Как и когда рассказывать детям, что мир жесток.

ancora85: я о книгах на лето говорю, которые читаются самостоятельно.

сначала к 9 мая что-то по программе прочитают, обсудят, потом в зависимости от программы будет список на лето.

ancora85: Ленинградцы просто 872 дня постились?

Видимо ….
Поэтому наши дети стоят почетный караул ежегодно в любую погоду у вечного огня в День снятия блокады.

Автор сама-то читала про блокаду, интересно?!
Не прилизанные книжечки, а чтоб всю правду без прикрас ….

Интересно, и новости у нее дети тоже не смотрят и не слушают?

Аноним 692: Я им очень осторожно даже сказки читаю. Могу даже сама придумать, чтобы не было прям такой жести.

сказки действительно кровожадны)
помню Барон Мюнхгаузен убил животное (лису вроде), выпотрошил ее засунул руку через рот и вывернул наизнанку. Вот такая сказочка) И их много.
Но сильно не пугайтесь - детская психика - это не как у взрослых. Это мы с вами жуть представим, дети по другому немного мыслят. Хотя я тоже самый хардкор часто пропускала.
Ну и если вас успокоит - я ретенком росла в мегабезопасных условиях. Закрытый небольшой город, вдали от цивилизации. Боевики дома не смотрели. Детство на 90-е выпало, когда повсюду было не просто, а иногла страшно. Со мной все в порядке, я не нежный цветок.

Татьяна Вакалюк: Интересно, и новости у нее дети тоже не смотрят и не слушают?

Нет.

Аноним 692: Нет.

и что, Вы считаете, что дети, доросшие до средней школы и понятия не имеющие о том, что они живут в огромном мире, в котором все время что-то происходит (не обязательно плохое, масса хорошего, отличного и просто интересного) - это хорошо воспитанные, отлично наученные и эрудированные дети?
...и вот так почитаешь чужие темы и поймешь - если бы РОВ не было, их прямо обязательно следовало бы срочно ввести. Причем вот именно с разными темами. А то - новостей не читаем, ничего не обсуждаем, зато учимся на пять. Дети из пробирок какие-то.

Аноним 692: Правило поведения проговариваю, объясняю, что ни с кем никуда. Взрослые не просят у детей помощи и т.д.

Если они не знают о последствиях, то ваши правила сквозь них как вода проходят

Аноним 692: как посмотрю, фильмы особенно про войну и плачу не могу

Дети не смотрят? Не разговариваете с ними? В школе тоже ничего не слышат?

Аноним 692: Я им очень осторожно даже сказки читаю

Вы не делаете детям хорошо, вы делаете плохо. В результате, они у вас к жизни совершенно не подготовлены. Любая более менее трудность может сломать их. Подумайте об этом

Аноним 270: А потом новости, как 17летнего парня в хостеле изнасиловали. Другой бы с ноги вырубил этого наркомана, а этот парень пальцем не пошевелил.

Не позорьтесь, вины жертвы нет никакой

Аноним 270: . Я ни в коем случае не осуждаю

Именно осуждаете и довольно откровенно

У нас дети живут в этом мире, а не среди радужных пони, никто их ни от чего не ограждает. Читаем книги по возрасту, учим стихи, смотрим фильмы детские, на военную тематику в том числе. В доме есть фотографии предков, дети расспрашивают, мы рассказываем. Домашние питомцы есть, те, кого уже нет с нами, остались только фото и те, которые сейчас рядом, кто-то из них уже ушел из жизни. О различных опасностях рассказываем, как-то в садик шли с дитем, перед нами мальчик под машину попал, перебегал в неположенном месте. Нормально ребенок реагирует, в истерики не впадает на ровном месте, только вопросы задает.
В прошлом году вот учили "Детский ботинок" Михалкова, объясняла ей смысл этого стихотворения. Племяшки в том же возрасте, 5 - 6 лет, этот стих так же учили. Всё пытаюсь в наш кукольный театр билеты поймать на "Блокадную историю" и "Повесть о собаке", пока не получилось, но обязательно свожу ребенка.
Бабушка у нас когда умерла правнучкам младшим было 4, 5 и 6 лет, ничего от них не скрывали, невозможно было скрыть. Тем более нельзя от них скрыть было, когда друг за другом ушли три дедушки. Естественно, на похороны их не брали, нечего там детям делать, но через пару лет они уже с нами на могилы ходят спокойно, видят, что на кладбище не только могилы стариков.
В детском саду каждый год у детей были специальный занятия ко Дню Победы, к другим значимым датам. Стена памяти, Бессмертный полк.
Ваши ни в сад не ходили, ни в школу не ходят? В розовом пузыре живут?

Аноним 692: Я им очень осторожно даже сказки читаю. Могу даже сама придумать, чтобы не было прям такой жести. Я прям с детства помню садик мы сидим маленькие дети а няня нам сказки рассказывает, про воду живую и мёртвую, про лягушек и т.д реально страшные. 🤢 до сих пор помню

Вы эксперимент что ли ставите на них? Ну честно
Взращиваете инфантильную наивность. Однажды они столкнуться с этим миром и не в кино абсолютно не готовые. Там же будет сильнейший шок. В том же подростковом возрасте от такого шока и в окно бывает выходят, и на Сибирский тракт попадают.

Кстати, жесткие фильмы и книги (типа "белый Бим черное ухо") они же кроме того что показывают какой мир бывает учат сопереживанию и милосердию. А вы детей от всего закрыли. Не видя боль не поймешь и то почему ее нельзя причинять

Аноним 363: Если они не знают о последствиях, то ваши правила сквозь них как вода проходят

дак о чем и речь.

даже бытовая безопасность. Всегда говорить о последствиях, даже самых не приятных.

Не просто "нельзя тыкать в розетки" "А нельзя тыкать в розетки потому что тебя ударит током, и ты умрешь"
Нельзя в ванне в воде сидеть с электроприборами в руках по этой же причине.

"Не нельзя трогать таблетки", "А нельзя трогать и пробовать потому что можно их нажраться и умереть от отравления".

Уксус тоже самое. Это не яблочный сок, и не просто нельзя. А это кислота, которая сожжёт тебе пищевод и ты или умрешь или станешь инвалидом.

Детский мозг же 1) пытливый. И иногда "нельзя" это не причина не проверить.
2) доверчивый. Не просто нельзя идти с дядей смотреть котенка. А потому что дядя может быть плохим, и сделать плохое. Ограбить, забрать вещи, или просто убить. Потому что у него не все в порядке с головой.
8-9-10 лет это уже тот самый возраст. Тем более если дети ходят в школу и на допы одни, одни гуляют даже во дворе.

Вы что даже красную шапочку детям не читали, золушку и мультфильмы никакие не смотрели кроме смешариков? И не говорили детям почему нельзя разговаривать с чужими? Никаких фильмов, игр не видели дети до 9 лет? В окружении никто не болел и пр? В садике и школе никто не просветил ребенка ? Да ну, вы гений тогда создания хрустальных башен

Аноним 122: Ваши ни в сад не ходили, ни в школу не ходят? В розовом пузыре живут?

Ходят и темы наверное есть. Но нет такого восприятия. Было но давно. Сейчас всё хорошо.

Вспоминаю своё детство,очень благополучное,но свободное.

Никто ничего не объяснял специально,родители были очень молоды,заняты собой и работой,бабушка с дедом были уже стары,я у них уже 5 ая внучка,то есть никакого внимания никто мне не уделял специально,только на ночь зазывать с улицы спать,да еду подать по запросу.

Так что лет с 2-3 воспитывала меня улица в прямом смысле этого слова.

И как то развитие само произошло,естественным путём,и птичку помню дохлую как мы похоронили,а потом через несколько дней выкопали посмотреть ,и как мой младший друг свернул цыплёнку шею,а сосед на него за это собаку спустил,после чего тот заикался очень долго,знакомая девочка утонула в арыке с водой,игры в "красных и белых",в "фашистов и партизан",причём фашистами быть никто не хотел,да(из нормальных детей),сами соглашались на роли плохих героев только хулиганы и странные ребята.То есть уже есть врождённые задатки к добру и злу.

Мне кажется ничего нельзя объяснить специально,никому. Только пропустив через себя.
Вон,Библия всё уже объяснила 2000 лет назад,и правила дала. Ну и что? Воз и ныне там.

ancora85: Не просто нельзя идти с дядей смотреть котенка

интересно, а можно котенку хвост отрезать? А если нельзя - то почему? И откуда мама уверена в том, что кто-то из ее детей уже не попробовал отрезать котенку хвостик и посмотреть, что будет?

Аноним 798: Много материала о блокаде все ещё засекреченно, в архивах.

Мне дед книгу про блокаду подарил в 13 лет
В 18 лет перестал штуковать на тему ледяных банек на Ладоге и прочего, рассказал какую-то часть, конечно, но меня впечатлило навсегда. Далее были книги, достаточно того, что доступно сейчас, там много ….

И, да, каннибализм, теперь на генетическом уровне
Можно шутить шутки (мы шутим), но это правда:
Стандартный человек действительно поместится в три пакета))

Золотая середина:

Я тоже всему училась сама, не мама не папа мне не объясняли просто ничего. 🙈. Не плохом деле не в хорошем. Мама работа, папа пил. Для меня семья это мои друзья.

Аноним 692: Я им очень осторожно даже сказки читаю. Могу даже сама придумать, чтобы не было прям такой жести. Я прям с детства помню садик мы сидим маленькие дети а няня нам сказки рассказывает, про воду живую и мёртвую, про лягушек и т.д реально страшные.

автор, сильно рекомендую поговорить об этом с психологом. Бояться и понимать, что мир - не сладкая вата - это нормальный этап взросления. Вы сейчас своими руками лишаете детей защиты, которая пригодится им во взрослой жизни. Им потом эту шкуру наращивать во взрослом возрасте, через слезы и боль. Не лишайте детей нормального развития по возрасту из-за своих психологических травм

Аноним 692: Правила поведения проговариваю. Говорю, что нельзя, что можно. Но без откровений, что может случиться.

Если Вы не рассказываете им о последствиях, то все эти правила мимо их ушей. Ограждать детей от всего - это значит на выходе получить неподготовленных к реальной жизни одуванов. Которых всё равно накроет. И сильно.
Я считаю, надо говорить об этом с раннего детства. Словами, им понятными.
В школу дочери приходили из Лизы Алерт. Проводили занятие. Знаете, что им в первую очередь рассказывают? Что не все дедушки и бабушки хорошие. Большинство злодеем считают только угрюмого большого мужика с пистолетом. А чему учат? Громко кричать, если чужой куда-то повел. А дети, которые не знают этого, спокойно и молча пойдут за чужим. Сколько бы Вы ни рассказывали, что так нельзя. Потому что для них мир - это феечки и добро.
Это не значит, что надо прямо жестить и запугивать. Есть куча вариантов иных. Ну, и страхи привлекают события. Надо работать со своими страхами в первую очередь.

Татьяна Вакалюк: интересно, а можно котенку хвост отрезать? А если нельзя - то почему?

тоже нельзя.

ну гуманизм, заботливый автор, допустим прививает. Читает добрые сказки, где слабых надо защищать и тп.
Но параллельно этому, ребенок будет читать и другие сказки, где кол-во злых героев будет увеличиваться или их деяния будут более явными, более жестокими и неприятными для осознания.
это просто неизбежность.

Та же Муму. Моя рыдала от несправедливости. Разговаривали, объясняла.

ancora85: тоже нельзя.

а ни из чего не следует, что при этом будет :(((
Но зато учатся хорошо!

ancora85: гуманизм, заботливый автор, допустим прививает

нет, она только читает о нем.

Радмила: Я считаю, надо говорить об этом с раннего детства. Словами, им понятными.
В школу дочери приходили из Лизы Алерт. Проводили занятие. Знаете, что им в первую очередь рассказывают? Что не все дедушки и бабушки хорошие. Большинство злодеем считают только угрюмого большого мужика с пистолетом. А чему учат? Громко кричать, если чужой куда-то повел. А дети, которые не знают этого, спокойно и молча пойдут за чужим. Сколько бы Вы ни рассказывали, что так нельзя. Потому что для них мир - это феечки и добро.

вот, кстати, очень полезный открытый урок, считаю.

Наряду с уроком по безопасности в сети, по экономической безопасности и тп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы