Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
В этом что то есть...недаром сейчас очень много фильмов и сериалов именно про жизнь в советское время...
много было плюсов тогда, но тотальный дефицит продуктов и товаров, финансовые реформы все перечеркивают...
Чушь вы написали, конечно. Нет, ничего не привалило. Обирать перестали, и общий уровень жизни сильно вырос. Лучше на колхоз работать , чем батраком на кулака. А кулака местного раскулачили, но он со своей участью не согласился и взялся за оружие, за что был в Сибирь отправлен. И все были очень этому факту рады т к всех этот кулак и его прихвостни подкулачники гнобили, они по типу цапков хозяйничали.
Это да. Я бы хотела, чтобы дочь получила "советское образование".но...
Я и посуду стала тех времен покупать.
Вера во всем виновата 🤣 купила сначала Мадонну, недавно кофейный сервиз красивый такой. Ну такой тонкий невесомый фарфор, радует меня.
Не было подушек за 30 коп и за 50р, допустим.
Были подушки за 3...5р в зависимости от наполнения и сорта, но эти 3р были доступны любому студенту и воспитательнице.
И, момент, купил подушку за 3р, и только в вбивай и напарники меняй периодически, сама подушка ню внутри не менялась. Теоретически, одной полушки на всю жизнь хватало.
А сейчас постоянный психоз, где бы купить норм подушку по цене не за ползарплаты
Советские колхозники паспортов просто не получили. И значит, вообще не имели легальной возможности покинуть свое место жительства. Сделать это, не нарушив закон, они могли только в двух случаях: если их призывали в армию или отправляли на стройки индустриализации
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года
Чем отличается от работы на барина?
Извините ещё раз. Но это Вы пишете чушь. Почитала бы я, что бы вы писали, будучи потомком раскулаченного крестьянина, а не потомком голотьбы, злорадсвующей раззорению его хозяйства и ссылке. Хотя, нормальному человеку элементарной эмпатии и здравомыслия хватило бы не писать такого.
Много заработали на колхоз работая?
Можете не отвечать.
Аноним 787,
+++ всё разовое, как те стаканчики.
Китай старается- развивается, а народ гребёт и гребёт. Выкидывает и выкидывает.
Дама Бубен,
Серьезно? Я только читала про такое, у них и документы есть и должности и даже номерной знак на машине как в ссср . А он у вас всегда был с приветом, или с возрастом такая беда случилась с головушкой?
У моей мамы столько посуды тех времен, сервизов всяких. Всё хранит. И помнит какой откуда и по какому поводу недавно рассматривали и дочь моя была удивлена, что стоимость прямо на посуде стоит
Конечно
И трава была зеленее, и она была молода и здорова
А ещё человек уже лучше помнит то, что было 40 лет назад, чем то, что было вчера
Мои родители 1955 и 1957 года рождения, Советский союз - последнее место, в которое они хотели бы вернуться. В эту нищету, дефицит и уравниловку
Мама вспоминает, как Маркса с Энгельсом заставляли в институте учить и сдавать, и как это всем не нравилось. В общем, они современные у меня
Я всю жизнь живу в эпоху перемен, со своего рождения в 1982
В каждом времени есть свои плюсы и минусы
Аноним 214,
Был обычным обаятельным двоечником
Потом 30 лет выпуска случился и я узнала.
Про фарфор. Я коллекционирую кофейные пары лфз/ифз, одной определенной формы с разным рисунком. И вот у меня есть две одинаковых, "одуванчик" лфз, ВНЕГР, и "одуванчик" ифз. Хоть режтье меня, хоть ешьте, но они разные. И фарфор, и рисунок и золотишко)) все чашки лфз изящнее, ифз - грубее. Хотя, я их все нежно люблю, но что есть, то есть.
Свекровь это моя 80-летняя
Дети слушают наши как было хорошо в ссср.
Дело даже не в СССР. Проблема в том, что сейчас нет контроля качества чего-либо вообще. Человека повсеместно пытаются обмануть, называя это маркетингом. Вот это и угнетает и начинает бесить. Везде приходится выискивать, что написано мелким шрифтом. Продукты химические, мясо внутри каким-то желе напичкано, из овощей при чистке вода струей бежит, какао-масло исчезло из шоколадных конфет, дороги разваливаются, стены в домах картонные, бытовая техника ломается за пару лет, упаковки чего-либо с полыми стенками, литровых-килограммовых упаковок не стало. Однокомнатная квартира не станет двухкомнатной, даже если ее назвать евродвушкой. Поэтому вспоминают времена, когда еще что-то было честным, нормальным.
Вот тоже.
У Бабушки и мамы быдо по 2 сковородки. Чугунная и мятая алюминиевая. Статьи расходов "обновить посуду" просто не было. Чего её обновлять, если с этой ничего не делалось?
На алюминьке бабушка жарила гениальные котлеты из самокрученного фарша, котлеты были серые и очень сочные.
Чугунные сковородки передавались по наследству. Стоили недёшево, но тоже одна и на всю жизнь.
Не знаю что лучше.
Я о таком движении узнала в 19 году.
Мы поехали в Баварию и нас там возил муж подруги подруги.
И вот он нам такое задвигал. Про паспорта и заговоры.
Я косилась на подругу, она на меня. Вот так 😵
А сейчас нет нищеты? Это ж не времена в нищите кого-то виноваты, а сам человек
Наверное кто и есть , у меня в окружении каких только нет . Родители умерли, не дожив до наших неоднозначных дней , мне как то даже легче от этого. Недайбох с ними бы такое, как с многими бы случилось . Мне было бы очень плохо от этого . Свекровь 87 лет в полном адеквате и говорит очень правильные слова , но у меня в ней никогда не было сомнений . А так ну что . Я при ссср родилась и с ложкой золотой во рту , как тут говорят . Но мне эти ложки даром не нужны . Как вспомню эти речевки , построения , разбор автомата Калашникова на нвп, все в ногу, Дети Арбата на печатных листах , на них же Булгаков и Солженицын . Книги за макулатуру , блат везде , старичье это по телевизору . Спасибо , нет
Причём вот мама под 70 почти каждую нашу встречу любит вспоминать СССР, а бабушка под 90 не хочет ни за что в СССР. Её бесило прям всё "доставать", связей не было никаких, а сейчас пошёл и купил. Это главный аргумент. И вот мама не знает уже как нас убедить)
Отец в СССР был за коммунистов (хотя в родне были раскулаченные) , сейчас он за нынешнюю власть и церковь какое-то время стал охотно посещать (сейчас разочаровался именно в самой структуре церкви) . Из тех кто всегда ищет плюсы в сегодняшнем дне.
Покупайте дорогое качественное
Честным? Это когда по телеку рапортовали, врали, а в жизни все было другое
А еще я помню хамство. Оно было, как тараканы-повсюду
Есть, туда и катимся обратно семимильными шагами
И я даже знаю, кто это человек
Вы эту антисоветскую чушь то оставьте.
При образовании СССР паспортов не было вообще, решили, что свободным людям паспорта не нужны. Правда позже передумали и паспорта все таки появились. Мои предки жили в сельской местности и паспортов не было у них. Мне рассказывала бабушка 1926 года рождения так: а зачем мне был паспорт, мне не надо было, если ехать куда так я справку в сельсовете взяла да поехала. Тогда билеты покупаешь и паспорта не надо, никто не просил. А как паспорт получила? Так в город решила перебраться на завод работать, тогда (1947) многие ехали. Взяла в сельсовете справку и в город уехала, в городе по справке паспорт дали. Спокойно без паспортов жили, а куда мне паспорт, зачем. Бывали случаи, что председатель колхоза особо ценного кадра не отпускал, шантажировал и справку не давал. Но в итоге никого насильно не оставили, кто хотел тот уезжал.
Вот и вся правда про паспорта.
Коллегу пригласили почитать лекции в институте для будущих инженеров гидротехников. Третий курс , вместо того, чтоб учить профессии все ещё проходят школьную базу математики, русского языка, , физики , черчения. Знания ниже плинтуса.
Когда накладываешь мнение доцентов на форум, на котором у всех тут дети талантливые и должны учиться в вузах , и только государство им мешает, то льготники, то кредиты не даёт, так смешно становится.
А так перетянула все стулья и кресла в саду. Все лёгкие, неубиваемые, многофункциональные. Не то что сейчас. С виду стул красивый, а тяжеленный как гробина, и вставать на него нельзя- сломается. И нафиг такие стулья нужны, кресла современные хрен сдвинешь, а если двигаешь весь пол перецарапаешь.
Стенки в сарае стоят, ничего им не делается. Выдерживают перепады температур и все сезоны. Комод Икея вода из цветка пролилась через полчаса столешня вздулась, говнище из стружки.
Хорошее и плохое есть во все времена. Но в общем и целом хорошего раньше было больше. А если весь акцент в изобилии товаров, то сейчас. Если весь смысл жизни в потреблении, то сейчас лучше.
Если ценны надёжность, безопасность, образование, медицина, забота о людях, стабильность, человеческие отношения в обществе, то лучше тогда было.
А кого беспокоит ГУЛАГ, так он не у нас начался , а у англо-саксов, мы просто переняли опыт. Количество судимых, было в 3 раза меньше, чем с приходом перестройки. Так что может не все так страшно было, как в соросовской истории рассказывают.