Как справится, если ты жертва?

Незнаю: Я не обесцениванию.

Вы именно что обесцениваете и считаете что насилие в 10-12-15 лет это другое.

Еjidzе: Вы ей советуете обесценить ее переживания, засунуть их глубже 🧐 Можно конечно и так сделать - собственно так мы все и делали и многие все еще делают - но лучше от этого ее самоощущение не станет.

Не "засунуть глубже", а не застревать намеренно на этом моменте своей жизни.
Вообще, если отвлечься именно от этого - в жизни есть много травмирующих и неприятных ситуаций. Я не буду брать самое страшное, но, например, - потеря любимой работы, разрыв отношений, предательство со стороны друзей или родных, тяжелая болезнь - да любое что вызывает у нас потрясение и стресс. Так вот все мы разные. Кто-то закрывает эту страницу и идёт дальше. А кто-то годами крутит это в голове - вспоминает, винит себя или других, надумывает " а что, если бы тогда..." И по кругу крутит это всё в голове, вместо того чтобы жить здесь и сейчас.
Я - за то чтобы не зацикливаться на травмах и идти дальше. А кто хочет переживать их вновь и вновь - это их дело.
А что касается отсутствия эмпатии - я с людьми работаю много лет, вживую. Они мне говорят другое. Каждый день.

Аноним 378: Я даже сейчас понять не могу, что это было. Физиологический интерес брата к другому полу или что.

Скорее, простой интерес. Была такая история в ближнем кругу. Братья именно так озвучили. Выросли нормальными абсолютно.
Понятно, что если против согласия, это плохо. Но это дети, они сами не осознавали. Такие вот игры(
Со взрослых спрос другой, конечно.

Аноним 109: Тоже имею в анамезе домогательства "родного" человека. Что теперь плакать? Это не моя вина.

Вы просто другая, я знаю человека, который, пережив домогательства в детстве вообще не парится (там все было как игра, она в этом видела проявление любви, только взрослой поняла что так то капец был), ее это не травмировало! Но это редкие, единичные случаи, обычно такое оставляет глубокий след на всю жизнь, увы.

AnnaNim: У нас в садике такое было, не знаю как сейчас

Скорее всего возраст был старше, чем у детей в садике, скорее всего 7 и 11 лет, уже точно не помню.

AnnaNim: Ощущения изнасилования от этого нет.

Есть

Аноним 378: Скорее всего возраст был старше, чем у детей в садике, скорее всего 7 и 11 лет, уже точно не помню.

Аноним 378: На момент "игр" примерно возраст был 5 и 9 лет, может чуть меньше.

.. Как бы разница между 5 и 11 огромная..

асеныш: Я - за то чтобы не зацикливаться на травмах и идти дальше. А кто хочет переживать их вновь и вновь - это их дело.
А что касается отсутствия эмпатии - я с людьми работаю много лет, вживую. Они мне говорят другое. Каждый день.

Про социальные маски я поняла уже к своим 13 годам. Очень здорово, что у Вас крепкая нервная система и сильный характер. И так же очевидно, что автору Ваш метод не поможет. Она уже несколько раз написала, что хочет проработать эту травму, устала жить с глубоко зарытым в душе стрессом. Решила вскрыть нарыв, да это очень больно. Но если грамотно провести процедуру, то потом останется маленький шрамик, с которым можно хорошо жить.

AnnaNim: А у меня не укладывается в головушке, ведь многие жертвы такого возраста умирают после изнасилования. Что ей с того "понимания"

Я вчера новость прочла. Молодая женщина приехала в отпуск в Рим, ее похитили и три дня насиловали 22 урода.

Путь в никуда сравнивать кому больнее и ужаснее. Это же очевидно, что у каждого своя уникальная боль и травма с одной стороны, и отклик организма, нервной системы с другой стороны.

AnnaNim: Как бы разница между 5 и 11 огромная..

Да, я сейчас вспоминаю, что я точно в школе уже училась. И я знала, что маму эта информация убьёт, а отец убьёт брата.

Аноним 378: И я знала, что маму эта информация убьёт, а отец убьёт брата

Самое страшное, понимаете, совсем другое. Вы поэтому и не рассказали, потому что понимали - ничего ему за это не будет. Ничего. И тогда образ родителей для которых вы любимая доченька, может пошатнуться. Ничего бы они ему не сделали, и мать бы не умерла ваша. Вот эта тема может да годами сидеть червоточиной. Про это и автор пишет, про защиту от близких.

AnnaNim: Ничего бы они ему не сделали, и мать бы не умерла ваша. Вот эта тема может да годами сидеть червоточиной.

Страшные вещи говорите. Но это правда все, к сожалению. Брат бы точно сказал что это придумки, ему бы поверили, тк это менее травматично для психики, девочку выставили бы выдумщицей с чудинкой

А как вам бы хотелось? Чтобы убили брата? Спрашиваю , потому что тоже были свои мысли

Аноним просто:

Аноним 751:

Не знаю что взрослым ( родителям)делать в такой ситуации, вроде и дети, а как то отношение к таким «детям» меняется. Мальчика с такими играми где то в душе хочется изолировать от семьи. С другой стороны : откуда такое поведение? Наверное все же воспитание- недогляд, вседозволенность, отсутствие занятости ребёнка. Если уставал бы в заботах по дому и в секции …может не до «игр» было бы.

Аноним просто: Страшные вещи говорите. Но это правда все, к сожалению.

Страшные да и неприятные вещи...

асеныш: Я - за то чтобы не зацикливаться на травмах и идти дальше. А кто хочет переживать их вновь и вновь - это их дело.

Я соглашусь с Вами.
В моей жизни было несколько эпизидов морального сексуального насилсия. Нет,не изнасилования, как такового его не было,слава Богу. Но были "трясуны" по пути в школу. Сейчас то понимаю,что они безопасны, но для девочки младшешкольницы это был ужас ужасный, и я обходила это место за несколько кварталов. Были чужие подростки,которые зажали в углу в подъезде и полезли под юбку, Были друзья старшего двоюродного брата, которые пытались пощупать.
Вспоминаю об этом,когда читаю подобные темы. Конечно, никому о тех эпизодах не рассказывала, не сказать,что гоняла это в голове. Я как то сразу осознавала,что это не я, а они ненормальные,подонки. Возможно,если эпизод был связан с кем то из близких мужчин,которых я любила, а они... я бы,может по другому это вопринимала. Тут не было вопроса разочарования в близком человке. Был ужас и страх, связаный с самим фактом.

Как то я обратилась к психологу, совсем по другому вопросу. Сказала,что я не смогу с этим спокойно жить. Она сказала,что если будешь постоянно об этом думать, мусолить в голове, то да, не сможешь. А если запретишь себе это делать, то сможешь. Тут так же.
Можно постоянно "проживать" это снова и снова, жалеть ту маленкую девочку в себе и т.д... Но мне лично проще не гонять это в голове, а жить дальше.Я не виновата, они ублюдки, больные, или пубертатные невоспитаные подростки. Лично я не при чем.

Анонимно:

Если бы…

Автора была вынуждена жить и видеть этих уродов ежедневно, они были частью ее семьи. Ее дом не был безопасным местом, каждый момент там это возможная опасность. Это такой постоянный раздрай в душе. Почувствуйте разницу.

Я тоже регулярно видела источник стресса, так как он был вхож в мой дом. Не представляете какую гамму чувств я испытывала каждый его приход. Как боялась, что моя младшая сестра останется с ним наедине.
Это сейчас я пишу об этом спокойно, а раньше меня трясти начинало и внутри все сжималось, хотя много лет прошло.

Анонимно: были "трясуны" по пути в школу.

Боже, если б я помнила каждого трясусь или плаща, или дедов в автобусе, я б тогда и спать то не смогла.
Нет, такие личности, не отложились даже, так туманная дымка

Незнаю: Нет, такие личности, не отложились даже, так туманная дымка

Я думаю редкая девочка не сталкивалась с трясунами и грязными неуместными приставаниями от взрослых уродов.От таких у меня тоже травмы нет, хотя и было очень мерзкое ощущение.

Незнаю:

Автор, а вы маме говорили о приставаниях отчима? У вас, как я поняла, обида,что она "не замечала". Может и правда не замечала?

Незнаю: ходила по взрослым психологам, что они говорят:
не знаешь, значит не хочешь знать. Нет слова не можешь, значит не хочешь работать над собой
мы с тобой вот сделали технику (рисунок, сжигание, мягкую) , теперь все, иди, и смоги жить в позитиве

Ого...это видимо подход такой - провокационная терапия😅
Очень жаль, что бывают такие представители, которые дискредитируют профессию.

Аноним 460: Терапия - хорошо. Но мне кажется, до конца не избавиться от этого.

Из памяти конечно не сотрется, но в терапии можно понять, какие неадаптивные убеждения сформировались в результате травматического опыта, как они влияют на самооценку, поведение и эмоциональное состояние, проработать это всё и получить власть над своим состоянием и способность в моменте оказывать себе самопомощь

Незнаю: ты это заслужил раз с тобой поступили именно так.

Вот как раз один из выводов ребенка, который он сделал будучи беззащитным, уязвимым. Это неправда). И такое убеждение может тянуться всю жизнь, мешая отстаивать свои границы.

Трям, здравствуйте!: такое убеждение может тянуться всю жизнь, мешая отстаивать свои границы.

Вообще капец с этим просто одна огромная проблема, как и с самооценкой.

Начала читать книгу Узник иной войны, ну что ж сказать, им везёт на западе, что у них такая терапия. То есть женщина проживает день за днем свою боль, час за часом. С ней сидит психолог по 7 часов ежедневно, поддерживает её.
В нашем случае большая удача найти хорошего психолога на час. Что можно сделать за час?
Я только полгода шла к тому, что б рассказать об этом ей.
До этого момента я считала, что вся моя жизнь это просто череда несчастливых событий. А сейчас думаю, что это был всего лишь один момент, но который сильно изменил мое сознание в 4 года, которое и влияет на всю дальнейшую жизнь.

Теперь просто интересно, раз я его вскрыла, разберусь с ним, изменится ли мое сознание, которое за 35 лет привыкло к опреденному мышлению? Смогу ли я полюбить себя, почувствовать уверенность и начать расставлять свои границы при общении с людьми...

Незнаю: А сейчас думаю, что это был всего лишь один момент,

Ну тоже не факт. Вас сформировало ваше окружение. И ваш жизненный опыт
Иногда надо просто работать с текущим вариантом себя, независимо от причин, которые к этому привели.

Аноним 460: надо просто работать с текущим вариантом себя, независимо от причин, которые к этому привели.

Полностью согласна. Представим, что вы, автор, со сломанной ногой пытаетесь ходить. Она у вас кое как срастается, вы хромаете, но все равно ходите. А надо дать ей покой, зафиксировать, может спицы вставить...Но вы вместо этого разбираетесь в причине перелома. Да, возможно, недостаток микроэлементов и нужно принимать витамины. А, возможно, просто стечение обстоятельств, несчастный случай. Необходимо вылечить перелом и научиться ходить заново.
С настоящим лучше разбирайтесь своим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы