Как справится, если ты жертва?

Незнаю: В 15-20 лет уже можно справится более лучше с данными ситуациями

Вы ошибаетесь. Ситуации разные. Я не могла дать отпор. Физически могла. Не могла по другим причинам. Тут не буду подробности писать. Но чувство, что куча взрослых меня бросили - живёт со мной. Хорошие люди,в общем-то. Но вот так.

Аноним 349: И правда, всегда начинала с труда, и благодарности к родителям , хотя были в пубертате какие-то претензии, повзрослев не искала причины из детства, или оправданий себе.

Вы пережили сексуальное насилие?

Mariwell: Организм отработал, говорит вам, что вы не жертва, что проехали, живем дальше. Все!

Что вы несете? Прочитайте внимательно первый пост автора. Мозг не отработал, он спрятал событие, заставив думать, что не произошло ничего страшного, это же не изнасилование

Mariwell: Хорошо, произошло страшное, распечатали воспоминания и...?

Пожалуйста, не пишите, если вы не специалист или не имеете в прошлом подобного травмирующего опыта. Вы как слон в посудной лавке со своими комментариями

Аноним 460: Очень классные упражнения психолог давала, метод не знаю. Ставишь фигурки виноватых взрослых, назначаешь предмет виной и отдаешь его каждому взрослому. Я маме отдать не смогла( но это с поддержкой делать надо, конечно

Хороший прием. Я возьму на заметку.

Аноним 460: понимаю вас прекрасно.

Спасибо за понимание. Легче, когда знаешь, что ты не одинок в этом (как бы страшно это не звучало)

Аноним 843: Мозг не отработал, он спрятал событие, заставив думать, что не произошло ничего страшного, это же не изнасилование

Спасибо за формулировки и поддержку

Аноним 460: Вы ошибаетесь. Ситуации разные. Я не могла дать отпор.

Да, возможно.
Я просто хотела сказать, что в более старшем возрасте есть более расширенные варианты действий. Это не означает, что и подросток не может впасть в ступор - может.
Но просто когда ты дошкольник, ты принимаешь это как будто так оно должно и быть, что ты это заслужил раз с тобой поступили именно так. Ну, незнаю как объяснить.
То что было в подростковом возрасте, да и во взрослом возрасте, менее травматично сказалось на мне.
И к подростковому возрасту и мать, как значимая единица, уходит на второй план. Хотя, вот тоже и в 20 лет ждешь от неё защиты и не дожидается... Ещё и эти типо шуточки...
Тут нет верного ответа, в каком возрасте травматичнее. Просто что то ты можешь забыть и похоронить, а что то не дает тебе покоя всю жизнь и ты не понимаешь "ну почему ты несчастна, почему не любишь себя", и тут всплывают воспоминания

Незнаю: Ну, незнаю как объяснить.

Да я понимаю. У каждого возраста свои нюансы и обстоятельства

Незнаю: Я с этим живу 35 лет, не забывается, и видать уже такое отчаяние, что аж сюда написала.
Сейчас вот тут рассказала, стало чуток полегче. У нас нет в городе групповой терапии, а тут как бы она и есть. И легче от того, что тебя понимают, ты не один и многие смогли и справились

Выговаривайтесь, станет правда намного легче, но пройдет еще немало времени, прежде чем сможете говорить про это спокойно. Как сможете, наступит облегчение.

Незнаю: Вот вы же прошли через терапию. Это нормально, что психолог мне такое задание дала?

Я не проходила терапию. Мне повезло, что моя семья - очень большая и дружная - давала и дает мне опору, ощущение, что за мной надежная стена, которая никогда мне не даст упасть.
Выздоровление началось тогда, когда я столкнулась с еще одной очень длительной стрессовой ситуацией, где я могла либо занять позицию жертвы, либо выбрать другой путь. Мне было 13 лет. Плюс в это же время периодически подходили знакомиться педофилы лет 25-30. Я не выглядела в 13 лет девушкой - тело ребенка, а в голове уже обдуманно много недетских мыслей и сделаны выводы. Короче, я решительно отказалась от роли жертвы. Тут написали про раздачу вины обидчикам, я что-то примерно такое же проделала в своей голове. Осознала, что если человек ведет себя плохо по отношению ко мне, то это не из-за меня, а из-за того, что сам человек такой гнилой. И это помогло. Стала четко отделять себя и других, решила не брать на себя груз чужих ошибок, это их зона ответственности. Я опять стала жизнерадостная, стала хорошо учиться - нормально развивалась. Так жила где-то лет до 25. Стала дважды мамой и меня опять накрыло. Опять начало потряхивать от воспоминаний, стала жалеть себя маленькую, давать ей мысленно защиту. Еще через какое-то время смогла спокойно рассказать маме. И меня отпустило окончательно.
Отголоски есть, их не может не быть, но я живу счастливо и на душе спокойно. И вам того же желаю! Я думаю, что Вам стоит проработать все это с психологом, у вас еще и обида на маму есть, наверное тяжело будет самой проработать такой клубок.

