А у вас есть родственники и знакомые, которые «живут» ссср-ом?

Аноним 944

Свекровь у меня любит об ссср говорить. И какой на работе дружный коллектив у них был, и про садики детские, и про то, как участки давали и т.д. Я в этом отчетливо вижу тоску по молодости, по семье, что все вместе были. У них сын один умер, родители давно уже все поумирали.
С одной стороны я ее хорошо понимаю, с другой стороны меня трясет от этих разговоров. Это уже прошло сто лет назад. И сейчас есть интересные события у нее в жизни, и сейчас есть о чем поговорить.

Аноним 597
автор

Аноним 850: На деле было всё на уровне самих сельских населенных пунктов. Были запросы из вышестоящих инстанций в сельсоветы, райотделы милиции, по линии ОГПУ, фининспекции. Потом списки сверяли, делали общий и направляли для обсуждения на сельские сходы, где большинство составляли середняки. А вот после обсуждения и сверки, с добавлениями и исключениями, решали вопрос о раскулачивании. Высылали, кстати, не только "крепких хозяев" но и их холуев - подкулачников, служивших мироедам в качестве дружины для выбивания долгов и наказания несогласных. И выслали то менее 2%, а вони...

Вы прям там были, своими глазами видели?! 😱 😂
Откуда такая маниакальная упертость и уверенность в том, о чем знаете только по-наслышке?..

мама
Екатеринбург

Аноним 93: Ургэу не архитектурный

Я в курсе у меня там мама училась на экономиста

Аноним 876

Аноним 698: В моей семье были предки как из зажиточных, так и из бедняцких семей и никому из них советская власть не принесла плохого, а только хорошее.

Как быть остальным? Кому принесла плохое? Кого по стране распылила?

Аноним 698: не мешало ни как сельским жителям отсутствие паспорта,

Не мешало моя бабушка сбежала из колхоза с мужем и год жила в районом городе без паспорта. Через год с милицией пришли, но не сделали ничего, потому что и детей у них трое уже было и ютились они в одной комнате, да и просто повезло, видимо, что Сталин умер.

Аноним 768: Задавалась когда-то вопросом, смогли бы мы победить в ВОВ

Без такого народа как всегда был у нас? Сталин проиграл в 1941 году, а в 1945 победили люди, которые не жалели себя, воевали, работали, подвиги совершали. Чтобы делал Сталин, если бы в России такого самоотверженного народа не было?

Аноним 303

Аноним 597: но и их холуев - подкулачников, служивших мироедам в качестве дружины для выбивания долгов и наказания несогласных. .

Никому не кажется, что это новая методичка, а?
Разве так живые люди на форумах изъясняются

Аноним 944: , с другой стороны меня трясет от этих разговоров.

явно же у вас проблема.
тогда большинство жило легче и проще. стабильнее и понятнее.
и люди скорбят об этом.
им не смогли заменить ничем то что отняли.

Аноним 597
автор

Аноним 303: Аноним 597: но и их холуев - подкулачников, служивших мироедам в качестве дружины для выбивания долгов и наказания несогласных. .

Вы совсем уже?! Это где я такое написала?!

Аноним 26

Аноним 303: Никому не кажется, что это новая методичка, а?
Разве так живые лиди на форумах изъясняются

Не кажется а так и есть

Аноним 26: Гоблином и Юлиным напитаны

Собственно авторы 💁‍♀️

мама
Екатеринбург

Аноним 944: С одной стороны я ее хорошо понимаю, с другой стороны меня трясет от этих разговоров

Вы не любите историю? Я очень люблю рассказы про прошлое. Обожаю, когда свекровь за чаем рассказывает своё детство.
Это очень интересно знать, как жили в войну и после войны.
Интересно слушать как в брючном костюме в кино и в театр её не пустили, потому что женщины все ходили в юбках и платьях.
Это сейчас, ох и ах, девочкам в какой то школе штаны запретили
Кто вам ещё о прошлом правду расскажет. Её в учебниках нет.
В школьных учебниках нет как немцы отлавливали всех цыган взрослых и детей и расстреливали и заживо хоронили

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 303: Разве так живые люди на форумах изъясняются

Это что б вы почувствовали свою ничтожность и поверили во все что такой умный человек говорит ))

Аноним 973

Аноним 597: Откуда такая маниакальная упертость

Может она тут за деньги как обелитель "советов"?
Кровь из глаз читать.

мама
Екатеринбург

Аноним 876: в 1945 победили люди, которые не жалели себя, воевали, работали, подвиги совершали. Чтобы делал Сталин, если бы в России такого самоотверженного народа не было?

Который голодал, потому что вся еда шла на фронт.
И ещё после войны голод и налог в деревнях на каждое деревце, на каждую курочку, уточку и живность. Из 10 яиц 9 бесплатно должен отдать в город и как хочешь корми семью, но в город отдай, бесплатно. И уехать из деревни нельзя- документов нет.

Самоотверженный народ обдирали как могли до нитки.
Дети ходили в школу 5-10 км через лес зимой, где волки, а с собой замороженный кружочек молока в платочке и кусочек хлеба

мама
Екатеринбург

Аноним 26: Ну и цены на нефть и газ диктует рынок

У нас газа и нефти опой ешь- могли своим и дешевле продавать.
В Туркменистане вообще ресурсы земли горят уже годами:
В 2004 году по приказу Туркменбаши селение было перенесено в другое место, а газовый кратер Дарваза продолжал пылать. Горит он и сегодня. Никто не знает, как долго это продлится, иссякнут ли, наконец, запасы газа или огненная яма в итоге будет засыпана, ведь газ – ценный ресурс, а здесь он расходуется «вхолостую» на протяжении нескольких десятков лет

Аноним 944

Обморочная коза,

И какая же у меня проблема интересно? Что мне не нравится то, что человек больше 25 лет рассказывает мне каждый раз об одном и том же, как они раньше интересно жили? Ну так я с первого раза это услышала и поняла. Жизнь идет дальше, переливать из пустое в порожнее при каждой встрече- да, меня это жутко раздражает. Не вижу ничего в этом плохого.

Аноним 944

Mariwell,

Ответила выше и вам повторю. Я эти истории одни и те же 25 лет слушаю. Каждый раз, при каждой встрече. Это уже не вызывает ни улыбку, ни интерес. А исключительно раздражение.

Аноним 16

Аноним 850,

Помещик Энгельгард.
Не русским же писать, кто такие
те или эти

Аноним 303

Аноним 768: Задавалась когда-то вопросом, смогли бы мы победить в ВОВ без Сталина

Уверена на 146%, что цена победы без сталина не была бы такой ужасной.
Никто не посадил бы командиров Красной Армии перед войной, и не было бы этого ужасного периода в начале войны, гигантского отступления.
Россия бы не потеряла 140 000 регулярной армии в никому не нужной войне в Финляндии, они были бы живы, и так далеко не прошел бы гитлер.
сталин не поверил разведке, что гитлер собирается напасть, и не принял никаких мер.
и так далее.

Победил в войне русский народ не благодаря, а вопреки товарищу сталину

Аноним 245

Вчера звоню родителям, спрашиваю, что делаете? Мама говорит, что в гости пришли невестка с внуком, пьют чай и вспоминают, как и что было в СССР. Какие вкусные были продукты.

Аноним 944: И какая же у меня проблема интересно?

сами то не понимаете?

Аноним 253

Аноним 944: Я эти истории одни и те же 25 лет слушаю. Каждый раз, при каждой встрече. Это уже не вызывает ни улыбку, ни интерес. А исключительно раздражение.

А почему не сказать, что надоела эта тема? Можно ведь всего лишь сказать
В окружении никто не обсуждает СССР, родители крайне редко, что продукты были лучше. Да и вообще политику почти никто не обсуждает, если мимоходом, и уж точно не с пеной у рта. Итак есть чем заняться

Аноним 698

Аноним 313: Пробабушка рассказывала, как их раскулачивали,

У Вас было восемь прабабушек/прадедушек. Одну раскулачили. А остальные семеро что рассказывали о своей жизни в20-40 е годы? Они все тоже стали жить хуже, чем жили до революции?

Аноним 245

Аноним 768: Задавалась когда-то вопросом, смогли бы мы победить в ВОВ без Сталина, без индустриализации. Скорее всего нет. Не являюсь его сторонницей, просто как факт.

Я сильно в этом вопросе не разбиралась, но ребёнок много читает на эту тему и говорит, что он совершил преступление против советского народа. Он знал, что будет война, не подготовился. Из художественных книг знаю, что он перед войной пересажал и расстрелял много, тех кто мог командовать армией.

Аноним 697

Аноним 303: Никто не посадил бы командиров Красной Армии перед войной, и не было бы этого ужасного периода в начале войны

Аноним 303: Победил в войне русский народ не благодаря, а вопреки товарищу сталину

И ученых, разрабатывающих крылатые ракеты. Например Королёв. Чудо что выжил и отпустили в 1944 г. Впечатлило интервью его дочери, которая уже в таком солидном возрасте плакала так сильно, вспоминая как уводили ночью отца, но всё равно "произошла ошибка, товарищ Сталин не виноват".

Аноним 303

Аноним 698: Одну раскулачили. А остальные семеро что р

Стоит ли пожертвовать одной бабушкой, чтобы остальные семеро стали жить лучше)

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";