Времена не выбирают

Надежда

Не буду цитировать, много ответов.
А те, кто сейчас так яро критикует СССР, довольны современной Россией? Ни блата, ни коррупции уже нет?

мама
Екатеринбург

Аноним 508: огорчает тот факт, что все также люди

не могут успокоиться и ведут войны. человечество с такими ресурсами могло бы всей планетой жить прекрасно. нет же находятся те, кому спокойно жить неинтересно

Аноним 372

Аноним 508: Некоторые дети 60 лет назад умерли бы, 30

Без антибиотиков , которые пришли в нашу страну всего лишь в 42 году, половина нашего поколения проредилась бы.
Ну или не половина, но значительная часть.

просто посетитель
Екатеринбург

Надежда,

В конце 80-х был уже хаос и крах всего..Неопределенность и предчувствие чего-то катастрофического.
Я пишу про начало перестройки, год 1985-й.
А еще было просто повальное пьянство, особенно в деревнях.
Сейчас ТАК не пьют. Мужчины тогда насмерть спивались от безысходности и от того, что никак не реализоваться (?).
Магазин у нас на Эльмаше помню, около турбомоторного завода. Назывался в народе "Тещины слезы". Почему именно "тёщины" не знаю, но каждую пятницу после 17.00 народ там натурально на земле валялся.

Екатеринбург

Надежда: Копейки.
И никаких очередей при этом,

Моя мама, методист детского сада, не смогла устроить ребенка в свой садик и возила его на другой конец города. Это конец 70-х. И насчет копеек за садик я бы не сказала. Тогда и ЗП у людей тоже были копеечными, у большого количества людей. Нынешние 3000, или сколько там сейчас садик стоит, ничуть не дороже в процентном сообношении получается.
Школа наша одно время работала в 3!!! смены. И не наша одна. Ни одной в округе не было односменной. И в классах по 30 человек минимум.
Много было хорошего в то время, но уж идеализировать не стоит.

просто посетитель
Екатеринбург

Надежда,

нет идеальных "государств всеобщего благоденствия".

сейчас хотя бы гораздо меньше лезут с "ценными советами", как нужно жить, куда ездить, что и как носить, какие причёски делать.

Аноним 599

Material girl: Блат существовал только почему то.

Так он и сейчас есть. Называется «связи»
Просто раньше по блату можно было колбасы купить, а сейчас на хорошую работу устроиться, получить доп блага, сделать операцию без очереди и тд и та

Брюнетка DeLuxe: "Тещины слезы". Почему именно "тёщины" не знаю, но каждую пятницу после 17.00 народ там натурально на земле валялся.

Потому что теще больно видеть, что делает зять.

Надежда

По теме я думаю так: идеальных времён не существует. Также как и стран/общественных строев, человечество далеко от идеала.
Везде есть плюсы и минусы. Предпочитаю видеть плюсы основные в нашем времени:
Свобода передвижений по миру
Бытовой комфорт
Скорость получения информации
Высокий уровень медицины и косметологии

Екатеринбург

Если сравнивать по материальным благам - сейчас самое сытое время
Бабушка 29 гр говорила, что никогда так хорошо не жила
У нас на столе ежедневно фрукты, мясо, рыба
В ссср такого не было

мама
Екатеринбург

Аноним 716: нельзя погрузить всю страну в траур бесконечный

Так конечно. В том и дело, что он станет бесконечный. Тут война, там теракт, здесь наводнение, катастрофы, дети Африки голодают... И в блокаду Ленинграда там и театр был, и концерты, и когда Титаник тонул оркестр играл...

Аноним 599

tiun1982: не могут успокоиться и ведут войны. человечество с такими ресурсами могло бы всей планетой жить прекрасно. нет же находятся те, кому спокойно жить неинтересно

И не говорите. Все врагов ищут и печенегов вспоминают с половцами

красная роза: Бабушка 29 гр говорила, что никогда так хорошо не жила
У нас на столе ежедневно фрукты, мясо, рыба
В ссср такого не было

Я помню, как смогла одновременно купить и сыр, и колбасу. Меня норковая шуба меньше впечатлила, чем сыр и колбаса одновременно. Я чувствовала, что я богата, и все соседи на меня смотрят с восхищением

Екатеринбург

Фигура речи,
А за рыбой ездили в океан
Я помню как появились бананы
А еще я помню очереди за сметаной и молоком
Я даже помню , как быстро разбирали свежий хлеб

Надежда

Аноним 465: Но не для россиян.

Свобода никуда не делась, есть определенные сложности с логистикой. Но те, кто хочет, летают как и прежде

мама
Екатеринбург

tiun1982: не могут успокоиться и ведут войны. человечество с такими ресурсами могло бы всей планетой жить прекрасно. нет же находятся те, кому спокойно жить неинтересно

Вот как раз ресурсы истощаются, ресурсы распределены неравномерно. И хоть в 13, хоть в 21 веках - всё одинаково, люди гибнут за металл

красная роза: очереди за сметаной

Она медленно наливалась в банки, было очень долго.

мама
Екатеринбург

Брюнетка DeLuxe: Сейчас ТАК не пьют.

сейчас нарки, которых даже анализы не определяют. их толпы среди нас и они даже не выделяются. вы даже не подозревает, что это нарк. такие сейчас наркотики

мама
Екатеринбург

Нас просто испортили 20 сытых лет. Если бы мы с 2000 сразу переместились в 2020 , недовольных не было бы

мама
Екатеринбург

красная роза: Я помню как появились бананы

а киви продавались поштучно за бешеные деньги

мама
Екатеринбург

SNadya: Вот как раз ресурсы истощаются

безусловно они истощаются, это закономерно. но их можно разумно человечеству использовать, а можно как сейчас

tiun1982: а киви продавались поштучно за бешеные деньги

модератору

И Рафаэлло.
И сигареты.

мама
Екатеринбург

Аноним 465: Но не для россиян.

не выдумывайте. просто раньше по щелчку пальцев, а сейчас надо усилия приложить. но это нынче не любят, проще стонать, чем шевелиться и заставлять мозг думать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";