Времена не выбирают

Аноним 901

Надежда: что плохого в любви к Родине? Что такого плохого в принципах коммунизма? Во времена его постройки в СССР

наверно то, что выбора особо не было.
И неискренне все это было.
И кто все те люди, которые стадионами на Кашпировского побежали через 10 лет? может, принцип вселенского коммунизма не сработал?

Аноним 216

Фигура речи: Мою бабушку 1913 года рождения сватали в ее тринадцать лет. Она до глубокой старости вспоминала "я хорошая работница была, меня в тринадцать лет свататвть пришли, мать пожалела, не отдала".

Хорошая мать, молодец. И юмаму не читала

Надежда

Нынешняя идеология -это поклонение деньгам, потребительство, эгоизм. Никто никому ничего не должен, работать желательно поменьше, дети это обуза, патриотизм ругательное слово.
Ощутите разницу, как говорится..

Аноним 901

Надежда: бесплатные садики и институты, стипендии, общежития, квартиры от государства, профсоюзные путевки в санатории на море и не только. Сейчас такое даже представить трудно: взять и получить квартиру просто потому что ты молодой специалист, только окончивший институт и пришел работать.

и сколько коррупции на это вот все?
скажите еще, что все эти "блага" распределялись справедливо.

Аноним 901

Надежда: Нынешняя идеология -это поклонение деньгам, потребительство, эгоизм. Никто никому ничего не должен, работать желательно поменьше, дети это обуза, патриотизм ругательное слово.

каждый сам выбирает себе идеалы. Зачем вы себе такие выбрали?

Аноним 216: Хорошая мать, молодец

Недолго жили такие работницы, которых в тринадцать лет сватали. Брали девчонок из бедных семей без отцов, за кого некому заступиться, не на что жить, и давали им самую тяжёлую работу. Когда такая женщина становилась "изробленная" (т.е. потерявшая здоровье на тяжёлой работе) и умирала, брали новую жену.

Аноним 600

Бешеная белка: мозг-фарш

Мозг-фарш только у тех, у кого он в принципе фарш. Таким людям неважно - запрещеннограммы или спид-инфо.
Сейчас прекрасная возможность получать максимум информации. Любой.
Кстати, обратила внимание, что очень часто сталкиваюсь с фаршем в головах у людей, рожденных в СССР.

мама
Екатеринбург

Я вспоминаю как в конце 90х искала работу как ходила в драной одежде и обуви и ела одну картошку, потому что есть было нечего.
Сегодня я одна воспитываю двоих детей, мы живём в своей квартире, у каждого своя комната, работаю я удалённо, и работа сегодня меня находит сама, мне для этого даже из дома выходить не нужно.
В 90е мы бы в такой ситуации как у меня сейчас, просто умерли бы с голоду.
А политическая ситуация она всегда оставляет желать лучшего. Из всего прошлого столетия мы когда спокойно жили? Революция, ВОВ, репрессии, железный занавес, перестройка, дефолт, разгул преступности, безработица, чечня.... Кто то хочет обратно?

Аноним 600

Аноним 216: Хорошая мать, молодец.

Хорошая мать?
Она дочь не отдала только потому, что дочь хорошая работница была.
В те времена хорошие рабочие руки на вес золота были.
Была бы так себе - скинула бы доченьку на первого попавшегося. Так как лишний рот бесполезный в доме не нужен.
Суровые реалии тех времен.

Екатеринбург

Общество гуманизма (быт, социальная сфера - образование, медицина)

Надежда: Нынешняя идеология

Вы вольны придерживаться другой идеологии. Я так делаю

Аноним 901

Аноним 600: часто сталкиваюсь с фаршем в головах у людей, рожденных в СССР.

вот это точно.

Екатеринбург

Надежда: бесплатные садики

Почему бесплатные? Мама работала в садике, но за нас, детей своих, платила. Для кого садики были бесплатные?

Аноним 600

Аноним 216: Но сейчас мир меняется резко куда то.

Ваш мир - это вы, ваш ребенок, ваша семья.
Все вокруг может рушиться и лететь в тартарары, но вы должны хранить свою семью, не оглядываясь вокруг.

Аноним 599

Аноним 508: Подумала ещё, что оплата дня города была заранее и надеюсь, что крупных дорогих праздников больше не будет. Обстоятельства прям изменились в плане мыслей большинства людей.

Конечно они будут.
По временам , нравится что прогресс идет, что можно путешествовать и что есть связь и интернет. Хотя могут отключить. Этого не хочется

Надежда

Аноним 901: И неискренне все это было.

Потому что идея уже изжила себя, и держались за власть те люди, которые в нее уже и не верили. Ну и провал в экономической сфере, в плане бытового уровня жизни - это самая большая проблема жизни в СССР.
Я написала про изначальные принципы коммунизма и социализма. Они вообще шикарны, для простых людей. Просто воплотить их не получилось, по многим причинам. Тут и холодная идеологическая война, и изоляция от кап.стран, и поддержка союзных республик. Много есть исследований, очень интересно. Но пожить в благостные годы застоя в СССР я бы не отказалась, особенно где-то в Москве или Ленинграде

просто посетитель
Екатеринбург

Надежда,

не говорите о коммунизме, не надо...это большая ошибка, поломавшее общество. во-первых, давали не всем. во-вторых, надо было отработать лет десять-пятнадцать на заводе, долго стоять в очереди. Фильм “Гараж” всю эти систему распределения хорошо показал.
При коммунизме я ела на завтрак простой кусок хлеба с маслом, посыпанный сахаром и запивала плохим грузинским чаем. Больше ничего не было. А бразильский кофе “Пеле” (кто-нибудь помнит сейчас этот весьма посредственный напиток в жестяных банках?)был как аналог долларов - редкий и крайне дорогой товар...Ни бытовой техники, самые простые товары, ограниченный выбор одежды - вот что такое “коммунизм”.

Аноним 901

Надежда: Я написала про изначальные принципы коммунизма и социализма. Они вообще шикарны, для простых людей. Просто воплотить их не получилось, по многим причинам. Тут и холодная идеологическая война, и изоляция от кап.стран, и поддержка союзных республик.

главная причина и минус - это насильное причинение добра.

Надежда: Но пожить в благостные годы застоя в СССР я бы не отказалась, особенно где-то в Москве или Ленинграде

а в колхозе каком-нибудь без паспорта?

просто посетитель
Москва

Я помню то невыносимое отчаяние, которое испытывала в детстве. Мир такой огромный, в нем столько красоты, а я не смогу всего этого увидеть. Это казалось чудовищной несправедливостью.
Поэтому, наверное, теперь не могу сдержать слез, когла вижу наяву картинки, которыми засматривалась в детстве в книгах.
И своя машина, своя квартира, все бытовые блага для меня до сих пор сродни чуду. Я еще стирала в ванне свои первые убогие кооперативные джинсы Холодной водой, потому что пятый этаж. Это было нормой.
Считаю, умение или неумение радоваться чему-то, ценить - черта характера, врожденное качество. И оно мало зависит от происходящего. А вот этого самого "происходящего" в любое время с избытком, к сожалению.

Надежда

НЕШОКОЛАДКА: Мама работала в садике, но за нас, детей своих, платила. Для кого садики были бесплатные?

Копейки.
И никаких очередей при этом, садиков было много и в любом населенном пункте можно было без проблем устроить ребенка. Так же и со школами, институтами, многочисленными спортивными секциями и кружками.

Аноним 600: Она дочь не отдала только потому, что дочь хорошая работница была

Аноним 600: Была бы так себе - скинула бы доченьку на первого попавшегося

Вы в уме такое про незнакомого человека писать????
Она не отдала, пожалела, потому что недолго жили такие работницы в чужих людях.
И вам для информации, вторую дочь, не работницу, тоже не отдала, не все жили по вашему принципу

Аноним 600: Так как лишний рот бесполезный в доме не нужен.

Обеих дочерей сберегла, обе 80+ лет прожили.

мама
Первоуральск

Аноним 216: вы в какой автошколе учились.

В Первоуральске, 23 года назад. И на дорогах мужики поджимали откровенно, если видели девчонку за рулем.

Надежда

Брюнетка DeLuxe: При коммкнизме я ела на завтрае простой кусок хлеба с маслом, посыпанный сахаром и запивала плохим грузинским чаем. Больше ничего не было.

Это уже 89-91 годы, когда все полетело под откос. Я помню, талоны на продукты были, вот где ужас то.

Аноним 508

Я видела СССР только в 80е годы. С точки зрения женщины с детьми была защищённость у мамы от увольнения в связи с болезнью детей. Сейчас начальник бы уже конкретно намекнул на увольнение. Жилье трёшка была от родителей мамы, полученную однушку родители отдали брату мамы. Ели хорошо, на море ездили. Вещи приходилось доставать или шить.
Многие думают, что СССР сейчас если вернуть, то эти было то, что было. Та модель тоже бы развивалась по своему. Проиграли мы, страну развалили, получили тогда долги со всем стран союза (это прям меня особенно бесит, что за всех выплачивали).

мама
Екатеринбург

Надежда: Во времена его постройки в СССР была уникальная социальная поддержка простого населения, которую до сих пор вспоминают с ностальгией: бесплатные садики и институты, стипендии, общежития, квартиры от государства, профсоюзные путевки в санатории на море и не только.

Блат существовал только почему то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";