Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Своеобразное представление было о честном труде у вашего прадеда. И всё то сам верю...верю... Но раскулачивали не просто так, батраки то знали на кого пахали и не просто так к прадеду пришли.
На Урале земли было хоть сколько, можно было обрабатывать, сколько можешь. Кто работал в деревне, с утра до ночи всей семьей, тот хорошо жил. Кто пил беспробудно, тот бедняк. Это моя бабушка рассказывала, они жили в деревне в Курганской области, мама и папа в поле с утра до ночи, и лен сажали-выделывали-ткали зимой, продавали. Да, у них было хорошее хозяйство. Больше некого было в деревне раскулачивать, но к ним односельчане хорошо относились, пришли и предупредили, что завтра будут раскулачивать. Бабушка помнит, как мама взяла 2 горячих хлеьба из печи, завязала в узелок, и ушли они, все бросили, все вещи, дом, скотину, лошдадь с телегой, с четырьмя детьми. Ах, как хорошо-то им было этой ночью! да и все последующие.
Да и в деревне лучше точно не стало без них, все хозяйство разорили. И хлеба в стране больше ен стало, потому что алкаши в колхозе так же не работали.
А ведь это советская власть начала НЭП и поощряла свои хозяйства, говорила, что это хорошо. А потом вдруг решили раскулачивать тех же, кого хвалили недавно.
Мои с обеих сторон жертвы репрессий . Дед был конюхом в колхозе , посадили в 37 пришел после войны и тут же умер от туберкулеза. Со стороны отца семья вся ушла на подводах с Саратова на Д. Восток, спасаясь от террора красных. Как моя бабушка с тремя дочерьми выжила, один бог знает . Картошку разрешали выкапывать после зимы, из колхоза их выгнали как семью врагов народа . Я бабушку застала , много она мне рассказывала про те времена . Гореть им все в аду.
Что сейчас все плохое, вы пишите
Вы просто не жили там, не понимаете, что для советского человека значило слово "импортный"
Во истину, не Сталин написал четыре миллиона доносов
Не дай бог таких как вы соседей, сдадите на раз
А председателем колхоза был самый запойный алкаш, который глотку за власть драл . А кто пахал , строил , животину держал тот и был врагом народа у них.
О, ее ничто не остановит от хаяния всех управленцев, начиная от Горбачева
Но да, согласна с вами!
Я на них в ТГ подписана
И пойдем с ней в музей СССР, да. Водили её в Сочи, но там не так душевно, как у нас… Хотя, я после переезда у них не была ещё.
Я отлично помню китайское покрывало у бабушки, на него соседи приходили смотреть
Помню, как водила в церкви тайком
Помню, как бабушка работала на 2,3 работах всю жизнь. Помню, этот гимн. Наизусть, весь.
Мама под него просыпалась. А заводили его по радио в 6 утра
Сейчас много тех, кто встаёт в 6?
Это вам сказки рассказали. Ну, сами то подумайте, все дети в школу пошли, а дочь бывшего кулака в школу не пустили? А как же дети врагов народа образование получали. Кто то по своим причинам учиться не стал и рассказал слезливую сказку, мол, не давали учиться дочке кулака. Да начиная с 30 х годов в школы загонять начали всех, а тут кому то не дали учиться.
Много пили, курили. Кто сдавал эти нормы ГТО? Да никто, а по телевизору рассказывали...
Сейчас пропаганда здорового образа жизни, вы посмотрите, фитнесцентры в каждом квартале , по доступной цене
Изобилие фруктов, раньше такого не было. За бананами с виноградом очереди
Повторюсь, у любого времени плюсы и минусы
Ага. Сразу ЦЕБО, по 4 пары на все сезоны, каждому члену семьи.
Вы ни малейшего представления не имеете, о чем пишете.
Лишь бы потомки через сто лет были так же рады, как Аноним 850)))
Кстати, мой раскулаченный и выселенный из со собственного дома прадед всей семье обувь шил сам до 50-х годов. А прабабушка шила одежду хорошо и даже иногда нарядную. Только Богу известно, где они брали материал для этого. А кто условно босым и в рванине ходили, так и ходили. Это склад характера и потенциал тех людей - обеспечивать достойную жизнь своей семье в любых обстоятельствах.
А я понимаю, откуда этот миф, как прекрасно жили в ссср. Из кино.
Если наши потомки посмотрят современные сериалы, они тоже скажут - ну вот, все жили в огромных квартирах с дизайнерским ремонтом, ездили на шикарных тачках, и даже если какая-то учительница пока еще мало зарабатывает, в нее обязательно влюбится добрый и красивый миллионер
Больше чем вам кажется...я встаю в 5-45, к 8 на работу - дороги не пустые, трамвай через каждые пять минут и набит под завязку, потом нет такого.
Я об этом ещё в первом посте сказала. Я тоже люблю советское. Недавно ложки собрала, «пламя» советское
Но я не сравниваю без конца. Но я и моложе на 30 лет с гаком, конечно.
Просто для меня прям перебор уже сегодня, а день только начался. На всё, абсолютно на всё: в советское время было лучше!!! Да я поняла, поняла, ПОНЯЛА!!!! уже
Все, кто в возрасте.
Ах, вот кто у меня недавно на Авито приборы для салата "Пламя" из под носа увёл )))
Столько же.
Учителя, воспитатели, медики, заводчане.
Пекари и повара встают раньше. Водители ОТ тоже раньше.
Даже моя знакомая, которая работает в КБ и ездит на трамвае, встаёт в 6.
Они жили в лагерях, в специальных зонах в Сибири, без документов,. Мою бабушку выучил такой же ссыльный, учитель. Просто собирал детишек и учил. Не в школе. И это не было официально, никаких документов, аттестатов.
Я вам больше скажу, если ты сын или дочь пропавшего без вести, то в ВУЗы не брали после войны, только ПТУ.
Всеобщее право на образование, ога, сказочники. Весна на Заречной улице
Вы реально вообще не в теме. Очень бы хотела отправить вас в СССР, и живите там
Какая мерзость, оправдывать любую дичь сказкой о том, что у соседа ещё хуже.
Это же как замусорить мозг надо пропагандой, чтобы человек вживую ни разу не видевший ни одного англосакса, был твёрдо уверен, что во всех бедах виноваты именно они.
Оставьте вы эти сказки. Кто сейчас землю на Урале обрабатывает тот прекрасно знает, как урожай зависит от погоды. Ничего не изменилось. Можно наработаться по весне, и потом остаться с ничем. В прошлом году такое лето было, что сено заготовить не удалось достаточно. Сначала трава не хотела расти из за жары, потом начала расти и в колос ушла, собрали мало. А если сена мало, то всю скотину не прокормить. В этом году из за дождей проблемы с урожаем. Ну, какое "кто работал тот хорошо жил", зона рискованного земледелия, даже на содержании скотины не выехать т.к зависимость от сена, от его урожая.
Мои работали на земле, но все равно жили бедно очень. Не хватило до весны зерна, пойдешь у кулака занимать, у него много, отдать надо назад не один мешок, а два или три. Более менее жить стали, когда мой прадед стал заниматься отхожим промыслом, нанялся помощником машиниста, семья жила в деревне, а он уезжал на заработки и возвращался назад с заработанным. У них корова была, бабушка говорит, что не голодали раз корова была, но была такая бедность, ужас. Детей в семье много было, в сенях всегда стоял маленький гробик. В любой момент кто то из детей мог умереть и гробик уже готов. Лошади своей не было, брали у кулака опять же. Ой, у меня все деревенские, много рассказывали как жили и работали люди, знаю всё от очевидцев событий.
Бабушке за 80 л, жила на уралмаше в частном доме, в ее детстве ходили по домам проверки, родители прятали в подпол куриц, козу и свинью, чтобы государство не отобрало. Ещё ходила учится домой к учителю в начальной школе. И как платили ипотеку, которую брали на строительство дома, платежи были 11 мес и один месяц в году не платили, платили несколько лет.
В магазине конфет не было в продаже, а сейчас говорит столько всего есть, только денег мало. В общем сейчас говорит лучше жить, чем тогда. Хотя я вижу много плюсов того времени.
Сейчас можно купить и качественную мебель и продукты и товары, только цена выше рынка, и большинство уже не может себе позволить такие покупки.
Я то как раз имею.
Надо же! А мои не шили сами тем более в 50 х, уже ездили и покупали. А чего это работящий кулак на обувь не мог заработать? Чудеса! Бывшая голытьба уже могла заработать и купить, а ваш до 50х сам шил.
В войну, из деревни? Куда они ездили, с печи на палати?
Смешно.
Да это при дурне Хрущеве началось, запрещали частникам держать скотину, типа все должно быть колхозное. Был такой период, это правда.