А у вас есть родственники и знакомые, которые «живут» ссср-ом?

Аноним 162

Аноним 761: Посмотрели кино про любовь - внизу 1000 комментариев какая была чистая и светлая любовь в Ссср и не было секса
А еще 1000 про то какие были прекрасные актеры и режиссеры и как умели снимать и какие были жизненные фильмы, не то что сейчас

В этом что то есть...недаром сейчас очень много фильмов и сериалов именно про жизнь в советское время...
много было плюсов тогда, но тотальный дефицит продуктов и товаров, финансовые реформы все перечеркивают...

Аноним 850

AnMarie: Добро от раскулаченных соседей привалило? Извините, конечно.

Чушь вы написали, конечно. Нет, ничего не привалило. Обирать перестали, и общий уровень жизни сильно вырос. Лучше на колхоз работать , чем батраком на кулака. А кулака местного раскулачили, но он со своей участью не согласился и взялся за оружие, за что был в Сибирь отправлен. И все были очень этому факту рады т к всех этот кулак и его прихвостни подкулачники гнобили, они по типу цапков хозяйничали.

Аноним 787

красная роза: в ссср было очень хорошее образование, намного лучше, чем сейчас

Это да. Я бы хотела, чтобы дочь получила "советское образование".но...

Аноним 663

Я и посуду стала тех времен покупать.
Вера во всем виновата 🤣 купила сначала Мадонну, недавно кофейный сервиз красивый такой. Ну такой тонкий невесомый фарфор, радует меня.

Аноним 787

AnMarie: Хорошее постельное и подушки и тогда были недешевыми

Не было подушек за 30 коп и за 50р, допустим.
Были подушки за 3...5р в зависимости от наполнения и сорта, но эти 3р были доступны любому студенту и воспитательнице.
И, момент, купил подушку за 3р, и только в вбивай и напарники меняй периодически, сама подушка ню внутри не менялась. Теоретически, одной полушки на всю жизнь хватало.
А сейчас постоянный психоз, где бы купить норм подушку по цене не за ползарплаты

выше крыш

Аноним 850: Лучше на колхоз работать , чем батраком на кулака.

Советские колхозники паспортов просто не получили. И значит, вообще не имели легальной возможности покинуть свое место жительства. Сделать это, не нарушив закон, они могли только в двух случаях: если их призывали в армию или отправляли на стройки индустриализации
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года

Чем отличается от работы на барина?

Аноним 850: Чушь вы написали, конечно. Нет, ничего не привалило. Обирать перестали, и общий уровень жизни сильно вырос. Лучше на колхоз работать , чем батраком на кулака. А кулака местного раскулачили, но он со своей участью не согласился и взялся за оружие, за что был в Сибирь отправлен. И все были очень этому факту рады т к всех этот кулак и его прихвостни подкулачники гнобили, они по типу цапков хозяйничали.

Извините ещё раз. Но это Вы пишете чушь. Почитала бы я, что бы вы писали, будучи потомком раскулаченного крестьянина, а не потомком голотьбы, злорадсвующей раззорению его хозяйства и ссылке. Хотя, нормальному человеку элементарной эмпатии и здравомыслия хватило бы не писать такого.
Много заработали на колхоз работая?
Можете не отвечать.

Аноним 787,

+++ всё разовое, как те стаканчики.
Китай старается- развивается, а народ гребёт и гребёт. Выкидывает и выкидывает.

Аноним 214

Дама Бубен,
Серьезно? Я только читала про такое, у них и документы есть и должности и даже номерной знак на машине как в ссср . А он у вас всегда был с приветом, или с возрастом такая беда случилась с головушкой?

мама
Екатеринбург

Аноним 663: Я и посуду стала тех времен покупать.

У моей мамы столько посуды тех времен, сервизов всяких. Всё хранит. И помнит какой откуда и по какому поводу недавно рассматривали и дочь моя была удивлена, что стоимость прямо на посуде стоит

рыжая
Екатеринбург

Аноним 597: вот в советское время было лучше!!!

Конечно
И трава была зеленее, и она была молода и здорова
А ещё человек уже лучше помнит то, что было 40 лет назад, чем то, что было вчера

Мои родители 1955 и 1957 года рождения, Советский союз - последнее место, в которое они хотели бы вернуться. В эту нищету, дефицит и уравниловку
Мама вспоминает, как Маркса с Энгельсом заставляли в институте учить и сдавать, и как это всем не нравилось. В общем, они современные у меня

Я всю жизнь живу в эпоху перемен, со своего рождения в 1982
В каждом времени есть свои плюсы и минусы

Екатеринбург

Аноним 214,

Был обычным обаятельным двоечником
Потом 30 лет выпуска случился и я узнала.

Про фарфор. Я коллекционирую кофейные пары лфз/ифз, одной определенной формы с разным рисунком. И вот у меня есть две одинаковых, "одуванчик" лфз, ВНЕГР, и "одуванчик" ифз. Хоть режтье меня, хоть ешьте, но они разные. И фарфор, и рисунок и золотишко)) все чашки лфз изящнее, ифз - грубее. Хотя, я их все нежно люблю, но что есть, то есть.

Екатеринбург

Аноним 597: вот в советское время было лучше!!!

Свекровь это моя 80-летняя
Дети слушают наши как было хорошо в ссср.

Аноним 79

Дело даже не в СССР. Проблема в том, что сейчас нет контроля качества чего-либо вообще. Человека повсеместно пытаются обмануть, называя это маркетингом. Вот это и угнетает и начинает бесить. Везде приходится выискивать, что написано мелким шрифтом. Продукты химические, мясо внутри каким-то желе напичкано, из овощей при чистке вода струей бежит, какао-масло исчезло из шоколадных конфет, дороги разваливаются, стены в домах картонные, бытовая техника ломается за пару лет, упаковки чего-либо с полыми стенками, литровых-килограммовых упаковок не стало. Однокомнатная квартира не станет двухкомнатной, даже если ее назвать евродвушкой. Поэтому вспоминают времена, когда еще что-то было честным, нормальным.

Аноним 787

Аноним 663: посуду

Вот тоже.
У Бабушки и мамы быдо по 2 сковородки. Чугунная и мятая алюминиевая. Статьи расходов "обновить посуду" просто не было. Чего её обновлять, если с этой ничего не делалось?
На алюминьке бабушка жарила гениальные котлеты из самокрученного фарша, котлеты были серые и очень сочные.
Чугунные сковородки передавались по наследству. Стоили недёшево, но тоже одна и на всю жизнь.

Екатеринбург

Аноним 573: Хорошо, хоть не сторонник плоскоземельной теории

Не знаю что лучше.
Я о таком движении узнала в 19 году.
Мы поехали в Баварию и нас там возил муж подруги подруги.
И вот он нам такое задвигал. Про паспорта и заговоры.
Я косилась на подругу, она на меня. Вот так 😵

мама
Екатеринбург

Anastasia_: Советский союз - последнее место, в которое они хотели бы вернуться. В эту нищету, дефицит и уравниловку

А сейчас нет нищеты? Это ж не времена в нищите кого-то виноваты, а сам человек

просто посетитель

Наверное кто и есть , у меня в окружении каких только нет . Родители умерли, не дожив до наших неоднозначных дней , мне как то даже легче от этого. Недайбох с ними бы такое, как с многими бы случилось . Мне было бы очень плохо от этого . Свекровь 87 лет в полном адеквате и говорит очень правильные слова , но у меня в ней никогда не было сомнений . А так ну что . Я при ссср родилась и с ложкой золотой во рту , как тут говорят . Но мне эти ложки даром не нужны . Как вспомню эти речевки , построения , разбор автомата Калашникова на нвп, все в ногу, Дети Арбата на печатных листах , на них же Булгаков и Солженицын . Книги за макулатуру , блат везде , старичье это по телевизору . Спасибо , нет

Аноним 697

Причём вот мама под 70 почти каждую нашу встречу любит вспоминать СССР, а бабушка под 90 не хочет ни за что в СССР. Её бесило прям всё "доставать", связей не было никаких, а сейчас пошёл и купил. Это главный аргумент. И вот мама не знает уже как нас убедить)
Отец в СССР был за коммунистов (хотя в родне были раскулаченные) , сейчас он за нынешнюю власть и церковь какое-то время стал охотно посещать (сейчас разочаровался именно в самой структуре церкви) . Из тех кто всегда ищет плюсы в сегодняшнем дне.

Екатеринбург

Аноним 787: Ещё сейчас бесит, что всё одноразовое.
Купил подушку, она через год превратилась в ничто, надо новую, цены выше в 2 раза, а качество ещё хуже, только на полгода хватит.
Купил постельное бельё, а оно то линяет, то расползается на глазах. Надо купить ещё и еще.
И так во всём. Сплошное покупательской, ам удовлетворенности от покупок нет, потому что берёшь г-но одноразовавое, которое и новое выглядит, как будто им пользовался уже кто-то года 2

Покупайте дорогое качественное

Аноним 79: Поэтому вспоминают времена, когда еще что-то было честным, нормальным.

Честным? Это когда по телеку рапортовали, врали, а в жизни все было другое

Екатеринбург

А еще я помню хамство. Оно было, как тараканы-повсюду

рыжая
Екатеринбург

tiun1982: А сейчас нет нищеты? Это ж не времена в нищите кого-то виноваты, а сам человек

Есть, туда и катимся обратно семимильными шагами

И я даже знаю, кто это человек

Аноним 850

ни фига не фея: Советские колхозники паспортов просто не получили. И значит, вообще не имели легальной возможности покинуть свое место жительства. Сделать это, не нарушив закон, они могли только в двух случаях: если их призывали в армию или отправляли на стройки индустриализации
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года

Чем отличается от работы на барина?

Вы эту антисоветскую чушь то оставьте.
При образовании СССР паспортов не было вообще, решили, что свободным людям паспорта не нужны. Правда позже передумали и паспорта все таки появились. Мои предки жили в сельской местности и паспортов не было у них. Мне рассказывала бабушка 1926 года рождения так: а зачем мне был паспорт, мне не надо было, если ехать куда так я справку в сельсовете взяла да поехала. Тогда билеты покупаешь и паспорта не надо, никто не просил. А как паспорт получила? Так в город решила перебраться на завод работать, тогда (1947) многие ехали. Взяла в сельсовете справку и в город уехала, в городе по справке паспорт дали. Спокойно без паспортов жили, а куда мне паспорт, зачем. Бывали случаи, что председатель колхоза особо ценного кадра не отпускал, шантажировал и справку не давал. Но в итоге никого насильно не оставили, кто хотел тот уезжал.
Вот и вся правда про паспорта.

белая река: Недавно в инете посмотрела русский язык за 1 класс по которому нас учили.
Удивилась, офигеть какие мы умные были.
Тогдашний троечник в 1 классе, как сегодняшний отличник, наверное

Коллегу пригласили почитать лекции в институте для будущих инженеров гидротехников. Третий курс , вместо того, чтоб учить профессии все ещё проходят школьную базу математики, русского языка, , физики , черчения. Знания ниже плинтуса.
Когда накладываешь мнение доцентов на форум, на котором у всех тут дети талантливые и должны учиться в вузах , и только государство им мешает, то льготники, то кредиты не даёт, так смешно становится.
А так перетянула все стулья и кресла в саду. Все лёгкие, неубиваемые, многофункциональные. Не то что сейчас. С виду стул красивый, а тяжеленный как гробина, и вставать на него нельзя- сломается. И нафиг такие стулья нужны, кресла современные хрен сдвинешь, а если двигаешь весь пол перецарапаешь.
Стенки в сарае стоят, ничего им не делается. Выдерживают перепады температур и все сезоны. Комод Икея вода из цветка пролилась через полчаса столешня вздулась, говнище из стружки.
Хорошее и плохое есть во все времена. Но в общем и целом хорошего раньше было больше. А если весь акцент в изобилии товаров, то сейчас. Если весь смысл жизни в потреблении, то сейчас лучше.
Если ценны надёжность, безопасность, образование, медицина, забота о людях, стабильность, человеческие отношения в обществе, то лучше тогда было.
А кого беспокоит ГУЛАГ, так он не у нас начался , а у англо-саксов, мы просто переняли опыт. Количество судимых, было в 3 раза меньше, чем с приходом перестройки. Так что может не все так страшно было, как в соросовской истории рассказывают.

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";