Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Как бы победил русский народ без индустриализации?
Ну вот я уже два дня подряд говорю. Толку-то. Разворачивается и снова да ладом.
Аноним 303,
Вы мне почему не отвечаете, где вы взяли вот это?
А индустриализацию тоже лично сталин сделал? Не приезжали американские инженеры, не завозили оборудование, не учили на нем работать? Не упахивались до смерти русские люди на великих стройках? Про Магнитку много знаю, например.
Все сам-сам товарищ сталин, своими ручками?
Вы что, вместе живёте? Сократить общение, тем более свекровь
Кто ее иницииировал?
Принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Такое вроде известное выражение.
Аноним 768,
Вы считаете, что цель оправдывает средства? Сотни тысяч заключенных, погибшие на этих стройках - это ведь чьи то бесценные жизни.
Я считаю, что без Сталина и индустриализации СССР проиграло бы в ВОВ.
А именно для быстрой индустриализации в основном другие страны предпочитали грабить колонии и за счёт этого понимать свою страну. Например, Англия хорошо грабила. СССР не могли в силу озвученной идеологии так грабить колонии, поэтому у нас как всегда свой путь. Жёсткая экономия. Лучше ведь грабить другие страны и самим жить, как Англия? Для жителей данной страны ответ определенно да. Для жителей колоний так себе.
Да любой бы инициировал. Россия была отсталой и аграрной, западные страны очень обогнали ее в промышленном развитии. Что, можно было не инициировать, что ли?
Индустриализацию можно было провести без сталина. А вот погубить столько русских людей в лагерях - вряд ли
Началось 🧚🏻♂️
Что там с 15 республиками? Кто такие басмачи? Кавказские войны? Присоединение Чукотки? Ермак - а это что за история?🤔
😁
без ленд-лиза бы точно проиграла. Это Сталин говорил, по мемуарам Хрущева
А какая цена заплачена за индустриализацию? Чтобы заграничные станки купить нужна была валюта, поэтому вся пшеница шла на экспорт, а в СССР в это время люди умирали от голода. В 1932-1933 гг Это не "русский народ"? Им можно пожертвовать?
И победил не только русский, но и другие народы. При этом 11 народов в СССР были подвергнуты тотальной депортации. Тоже можно простить за победу?
Аноним 768,
А почему только два варианта - губить свой народ или грабить колонии? Такой прием в рассуждениях называется ложной дилеммой, и используется демагогами во все времена. Искусственно сузить все возможные варианты до каких то двух вариантов, выгодных демагогу.
А с Вашей трибуны лозунг, что после революции все стали несчастными?))
И к чему Вы про трудодни вспомнили? А Вы представляете как это работать на заводе по 12 часов в день пять дней в неделю и абсолютно без отпуска? При царе, думаете, кулак с батраком живыми деньгами рассчитывался?) Также зерном отдавал за отработанное, или лошадь давал попользоваться или ещё что, но никак не деньгами.
Вы помните только то, что хотите помнить. Из восьми родственников знаете историю только одного. А остальные семь? Их судьбы и жизни Вас не интересовали? Почему Вы их не знаете? Думается мне, что если бы наша переписка шла где-нибудь в 50-60-х годах, то Вы бы вспомнили другую прабабушку, которая погибла от рук белогвардейцев, или дедушку, который был передовым животноводом/комбайнёром.. ))).
и нерожденные дети, внуки, правнуки.... та демографическая яма, которая до сих пор никак не зарастает
А при чем тут простить, где я это писала и кому нужно ваше прощение? Принять факт, что победы бы не было без такой индустриализации.
И? Закончите мысль 🙏
Тоже сложный вопрос. На конец войны у нас оставалось техники больше, чем дали по ленд лизу. Она нам нужна была, потому что готовились к тому, что наши союзники на нас нападут, если ее не будет. Спину тоже надо было прикрыть. Такой план действительно у США был, о нем известно.
Образование тогда в действительности лучше было. Учебники качественней. Точней так. Сейчас уровень образования и качество учебников равны нулю, а нуль в любом случае меньше, чем плюс.
Почему все вдруг стали вспоминать добрым словом СССР?
Преступности такой не было, образование было лучше, и медицина тоже. И было чувство безопасности.
Но еще 3 года назад ничего такого не говорили.
А что случилось?
Вот с этим сложно спорить 🤷♀️