А у вас есть родственники и знакомые, которые «живут» ссср-ом?

слипсон

Аноним 381: мы продолжаем жить благодаря, наследию ссср.

Юра, мы все про..али! (с)

Аноним 16

Аноним 303,

Так щас лучше, чем тогда.

Екатеринбург

Аноним 917

Аноним 303: Преступности такой не было, образование было лучше, и медицина тоже. И было чувство безопасности.
Но еще 3 года назад ничего такого не говорили.

Все было, и преступность в тч, просто скрывали жестко, цензура. Медицина лучше? Не смешно. Про прекрасную медицину расскажите женщинам СССР, которым аборты на живую делали, как зубы лечили хорошо помню, пытка, как рожали тоже наслышана. Про образование соглашусь.

мама

Аноним 850: Своеобразное представление было о честном труде у вашего прадеда. И всё то сам верю...верю...

Мадам грицацуева на любимом броневичке?
Вы Зулейху не читали, но специально для вас сериал сняли… не смотрели?

просто посетитель
Москва

Аноним 917: Про прекрасную медицину расскажите женщинам СССР, которым аборты на живую делали, как зубы, лечили хорошо помню, пытка, как рожали тоже наслышана.

А тут смотря что иметь в виду. Знания у врачей тогда были очень качественные, учили отлично. НО. У стоматологов не было качественной анестезии. Её просто не было. Не знаю, может конкретно в нашей стране не было, а может в принципе ещё не изобрели, я не врач, не разбираюсь в этом. Оборудование тоже. Поэтому каким бы классным не был врач, лечить ему было не сильно комфортно, лечиться пациенту тем более. Рак тогда был смертным приговором всегда - выживали единицы. Потому что не было тогда даже узи, не говоря уже о мрт и тем более пэт-кт, которое позволяет поймать онкологию чуть ли не на стадии молекулы. Раковые опухоли обнаруживали когда их уже визуально видно становилось, т.е. когда они уже из тела торчали и руками прощупывались и делать что-то уже было поздно. А сейчас даже с 4 стадией бывает 10 лет живут.

Аноним 917

Была раньше здесь: У стоматологов не было качественной анестезии. Её просто не было.

Ага. И садизм был визитной карточкой, даже детских стоматологов. А про роддома я от всех слышала ледянчшие душу истории. И там не про анестезию, а про отношение как к скотине.

Аноним 319

Да какая медицина. У нас врач был педиатр. Мама говорит, чуть что, сразу антибиотики выписывал. Зачем думать, чем лечить, если просто можно бухнуть их превентивно. А роддома садистские? Женщины боялись рожать, так как там ты никто была. Орали на тебя все, от врача до санитарки.
Образование. Вы посмотрите, какие дикие ошибки в орфографии здесь делают особо рьяные поклонницы ссср. Кровь из глаз. И тоже ведь гордятся своим образованием
Ссср это мрак Не дай бог повторится.
Ничего там не было хорошего. Достать что- то. Вот девиз того времени. Хорошо жили торгаши и партийцы. Вот их дети и вспоминают, как сладко на ворованном жили

Аноним 917

Аноним 319: У нас врач был педиатр. Мама говорит, чуть что, сразу антибиотики выписывал.

Так и было. Меня педиатр чуть не угробила. Стрептодермия была, я вся в волдырях, эта дура пишет орви и домой отправляет. Температура 40. Еле откачали. Орви, че.. И никакой ни на кого управы. Она врач, заслуженный человек. Нет уж... Извините, медицины в СССР небыло. Сейчас лучше, намного, да.

просто посетитель
Москва

красная роза: но плохо учат при этом

Не плохо сейчас учат, а вообще никак не учат. Образование просто исчезло. Превратилось в пустое место. Нет его больше. Учителям учить не дают, даже если они и хотят это делать.

Аноним 319: Хорошо жили торгаши и партийцы. Вот их дети и вспоминают, как сладко на ворованном жили

+много

Аноним 92

Аноним 761: была чистая и светлая любовь в Ссср и не было секса

А как будто не так? Многие замуж выходили девственницами, это не про это? Нет, конечно были и оборотная сторона, да.

Аноним 761: какие были прекрасные актеры и режиссеры и как умели снимать

Ну и это тоже, разве не так?
Сейчас мода, как возьмут одного актёра, из ездят его вдоль и поперёк, аж смотреть тошно.

*.
мама
Екатеринбург

Аноним 917: , а про отношение как к скотине.

А это в 14 роддоме в 2014, я ощутила на себе
Ладно что ребёнок второй был и было с чем сравнить, а девчонки плакали, кто впервые. Я здесь отзыв писала, там был просто треш.

Аноним 283

Аноним 313: "Святые" 90-е многими здесь любимые - зарплату выдавали ТНП (товаром народного потребления), кому-то даже водкой.

Это, кстати, был один из самых ходовых товаров для бартера, как и сигареты. Их проще всего было обменять на что угодно.

Аноним 917

*.: А это в 14 роддоме в 2014, я ощутила на себе
Ладно что ребёнок второй был и было с чем сравнить, а девчонки плакали, кто впервые. Я здесь отзыв писала, там был просто треш.

Только сейчас это из ряда вон и дикость, а тогда была норма.

