А у вас есть родственники и знакомые, которые «живут» ссср-ом?

Екатеринбург

Аноним 663: Я сама в такую превращаюсь🤣🤣

Я тоже с продуктами. В магазинах полки ломятся, а купить нечего, сплошная химия,
не то что в СССР - один вид сыра, колбасы, сметаны и т.д. и выбирать не надо, всё натуральное, купил и пошел.
Прям как бабка рассуждаю

Аноним 830

Есть кстати на Ютубе канал, посвященный СССР и увлечённым мальчишкам - Никите Электронику, Ване Баяну, Илье Феликсовичу))
"Сделано в СССР" называется
И музеев советского быта у нас не мало, ребенок был в музее советского детства, понравилось!

Екатеринбург

У меня свекровь уже бывшая эту песню поет постоянно, за ней ее сын и внучка , они все там, в СССР , надоело , ещё и Сталин там же , в прекрасном прошлом
Если ещё ее я могу понять, то следующеее поколение - нет

тубероза: 70. Под старость люди

Осторожнее со старостью ))
Одному хранителю и возвращателю советских ценностей уже за 70 )))

Аноним 787

Мне 42, и я тоже считаю, что вещи и продукты в СССР были лучше :).
Не всё и не везде, но ткани по большей части натуральные были, а сейчас сплошной полиэстр.
И обувь на 90% кожаная, а не из клеенки
Мебель и электроника вечная. На даче стол стоит под открытым небом уже лет 20,наверное, ни-че-го не сделалось, ножки на кирпичи поставили только, чтобы от земли не гнили
Детская одежда, трусы и колготки сейчас лучше объективно

Маме 66. Не тоскует о совке, наоборот. Тётка переживает только о системе школьного образовпния, считает, что та лучше была (она педагог, заслуженный учитель, я доверяю её мнению).

Вещи какие-то были лучше, какие-то не лучше. Про те же кресла автор пишет. Они им доставались с боем, конечно, казались удобными )) тоже считаю, что сейчас отвратительная мягкая мебель продаётся, а вот в середине 2000-х, когда не экономили на производстве и старались, а покупательская способность была выше, можно было отличную купить. Сейчас пишу с такого дивана, но он не советский как раз таки. Думаю, ещё лет 20 прослужит. В разное время разное хорошее и плохое (если про вещи).

просто посетитель
Екатеринбург

AnMarie,
Ну вот и проваливаемся туда, правда в каком-то извращеном виде.

мама
Екатеринбург

Ночь темна: надоело

Что надоело то? Мы вот весело общаемся с родней об этом. Может вам нервишки подлечить? Явно ведь ни в этом дело, что вы свекровь не любите

Екатеринбург

Молодость, конечно, вспоминают те, кто 70+. Но не в плане быта, скорее про эмоции, чувства. А по поводу благ цивилизации наоборот. Например, моя бабушка в возрасте 80+ на момент рождения моих детей всё время пыталась проспонсировать "самую удобную и лёгкую коляску", современные санки-коляску с колесиками, словом, всё доя моего комфорта с малышом. С удовольствием дегустировала суши и роллы, радовалась как ребёнок появлению сотового телефона в 1999г и позже возможности по скайпу пообщаться с родственниками из другой страны.

Екатеринбург

Нет, нет таких знакомых
Бабушка в 90 лет говорила "в ссср ничего хорошего не было "
Мама также говорила, мужу 62, тоже так считает. Мне 52, я считаю, что в ссср было очень хорошее образование, намного лучше, чем сейчас . Но минусов было очень много
Хочу ли я в СССР? Нет.

Аноним 787

белая река: Я тоже с продуктами. В магазинах полки ломятся, а купить нечего, сплошная химия,
не то что в СССР - один вид сыра, колбасы, сметаны и т.д. и выбирать не надо, всё натуральное, купил и пошел.

Прям какую-то вкуснятину из магазинов не помню. Ну, может, конфеты и сервелат 2ираза в год.
Вкусно было, что мама и бабушка готовили дома, но это и сейчас так

Аноним 850

Аноним 761: Нельзя критиковать сталина и Ленина - сокрушались про Царя

Может какие то дворяне и сокрушались за царя, а обычные люди при царе пожившие очень благодарны были советам. Жизнь их в лучшую сторону изменилась. Ну, так мои рассказывали. Царя никто добрым словом не вспоминал.

Екатеринбург

tiun1982,

Это ее молодость, ее я понимаю, а ее сына ,моего ровесника и ещё его дочь 96 г.р. - нет . Скучают по квартирам, которые государство давало и прочим благам , отрицают репрессии , ГУЛАГ , ничего этого не было , когда я смотрела фильм несколько лет назад Зулейха открывает глаза , он исходил ядом, что этого ничего не было , это очернение . Короче, сама дура слепая была, ага

Екатеринбург

AnMarie: Тётка переживает только о системе школьного образовпния, считает, что та лучше была (она педагог, заслуженный учитель, я доверяю её мнению).

Недавно в инете посмотрела русский язык за 1 класс по которому нас учили.
Удивилась, офигеть какие мы умные были.
Тогдашний троечник в 1 классе, как сегодняшний отличник, наверное

Аноним 850: Жизнь их в лучшую сторону изменилась. Ну, так мои рассказывали.

Добро от раскулаченных соседей привалило? Извините, конечно.

Аноним 830

Я до сих пор вспоминаю детский шоколад в фольге с героями сказок...
Какой он вкусный был

мама
Екатеринбург

Ночь темна: отрицают репрессии , ГУЛАГ , ничего этого не было

Ну не все ж с этим столкнулись. Как и сейчас, кто-то воюет, кто-то пир устраивает

Аноним 787

Ещё сейчас бесит, что всё одноразовое.
Купил подушку, она через год превратилась в ничто, надо новую, цены выше в 2 раза, а качество ещё хуже, только на полгода хватит.
Купил постельное бельё, а оно то линяет, то расползается на глазах. Надо купить ещё и еще.
И так во всём. Сплошное покупательской, ам удовлетворенности от покупок нет, потому что берёшь г-но одноразовавое, которое и новое выглядит, как будто им пользовался уже кто-то года 2

Аноним 255

Аноним 597: 70 лет. Это, конечно, многое объясняет, но всё равно

Есть. Бабушка. Ей 90. Дети любят с ней общаться, как с учебником истории.

У меня мама с 1914 года, раскулачили их в 1928 году, так вот она говорила, что при царе хорошо, богато жили, лабаз в Тобольске держали, мельница своя была. После раскулачивания полной ложкой горя хлебнула и хлебала до 1957 пока папу моего не встретила, в конце жизни говорила, что хорошего только было в детстве, да когда отца твоего встретила.
Одна война сколько горя принесла, муж погиб, сыночек совсем маленький умер в войну.

Аноним 114

У меня тетка такая. Ей под 70.
Но она при советской власти весьма хорошо жила.
Меня называет "пятой колонной" потому, что мне сейчас нравится жить.

Аноним 787: Ещё сейчас бесит, что всё одноразовое.
Купил подушку, она через год превратилась в ничто, надо новую, цены выше в 2 раза, а качество ещё хуже, только на полгода хватит.
Купил постельное бельё, а оно то линяет, то расползается на глазах. Надо купить ещё и еще.

Хорошее постельное и подушки и тогда были недешевыми. Просто стандарты качества были другими и совсем уж барахло линяющее и расползающееся не производилось. Сейчас можно и хорошие подушки купить и на год. Постельное белье то же. Другой вопрос что в тех же нулевых - начале десятых сатин был несносный, а сейчас изнашивается, но не после первой уж стирки, хватает его.
Просто то, что доступно и можно купить без напряга - барахло, да.

Аноним 573

тубероза,

НЕШОКОЛАДКА,

Про блат здесь несколько иное. "Своя" медсестра работает в обычной поликлиннике и эти же талоны вполне реально достать и самому (свекровь вполне себе передвигается, поликлинника рядом), и нам легко ей через интернет.
Бабушка-заведующая из детсада - это отдельная песня. В садике дикая текучка персонала, сработаться с заведующей люлям сложно. А бабуля говорит, что сын у нее при должности в этой сфере, поэтому и легко ей работать.
Посуда в ходу обычная, эмалированная. Много уже сколов эмали и откровенной ржавчины и на и исках, и на кастрюлях. И во всем этом и готоаится, и хранится еда.

мама
Екатеринбург

Аноним 255: Есть. Бабушка. Ей 90. Дети любят с ней общаться, как с учебником истории.

Деду 91 моему и тоже правнуки слушают его с открытыми ртами и столько вопросов задают.

Аноним 985

У меня бабушке 97
Их семью советская власть раскулачила,
А она еще прошла войну, голод, работала на заводе ребенком подростком .
Так вот. Она говорит, вы живете в лучшее время. У вас есть все. Такого никогда не было. Радуйтесь этому.

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";