Еjidzе: И совсем другое дело, когда с этим сталкивается маленький ребенок, который еще не дорос до таких знаний и играет в игрушки. Возникает ужасный, непонятный страх, который меняет личность и развитие ребенка. Я была очень наивным и жизнерадостным ребенком, прекрасно училась, а после этого случая стала запуганная тихоня, стала плохо учиться. В голове постоянный страх, который мешал нормально развиваться.

Мне было шесть.
Это плохой совет? А хороший - какой? Зациклиться и этим жить? Я не хочу. У меня в жизни много других дел, чтобы тратить вовремя и силы на проживание вот этого всего! И зачем я буду позволять чтобы моя жизнь была испорчена из-за того что мне когда-то попался плохой человек?!
Здесь был запрос - написать свой опыт. Я написала всё честно. И нечего мне ставить синие морды и высказывать, какая я нечуткая к автору! Меня спросили - я ответила. Я не теоретик - у вас так, у меня так.

асеныш:

Лично я никому в этой теме синюю бабу не поставила, хотя эмпатичностью Вы не отличаетесь.
Все по-разному прорабатывают травмы, мы все разные. Кто-то уходит в отрицание и обесценивание, у кого-то действительно очень сильная нервная система и для нее это действительно пустяк, а кто-то через десятилетия все еще не может спокойно жить.
Очевидно, что автора эта тема тревожит, не отпускает и ей хочется проработать эти эмоции. Вы ей советуете обесценить ее переживания, засунуть их глубже 🧐 Можно конечно и так сделать - собственно так мы все и делали и многие все еще делают - но лучше от этого ее самоощущение не станет.
Проработка займет какое-то время конечно, это нелегкий процесс, но результат стоит того.

Незнаю: Она сказала, что я должна помочь себе сама, то есть я взрослая вернуться туда и заново прожить, потом провести диалог/-и. И делать это все мысленно.

Я не понимаю где помощь, ну ещё раз вспомню, переживу, легче ведь от этого не становится. Я пойму ещё если бы психолог сказала, забудь, это был сон, живи дальше.
В чем смысл возвращения, чтобы что?

Я очень любила маму и папу, была любимой дочкой, но молчала. Потому-что это был родной брат. Это не было изнасилованием, а было вроде игры, покажи, посмотри, только никому не говори. Но чувство вины и стыда было. Выросли сделали вид, что ничего не было. Теперь у меня фобия, когда в семье старший сын и есть маленькая девочка. Я даже сейчас понять не могу, что это было. Физиологический интерес брата к другому полу или что. На момент "игр" примерно возраст был 5 и 9 лет, может чуть меньше.
Далее подобного не повторялось.

Сама в терапии. Психолога нормального нашла с четвертого раза, это вообще сложно.

Прошлая при моей попытке на насильственный опыт (в отношениях, 20+ было) повторно меня травмировала. Поняла, что надо щепетильно искать специалиста на такие темы. Лучше честное «я не умею работать в этой теме, обратись к более узкому специалисту, работающему в подходе Х», чем чувствовать себя большим г..ом, что пережила плохой опыт.

Мне «Тело помнит всё» подошло, зашло под мой КПТСР.
Книги Бернса помогли еще, они больше рабочие тетради, но мне систематизировали другие мои проблемы и запросы.
Много читала современных женщин-блогеров про насилие, феминизм, равноправие. Смогла после этого признать себе случившееся, осудить того человека и простить себя, я не могла защититься, я физически слабее.

Самым тяжелым вообще было признаться себе и назвать вещи своими именами. Это очень тяжело далось.

асеныш: написать свой опыт.

Теперь это расценивается как "обесценивание"

Аноним 378: не понимаю где помощь, ну ещё раз вспомню, переживу, легче ведь от этого не становится. Я пойму ещё если бы психолог сказала, забудь, это был сон, живи дальше.
В чем смысл возвращения, чтобы что?

Не все психологи -профессионалы. Они тоже набираются опыта (на вас).
Я сравниваю с врачами. Со стомотологами. Не прочистил канал, не увидел.
-Ой.
-Ой, блин... Последствия получает же не врач, а пациент. С зубон, хотя бы примерно понятно, где "косяк" лечения. А с психологом?! Веришь, что так и должно быть, "такая программа лечения" ...

Аноним 378: чем смысл возвращения, чтобы что?

Что бы в мозгу переписать историю.
Ну например, слабо получается, но я пробую. Становится лучше.
То, что я сейчас могу писать об этом - это уже терапия.
След шаг, как я для себя посчитала, научится говорить об этом, рассказать кому то близкому, кто будет рядом и поддержит

Аноним 378: было вроде игры, покажи, посмотри, только никому не говори.

Это у меня тоже было. Мне 8, мальчику 11, под его типо игрой я поддалась.
Тоже фонят эти воспоминания, но в этом возрасте мы оба были детьми это и спасает. И когда я поняла суть "игры", мне это не понравилось, я смогла уйти от этого, в дальнейшем избегать таких игр.
1.мы оба дети; 2.я смогла избежать - поэтому это не сильно отводилось на моей отношении к себе.
В более раннем возрасте это были старые козлы для меня, так то возраст их до 30.
Ну и невозможность что то измерить.
А сейчас, в своих мыслях, я делаю так, что я могу изменить ситуацию и сопротивляться, потому что я не виновата (на тот возраст и все года я так не считала)
Правда, мне хочется их убить сразу, или хотя бы пока лечить, чтоб они знали, что детей трогать нельзя.

Аноним 288: Самым тяжелым вообще было признаться себе и назвать вещи своими именами. Это очень тяжело далось.

Так точно. В моем случае именно так

Аноним 378: было вроде игры, покажи, посмотри, только никому не говори.

Аноним 378: На момент "игр" примерно возраст был 5 и 9 лет, может чуть меньше.

У нас в садике такое было, не знаю как сейчас дети интересуются или нет. Ощущения изнасилования от этого нет. Зачем вы это ворошите? Брат скорее всего действительно не помнит, а не делает вид.

Еjidzе: Одно дело, если это происходит с юной девушкой (лет 12-13-14) - вообще не умаляю степень травмы, но хотя бы уже есть понимание, что между мужчиной и женщиной есть и такая сторона жизни, хотя бы как-то это укладывается в головушке

А у меня не укладывается в головушке, ведь многие жертвы такого возраста умирают после изнасилования. Что ей с того "понимания"

Незнаю: Когда я дома ,одна в тишине, я лучше формулирую свои мысли.
Но тоже вот некоторые предложения до меня не доходят, и я их вылавливаю в словах психолога/книгах/форумах

пишите
перед походом к психологу выбирайте важные и зачитывайте на приеме, так начнете раскручивать клубочек

Аноним 378: Я даже сейчас понять не могу, что это было. Физиологический интерес брата к другому полу или что.

Ну да!

Незнаю: В 15-20 лет уже можно справится более лучше с данными ситуациями.

Ничего подобного. Столько лет в терапии "разбираетесь" и сами обесцениваете.

AnnaNim: Столько лет в терапии "разбираетесь" и сами обесцениваете.

Я не обесцениванию. Если б вы читали тему, то все прожито это все на собственном опыте. Именно для меня самый травмирующие случаи были в дошкольном возрасте.
К моменту взросления я либо научилась избегать неприятного, либо так остро не отложилось в памяти.
Я повторюсь, что речь напрямую про изнасилование не идет - это в любом возрасте травма.
Про ощупывание тела в 8 лет - уже с этого возраста я могу справится сама. Так же и 20 лет, когда засосал и лапал старый пердун - я справляюсь, как тут и пишут, ну было и было, он дебил, больше не повторялось.
А все идет, тянется именно с возраста, когда ты бессилен и ещё много не понимаешь

анониМ: пишите
перед походом к психологу выбирайте важные и зачитывайте на приеме, так начнете раскручивать клубочек

Да, спасибо, я так и делаю.
Письменно мысли формулируются лучше.
Если живой разговор, то там вообще ступор, блок

Незнаю: След шаг, как я для себя посчитала, научится говорить об этом, рассказать кому то близкому, кто будет рядом и поддержит

Я сделала так, поделилась и сделала себе хуже. В ответ только плечами пожал и все. Лучше бы в себе держала. Потому что я начала опять заниматься самокопанием, а может я такая....

Незнаю: Если б вы читали тему, то все прожито это все на собственном опыте

попробуйте ходить онлайн в группу 12 шагов ВДА. Интересное мероприятие.
Честно скажу потратила 1,5 года на программу 3 раза в неделю. Оно того стоило.
Я ничего от нее не ждала, это был мой спасательный круг, который держал на плаву во время развода. Меня трансформировал этот опыт.
так интересно, когда на похожий травмирующий опыт я говорю действие А не работает, надо идти по пути Б, и вдруг попутчик говорит Б не работает, надо идти по А. Что? И мозг начинает думать как же так? И твои личные внутренние рассуждения на этот диссонанс вдруг приводят тебя к равновесию, принятию себя и других, гибкости в дальнейших реакциях на похожие ситуации.

Аноним 378: Физиологический интерес брата к другому полу или что.

Да, скорее всего, позыв, который не смог сдержать. У меня было, только со старшей сестрой. Тоже в виде игры. Позже узнала, что примерно в это время или чуть ранее ее наш сосед подросток в подъезде зажал и ощупал. Разбудил какие то чувства, любопытство и прочее. Она отработала это на мне. Мы не говорили об этом никогда. Когда я-взрослая поняла первопричину , то перестала держать на неё зло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы