Почему в переписке после приветствия стали ставить точку?

Аноним 245
автор

Аноним 846: Восклицательный знак в этикетной формуле приветствия — это знак, не столько обозначающий интонацию (письмо ведь, как правило, читают про себя), сколько знак, придающий приветствию и письму в целом некоторые дополнительные смыслы. Исследованием этих смыслов занималась О. И. Северская — известный филолог, один из ведущих специалистов по деловой переписке, радиоведущая. Она характеризует восклицательный знак в формуле приветствия как знак эмоциональной расположенности, знак, передающий положительные эмоции адресата, выражающий уважение пишущего к адресату. Подробнее о знаках препинания в этикетных формулах и об исторических изменениях в этой области можно прочитать в интереснейшей статье Ольги Игоревны «Семантический ореол знаков препинания при обращении и приветствии в переписке».

Спасибо!
Очень интересный комментарий.

Аноним 280

Margery: Если обращаемся к нескольким людям, то пишем вы, если к одному человеку, то с большой

Мне кажется, "Вы" - это в каких-то официальных и торжественных обращениях.
Типа: Уважаемый Евстигней Поликарпович, предлагаем Вам....
Или: Дорогая Марья Андреевна! Поздравляем Вас...

А коллеге в ватсап: вы будете сегодня на коференции? Там у вас должен быть сертификат

мама
Екатеринбург

Использую и восклицательный знак и точку. Восклицательным показываю свое уважение к человеку. Кому то могу с точкой написать.
Привет!
Спасибо!
Точка после этих слов указывает на настрой человека. Типа не очень то и хотелось, сухо , бесчувственно, бездушно, скупо.
Так по моему и так привыкла.
Для кого это крик, для крика есть капслок так то.
Чаще конечно с восклицательным пишу.

Аноним 675

Обморочная коза: сами чо орете? могли бы и точку поставить.

Вы разницу не видите? Это повелительное наклонение, при котором нужен !
И это шутка была, если что....

просто посетитель
Тюмень

Аноним 280: А коллеге в ватсап: вы будете сегодня на коференции? Там у вас должен быть сертификат

И коллегам в вотсап и вайбер пишу Вы с большой буквы. Из интереса порылась в интернете. Часто звучит мнение, что в официальных письмах с большой буквы, в интернет переписке, вайбер , вотсап и прочее можно с маленькой. В мою логику это не укладывается. В интернете и вайбере какие-то другие правила? Ну или с большой буквы писать это пережиток, язык развивается и бла бла.
У моего сына подруга учится на лингвиста. Написала мне в вайбере вы с маленькой буквы, это веяние моды? Я не зануда, но нас учили по-другому.

Сочи

Margery: но нас учили по-другому.

Когда?
Мне 44, когда я училась, так и объясняли, как выше уже было. С большой буквы только если нужно выразить исключительное уважение.
В обычной переписке с маленькой буквы.

мама
Екатеринбург

Margery: Часто звучит мнение, что в официальных письмах с большой буквы, в интернет переписке, вайбер , вотсап и прочее можно с маленькой

Вот об этом я и говорила. Если на бумаге письмо пишешь (открытка, конверт, физическая передача письма) или, например, текст книги, который может быть напечатан в типографии, тогда с большой буквы. Если у сообщения электронный формат (не для печати и физической передачи) тогда с маленькой. Об этом филологи и говорят.

ДоброжелателЬ

Аноним 565: Всегда пишу «Вы», если обращаюсь к человеку в единственном числе.

"ну Вы и дууура!" ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";