А вы знаете правила русского языка?

Моя учитель по русскому всегда говорила, что запомнить, как правильно, можно только механически.
Т. Е. 100 раз написать одно и то же, прочитать, прогоровить...
Ну и гоняла нас.
Прямую речь писали месяца 2,наверное.
Словарный диктант до 11 класса писали.
Сейчас мало пишу и читаю, бывают ошибки.
Но, в целом, правила помню, стараюсь грамотно писать. Хотя сейчас это немодно и даже козыряют: некогда грамотно писать, и так понятно

Аноним 241: Моя учитель по русскому всегда говорила, что запомнить, как правильно, можно только механически.

Кстати, заметила за собой, могу в печатном тексте наделать много ошибок, а когда пишу от руки, то их гораздо меньше.
Иногда сначала пишу текст от руки, потом набираю на компе. Использую для деловой переписки.

Приходится постоянно пользоваться,фиг забудешь
По работе нужно писать служебные записки и письма поставщикам, составлять орд и тп. А у меня есть старшие коллеги, с классическим образованием, на высоких должностях, которые могут за неправильно поставленную запятую отозвать полностью подписанный документ. Поэтому приходиться всё на сто раз проверять.

Аноним 241: стараюсь грамотно писать. Хотя сейчас это немодно

Я на днях только узнала, что уже много лет считается, что точка в конце предложения — это признак агрессии и злобы. Типа нельзя ставить точки в личной переписке, в мессенджерах, например.

Django: Типа нельзя ставить точки в личной переписке, в мессенджерах, например.

Это просто этикет неформальной переписки) есть такое
Но это не про язык, а про этикет больше все-таки. Из разряда того, что звонить неприлично без предварительного разрешения на это в мессенджере)

Аноним 285: Что такое деепричастный оборот понятия не имею.

Сама готовлю сына к ЕГЭ, т.к. на репетитора денег нет, вспоминаю даже те правила, которые забыла. Про отличие деепричастного оборота от причастного расскажу, даже если меня в ночи разбудят

Аноним 285: зато тут периодически объясняют, что я безграмотна

В разговорной речи (переписке) могу себе позволить ставить не все знаки препинания, с удовольствием употребляю просторечные слова и иногда специально делаю ошибки в словах, пофик, что по этому поводу думают местные грамотеи. Пофик - одно из таких слов

Стараюсь соблюдать правила, как хорошая девочка.

мама мужичков: Сама готовлю сына к ЕГЭ, т.к. на репетитора денег нет, вспоминаю даже те правила, которые забыла. Про отличие деепричастного оборота от причастного расскажу, даже если меня в ночи разбудят

мы тут химию учили. я долго не могла вспомнить почему водород одновалентный в виде Н2 идет. пришлось учебник открыть.
но что то мне это все не нравится.
пс: по какому ресурсу готовитесь?

90% пользователей форума пишут "одно и тоже", "тоже самое". Уже глаза болят. Правильное написание скоро в "красную книгу" заносить можно. Здесь они, наверно, отписываются, что они грамотные. 🤔

Лампа: Поэтому приходиться всё на сто раз проверять.

Проверяйте 101 раз, пожалуйста.

Бобрито бандито: пс: по какому ресурсу готовитесь?

Стандартно, "Решу ЕГЭ" и "ФИПИ". Если сын не может объяснить правило, заставляю его гуглить. Снова и снова возвращаемся к одному и тому же правилу, пока сын его не запомнит. 20 и 21-ое задания на пунктуацию сложнее всего заходят. В процессе разбора заданий закрываю и свои пробелы в русском, например, теперь я знаю значение слова "литота"

Аноним 269:

Вы наверняка грамотная. Но ... маленько, совсем чуть-чуть неприятная. Все тоже самое можно было донести корректнее

Аноним 285: Но ... маленько, совсем чуть-чуть неприятная

Я это переживу. 😌 Узнали себя?
Я очень даже корректно всё написала.

Аноним 269: Я это переживу. 😌 Узнали себя

О дааа. Вот такие как вы и пишут. Вежливо указывают на ошибки единицы)

Аноним 269: Я очень даже корректно всё написала.

Ну это классика, да. Хамство обычно кажется только тому, кому нахамили

Аноним 285: тоже самое

Аноним 269: Узнали себя?

Я угадала 😁 Учли бы, раз за грамотность заморачиваетесь, но нет, лучше перейти на личности и продолжить писать безграмотно.

Аноним 269: Учли бы,

Учту, спасибо) править лень

Аноним 285: править лень

В век мессенджеров и форумных переписок это стало удобненьким оправданием собственной неграмотности.

Аноним 269: собственной неграмотности

Вы меня мастерски унасекомили. Я прониклась

Аноним 285: Вы меня мастерски унасекомили. Я прониклась

Всегда к Вашим услугам

мама мужичков: теперь я знаю значение слова "литота"

а как жила раньше без этого да?

Бобрито бандито: а как жила раньше без этого да?

О, да)) Сама удивляюсь, как я жизнь прожила без литоты и парцелляции, и ведь 5 по русскому в школе имела

мама мужичков: О, да)) Сама удивляюсь, как я жизнь прожила без литоты и парцелляции, и ведь 5 по русскому в школе имела

у меня в итоге трояк был. поэтому я вообще не парюсь вступительное сочинение на 4. одна ошибка была. так что щитаю нормально.

Аноним 414: и пишу я очень грамотно и вижу чужие ошибки. Но вот со знаками препинания у меня не очень, ставлю по наитию.

так "очень грамотно", или всё же "не очень"??
или пунктуация каким-то волшебным образом к грамотности уже не относится?

Бобрито бандито: щитаю

Щас у местных грамотеек кровь из глаз потечет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы