А у вас есть родственники и знакомые, которые «живут» ссср-ом?

Аноним 79

Аноним 850,

Вы обогащаете меня опытом! — крикнул он. — Границы человеческой тупости гораздо шире, чем я думал! У вас умственный застой! Поразительно!

Артур Конан Дойл

Аноним 303

Аноним 850: Мои работали на земле, но все равно жили бедно очень

А мой прадед воевал солдатом в Первую мировую, попал в плен, и 2 года в плену работал в немецком хозяйстве, на немца. И научился, как надо вести хозяйство. И когда он вернулся из плена, он многое повторил, а семья была большая - братья, племянники, свои дети были маленькие тогда. И да, это было лучшее хозяйство в деревне.

Ну давайте всех фермеров раскулачим сейчас, раз от этого сразу хорошая жизнь наступает.
Вы реально молодая и не жили в ссср.
Слава богу, что много еще живых людей, которые реально помнят эту жизнь. Так что мы туда точно не вернемся

Аноним 303: Смешно. Вы тогда не жили просто, а фильмы советские пересмотрели.
Медицина. Забота о людях! Безопасность - в какие годы была в СССР безопасность???

Люди не жили в ссср, придумали себе сказку, и тащят нас туда. Да ни за что

Вы ошибаетесь. Мне 50, я как раз пожить успела. И гуляли одни, и не боялись двери открывать дома, и одни жили, и в случае проблем на улице, помощь от прохожих была. Не боялись собственной тени, как вы сейчас. Проблемы решались языком, а не кляузами как у вас.
И нищие население не бегало в прокуратуру, потому что рубашку в школе порвали, или дома друзья детей что то разбили. Склочниками точно никто не был, как вы сейчас. Поэтому спустя кучу лет, люди общаются между собой, а не нос друг от друга воротят, потому как дети в песочнице игрушку поделить не могут, а мамаши друг другу за волосы таскают, и кроссы бегают, кто первый до полиции добежит.

просто посетитель
Екатеринбург

У меня мама 60 г.р, так не говорит

Аноним 850

AnMarie: В войну, из деревни? Куда они ездили, с печи на палати?
Смешно.

Естественно в войну никто за обувью в город не ездил, чинили старое, валенки сами катали, да и вообще одежды новой не было, всё шилось и перешивалось. А до войны ездили и после войны начиная с 1947 года тоже ездили. Не то чтоб поехали такие в город и на всю семью закупили на всех по четыре пары, нет конечно. Могли поехать и купить матери одни сапоги, например. И это было событие, за одним и к родне в гости, часть семьи в город перебрались, на заводе работали.

Аноним 850

Аноним 303: Вы реально молодая и не жили в ссср.

Я пенсионерка, вам удостоверение пенсионное предъявить?! И знаю все о жизни в раннем ссср от своей деревенской родни, а не по книжкам антисоветчиками написанными.

Аноним 697

Аноним 850: Вы видимо сути кулачества не понимаете раз такие сравнения приводите. Ну, продолжайте дальше верить, что кулак всё своим трудом нажил, а остальные от лени бедно жили.

Попробуйте без жесткого отрицания почитать про закупку зерна в СССР, сколько импортировали зерна. Про колхозы тоже вы думаете так просто взять у других и начать самим там продолжать? Что-то сейчас с заводами машин, которые национализировали, тоже не получается особо. Посмотрите про староверов, например, есть большой выпуск Редакции, очень интересно, как они перехали при репрессиях в Бразилию и там продолжили сельское хозяйство. Причём я бы не хотела жить в общине староверов если что, там надо трудиться постоянно) но как они умеют обращаться с землёй и получать урожай это стоит поучиться. Там с реальными людьми староверами разговоры и показана их жизнь и сейчас их приглашают обратно и как они здесь пытаются строить свою жизнь.

Аноним 614

Аноним 359: жила на уралмаше в частном доме, в ее детстве ходили по домам проверки, родители прятали в подпол куриц, козу и свинью, чтобы государство не отобрало. Ещё ходила учится домой к учителю в начальной школе. И как платили ипотеку, которую брали на строительство дома,

Сегодня клюква по 3. А вчера по 5 ну вооот такая.

Аноним 850

Аноним 303: Ну давайте всех фермеров раскулачим сейчас, раз от этого сразу хорошая жизнь наступает.

У меня муж глава КФХ, живем в Режевском районе, ну, мне то не надо рассказывать.

Аноним 614

Полнолуние у моря: Мне 50,

Полнолуние у моря: как вы сейчас

Полнолуние у моря: как у вас

Вам всего 50, а пишете, как в 80.

Аноним 850

Аноним 697: Причём я бы не хотела жить в общине староверов если что) но как они умеют обращаться с землёй и получать урожай это стоит поучиться.

Да вы хотя бы почитайте про жизнь староверов Лыковых. Дети от голода умирали, мать семейства от голода умерла. С их то трудолюбием и умением вести хозяйство...боже о чем мы вообще говорим, что у людей в головах. Бразилию сравнивать с нашим климатом.

Аноним 824

Аноним 761, в группе ВК иногда захожу в сссррвскую
Люди так степлотой споминпю что было.кадеься что им всем за 70.)
Ну посмотрю тоже.но не радостно особо.
Толтко то что детство беззаботное было и трава зеленее.

мама
Екатеринбург

Аноним 787: северчне 35..40.
И всё брали целиком, и никто не дёргал их каждый день, работу с собой в поезд никто не брал

На севере и сейчас так же

Аноним 697

Аноним 850: Да вы хотя бы почитайте про жизнь староверов Лыковых.

Они наверное просто так сбежали в тайгу ага.

Аноним 697

Аноним 850: Бразилию сравнивать с нашим климатом.

До Бразилии они и здесь вели прекрасно хозяйство. И сейчас возвращаются. Но трудно конечно.

Аноним 850: Естественно в войну никто за обувью в город не ездил, чинили старое, валенки сами катали, да и вообще одежды новой не было, всё шилось и перешивалось.

Ну так вот. А у кого-то не чинилось, а шилось новое. В новом доме.
Война закончилась в 45, если Вы не знаете. Бабушка вышла за городского интеллигента в 51 году. Дед её сватать приезжал в проношенной обуви. И прадед зятю к свадьбе справил сапоги. До 50-х годов с войны пять лет оставалось, если что, и в эти 5 лет экономика восстанавливалась и никто никому по деревням и даже по городам новую обувь не рассылал, восстановление экономики не с лёгкой промышленности было начато. Так что оставьте свои байки и россказни при себе. Если, конечно, ваши предки за счёт стукачества, приспешничесва новой власти и прочих подлостей не "выбились в люди", жили они не лучше большинства. Типичное поведение гопоты, кстати - враньё, хвастовство "новой обувью из города", злорадство и желание уесть на пустом месте.

мама
Тюмень

Аноним 79: Дело даже не в СССР. Проблема в том, что сейчас нет контроля качества чего-либо вообще. Человека повсеместно пытаются обмануть, называя это маркетингом. Вот это и угнетает и начинает бесить. Везде приходится выискивать, что написано мелким шрифтом. Продукты химические, мясо внутри каким-то желе напичкано, из овощей при чистке вода струей бежит, какао-масло исчезло из шоколадных конфет, дороги разваливаются, стены в домах картонные, бытовая техника ломается за пару лет, упаковки чего-либо с полыми стенками, литровых-килограммовых упаковок не стало. Однокомнатная квартира не станет двухкомнатной, даже если ее назвать евродвушкой. Поэтому вспоминают времена, когда еще что-то было честным, нормальным.

+++++ Муж инженер-строитель, офигевает от того, как сейчас строят, не соблюдая никакие Снипы. Я сама объективно понимаю, что качество продуктов сейчас хуже и никто ни за что не отвечает. И понимаю, что такой хорошей чёрной икры паюсной и зерновой, мне уже не поесть, покупали хоть раз в год в Астрахани, но килограммами.

Аноним 697

Аноним 850: С их то трудолюбием и умением вести хозяйство.

Вы же вроде всех кулаков приписали к буржуям с нечестным трудом

Аноним 303

Аноним 850: Я пенсионерка, вам удостоверение пенсионное предъявить

И я пенсионерка (была бы, если бы возраст не подняли)
И что, в 2000х ваша семья хуже жила, чем в СССР? мне правда интересно

Аноним 597
автор

АААААААААА: С удовольствием дегустировала суши и роллы, радовалась как ребёнок появлению сотового телефона в 1999г и позже возможности по скайпу пообщаться с родственниками из другой страны.

О, это да! В советское время всё было однозначно лучше, но машинку стиральную мне самую лучшайшую купите!!! Телефон, чтобы с супер-камерой)))

Аноним 850

Аноним 697: Вы же вроде всех кулаков приписали к буржуям с нечестным трудом

У вас трудности с пониманием прочитанного? Я лишь написала, что кулаки свое состояние наживали не своим трудом. Ну, может на украинских черноземах и могли сами заработать, не знаю, там с урожайностью наверно получше, чем на Урале. Но на Урале такая погода, что никаких гарантий урожая, ну неоткуда благополучию взяться. У нас сейчас и техника всякая, семенной фонд адаптированный, удобрения и то не шикуем. А 100 лет назад откуда взяться богатству в деревне. Бедность была страшная. И только при советах люди начали на деревне жить лучше, намного лучше.

мама
Екатеринбург

Маме 65почти. Никогда так не говорила. Наоборот, считает, что сейчас гораздо больше возможностей.

Я спрошу

Отец 59 года рождения, жили в деревне очень бедно, 3 парней одна мать воспитывала, он младший, обуви не было, бегали босые, бабушке моей надо было работать в колхозе, привязывала отца к столу за ногу, чтобы не уполз далеко, до 3х лет он не ходил, естественно ни о какой врачебной помощи речи не шло, потом все таки начал ходить. Отца у бабушки однажды забрали и больше о нем никто ничего не слышал, исчез человек. Бабушка рассказывала что во времена ее детства крапиву можно было рвать только на своей земле , если сорвешь крапиву у соседа могли и побить. А уж доносы писали только в путь, за горсть зерна забирали людей. Кровь стынет от этих воспоминаний.
Мое детство тоже не особо радостное, тотальный дефицит, стояние в очередях, в 7 лет бананы первый раз попробовала, помню он зеленый был и вкус до сих пор помню его, конфеты к дню рождения чтобы в садик принести мама где то по блату доставала, в магазине нельзя было прийти и купить, мебель самая простецкая, сейчас намного лучше и красивее. Родители мои были простыми рабочими, не бездельниками, не алкашами, но не было возможности много что по блату приобрести, жили мы бедно

Екатеринбург

Аноним 850: не голодали раз корова была,

Соседская бабка древняя мне как-то рассказала, как колхозы становились. У них единственную корову в колхоз увели. И как они детьми бегали с кружками втихую коров колхозных на выпасе доили. Пастух отворачивался.
А крестьянские бунты? И это уже не кулаки были, их уже не стало, извели. Самая бесправная прослойка - крестьянство. У рабочих прав больше было

Аноним 850

Аноним 303: И что, в 2000х ваша семья хуже жила, чем в СССР? мне правда интересно

Да я в этой теме начала писать только возмутившись утверждению, мол, при царе лучше жили. Якобы кто то так говорит, но это точно не деревенские))) Мои стали жить намного лучше именно при СССР. И я нигде не сравнивала и не говорила, что вот в СССР то лучше, а сейчас хуже живем. Нет!

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";