Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Это уже не удивляет. Но что именно они изобрели гулаг??? Хочу понять, как и что.
И ведь везде успевают! И в лифтах нассать, и роботов поджечь. Талантливый народ
Я за ходом разговора не следила ))
А, ну значит я почти в тему ответила ., концентрационный лагерь сам по себе англицкое изобретение , а дальше уж кто во что горазд
А сейчас Белоруси и Китаю мы газ не за копейки продаем? Или это другое?
красная роза,
Печенегов скоро вспомним. Кто-то и при них жил 😂
Нет таких. Хотя родителям с обоих сторон больше 70-ти. Могут ровспоминать, но прекрасно понимая что это всего лишь тоска об юности. С удовольствием пользуются всем новым и говорят наоборот "а вот раньше нам такого и ни снилось..."
Зато был дед, который "застрял" в 50-х...
О том, кто такие кулаки, писал помещик Энгельгардт в "Письмах из деревни". Мироедами кулаков крестьяне назвали при батюшке-царе, потому что кулак - это деревенский ростовщик, который давал в долг зерно, и требовал вернуть работой до 300% долга, обрекая хозяйство должника на разорение а семью должника на батрачество и неизбывную нищету. Именно из-за всеобщей ненависти остальных мирян кулаки строились в центре деревни - чтобы не спалили дом кровопийцы. Без поддержки разоренных кулачеством крестьян (коих было большинство), большевики не могли ни найти спрятанное зерно, ни завести дело о вредительстве.
Читаем в «Толковом словаре живого великорусского языка», составленном Владимиром Далем про категорию кулака как человека:
«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обчётом, обмером… [в Московской губернии] торгаш с малыми деньжёнками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, пеньку, лён, мерлушку, щетину, масло и прочее; прасол, прах – денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разнощик, коробейник, щепетильник (см. Офеня)».
Это еще дореволюционная Россия! Это не большевики про кулаков придумали и натравили нищих крестьян на кулаков.
И под определение кулака подходили строго определенные категории- использовавшие наемный труд батраков, дающие в рост деньги или чаще всего зерно, сдающие в аренду средства производства за львиную долю урожая. Про то, что кулаки это справные мужики это миф придуманный еще самими кулаками и подхваченный в перестроечное время различными дерьмократами, на деле это был криминальный элемент, цапки державшие деревню в страхе, в кулаке.
У Александра Штефанова есть прекрасный, аргументированный разбор на историка Юлина о кулаках.
Сделайте над собой усилие, послушайте. Можем даже потом обсудить.
Вот большевики взяли это понятие и натянули его на все обеспеченные семьи крестьян.
Вы не находите, что такие плоскобанальные представления о состоятельных людях как -
Это не серьезно (с)?
Н-да… Ну, я верю двум словам из этого списка, а вы трем. А список один🤷♀️
Так и люди. Все кулаками назывались, но мои кремень, крепыш. А ваши сплошь скряги да жидоморы…
Вы же только что пытались тут меня истории учить и советы давали кого послушать. А сами видимо только пропагандистов и слушали вместо истории. В представлении булкохрустов-антисоветчиков, всё просто - приезжают парни в кожанках и с маузерами, хватают самых богатых и увозят в Сибирь в спецпоселения. А нет, голытьба кожанку напяливает и давай зажиточным мстить. Не важно. На деле было всё на уровне самих сельских населенных пунктов. Были запросы из вышестоящих инстанций в сельсоветы, райотделы милиции, по линии ОГПУ, фининспекции. Потом списки сверяли, делали общий и направляли для обсуждения на сельские сходы, где большинство составляли середняки. А вот после обсуждения и сверки, с добавлениями и исключениями, решали вопрос о раскулачивании. Высылали, кстати, не только "крепких хозяев" но и их холуев - подкулачников, служивших мироедам в качестве дружины для выбивания долгов и наказания несогласных. И выслали то менее 2%, а вони...
Если человек предпочитает жёсткой правде о своих предкамх красивую чушь, а научной истине - комфорт, ваше право. Так что сами историю учите, а не пропагандистов антисоветчиков слушайте, они вам как Солженицын ещё не то расскажут.
Аноним 850,
Да мы все уже поняли, что вы Гоблином и Юлиным напитаны. Буквально слово в слово повторяете.
Поэтому… ну не интересно с вами 🫠🥱
тут не сомневаюсь) а есть ли что-то, что не они изобрели?
Но главное в гулаге не то, что это конц лагерь (концлагерей много), а то, что он против своего же собственного народа.
А вот такого никто в мире не придумал пока что, кроме товарища сталина с большевиками. Это уникальное явление в мире
Увы, не знаю кто такие Гоблин и Юлин, но мои старшие родственники рассказывали о 18-х - 50-х годах прошлого века то же самое, что здесь пишет Аноним 850: . Ну не мешало ни как сельским жителям отсутствие паспорта, и далеко не всех состоятельных жителей деревни "раскулачивали", и действительно советская власть дала крестьянам лучшую жизнь. В моей семье были предки как из зажиточных, так и из бедняцких семей и никому из них советская власть не принесла плохого, а только хорошее.
Это бесполезно, чем моложе человек тем больше от совка пострадал. Их бесполезно переубеждать, собрались сплошные дети лейтенанта Шмидта, тьху, потомки раскулаченных, и все как один пострадали ни за что.
🥱
Интересно, а до какого года рождения, в вашем представлении, человек может объективно рассуждать о расскулачивании?
Если не вдаваться в дебри политики, то люди жили по разному и в СССР и сейчас живут живут по разному. На это форуме обсуждают абсолютно противоположное темы кому-то нужно выбрать отель на отдых за 500 тыс., а кому-то ребёнка растить на 50 тыс. Через лет 50 тоже будут вспоминать те кто отдыхал в дорогом отеле, как же хорошо мы жили, а те кто зарабатывал столько на жизнь, как жили плохо. И так будет всегда.
Аноним 850,
Все, что вы тут пишите - отвратительно . Вы знаете сколько физически убито и сколько физически пострадало людей? Сколько детей пострадало ? Сколько семей лишились крова, еды и будущего . Постыдитесь . Эта тема вымощена людскими жизнями
Аноним 698,
Аноним 850,
А знаете такого советского писателя Василь Быков?
Он для вас авторитет?
СССР был разных годов и вспоминать можно разное по тому, что рассказывали предки или ещё сама застала. К тому же СССР представляется старый, если ты он сохранился, то тоже развивался бы.
Мне нравится, что маму не могли уволить, хотя я сильно болела. Сейчас бы пинком с работы. А ещё люди были добрее.
Задавалась когда-то вопросом, смогли бы мы победить в ВОВ без Сталина, без индустриализации. Скорее всего нет. Не являюсь его сторонницей, просто как факт.
Во-первых я рада, что вы сюда вернулись.
А во-вторых, вы видимо не представляете, какая сейчас активная «агитация» за то, что расскулачивание это миф. Такой же как репрессии. Вот они - плоды обработки🤷♀️
Но подождите, давайте дожлемся ответа про Василя Быкова.
Аноним 26,
Ок) я думаю , что этот пользователь Василя Быкова не читала , как не читала Варлама Шаламова Колымские рассказы , Фазиля Искандера Стоянка Человека, Солженицына Один день Ивана Денисовича и многое другое . Ибо не дано
а за что кулаки пострадали? что работали много? что не пили, а пахали?