Осознанное потребление или ущербность?

Аноним 236

Я сортирую пластик, металл, картон , бумагу. Алюминиевые банки складываются в пакете около мусорного бака, бомжи/алкаши сразу забирают. Пластик надеюсь, что забирают в переработку. Картон и бумагу сдаю в пользу собачьего приюта. Одежду в вещь добра, если просто мала стала , если истрепалась тотна мусор тоже рядом с контейнером, забирают сразу

мама
Екатеринбург

Аноним 394: стекло в спец.места,

куда? куда вы сдаете стекло?
у нас же нет пунктов для него.
Для бумаги был где то на вторчике, для пластика сетки стоят на контейнерных площадках.

мама
Екатеринбург

Сава: Ездят по мойкам и там собирают пластик всякий для переработки.

история мелькала про чувака, который ездил по помойкам и собирал там упаковочный картон, и на этом за сезон делал 800 тысяч рублей

Аноним 197

Небо над Аустерлицем: А чем тогда?

Я всю жизнь ватку на спичку наматываю))) поскольку чищу с детства (раньше ж было принято), то такая потребность у меня есть, прям скапливается сера. А вот дочери с рождения не чистила, дак ей и не надо))) она похоже даже не знает, что люди чистят. Девке 15 лет

Аноним 197

Аноним 394: Электромобиль

Если вы реально разберетесь в этой теме, то поймете, что электомобиль не менее вреден для окружающей среды.

У вас в голове иллюзия того, что вы такая вся за разумное потребление и экологию. Вы не меньше загрязняете окружающую среду, а может и больше, людей что не парятся за то , за что паритесь вы.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Воду экономию,так как до 20 лет жила в частном доме без водопровода, оттуда и привычка, сейчас тоже в частном живу,со всеми удобствами,но воду выключаю всегда, посуду мою не максимальным напором. Свет выключаю, также, уже на автомате. По поводу одежды, когда-то лет 7 назад какое-то увлечение у нас с подругой появилось порыться в Баско Пати,дак вот тогда было куплено несколько очень качественных вещей, которые я периодически ношу и с ними вообще ничего не делается,ни одного катышка. Увлечение ушло так же быстро как и появилось,а вещи некоторые остались.
Пластик сортировала когда стоял контейнер для него, сейчас убрали, специально возить не хочу.
Насчёт переделки вещей,мама у меня коврики вяжет из старых футболок, в баню их стелим, я тоже периодически что-то могу переделать,но это исключительно творчество, не от экономии.
Пытаюсь приучить себя не покупать в магазине пакеты, есть куча шоперов,но когда они нужны ни одного под рукой нет, поэтому тащу продукты в руках до машины,покупаю пакеты очень редко.

мама
Екатеринбург

Аноним 394,

Не, ну штопать/зашивать это, конечно, треш. Шоппер из старой одежды это чье-то хобби бывает.

мама
Екатеринбург

Goblin`sQueen: куда? куда вы сдаете стекло?

У Меги

просто посетитель
Москва

Покупаю одну качественную более-менее вещь, дорогую, которая прослужит несколько сезонов. А не 10 дешевых кофточек на один месяц, которые потом выглядят, как только что с помойки.
Но не могу отнести это к осознанному потреблению, просто мне так нравится.
Дома слежу, чтобы не текла вода, и не горел свет зря, но опять же из соображений личной экономии.
Книги стала брать в библиотеке, там выбор огромный теперь. Раньше покупала много. Сейчас тоже покупаю, но только то, чего нет и не будет в библиотеке.
Пакетами пластиковыми не пользуюсь, ну, то есть не покупаю специально, они от доставок остаются. Сама хожу в магаз с большим льняным шопером.
Ну, все в таком роде.

Екатеринбург

Аноним 394: Осознанное потребление или ущербность?

Это как экономия и крохоборство.

Имхо очень много зависит от общества, от окружения.

В германии я сортировал мусор в пять мест.
В Дубае в 2
В Екб нет сортировки, и я не сортирую.

А кофту 8 лет штопать - имхо крохоборство.

Аноним 557

Mariwell: Ой, специально для вас не хотите на лошадь обратно пересесть?

Слушала интервью климатолога, так было сказано, что человек очень малый вред наносит своими действиями на глобальное потепление и т п. Т к все изменения в большей степени- это нормальные процессы жизни нашей планеты. Мы как бы не сильно при чем.
Все объяснил «на пальцах». Чего ожидать в ближайшие 100 лет от климата, какие изменения. На сколько см поднимается ежегодно Мировой океан. Кого затопит, а какие-то области, наоборот, поднимутся в прямом смысле слова. Что Россия условно находится на 50-ом этаже от уровня воды/океана и нам никакая мокрота нипочём, что бы ни случилось.😂
Очень интересно было послушать.
У Ю.Меньщиковой можно посмотреть выпуск.
По теме: для пластика отдельное ведро у меня, батарейки тоже отдельно собираю и сдаю, где принимают. Воду не лью, свет понапрасну не жгу. Ничего не перешиваю.

Аноним 701

Воду не лью - смесители с сенсорными датчиками, ПММ.
Пластик отношу в спец корзину во дворе, для стекла там тоже корзина и она пользуется спросом.
Бумагу пытаюсь экономить - школьные тетради откладываю, чтобы отнести и сдать. Фантики, упаковку не сортирую.
Вещи отдаю, хочу, чтобы они максимально послужили.
Пакеты из магазина использую по несколько раз.
Пытаюсь приучить домашних разделять пластик и стекло. Получается через раз.

Аноним 308

Аноним 394: лля меня веет ущербностью))

Когда мне знакомая мама 3х детей, пенсионерка уже, с восторгом рассказывала, что покупает ёлку 31 декабря в 10 вечера или 1ого января берёт бесплатно на помойке.
Вот это ущербность для меня, а не экономия.

Аноним 394: в раковине гора посуды плюс баночка из-под сметаны, например. Что сложного её заодно сполоснуть?

На даче нет водопровода. На посуду от 10 человек с одного приёма пищи уходит максимум 5л воды. в день 15л
1 чайник кипятка, 2 глубокие миски, горсть горчичного порошка и прохладная вода сполоснуть.
Посуда идеальная, без налёта, следов чая, зас*анных ручек и зубчиков вилок.

мама
Екатеринбург

Аноним 557: Мы как бы не сильно при чем.

Хм, да что вы? Сколько лесов вырубили.
Построили 230 крупных заводов только в России до 1990 года.
За годы реформ несколько тысяч сельских поселений исчезло с карты России.
А также аграрный кризис обернулся экологической катастрофой, спасибо Хрущёву(((
Грубо говоря, уничтожили леса, распахали огроменное количество земель, из-за чего начались ветра и ураганы, которые снесли плодородный слой почвы на огромных территориях.
Возможно на космос и солнце мы не сильно влияем, но на своей плане человечество нагадило не по детски.
Неохото труды искать, которые не вошли в учебники истории

Аноним 308

Аноним 394: носит одну и ту же флисовую кофту 8 лет!

Ичо) они же вечные.
Мой знакомый лет 10иносит такую кофту, в смысле только её. Вид нормальный, без дыр и заплаток

Аноним 308

Mariwell: Сколько лесов вырубили.
Построили 230 крупных заводов только в России до 1990 года.

Имелась ввиду жизнедеятельность человека как индивидуума, типа бумажку в лесу выбросил, руки 15 мыл и покрышку на помойку вынес

Аноним 176

Гуляем с собакой в лесу, там постоянно останки потребительства, даже в самих глухих его участках. Придут люди за грибами, мусор оставят. Он там лежит не разлагается столетиями.
Я против конечно такого вида экстремизма потребительского.
Мусорные полигоны у нас тоже гигантские. Поэтому по возможности в переработку сдаю.
Считаю что пластик в любом виде надо запрещать, возвращать оборот стеклотары, с деньгами за ее сдачу. Тогда лес сразу почище тоже станет. То где поедят в лесу там и насрут, оставив вилки, ложки, тарелки и пивные банки
Не умеют у нас некоторые быть осознанными, только общие запреты будут работать, ну и стимулирование деньгами (за сданные банки).
Технику, мебель, тоже все надо принимать за деньги. Сумму взноса включить при продаже в новые предметы.
То в лесах даже диваны лежат, приезжают и выкидывают туда.

мама
Екатеринбург

Бумагу разве что в макулатуру сдаю, да старые вещи несу в вещь добра например.
Ну в больницу или поликлинику тапки иногда беру например, шарики в небо не запускаю)))
Все остальное не делаю. Много вещей не покупаю не потому "осознанное потребление", а потому что позволить себе не могу, если бы могла, я бы постоянно шмотки покупала и себе и детям, и обуви гору бы купила.
А стекло у нас вообще не понятно куда девать, ни одного пункта так и не нашла.
.

И неожиданно вдруг стали покупать/рубить живые елки на новый год. Хотя до этого я была ярой противницей живых елок на новый год. Сейчас пересмотрела своё решение, тем более у нас баня скоро готова будет, всегда есть куда утилизировать с пользой.

мама
Екатеринбург

Аноним 308: Имелась ввиду жизнедеятельность человека как индивидуума, типа бумажку в лесу выбросил, руки 15 мыл и покрышку на помойку вынес

Ну как бы идёт мусорная катастрофа так то
Гугл: ,,Полигоны ТКО и свалки занимают 4 млн га, и ежегодно их площадь возрастает на 0,3 млн га. Почти все российские свалки переполнятся в ближайшие пять лет. Токсичные вещества со свалок и полигонов угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек.,,
Этих полигонов по стране хренова гора и больше. Фото на территории России

У меня большие сомнения к тому, что жизнедеятельность человека безобидна.

Аноним 47

Я не знаю, где ущербность.
Единственное, у мужа руки откуда надо растут, и он чинит дома технику. У нас парогенератор весь переклеен, но работает и ладно. Я не хочу нового, хотя позволить себе можем в эти нелегкие времена.
Бумагу собираю для школы. Раньше пластик сортировали, но у нас от дома как-то коряво его забирают, поэтому немного забросили.

Аноним 394
автор

Аки пчела: Шоппер и рюкзак из джинсовых сарафанов. Ущербные?

Они у Вас прекрасные, потому что сделаны из джинсового материала, а не просто разрезанной наплполам штанины со встречными - поперечными швами.

Я говорю о тех рукодельницах (хоть и не осуждаю ни в коем случае, они тоже молодцы), которые вместо переднего полотнища с карманом берут и просто вырезают ж.... из джинс. И сразу тебе 2 кармана снаружи. Удобно же и минимум труда. А карманы эти потёртые и не свежие уже давно.

Аноним 394
автор

Аноним 308: На даче нет водопровода. На посуду от 10 человек с одного приёма пищи уходит максимум 5л воды. в день 15л
1 чайник кипятка, 2 глубокие миски, горсть горчичного порошка и прохладная вода сполоснуть.
Посуда идеальная, без налёта, следов чая, зас*анных ручек и зубчиков вилок.

Мы с мая по октябрь живём на даче. 5 литров на мытье посуды, 5 - на полоскание)))
Да, 2 чайника кипятка сверху.
Всё мою руками, конечно.
ПММ так не промоет, о чём речь.

Аноним 45

Одежду, вещи, книги не выбрасываю, отдаю. И природе меньше мусора и пригодится кому-то. Из продуктов, стараюсь не выбрасывать мясо, убираю в морозилку и отдаю собачникам на даче. Тк скотинку убили ради этого мяса, выбрасывать по мне совсем кощунство . На шведском столе стараюсь брать не много и лучше буду подходить 5 раз, чем оставлять гору не съеденного

Астрахань

Аноним 394: Они у Вас прекрасные, потому что сделаны из джинсового материала

Благодарю) они сделаны именно из вещей, не просто из джинсового материала. Но справедливости ради надо сказать, что розовый сарафан был новый, достался случайно, никто такое не носит, решили переделать. А голубой - был мой "беременный" сарафан, огромный до безобразия)) и никому не нужный)

Аноним 23

Я только собираю Пэт и макулатуру (контейнеры рядом с домом) и крышки ПП (у дочери в школе на вахте коробка стоит для них). Остальное все в обычный мусор, т.к. возить далеко, машины нет.
Одежду/обувь ношу тоже не один год, т.к. обычно покупаю подороже, качественнее и что мне прям очень понравилось.
Продуктов много не беру, чтобы не портилось и не пришлось выкидывать.
В магазин с одним пакетом хожу, пока не порвётся. Потом новый покупаю только.
Муж иногда говорит, что если все бы как я покупали, т.е. редко и в малом количестве, то магазины бы разорились

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";