Аноним 320

Аноним 697: а сейчас столько колбасы, но вся г..

Конечно! Раньше в колбасу туалетную бумагу добавляли и было 2в1, а сейчас только колбасу добавляют... Безобразие!

Аноним 830

Аноним 698: А остальные семь? Их судьбы и жизни Вас не интересовали? Почему Вы их не знаете?

Вы чего докопались-то? Я знаю только 2 прабабушек (остальных, увы, не застала) - бабушек моей матери, и обе из раскулаченных семей - потерявшие родителей. Одна вообще не понятно как спаслась, соседи спрятали, вторая по лагерям с родителями моталась. Обе потеряли мужей на ВОВ, а моя любимая прабабушка еще и 2-х из 3-х детей в военное время похоронила, но настолько доброго и отзывчивого человека, который никогда не роптал на свою жизнь я больше не видела. В школу не ходила, т.к. документов не было, в 17 лет сбежала в Березовский, замуж вышла. Все пережила, читать сама научилась, шить научилась рано - этим и зарабатывала, муж на шахте работал, дом построили, огород, скотину завели, и ВОВ началась, муж в Сталинграде погиб, она одна с 3-мя детьми осталась, выжила только 1 дочь (мама моей мамы, светлая память и поклон моей бабулечке, дай Бог каждому такого человека в жизни). Еще один пример - мой дед (папин отец), всю ВОВ прошел, был разведчиком батареи, попал в окружение, но смог выйти сам и после ВОВ вместо награды был отправлен в спецлагерь, выжил. В 80-х годах был реабилитирован и награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией” и орденом Красной Звезды. Поэтому я не могу согласиться с вашими утверждениями об улучшении и облегчении жизни.

Аноним 597
автор

Аноним 319: Вы посмотрите, какие дикие ошибки в орфографии здесь делают особо рьяные поклонницы ссср. Кровь из глаз

Как раз таки поклонницы СССР без ошибок пишут. А вот новое поколение, «иваны, родства не помнящие», - обнять и плакать!

Что ж такое-то… Любую тему изгадят, испохабят. Совсем людям разгуляться негде в своей злобасти…
Девочки, я ещё раз скажу: во все времена было и плохое, и хорошее. Нельзя ни о том, ни о другом забывать. Мне нравится выражение кого-то там из внуков Брежнева: Вам даже не покрасить то, что мой дед построил!
Конечно, за последнее десятилетие темпы строительства уже давно превысили все те показатели. Но надо соотносить с возможностями времени-то!

То же самое с медициной. Не только мы за границу лечиться ездили (ну, у кого возможность была)), но и они к нам. На то время и у нас передовые технологии были в некоторых областях. И наука семимильными шагами развивалась. А сейчас надежда только на дочь Татьяны Вакалюк)) Ибо про остальных студентов уже выше кто-то написал: первые три курса им школьную базу дают…

Продукты были качественнее, да. Не спорю и не спорила никогда. Но зато какое сейчас разнообразие! Я из детства помню плитку «Белочка», очень мной любимую) но это же не шоколад был) сейчас такое в Ашане можно купить, вроде бы, рублей 20 стоит. Конфеты шоколадные нам родственники из-под Москвы на Новый год слали. И мандарины. И орехи грецкие и арахис нечищеный. Фундук я первый раз уже не в СССР попробовала. И много чего…

И кто я такая, чтобы хаять руководство страны?! Я знаю выражение «каждая кухарка должна научиться управлять государством», но я не научилась И кто из нас может руку на отсечение дать, что поступи Ленин, Сталин, Горбачев и другие, и те, кто стоял и стоит за ними, по-другому, жертв было бы меньше?.. А если больше?.. Нам-то что остается? Только измышлизмами делиться…

Аноним 597
автор

Про врачей и роддома читать обидно. Бабушка акушером всю жизнь проработала. В деревне. До самой её смерти люди её благодарили за труд, за руки. Очень уважаемая она была. Ночью, в -40 в окно стучат: поехали, А.И., жена рожает! Бабушка: а что ж вы в больницу-то не привезли её?! Сказано ж было!
Ну🤷‍♀️
Поехали. На телеге, в соседнее село. Сколько переморозила себя и себе за годы работы… Это сейчас скорые есть, а тогда или пешком, или на телеге.

Аноним 597
автор

Цветочная,

Отличное стихотворение! Отправлю его тетушке

просто посетитель
Екатеринбург

СССР - порочная система. Мне кажется, всем адекватным людям это давно понятно.
А вот объясните мне, почему у нас, спустя 30 лет после развала страны, тело Ленина до сих пор не вынесли? Ну что за бред?

мама
Екатеринбург

Аноним 319: какие дикие ошибки в орфографии здесь делают особо рьяные поклонницы ссср.

С медициной согласна, а вот образование - это святое))
Общий уровень грамотности тех, кому 50(+/-) гораздо выше тех, кто сильно моложе. Гораздо.
Разовые ошибки есть, конечно, но в целом насчет образования с вами категорически не согласна. Нас учили качественно. Что русский, что географию. Пестики, тычинки и котангенсы изучали честно, домашки с нас спрашивали, контрольные писали из головы. Чтобы сделать шпоры, их тоже надо было сначала написать.

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";