя Александра ПавловичаСообщение было изменено пользователем 17-10-2009 в 00:04

Trelly (свеЖЕСТЬ)
Ко мне обращаются по фамилии, а такое чувство, что я играю чужую роль.

аналогично, когда спрашивают мою фамилию, забываюсь, говорю девичью

Лампа
всегда жена мужнюю фамилию брала. Или на край двойную

Сталин был их Царской охранки, так что всё во блага тотального контроля :)

красавица
да не традиции это, а Советская власть придумала, дабы проще было за всеми уследить, кто кому брат, сват, муж-жена

Не права. это издревле так было. отсюда и пошл кстати. чья жена - Иванова, чьи дети Ивановы. одна разница - при матриархате род брал фамилию жены

красавица

Дак это традиция и не только русская надо сказать.

Лампа
Дак это традиция и не только русская надо сказать

чья ещё это традиция и почему? Дабы легше родственников как овечек пересчитать?

красавица

и наташ фамилия кстати от имени а не наоборот.

мамаСа (vipera berus)
чья жена - Иванова, чьи дети Ивановы.

дети ивана, петра Лукьяна. и тд.
имя первоначально, фамилия второстепенна

красавица
Дабы легше родственников как овечек пересчитать

дабы род свой знать и от других защищать.

красавица
чья ещё это традиция и почему? Дабы легше родственников как овечек пересчитать?

ну если вдаваться совсем глубоко в историю, то определить, чей род больше, то есть сильнее.

Лампа

мы с вами прям синхронно пишем

Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть, фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу. Так возникли фамилии Шуйский, Вяземский, Елецкий и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества - вот что было, помимо имен, у наших предков.

Лампа
наташ фамилия кстати от имени а не наоборот

это да, я не правильно написала :)

Лампа
дабы род свой знать и от других защищать

ага ага, вижу я каждый день как родственники трахают друг друга :D

Джезва
соответствует внутреннему "Я" Моему "Я" подошла фамилия мужа, я взяла.
Чувствую себя вполне комфортно. Думаю, больше менять фамилию не буду.
Не представляю, как меня можно разозлить, чтоб фамилию отдать. Мне в ней уютно и уверенно.

Villisa
Ну и моя лучше была, в ней никто не ошибался Тогда смысл был менять?

В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

красавица
ага ага, вижу я каждый день как родственники трахают друг друга

ну, это уже из современной истории и совсем другая история

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы