Почему в переписке после приветствия стали ставить точку?

ДоброжелателЬ

Стихнет голос Вечных войн: угу. С моей точки зрения, это такое дно...

ну, кофе бывает разным
иногда - "оно", а когда качественный - то "он"

Аноним 157: а восклицательный еще найти нужно.

да чего его искать-то!!!!! вот же он!!!!!!!!!! Пользуйтесь !!!!!!!!!!!!

просто посетитель
Екатеринбург

*самакоролева*: кто и где такие рекомендации дает? Интересно почитать.

Методологи банка с профильным психологическим и лингвистическим образованием.
А так в быту может быть полезна книга ильяхова про деловую переписку .

*самакоролева*: Услышала.

Может, банк колхозный или руководитель курсы не проходил .

хочу стать папой!
Москва

Aквилeгия: Может, банк колхозный

Да-да, самый колхозный:-)

Aквилeгия: руководитель курсы не проходил

Человек такого уровня чихал на все эти курсы.

Aквилeгия: полезна книга ильяхова про деловую переписку

Точно нет, эта книга уже во многом устарела. Основы конечно даст, но мой вопрос был именно о нововведениях.

Золушка

Сейчас спросила у дочери,5 класс. Ответ: и точка и !знак.

бабушка
Екатеринбург

Капец, воспринимать точку в конце предложения за хейт.Такого юмать ещё не видела!!!

Золушка

Аноним 245,

Я деть Советского союза,но ставлю точку в официальной переписке. Вы с заглавной пишу если обращаюсь к учителю.
Но,блин у дочери классный руководитель-учитель русского языка. И в личной переписке, пока наберёшь текст,сто потов сойдет

Аноним 503: Ещё со школы помню, что заявление пишется с маленькой буквы и без точки.

Стихнет голос Вечных войн: с точкой

Это моя боль. И в правом верхнем углу не пишу "от" кого, просто должность, фио. Меня так учили в школе. Так исправлять пытаются, грамотеи хреновы

мама
Екатеринбург

Все 5 страниц не читала,,, Я вообще ставлю запятую, Даж не знаю ошибка это или нет)

мама
Екатеринбург

Что хочется сказать..: Ойц что-то сомневаюсь. У Вас нет, случайно, отсылки к этому правилу?..

Как бывший сотрудник издательского сервиса и техподдержки Литреса, подтверждаю.
На обучении сразу говорят: никаких "Вы" в деловой переписке. Только с маленькой буквы. А там филологов достаточно, я им верю. Отучилась постепенно)) в приветствии достаточно точки, но в шаблонах используют восклицательный знак. Так что тут на усмотрение автора сообщения.
Ну и объясняют засилием интернет-переписки и мессенджерами. В электронном формате, мол, только так, с маленькой буквы "вы".

Аноним 836

Ой, всегда клиентов приветствую с восклицательным знаком
Тоже поди крутят у виска .. может его каким смайликом заменить, вот ведь сейчас не заснууу буду думать, что обо мне люди думают

мама
Екатеринбург

Всегда ставлю восклицательный знак, со школы так помню. Точка бы тоже напрягла)

ДоброжелателЬ

Аноним 836: может его каким смайликом заменить

вот таким

Аноним 795

Aквилeгия: Это колхозно выглядит, по последним рекомендациям

А можете пж сослаться на какие-то реальные рекомендации, кроме коучей, я без шуток, я люблю слово «здравствуйте»

мама
Екатеринбург

В одной из последних тем выяснили неуместность слова "пожалуйста" в деловой переписке
Теперь битва за точку с восклицательный знаком
Никогда не ставлю точку после Добрый день
Или восклицательный знак или запятая
Предлагаю обсудить какой смайл вы ставите
Варианты: ), )), :), :), :D, не ставлю, ставят только малограмотныё дураки

мама
Екатеринбург

mamaAlex: Предлагаю обсудить какой смайл вы ставите
Варианты: ), )), :), :), :D, не ставлю, ставят только малограмотныё дураки

Кстати, Литрес смайлами вообще, считаю, злоупотребляет. В каждом втором шаблоне зашиты сложенные ручки 🙏, печаль или улыбочки. Выбесили))

просто посетитель

О, ужас. Я в мессенджерах вообще не здороваюсь.
Сразу пишу необходимую информацию.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 795: А можете пж сослаться на какие-то реальные рекомендации,

Сложно назвать. Руководствуюсь рекомендациями банка.
"Добрый день" звучит менее формально.
"Здравствуйте "- неактуальная более формальная конструкция.

Екатеринбург

Со школы помню, что когда данное словосочетание используется как приветствие, после него ставится восклицательный знак. И в моём школьном детстве этот не означало, что кто-то орёт.

Аноним 675: Отвыкайте!

Аноним 675: всегда думаю - а че орать-то?

сами чо орете? могли бы и точку поставить.

просто посетитель
Екатеринбург

радиомама: И в моём школьном детстве

радиомама: Со школы помню

Язык живой. Нормы устаревают.
Восклицания и прочая "особенность" В виде подчёркивания считаются чуть ли не признаком пассивной агрессии

Аноним 710

До этой темы я и внимания не обращала.
Но сегодня мне написали с точкой😀
Думаю, и правда есть такое.

Сама я ставлю запятую и фигачу информацию дальше. Некогда мне заканчивать предложения.

Аноним 846

Восклицательный знак в этикетной формуле приветствия — это знак, не столько обозначающий интонацию (письмо ведь, как правило, читают про себя), сколько знак, придающий приветствию и письму в целом некоторые дополнительные смыслы. Исследованием этих смыслов занималась О. И. Северская — известный филолог, один из ведущих специалистов по деловой переписке, радиоведущая. Она характеризует восклицательный знак в формуле приветствия как знак эмоциональной расположенности, знак, передающий положительные эмоции адресата, выражающий уважение пишущего к адресату. Подробнее о знаках препинания в этикетных формулах и об исторических изменениях в этой области можно прочитать в интереснейшей статье Ольги Игоревны «Семантический ореол знаков препинания при обращении и приветствии в переписке».

просто посетитель
Тюмень

курить...: На обучении сразу говорят: никаких "Вы" в деловой переписке. Только с маленькой буквы.

курить...: В электронном формате, мол, только так, с маленькой буквы "вы".

Правила русского языка изменились со времени моего обучения в школе? Мне 47, если что. Или на деловую переписку не распространяются? Странные филологи.

просто посетитель
Тюмень

Что хочется сказать..: Множественное число - вы, (вы, граждане....., к примеру), единственное число - Вы (Вы, Автор темы...., к примеру)

Согласна с Вами. И меня так учили в школе. Если обращаемся к нескольким людям, то пишем вы, если к одному человеку, то с большой буквы: Вы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";