А вы знаете правила русского языка?

Жи-ши, ча-ща, лаг-лож, тся-ться, раст-рос, приставки пре, при и какие-то ещё помню основные.
Исключения:
Цыган на цыпочках сказал цыплёнку цыц
Оловянный, деревянный, стеклянный

мама мужичков: Щас у местных грамотеек кровь из глаз потечет

да пофигу. я за сколько тут лет всякой срани про свою грамотность начиталась. тем нее менее сочинение в университет с 1 орфо ошибкой, поэтому 4. поэтому пусть задохнуться в алебастре

Аноним 285: Ну вот в школе и вузе тоже не было необходимости, зато тут периодически объясняют, что я безграмотна)

Ну, значит такая школа и такой Вуз. У старшего IT было, у младшего экономика сейчас, даже на it всегда проверял орфографию/ грамматику перед сдачей работу.
Здесь, наверное, не про запятые объясняют) Меня младший сын бывает поправляет в чем-то, даже мысли не было как-то негативно это воспринимать. Учиться никогда не поздно. И, да, грамотного человека всегда заметно, даже если это уборщица или охранник.

Орфография в школе на 5 была, пунктуация- где-то на 4,5. Сейчас жалею, что правила не учила. Из-за обилия некачественного чтива в интернете теперь стала сама делать ошибки, а ошибки других со временем перестали бросаться в глаза. Но что-то все же помню, о чем-то интуитивно догадываюсь, так как на вопросы 6-классника по русскому языку своими словами пока ответить могу. У них в учебнике элементарные правила, которые можно объяснить в двух словах, умудряются на полстраницы расписать. На случай более сложных вопросов от ребенка уже купила себе на всякий случай на Авито любимый справочник советских времен по русскому языку Баранова.

Знаю правила, пишу грамотно. Борюсь с дисграфией. Считаю это вопросом уважения к собеседнику.

Аноним 269:
Ну уж нет. Только не здесь

У меня врождённая грамотность, ни одного правила не знаю. По русскому были пятёрки

Аноним 904: У меня врождённая грамотность, ни одного правила не знаю. По русскому были пятёрки

Грамотность - навык приобретаемый, не может он быть врожденным. На грамотность с детства влияет общение в семье, чтение книг, навык приобретается на практике без знания теории.

Не знаю правил, но пишу грамотно 😁

мама мужичков: Грамотность - навык приобретаемый,

Я тоже раньше так думала, но как тогда объяснить, что мой сын, мягко говоря, далеко не отличник, который в свои 10 лет прочитал 1,5 книжки, диктанты пишет на пятёрки?
Думаю, тут есть всё-таки какая-то врожденность или наследственность, также как способности к рисованию или музыкальный слух

Аноним 904: Я тоже раньше так думала, но как тогда объяснить, что мой сын, мягко говоря, далеко не отличник, который в свои 10 лет прочитал 1,5 книжки, диктанты пишет на пятёрки?

Это объясняется тем, что он с рождения слышал грамотную речь родителей с богатым словарным запасом и широким кругозором.

Аноним 285: Я вынесла только из первого класса жи/ши. Все.

Не может быть а как же,, не,, с глаголами пишеться раздельно?

Ться и тся в нас указкой вдолбили по самое горло.
И то что перед ,, а,, в предложении ставится запятая

мама мужичков: слышал грамотную речь родителей

Слышать и писать, это все-таки разное, не так ли? Поэтому многие как слышат, так и пишут

Mariwell: не,, с глаголами пишеться раздельно?

Не до конца вдолбили, надо еще долбить

Mariwell: пишеться раздельно

Здесь не нужен мягкий знак в слове "пишется")

Аноним 904: мой сын, мягко говоря, далеко не отличник, который в свои 10 лет прочитал 1,5 книжки, диктанты пишет на пятёрки?
Думаю, тут есть всё-таки какая-то врожденность или наследственность, также как способности к рисованию или музыкальный слух

Аноним 904: Слышать и писать, это все-таки разное, не так ли? Поэтому многие как слышат, так и пишут

То, что ваш сын не отличник, не значит, что он ничего не выносит с уроков. Богатая устная база дала благодатную почву для письменной грамотности при минимальном знании теории. Ну и генетическую предрасположенность я не исключаю, просто она минимальна. Уверена, что ваш ребенок с теми же врожденными данными не смог бы нормально писать диктанты, если бы с рождения слышал от мамы "ложить кепчук на каклетку с пурэшкой"

Я никогда не учила правила, но очень много читала. Видимо, из книг больше усвоила, чем из уроков русского языка)

Аноним 788: такой Вуз

Самый крупный ВУЗ в Екатеринбурге) Полгорода в нем учится. Сдала русский на три балла из трёх в свое время. Тема сочинения была "Тема дружбы в лирике Пушкина".

А я знаю знаю случай, когда у безграмотной мамы с деревенской речью в итоге без каких-либо усилий вырос отличный филолог. И противоположные случаи повсеместно встречаются. Согласна с утверждением, что грамотность можно сравнить с музыкальным слухом. Для достижения одной цели кому-то надо долго учиться, а кому-то всё сразу интуитивно понятно. Большую роль зрительная память еще играет. И утверждение очень многих людей на этом форуме, что правил они не знают, но пишут грамотно, является тому подтверждением.

Mariwell: Не может быть а как же,, не,, с глаголами пишеться раздельно?

Таки плохо вдалбливали.

Лампа: Ну уж нет. Только не здесь

А неважно, грамотный человек пишет грамотно везде. Можно "забить" на запятые в неформальной переписке, но "тоже самое", "одно и тоже", "ться-тся" на т9 не свалишь.

мама мужичков: Не до конца вдолбили, надо еще долбить

Знать это одно, отследить идиотизм т9 и писать на автомате это другое

Аноним 269: на т9 не свалишь.

Ну конечно. Т9 такие чудеса мне выдает, вам и не снилось.

Аноним 904: Здесь не нужен мягкий знак в слове "пишется")

Ну в курсе я, правила знаю. Но юмать я отдыхать хожу, потом у меня лёгкая дисграфия и я еще все время не могу попасть пальцами на нужные буквы

Аноним 269: А неважно, грамотный человек пишет грамотно везде

Директор пишет оТценка вместо оценка и ему пофиг, он директор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы