А вы знаете правила русского языка?

Добрый день. Я вынесла только из первого класса жи/ши. Все. Что такое деепричастный оборот понятия не имею. Пишу только на слух. Запятые ставлю по наитию. Вуз закончила технический, бюджет, если это важно)
А как у вас дела обстоят?

Результаты опроса

Знаю, пользуюсь
83.9%
Пишу, как слышу
16.1%
Проголосовало: 224

Не знаю правил, пишу при этом достаточно грамотно.
Учительница русского говорила: мне нужно поставить тебе оценку за знание правил, останься после уроков, выучи, расскажи мне и забудь)

ну если мы пишем как слышим,то это вообще не имеет отношения к орфографии. или автор вы не пользуетесь в речи орфоэпическими правилами?
да, я могу писать как слышу. тогда не то что ТЬСЯ и ТСЯ, там будет ЦА.
но вообще да, в курсе правил, пользуюсь.
ошибки чужие вижу. орфография не трогает, только когда люди предлог не могут верно употребить в речи. прям коробит от этого.
с написанием деловых писем и прочего проблем не возникает.
проблемы при общении в инете. особенно с телефона беда.
не вижу + не попадаю. стараюсь не использовать
для грамотного письма требуется думать как написать.
Тех ко считает орфографию единственным показателем образованности считаю ущербными. Причем качественно

Я не помню ничего из правил. Но пишу грамотно. Интернет меня испортил, могу запятые не ставить, например.

Ответить на вопрос сложно.
Не пишу как слышу.
Но и сказать, что пользуюсь правилами тоже не могу.
Это же не с рождения даётся, все равно я учила правила, читала книги с правильным русским языком.

В 90% случаев я без правил. В 10% случаев без них не выйдет. Потому что логики нет. Или запомнить (а все не запомнишь), или правило вспоминаем.

Потолковый Лампонюх: В 90% случаев я без правил. В 10% случаев без них не выйдет. Потому что логики нет. Или запомнить (а все не запомнишь), или правило вспоминаем.

на словарные слова нет правил.

Дама Бубён: Интернет меня испортил, могу запятые не ставить, например.

Аналогично.

Дама Бубён: Это же не с рождения даётся

А как же "врожденная грамотность"?)

Бобрито бандито: на словарные слова нет правил.

Их не так много на самом деле. Можно запомнить)

Сейчас дочь олимпиады пишет, я помогаю готовиться. Лично мне очень интересно конкретно по русскому все это вспоминать и помогать ей, а еще блогеры есть в инсте, которые сложное простым языком объясняют, я когда начала их смотреть, прямо вот ну кто бы нам так рассказал в свое время

Помню обороты)
Пишу правильно

Потолковый Лампонюх: а еще блогеры есть в инсте, которые сложное простым языком объясняют, я когда начала их смотреть, прямо вот ну кто бы нам так рассказал в свое время

с пониманием правил проблем не было. тут главное писать нормально, а не как говорю.
а с этим проблемы были, есть и будут.
чУть-чЮть в моей жизни было. как ив жизни моего учителя русского и литературы.
там перлы еще были, за диктант 2 и переписывала потом. на 5.
о чем я думала когда писала сказать не могла ни тогда, ни сейчас

Бобрито бандито: с пониманием правил проблем не было.

Ну вот я вечно в спряжениях этих в школе плавала(по заданиям мало правильно писать, надо ведь еще и объяснить, все определить…). Блогер поставил мне кирпичики по спряжениям на место ну секунд за 30, мне кажется как-то нам все сложней объясняли)

Сейчас столько возможностей хорошо учиться, конечно) было бы желание

Потолковый Лампонюх: Сейчас столько возможностей хорошо учиться, конечно) было бы желание

да. мне бы по физике ресурсы найти. но и русский ссылки дай.
надо своего неруся к ОГЭ готовить. по литературе 5, пишет тексты как дышит. а вот грамотность - абзац.
нет, мы работает над ним, теперь я не рыдаю итая сообщения от него, но все равно надо поработать

Никогда не учила, нет необходимости.

Какие-то помню, какие-то нет.

Тоже кроме "жи, ши" ничего не помню.

Долорес Клейборн: Никогда не учила, нет необходимости

Ну вот в школе и вузе тоже не было необходимости, зато тут периодически объясняют, что я безграмотна) Вот и задумалась

Бобрито бандито: русский ссылки дай

Девочку в инсте ищи, молодой педагог, Таня Ключ по-моему по нику она. Короткие ролики делает, быстро объясняет разные сложности. Ну и там рилсы начинаешь смотреть когда, рекомендации много роликов тебе выдают на подобные темы, очень много педагогов в сети сейчас)

Недавно написал мне большое сообщение старый друг. Обычно мы голосом общаемся, а тут вдруг решил написать. Читаю и поражаюсь - ни одной ошибки, ни пунктуационной, ни синтаксической, про орфографические даже не упоминаю. Я думала ему комплимент сделать. А он в ответ: А где мы познакомились уже не помнишь?
Журфак УрГУ. Он учился на курс старше. Конец 90-х. И нас тааак тогда гоняли по русскому, что хочешь не хочешь, а будешь знать.

Да, во- первых, читала много, сформировалась насмотренность.
Во- вторых, дети учатся в школе, с ними повторяешь правила.

Аноним 351: как же "врожденная грамотность"?)

Лично я родилась совершенно неграмотной)

Аноним83: дети учатся в школе, с ними повторяешь правила.

Сейчас учусь с ребенком в школе . Так как написаны правила в их учебниках, лучше бы не печатали.
К сожалению, почти не помню правил русского языка. Видеоуроки помогают.
В нашей школе учитель русского проверяет как дома научили предмету. 😢
Для меня сложна пунктуация, с орфографией лучше. Начитанность помогает, ну и словарь Ожегова😁. До сих пор рядом лежит.

Бобрито бандито: да. мне бы по физике ресурсы найти.

Павел Виктор. У него вся школьная физика есть, вроде. Но не очень увлекательно. Зато очень внятно.

Аноним 351: А как же "врожденная грамотность"?)

нет её

я это: нет её

Есть чувство языка. И это не приобретенное))
Плюс отсутствие неврологических диагнозов с дислексиями всякими, например.

Но есть такие случаи, когда никакое чувство языка не поможет. Только правило. Ну вот такой у нас язык))

Аноним 351: А как же "врожденная грамотность"?)

ее не существует. это другой механизм совершенно. и конечно сфоримировано с использованием других методик обучения и других дидактических материалов.

я это: Павел Виктор. У него вся школьная физика есть, вроде. Но не очень увлекательно. Зато очень внятно.

спасибо. пошла искать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы