Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос тем мамам, у которых один ребенок и кто не собирается больше заводить детей

моё мнения - для одного ребёнка родители очень часто планирую будующее, соотносимое со своими ожиданиями... и ежели он а один прекрасный момент вдруг взбунтуецца - для родителей это станет тяжёлой фрустрацией...

Monella
Интересно, автор, неужели наши высказывания тут могут сподвигнуть или наоборот отговорить вас заводить второго ребенка?

Отвечаю как автор: а вдруг что-то умное скажут? ;)

Не ожидала такого размаха дискуссии, если честно... Еще перечитаю, подумаю. Годик на размышления точно еще есть.

Финансовый вопрос у нас остро не стоит, да и попутешествовать мы уже успели. Тем не менее перспектива опять оставлять работу почти на 3 года (такая у меня специфика работы, что дома или частично ее не поделаешь) несколько угнетает.
Да и это даже не особенно важно... Вот есть один ребенок, счастье родительства мы уже испытываем, изменится ли жизнь как-то принципиально с появлением второго - непонятно... Существенно счастливее станем, что ли? Как-то сомневаюсь.

Victorya
бред. вот никогда не хотела чего-то сверх возможностей моих родителей, да и сестра тоже.

Это бывает, если родители такие же. Вот у соседей сверху машина круче, чем у нас - конец света! А Ивановы пятый раз за год в отпуск едут. Все, черная полоса в жизни.
Дети начинают равняться на других, когда родители занимаются тем же самым. Или когда круг общения детей составляют сверстники из более обеспеченных семей (например, родители отдали сына в школу, где учатся преимущественно "крутые").

Касик**
Я такого не писала. Я как раз наоборот

ой, как-то случайно получилось

Столько много аргументов здесь понаписали. Я вот еще свой добавлю, почему я не хочу второго ребенка. В детстве лет в 5-6 сильно хотела братика (как все дети хотят), чтобы с ним играть и пр. Когда родилась сестра (а родители говорят, что по моей просьбе), мне было 7 лет и мне стало...неинтересно. А потом еще началось: "Посиди с сестренкой, я постираю, сбегай за хлебом, ну что тебе стоит - 15 минут! Забери сестру из садика, мы на работе. Ну что тебе жалко книжек, ну подумаешь порисовала, порвала. Отдай сестре свои карандаши, она еще маленькая, уступи! Почему дома не прибрано? Ну и что что сестра куклам шила, ты что подмести не можешь?" Никто из вас, имеющих двоих детей не говорил хотя бы раз такое старшему? И почему-то сразу всё перемещается на то, что надо уметь делиться, заботиться друг о друге. Я умею, а вот сестра моя нет.
Я не хочу второго ребенка, потому что не хочу ни капельки умалять права и достоинства первого. Как бы не зарекались многие, в жизни всё происходит по-другому. Ну что действительно стоит старшему посидеть дома с малышом?! Ну потом погуляет. А если старшему надо сейчас, на это, как правило, забивают. Я не хочу такого "счастья" для своей дочери.
А что касается - надо второго, чтобы им потом после смерти родителей можно было общаться друг с другом. Для меня не аргумент. Мама умерла. С сестрой, несмотря на всё, у нас обычные, дружеские отношения. По телефону болтаем по полчаса. Вот только бывает это крайне редко. И чес говоря, если б не было, я б сильно не переживала. Можем не общаться по 2-3 недели, живем в 100 км друг от друга. Сестра не замужем, живет с папой.

Теоретически второго хочется, но когда пытаюсь представить себе образ жизни.... Даже с одним - его надо в садик/школу отвезти-забрать, в тыщщупяццот кружков свозить (+ за них заплатить), в театры, на роликах покататься, книжку вечером почитать... Помыть-одеть-накормить-постирать-погладить - это я вообще молчу. Если дети разного возраста, это все у них разное. И если время проводишь с одним ребенком, то второй в это время получается или с няней/бабушкой, или просто рядом как хвостик ходит неприкаянный... Ну и про деньги я молчу, у кого-то может этот вопрос решен и никто из детей не обделен. Но время-то по-любому на всех делится и каждому меньше достается.

В идеале мне видится так, что один вырос - можно и второго...) Но опять же возникает вопрос, а когда можно считать что он "вырос" и сколько такими темпами можно успеть родить детей? :)))))))))

Вот все читала внимательно, хочу тоже высказаться, так то с Мышъю согласна полностью, ну не в деньгах дело, если б деньгами все измерялось, то меня родителям рожать не надо было, а они еще и брата родили, жили очень скромно, тем не менее детство-юность у меня счастливей многих были. А про то, что дети из-за наследства ругаться будут - ваши же дети, в ваших руках их воспитание, что привьете, то и будет. Объясните доступно, что главное наличие квартиры-машины, они из-за вашего наследства разругаются, донесете, что главное - это люди, любовь, и все будет, главное работать, а не на наследство надеяться - не будут ругаться. Вообще обсуждать сколько детей иметь дело пустое, каждый для себя решает, чего ж тут обсуждать. Меня просто очень бесят советы посторонних людей срочно рожать или не рожать, это личное дело в каждой семье, не коллективным разумом этот вопрос решается, а мужем и женой, и если люди в двушке третьего решили рожать - это только их дело, как и решение рожать одного в коттедже на Адриатике.

что-то не вижу высказываний Лапки...:)

а я даже толком и не знаю, хочу ли я лично или не хочу, а вот обстоятельства говорят тольк об одном что пока не надо и возможно уже не надо. Конечно проблемы простые но думаю важные:
1) не знаю хочет ли муж на самом деле второго ребенка, потому как с первым и пока единственным не занимается, а если и пытается в основном только по моей просьбе и с неохотой.
2) живем с родителями в трешке, конечно с одной стороны вроде хватает, но никто не предлагает переехать ребенку в отдельную комнату, а еще с одним спать в одной комнате, не хочется, ну и просто обременять родителей не хочется, ведь все равно они тоже учавствуют в нашей жизни, раз мы живем с ними. Да еще и со свекровью.
3) Перспектив в хорошей зарплате нет, а пока хватает денег на неоходимое только одному ребенку.
Ну а все таки главный аргумент в моем пока не желании рожать второго - это просто не участие, в нашей с ребенком жизни, папы, т.е. моего мужа. Инициативы у него нет. Да и не вижу что он особо тянется по играть с чужими детьми, ну и вообще к малышам и как только в моей голове начинает закрадываться мысль о малыше, я сразу начинаю вспоминать как помогал в тяжелые минуты мне муж, да он ваще не помогал мне. И мамы хотел настроить чтоб не гладила, не помогала, типа сами справимся, а "сами" - это значит я, потому как муж или на работе или в компе сидит.

MamaNatasha
Это бывает, если родители такие же

вооот. значит все-таки от воспитания зависит, а не от количества детей

Таюнэ (TV)
А потом еще началось: "Посиди с сестренкой, я постираю, сбегай за хлебом, ну что тебе стоит - 15 минут! Забери сестру из садика, мы на работе. Ну что тебе жалко книжек, ну подумаешь порисовала, порвала. Отдай сестре свои карандаши, она еще маленькая, уступи! Почему дома не прибрано? Ну и что что сестра куклам шила, ты что подмести не можешь?"

дак это в силах родителький не допустить!

Таюнэ (TV)
Никто из вас, имеющих двоих детей не говорил хотя бы раз такое старшему?

нет, у меня политика для своего старшего ребенка такая: это твоя вещь и тебе решать давать ее кому-то или нет. Это касается и детей в песочнице и младшего...я должна научить своего ребенка хотеть делиться добровольно, с желанием... может для вас щас ваще будет шок, но грязные и чисты подгузники я сама приношу-уношу, мой старший ребенок если что-либо и делает-помогает, то только по своей инциативе и ее все больше и больше, чему я рада и хвалю бесконечно !:)
свои детские обиды переносить во взрослую жизнь очень чревато! поэтому к психологу надо с этим делом. ИМХО.

Таюнэ (TV)
Столько много аргументов здесь понаписали. Я вот еще свой добавлю, почему я не хочу второго ребенка. В детстве лет в 5-6 сильно хотела братика (как все дети хотят), чтобы с ним играть и пр. Когда родилась сестра (а родители говорят, что по моей просьбе), мне было 7 лет и мне стало...неинтересно. А потом еще началось: "Посиди с сестренкой, я постираю, сбегай за хлебом, ну что тебе стоит - 15 минут! Забери сестру из садика, мы на работе. Ну что тебе жалко книжек, ну подумаешь порисовала, порвала. Отдай сестре свои карандаши, она еще маленькая, уступи! Почему дома не прибрано? Ну и что что сестра куклам шила, ты что подмести не можешь?" Никто из вас, имеющих двоих детей не говорил хотя бы раз такое старшему? И почему-то сразу всё перемещается на то, что надо уметь делиться, заботиться друг о друге. Я умею, а вот сестра моя нет.
Я не хочу второго ребенка, потому что не хочу ни капельки умалять права и достоинства первого. Как бы не зарекались многие, в жизни всё происходит по-другому. Ну что действительно стоит старшему посидеть дома с малышом?! Ну потом погуляет. А если старшему надо сейчас, на это, как правило, забивают. Я не хочу такого "счастья" для своей дочери.
А что касается - надо второго, чтобы им потом после смерти родителей можно было общаться друг с другом. Для меня не аргумент. Мама умерла. С сестрой, несмотря на всё, у нас обычные, дружеские отношения. По телефону болтаем по полчаса. Вот только бывает это крайне редко. И чес говоря, если б не было, я б сильно не переживала. Можем не общаться по 2-3 недели, живем в 100 км друг от друга. Сестра не замужем, живет с папой.

+1

Таюнэ (TV)
Никто из вас, имеющих двоих детей не говорил хотя бы раз такое старшему? И почему-то сразу всё перемещается на то, что надо уметь делиться, заботиться друг о друге. Я умею, а вот сестра моя нет.

ну я сидела всегда с сестрой и из садика ее забирала часто. не было у нас родственников в этом городе. сейчас я больше сестре помогаю, чем она мне. но я знаю, что в тяжелой ситуации она меня поддержит и поможет. а все остальное.... ну характер у нее такой, что поделать. моей жизни это не мешает

перечитала тему, и думаю, а зачем мне второй ребенок???
В данный момент доче 5, мне 30. Но понимаю, что буду сожалеть в старости, что не родила второго.
Почему?? скорее всего из семьи это идет.
Нас с сестрой было двое, да, дрались, не оч. много в детстве общались, но сейчас все это кажутся такие несущесвтенные мелочи.
Сейчас общаемся, у меня есть двое племяшек родных, у дочки есть дв. сестренка и братик.
Спасибо маме, выростила нас одинаково, никто ущемленной не ощущает себя, либо больше любимой. До сих пор одинаково к нам относится совершенно.

Мама моя (их четверо, 2 брата, 2 сестры) со своей сестрой, жили в молодости в разных городах, переписывалсиь. Теперь 15 лет живет в ЕКб, ездят друг к другу в гости часто, каждый день по телефону общаются... С братьями тоже общаются. Так что у меня установка по жизни, что братья-сестры - это хорошо, это самые близкие и родные люди.

oksi
3) Перспектив в хорошей зарплате нет, а пока хватает денег на неоходимое только одному ребенку.

а представляете, вы мульонер долларовый, нарожали 10 детей, а потом РАЗ! и нищий, и чего делать? :) деньги это такое непостоянное дело, можно всю жизнь стремиться заработать на Ладу Калину и не смочь, и наоборот...не аргумент. ИМХО

mashuk
Теоретически второго хочется, но когда пытаюсь представить себе образ жизни.... Даже с одним - его надо в садик/школу отвезти-забрать, в тыщщупяццот кружков свозить (+ за них заплатить), в театры, на роликах покататься, книжку вечером почитать... Помыть-одеть-накормить-постирать-погладить - это я вообще молчу. Если дети разного возраста, это все у них разное. И если время проводишь с одним ребенком, то второй в это время получается или с няней/бабушкой, или просто рядом как хвостик ходит неприкаянный... Ну и про деньги я молчу, у кого-то может этот вопрос решен и никто из детей не обделен. Но время-то по-любому на всех делится и каждому меньше достается.

В идеале мне видится так, что один вырос - можно и второго...)

вот прямо то, что бы добавила к своему мнению.
А у меня с братом разница в 9 лет и не помню я чтоб меня сильно грузили помощью. Ну иногда играла, оставалась, даже на свидание с ними ходила, а куда было девать, а гулять хочется. Но как-то все было не в напряг. Да же воспитывала не много. Да и кажется как минимум между детьми должна быть не меньше 5 лет, а лучше 7-8 лет.

А вообще мне вот не хочется опять окунуться в распашонки и т.п. только вздохнула, чуть не зависима стала, хочется как-то по работе развиваться, аесли опять в декрет, все жизнь в карьерном плане потеренна, тем более у нас такая проблема с садиками, с одним просидела в декрете 3 года и еще со вторым столько же, а потом уже и возраст будет не тот, типа вам за 35 лет - вы нам не подходите.

блин, девки, так печально вас читать...прям до слез :(
неужели ну никто-никто не хочет еще иметь детей??? какие-то сраные поездки - карьеру ставите важнее? да кому вы на фиг нужны со своими путешествиями? боитесь фигуру испортить, боитесь несвободы. тьфу. уйдете из жизни и не помянет никто и не вспомнит.
по - любому вас прозомбировал кто-то из движения чайлд - фри. иначе откуда вы такие бесчувственные стали?????????????????????

oksi
типа вам за 35 лет - вы нам не подходите.

а я буду стремиться к тому, что бы в свои 35 сама людям говорить подходят они мне или нет :P ...почему у большинства женщин такая планка низкая? да большинство тут могут больше, чем себе представляют :dada:

Таюнэ (TV)
не зарекались многие, в жизни всё происходит по-другому.

Все зависит только от Вас в Вашей семье ;)

Таюнэ (TV)
А потом еще началось: "Посиди с сестренкой, я постираю, сбегай за хлебом, ну что тебе стоит - 15 минут! Забери сестру из садика, мы на работе. Ну что тебе жалко книжек, ну подумаешь порисовала, порвала. Отдай сестре свои карандаши, она еще маленькая, уступи! Почему дома не прибрано? Ну и что что сестра куклам шила, ты что подмести не можешь?" Никто из вас, имеющих двоих детей не говорил хотя бы раз такое старшему? И почему-то сразу всё перемещается на то, что надо уметь делиться, заботиться друг о друге. Я умею, а вот сестра моя нет.

А Вы не задумывались, что все это можно рассматривать как воспитание в ребенке ответственности, дисциплины, отзывчивости и т. д.?????

Немного про себя: я - старшая сестра, разница с сестренкой - 7,5 лет. У меня были обязанности (забрать из садика, посидеть с ней, покормить и много другого).
НО когда я родила сына, сестре было 14 лет, жили все вместе, и она сама сознательно помогала мне с сыном, гуляла с ним, оставалась, когда мне надо было в институт.

Сейчас мы хорошо дружим, созваниваемся каждый день, ходим друг к другу в гости :)
Я счастлива, что не одна в семье ;)

adelisha
а представляете, вы мульонер долларовый, нарожали 10 детей, а потом РАЗ! и нищий, и чего делать?

вот по этому это и стоит на 3 месте, что не особо главный аргумент, скорее всего я не чувствую поддержку от мужа, воде как родила для себя, хотя долго упиралась когда просил родить рано, родила когда сама созрела для малыша.

блин, девки, так печально вас читать...прям до слез
неужели ну никто-никто не хочет еще иметь детей??? какие-то сраные поездки - карьеру ставите важнее? да кому вы на фиг нужны со своими путешествиями? боитесь фигуру испортить, боитесь несвободы. тьфу. уйдете из жизни и не помянет никто и не вспомнит.
по - любому вас прозомбировал кто-то из движения чайлд - фри. иначе откуда вы такие бесчувственные стали?????????????????????

у меня с сестрой разница 2 года... мы не дружим, общаемся, но не дружим... считаю, родители виноваты, я всеми силами постараюсь не допустить такого со своим старшим ребенком... не буду никуда отправлять, отсылать и жалеть младшую и т.д. и т.п.
в общем, все от родителей зависит...Сообщение было изменено пользователем 29-09-2009 в 13:46

Нас у родителей двое, я и брат младше на 3 года. В детстве постоянно ссорились, ругались. Я даже для себя решила, что у меня то точно будет один ребенок. Сейчас мне 30, брату 27. Мой брат моя палочка-выручалочка, близкий и родной человек, к которому я могу обратиться в любое время дня и ночи. И я для него также.
Поэтому хочу, чтобы у моего сына тоже был бы такой родной человек.
А поповоду самореализации и возможностей, это от человека зависит, а не от колличества детей. Для меня показательный пример моя подруга. Ей 32 года, 2 дочки, 8 лет и 3 года. Сделала карьеру от простого специалиста до управляющей банка. Помогла мужу отрыть свое дело. 2 раза в год ездят отдыхать. Летом на выходные ездят на озера, турбазы, походы. Старшая дочь помимо школы еще ходит в художку и в бальные танцы. В этом году купили дачу, (в выходные ходила к ней капусту солить ).
Помимо работы и детей на ней весь дом, т.к. муж за собой даже чашку со стола не уберет. И выглядит она сеперски (хотя над фигурой после родов пришлось поработать).
Сейчас вот мечтают о 3-ей дочке :) .

Натал-ka
Я счастлива, что не одна в семье

Я тоже уверена что никакие материальные блага не заменят единственному и горячо любимому ребенку брата или сестру. Это очень важная часть жизни.

oksi
воде как родила для себя

вот это я считаю должна понимать каждая женщина: что как бы то нибыло, рожает она для себя, материнсво-это навсегда :) какой бы рядом муж не был...и был бы он вообще...поэтому я и говорю: марально, душевно надо быть готовым воспитывать больше одного ребенка, если есть эти силы, значит и все остальное приложится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы