Аноним 835: Но благодаря засилью мессенджеров, в которых практически никто правильно не оформляет письменную речь
Так и на этом форуме никто не разбежится грамотно писать.
А тех, кто напишет, что ошибка, сразу начинают укорять в излишней грамотности, и, вообще, никто не обязан знать русский язык, нечего тут интеллигенцию разводить.
Аноним 270
Аноним 245: видимо, правила русского языка отдыхают даже в школе)))
Вы их сами не знаете.
Нет в русском языке правила обязательности употребления восклицательного знака после приветствия. НЕТ!!!
Это ваша придумка, ваше заблуждение. Учитель права, вы ошибаетесь
Для меня норма в официальной обезличенной (когда я обращаюсь не к кому-то конкретному, а в общем) или холодной достаточно переписке ставить точку после приветствия
Если я обращаюсь по имени или переписка более дружелюбная - ставлю восклицательный. Претензий к моим «воплям» не получала пока но я и не злоупотребляю
Мне кажется, что это не регламентируется жестким правилом русского языка, грамотны оба варианта, остальное - эмоциональная окраска речи
Аноним 75
Вот, что пишет справочник. Грамота.ру тоже рекомендует ставить восклицательный знак.
Предпочтительным знаком после приветствия считается восклицательный знак.
Ошибочно думать, что предложения, заканчивающиеся восклицательным знаком, обязательно должны звучать восторженно или как крик. Это ещё и знак пожеланий и этикета.
proza.ru
Аноним 611
Мне тоже восклицательный знак привычнее, за точку глаз цепляется.
Шумелка Мышь: Мне кажется, что это не регламентируется жестким правилом русского языка, грамотны оба варианта, остальное - эмоциональная окраска речи
+++
Точка - точно не ошибка, воскл. знак - по желанию, строгого правила нет.
Я училась в советской школе, закончила с отличием гуманитарный лицей, и лично мне "!" всегда режет глаз, всегда думаю "ты действительно так безмерно счастлив меня приветствовать"? Особенно это смешно видеть в деловой переписке с людьми, с которыми отношения напряженные. maltseva,
именно так
Аноним 611
Восклицательный знак на то и восклицательный, чтобы восклицать
В обычной переписке с малознакомыми или малоариятными людьми нет необходимости ставить восклицательный знак.
Поэтому с точкой - это простое спокойное приветствие.
Ну или выражение безразличия))))
Для меня воссклицательнвй знак - чрезмерное выражение эмоций:радости, гнева, любви.
Я когда переписываюсь с преподавателями детей или по работе, ставлю точку или запятую, если обращаюсь: "Здравствуйте, Мария Ивановна." т.к. у нас не близкие отношения - чего ликовать-то?
Когда с родственниками, то ! или запятую -"Привет, как дела?"
Аноним 101
Лагерта: А зачем восклицать? спокойно здороваться не вариант
Вот вот. Что в жизни нервы показывают что в переписке видно
Аноним 397
Для меня официальная переписка с восклицательными знаками выглядит странно
Я однажды поняла что очень привыкла к восклицательным знакам.
Перечитала сообщение свое и поняла что оно от истерички))
Сейчас более внимательно отношусь к пунктуации)
Аноним 101: Что в жизни нервы показывают что в переписке видно
Меня особенно радует что-то такое: Почему вы мне не отвечаете!????????
И всегда хочется спросить, почему задавая вопрос, первым делом, она орет своим восклицательным знаком и зачем потом очередь из вопросительных
Аноним 515
Удивлена. Со школы помню про восклицательный знак после приветствия. Но,видимо, нормы меняются.
" Предпочтительным знаком после приветствия считается восклицательный знак.
Ошибочно думать, что предложения, заканчивающиеся восклицательным знаком, обязательно должны звучать восторженно или как крик.
Хотя в современной речевой практике всё чаще используется точка. Видимо, это связано с боязнью показаться чересчур эмоциональным.
Если же вы хотите намеренно продемонстрировать сухость тона и свое равнодушие, то точка — самый подходящий для этого знак."
Аноним 529
Предложения по интонации делятся на
Восклицательные
Не восклицательные
2 класс
Стихнет голос Вечных войн: по-деловому и спокойно как-то.
Добрый день.
Подите прочь.
Как вы утомили.
Идите отдыхать.
Главное, быть спокойным и вежливым
Вот только что из деловой переписки. Кровь из глаз.
Аноним 411
Я тоже всегда восклицательный ставлю, со школы еще это помню, и у меня гуманитарное образование))) Мне тоже странно, когда точку ставят... Автор, я с вами. А вот наша учитель "Добрый день уважаемые родители" пишет без запятой, вот где настоящая грусть(((
Я ведь открыла свои переписки... поняла, что восклицательный ставлю тем, кому реально рада. Кому не очень рада - точку. Честное слово, не специально, но получилось так
Аноним 264
Мне по работе приходится посылать сообщения большому количеству людей. И как же это бесит, эта показная вежливость - добрый день, добрый вечер, доброе утро, здравствуйте…
Почему нельзя просто передать информацию, задать вопрос, ответить, без этих «вежливостей».
Спасает только то, что телефон помогает до конца не набирать, а то бы совсем заморочилась 😂
Помню со школы, что в конце приветствия всегда восклицательный знак!
Сейчас, видимо, иначе учат. Сейчас и кофе - оно…
Аноним 675
Дама Бубен: Я однажды поняла что очень привыкла к восклицательным знакам.
Так и на этом форуме никто не разбежится грамотно писать.
А тех, кто напишет, что ошибка, сразу начинают укорять в излишней грамотности, и, вообще, никто не обязан знать русский язык, нечего тут интеллигенцию разводить.
Вы их сами не знаете.
Нет в русском языке правила обязательности употребления восклицательного знака после приветствия. НЕТ!!!
Это ваша придумка, ваше заблуждение. Учитель права, вы ошибаетесь
Для меня норма в официальной обезличенной (когда я обращаюсь не к кому-то конкретному, а в общем) или холодной достаточно переписке ставить точку после приветствия
Если я обращаюсь по имени или переписка более дружелюбная - ставлю восклицательный. Претензий к моим «воплям» не получала пока но я и не злоупотребляю
Мне кажется, что это не регламентируется жестким правилом русского языка, грамотны оба варианта, остальное - эмоциональная окраска речи
Вот, что пишет справочник. Грамота.ру тоже рекомендует ставить восклицательный знак.
Предпочтительным знаком после приветствия считается восклицательный знак.
Ошибочно думать, что предложения, заканчивающиеся восклицательным знаком, обязательно должны звучать восторженно или как крик. Это ещё и знак пожеланий и этикета.
proza.ru
Мне тоже восклицательный знак привычнее, за точку глаз цепляется.
Честно говоря, тоже привыкла к восклицательному знаку после приветствия.
В официальной переписке
Как правильно не знаю
+++
Точка - точно не ошибка, воскл. знак - по желанию, строгого правила нет.
Я училась в советской школе, закончила с отличием гуманитарный лицей, и лично мне "!" всегда режет глаз, всегда думаю "ты действительно так безмерно счастлив меня приветствовать"? Особенно это смешно видеть в деловой переписке с людьми, с которыми отношения напряженные.
maltseva,
именно так
Восклицательный знак на то и восклицательный, чтобы восклицать
В обычной переписке с малознакомыми или малоариятными людьми нет необходимости ставить восклицательный знак.
Поэтому с точкой - это простое спокойное приветствие.
Ну или выражение безразличия))))
Для меня воссклицательнвй знак - чрезмерное выражение эмоций:радости, гнева, любви.
Я когда переписываюсь с преподавателями детей или по работе, ставлю точку или запятую, если обращаюсь: "Здравствуйте, Мария Ивановна." т.к. у нас не близкие отношения - чего ликовать-то?
Когда с родственниками, то ! или запятую -"Привет, как дела?"
Вот вот. Что в жизни нервы показывают что в переписке видно
Для меня официальная переписка с восклицательными знаками выглядит странно
Я однажды поняла что очень привыкла к восклицательным знакам.
Меня особенно радует что-то такое: Почему вы мне не отвечаете!????????
И всегда хочется спросить, почему задавая вопрос, первым делом, она орет своим восклицательным знаком и зачем потом очередь из вопросительных
Удивлена. Со школы помню про восклицательный знак после приветствия. Но,видимо, нормы меняются.
" Предпочтительным знаком после приветствия считается восклицательный знак.
Ошибочно думать, что предложения, заканчивающиеся восклицательным знаком, обязательно должны звучать восторженно или как крик.
Хотя в современной речевой практике всё чаще используется точка. Видимо, это связано с боязнью показаться чересчур эмоциональным.
Если же вы хотите намеренно продемонстрировать сухость тона и свое равнодушие, то точка — самый подходящий для этого знак."
Предложения по интонации делятся на
Восклицательные
Не восклицательные
2 класс
Могут быть оба варианта
Валерианочка решит все проблемы
а мне понра... по-деловому и спокойно как-то. Буду пользоваться
Добрый день.
Подите прочь.
Как вы утомили.
Идите отдыхать.
Главное, быть спокойным и вежливым
Вот только что из деловой переписки. Кровь из глаз.
Я тоже всегда восклицательный ставлю, со школы еще это помню, и у меня гуманитарное образование))) Мне тоже странно, когда точку ставят... Автор, я с вами. А вот наша учитель "Добрый день уважаемые родители" пишет без запятой, вот где настоящая грусть(((
По-моему, Вы здесь натяффки демонстрируете наравне с автором ))
Тут магний и валерьяночка не помешает многим, изззните. Из обоих лагерей
Я ведь открыла свои переписки... поняла, что восклицательный ставлю тем, кому реально рада. Кому не очень рада - точку. Честное слово, не специально, но получилось так
Мне по работе приходится посылать сообщения большому количеству людей. И как же это бесит, эта показная вежливость - добрый день, добрый вечер, доброе утро, здравствуйте…
Почему нельзя просто передать информацию, задать вопрос, ответить, без этих «вежливостей».
Спасает только то, что телефон помогает до конца не набирать, а то бы совсем заморочилась 😂
Помню со школы, что в конце приветствия всегда восклицательный знак!
Сейчас, видимо, иначе учат. Сейчас и кофе - оно…
не заметно