Как справится, если ты жертва?

Еjidzе: Одно дело, если это происходит с юной девушкой (лет 12-13-14) - вообще не умаляю степень травмы, но хотя бы уже есть понимание, что между мужчиной и женщиной есть и такая сторона жизни. И совсем другое дело, когда с этим сталкивается маленький ребенок, который еще не дорос до таких знаний и играет в игрушки.

Спасибо вы очень помогаете своими рассуждениями. Видно, что пережили аналогичный опыт.
И да, я же не говорю, что подобного не было и в более старшем возрасте, было всякое, но да, именно возраст тут играет ключевую роль, как вы и описали.
С подросткового возраста психика уже могла справиться более менее.
Я бы уже могла дать отпор подобным негодяям.

Трям, здравствуйте!: Это техника рескриптинг ранних воспоминаний из КПТ или схема-терапии.
Её нужно делать вместе с терапевтом, предварительно сформировав у человека образ внутренней поддержки - здоровой взрослой части личности.

Аноним 771: Найдите гештальт терапевта опытного или телесного терапевта, в этих подходах точно работают с этим.
Групповая терапия в гештальт-подходе, именно в нем работают с чувствами и интегрируют опыт

Я из маленького города. Тут никто и близко о таком не слышал.
Прежде, чем выйти на этого хорошего специалиста, я обошла 3 человек.

асеныш: Но жить надо не этим. было и было

Аноним 349: они говорили - трудись, прощай, учись, люби, веруй, чти родителей и предков, неси ответственность. Остальное всё , как у всех, а у наших бабушек в войну и похлеще было

Ну это какое то обесценивание получается человека и его горя:

1. Что значит было и было? А если бы знакомый вам ребенок прошел через подобное, тоже бы дали такой совет ему? Забудь, ну было и было.
  2. Или ещё хлеще: в войну и похуже было, смирись, прощай, трудись и "подставь другую щеку", родители святые люди. Как будто комплекс прививают, что я не жила в войну, не прошла через их испытания и маюсь ерундой в данный момент.

Я с этим живу 35 лет, не забывается, и видать уже такое отчаяние, что аж сюда написала.
Сейчас вот тут рассказала, стало чуток полегче. У нас нет в городе групповой терапии, а тут как бы она и есть. И легче от того, что тебя понимают, ты не один и многие смогли и справились

Еjidzе:

Вот вы же прошли через терапию. Это нормально, что психолог мне такое задание дала?

Аноним 349: Вам бы вслух прощать родителей. А себя гладить по голове прям по волосам, по телу тоже, и говорить, какая вы хорошая,

Ни прощать других, ни гладить себя и говорить хорошие слова, я ещё не научилась. Очень низкая самооценка, и ноги растут оттуда, как выяснилось.
Надеюсь когда нибудь дорасту до этого дзена

Аноним 128: всю жизнь опора только на себя

Вообще, это нормально, когда взрослый человек рассчитывает только на себя. Это надо принять.

Тоже имею в анамезе домогательства "родного" человека. Что теперь плакать? Это не моя вина.
У меня такие исходные жизни, ну не повезло. Повезет в другом)

Очень много хороших психологов, работающих онлайн, есть групповая терапия и тренинги выездные, «Сосновый бор» как вариант, где можно как раз очень глубоко проработать такой травматический опыт. Не оставляйте, такие детские сильные травмы нужно проработать, чтобы они больше не влияли на вашу жизнь, все реально.

Аноним 109:

Тут другое,я со своей болью пришла к маме в 7 лет и приходила позже. Она мне говорила,тебе кажется,он хороший человек. И ты с 7 лет понимаешь,что поддержки у тебя нет даже в собственном доме. ( вот она моя внутренняя опора).И такой маленькой девочке нужно учиться защищаться от пъяного чудовища. Жизнь в аду с 7 до 12 лет. Для взрослой полноценной жизни мне понадобился психолог.Не обесценивайте пожалуйста чужую боль. Мы все разные....

Serlent: Очень много хороших психологов, работающих онлайн

Возможно.
Просто пока найдешь своего, нужно пройти (довериться) другим, а это каждый раз возвращаться к одному и тому же.
Я с этим психологом полгода в плотной работе, и только сейчас рассказала.

Аноним 128: ты с 7 лет понимаешь,что поддержки у тебя нет даже в собственном доме. ( вот она моя внутренняя опора).И такой маленькой девочке нужно учиться защищаться от пъяного чудовища

Вы молодец, что смогли вырастить в себе эту опору взрослого. И что уехать смогли. Это был большой шаг на пути к самостоятельности.
Я не смогла и поэтому дожилав этом состоянии. Я не скажу, что до истощения, тк я привыкла это не вытаскивать. Но жить полноценной жизнью и самооценке это мешает

Аноним 109: Тоже имею в анамезе домогательства "родного" человека. Что теперь плакать?

Мы уже обсудили, что это зависит от возраста.
4-7 лет это очень нежный и ранимый возраст, когда главными твоими защитниками должны быть родители.
В 15-20 лет уже можно справится более лучше с данными ситуациями. Ты можешь даже попытаться избежать. Чего нет у малышей - выбора

Еjidzе: Я сомневаюсь, что при травме такой глубины эта техника - переписать прошлое на более положительный исход - подходит.

Там очень много нюансов, подготовка, разные варианты техники есть, в том числе лайт. Как и когда ее проводить понимает опытный кпт-терапевт.

Незнаю: С подросткового возраста психика уже могла справиться более менее.
Я бы уже могла дать отпор подобным негодяям

С такими травмами надо пробовать техники, просто читать не поможет.
Возможн как то перещелкнет от книг Выбор и Дар.
Там автор рассказывает свою жизнь, про Освенцим, и то как она справлялась с этим багажом в дальнейшем.

Незнаю: В 15-20 лет уже можно справится более лучше с данными ситуациями. Ты можешь даже попытаться избежать.

не зависимо от возрата это сильно травмирующий опыт. В более взрослом состоянии еще и гнев на себя включается, что ты ничего не сделал, не встал, не ушел, не пнул и т.д., т.о. начинаешь съедать себя, а не обидчика.

недавно читала про технику дпдг.
не знаю есть ли такие специалисты у нас.

пробовала в лайт варианте на себе.
когда накрывали эмоции дополнительно подключала движения глаз и правда помогает быстрее переработать жизненный опыт.

Мне было 17 лет, шла с мамой по 8 марта, у меня юбка была чуть выше колен. Шли два мужика навстречу и один засунул руку мне под юбку, к попе, проходя мимо нас. Все за какие то секунды. Сейчас пишу, сердцебиение поднимается. Мама не защитила, народ тоже был, было лето и днем. Мама даже сразу посмеялась, сказав, что я нравлюсь мужикам, что такого, успокойся. А я готова была со стыда провалиться сквозь землю.
Надо ли говорить какие у меня комплексы появились с мужчинами??? Эта история ушла куда то далеко в моей памяти в архив.
И вот сейчас, именно в возрасте 40 лет, не могу маме этого простить, что не защитила, что не встала на мою сторону, что не поговорила со мной на эту тему. Я только сейчас особенно понимаю, что ко мне применили насилие при маме и я не получила защиту.

мама: ко мне применили насилие при маме и я не получила защиту.

Именно этой мысли мне и не хватало!
это ужасно

Никак, очень тяжело

Аноним 349: Не ищите причины , как способ оправдания своей лени или апатичности.

У каждого человека свое принятие боли, зачем обесценивать чужие чувства?

Аноним 109: Тоже имею в анамезе домогательства "родного" человека. Что теперь плакать?

Девочки, люди разные. Автор слабее вас. Ну и что? Ей помощь нужна, а не обесценивание переживаний.

Я вот в 17 пережила насилие. Сейчас мне 52, а я помню до сих пор. И я никому не смогла сказать тогда об этом. Я боялась, что обвиняют меня в случившемся.

Не представляю, как можно просто забыть, что было в детстве... Это как физическая травма, она ноет всю жизнь при отсутствии адекватного лечения.

Мне помогает работа в гипнозе.

Автор, вам терапевт посоветовала провести сеанс самотерапии, она объяснила по какому алгоритму? Вы попробовали? получилось? Есть результаты? Дайте ей обратную связь и спросите, почему нельзя это сделать на сессии.
С вами всё в порядке. Вы имеете право на любые чувства и переживания. Вы уже в процессе терапии подошли к этапу непосредственной проработки травматического опыта. Если психолог некомпетентен в этих вопросах, нужно найти такого, который работает с травмой и птср. И это событие больше не будет вас мучить, а отложится в папку долговременной памяти, как сюжет из книги на самой верхней полке, которая есть у нас дома, но мы даже и не открываем её, т.к. неинтересно.

Незнаю: Очень низкая самооценка, и ноги растут оттуда, как выяснилось.

Так называемая самооценка это всего лишь мнение о себе (а еще и о мире и других людях), основанное на выводах ребенка в процессе переработки жизненного опыта, в т.ч. травматического. Когда вы были слишком малы и не могли поддержать себя и сделать правильные выводы. Еще это оценки и обратная связь о нас от значимых фигур в детстве. Это мнение о себе - не факт и имеет мало общего с реальностью.
В когнитивно-поведенческой терапии мы с клиентом определяем какие конкретно глубинные убеждения о себе сформировались (из трёх категорий - никчёмность, отвержение, беспомощность) и исправляем их.

была в вашей ситуации. и возраст события и ноль защиты (поддержки) от значимых взрослых (всю мою жизнь)

Незнаю: Вот вы же прошли через терапию. Это нормально, что психолог мне такое задание дала?

вот такое задание мы делали лично с психотерапевтом
странно, что ваш "специалист" отдал это на самостоятельную работу

плюс у меня были групповые занятия в Сосновом бору - очень помогло (и там же индивидуальные с психотерапевтом)

Трям, здравствуйте!: терапевт посоветовала

такое ощущение, что это не терапевт, а просто психолог. я таких тоже встречала, дальше 1 сеанса не заходила - они никакие.

а те, кто пишут жуткие обесценивающие комментарии "ачотакова" и "нужно забыть и жить дальше" - это эмоциональные инвалиды. только они этого не понимают обычно.

Аноним 260: Мне помогает работа в гипнозе.

Я бы очень хотела. Нет у нас такого.
Да и мне сказали, что прожить надо без гипноза

Трям, здравствуйте!: Дайте ей обратную связь и спросите, почему нельзя это сделать на сессии.

Еженедельно обратная связь.
На сессии я вообще молчу, замыкаюсь и не знаю что сказать, слова словно вылетают из головы, даже самые обычные.
Когда я дома ,одна в тишине, я лучше формулирую свои мысли.
Но тоже вот некоторые предложения до меня не доходят, и я их вылавливаю в словах психолога/книгах/форумах

Трям, здравствуйте!: В когнитивно-поведенческой терапии мы с клиентом определяем какие конкретно глубинные убеждения о себе сформировались (из трёх категорий - никчёмность, отвержение, беспомощность) и исправляем их.

Очень занятная и интересная техника.
Мы просто ещё не дошли до техник. Точнее поверхностно пару прошли, но я не могу, тк см. выше
У меня все впереди, сейчас учусь формулировать мысли/запросы.
Я же вообще к ней пришла со словами "я не знаю что хочу"

Аноним 903: что это не терапевт, а просто психолог.

Это психолог, но опытный и хороший. Она работает в реабилитационном центре, а ранее с детьми пережижившими горе.
Поэтому она понимает меня.

Я ходила по взрослым психологам, что они говорят:

• не знаешь, значит не хочешь знать. Нет слова не можешь, значит не хочешь работать над собой
  • мы с тобой вот сделали технику (рисунок, сжигание, мягкую) , теперь все, иди, и смоги жить в позитиве

А тут, да, я не могу пока на сеансах, я учусь говорить. И поэтому в тишине в одиночестве я тоже учусь обнимать себя. Трудно. Да, я представляю как фильм. Иногда это бывает внезапно. И во многих ситуациях я уже справляюсь со словами поддержки, но именно в этой, т.е 4 и 6 лет, когда меня раздевали, избивали и лапали, я пока не могу прощупать путь помощи.
Я знаю, что справлюсь, на данном этапе трудно начать, самое главное начать крупица за крупицей.

Спасибо за добрые слова. Вы тоже все очень помогаете.

Незнаю: Это психолог

вы искали психотерапевта?

Незнаю: терапии.
Как?
Я пока не понимаю

Есть рабочие инструменты, но это платно. Если интересно, напишите в личку

асеныш: А это всё надо забыть.

Это называется Прикрыть какашку бумажкой. Большое заблуждение считать, что вы забыли и живёте без влияния этих событий. Я тоже почти до 40 так считала. И думала, какая крепкая у меня психика.

Автор, понимаю вас прекрасно. Там очень много процессов замешано. Терапия - хорошо. Но мне кажется, до конца не избавиться от этого. Оно все равно будет. И даже при прочтении вашего сообщения в висках стучать начало и пульс участился. Неосознанно. Тут главное - не погружаться в это глубже и глубже.
Очень классные упражнения психолог давала, метод не знаю. Ставишь фигурки виноватых взрослых, назначаешь предмет виной и отдаешь его каждому взрослому. Я маме отдать не смогла( но это с поддержкой делать надо, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы