*Все анонимы👀*: , пионерия, что там еще, комсомол-н
Вот что я точно помню - это то, что октябрята мы были классные. Нам было очень интересно, все эти октябрятские звездочки, санитарная сумка через плечо, повязка командира звездочки и т.д. Нам нравилось. В пионеры когда вступали, нас так накрутили взрослые, так с нами учили эти пионерские лозунги и клятвы, что , когда принимали, то несколько детей от жуткой тревоги упали в обморок (напоминает современное натаскивание на ЭГЭ). Это запомнила. Нравились смотры песни и строя, класса до 6-го примерно.
Но все остальное, все эти бесконечные нотации, политучебы нулевым уроком, фразы: "где твоя комсомольская совесть"....пропускались "мимо ушей", были надоедливыми и нудными. Никакими "строителями коммунизма" мы себя не ощущали.
Что было хорошо? Мы были достаточно дружными, было мало различий между ребятами, все были из семей с примерно одним достатком (дети рабочей окраины Эльмаша). Мы точно знали, что фашизм - это страшное зло, были уверенны в дружбе народов (по национальностям друзей не делили абсолютно), много читали, часто книжки, типа "Всадника без головы", "Тайна золотой долины", "По ту сторону", "Родинзон Крузо", ходили в классе по кругу, за ними занимали очередь на чтение. Мы были более наивными, чем сегодняшние дети, но и более стойкими к каким то жизненным ситуациям. Это точно. Но и время было другое, телевизоры то не у всех были и один телефон на весь подъезд, к кому бегали ночью вызывать скорую. И соседи открывали дверь, давали позвонить и искренне переживали, а не орали, что их "Все задалбали!". Это было. Но то, что Вы пытаетесь сейчас "притянуть за уши" насаждавшуюся идеологию - это не правда. Вернее, правда, что идеология была, а неправда. что все росли с "руками по швам". В семидесятые уже это отходило....перестали "свято верить", таких было меньше и меньше.
Аноним 492
Татьяна Вакалюк: Почему наши советские детки с пионерскими галстуками стекла били, а сейчас не бьют..
да и сейчас бьют конечно...
но не забываем что тогда это было частью развлечения, не было инета.
а сейчас можно в сети унижать сверстников и взрослых, снимая на камеру всякую дичь. акцент сместился немного
ну и с другой стороны камеры по периметру несколько сдерживают порывы, да
Татьяна Вакалюк: модель отношений все равно сложнее семейных
Конечно глобально сложнее. Но основы, считаю, идут из семьи. А дальше уже на елку навешиваются все новые и новые игрушки.
Татьяна Вакалюк: в советское время сложного подросткового периода вообще не было.
Да конечно, все тоже самое было, какую только дичь не творили. Только родители о многом даже и не знали и не догадывались, потому что ребенок жил сам по себе. Иногда удивляешься, как вообще живы остались или без физических и психических увечий.
Аноним 492: а сейчас можно в сети унижать сверстников и взрослых, снимая на камеру всякую дичь. акцент сместился немного
ну и с другой стороны камеры по периметру несколько сдерживают порывы, да
о, ну вот. Есть механизм сдерживания. И возможно, кошелек родителей - более действенный механизм, чем обсуждение на пионерском собрании.
*самакоролева*: Только родители о многом даже и не знают и не догадывались, потому что ребенок жил сам по себе.
да :) очень согласна.
Вообще у нас с детьми в целом сейчас теснее связь.... и почему-то внезапно на выходе дети получаются более... рафинированные? И много чего, "в отличие от нас в этом возрасте" не умеющие. Не то что полком не командующие, а даже не знающие, как письмо отправить или в метро проехать.
Так более того. Без пресловутый конфликта отцов и детей, то есть без идеи юности - мы исправим мир, который вы сделали неправильно, не бывает прогресса и поступательного развития. Конечно, затем новое поколение начинает вставать на консервативную позицию некоего отката, чем обеспечивается стабильность и эволюция. А вот когда исчезает баланс между этим, то случается революционное развитие, что тоже не очень здорово для социума и его психики
*Все анонимы👀*: То , что вы описываете в положительном ключе , это тоже было как раз
это быстро пропадало. А детям, по большому счету, все равно, во что играть. И поколение, которое играло в октябрят, как-то, знаете, одномоментно и легко сменилось на поколение, которое с тем же увлечением играло в черепашек ниндзя.
urtica: семидесятые уже это отходило....перестали "свято верить", таких было меньше и меньше.
А в восьмидесятые уже практически никто не верил и видел лживостт и оторванность пропрведей от жизни. Дети в массе своей абсолютно уже не верили. Ну что говорить то.. я отлично помню, что лет в 12 я стояла в гуме и рассматривала золотые украшения за 12000 рублей. И я точно знала, что мой папа имеет одну из самых больших зарплат в городе- 360 рублей, а мама как обычный средний советский человек 120. И думала - если сюда придёт человек и купит эту брошь, его ж можно сразу арестовывать обхсс, так как на настоящие зарплаты её не купить. Но что то не видно, что кого то арестуют и это открыто продаёт само государство, при этом понятно, что по честному работая по зарплатами государства её купить практически нельзя, разве что не есть и копить 10 лет. И все разговоры про честь, ум и совесть нашей эпохи на меня перестали действовать тогда
А кто то Вас в чем то переубеждает? И опять штампы-штампы-штампы......да-да, помню-помню...комсомольские и партийные "бонзы" именно так и изъяснялись, но "страшно далеки они были от народа"(с)
svetlonio: И думала - если сюда придёт человек и купит эту брошь, его ж можно сразу арестовывать обхсс, так как на настоящие зарплаты её не купить.
аааа :)
А как же актеры и шахтеры?
*Все анонимы👀*
Татьяна Вакалюк,
Абсолютно согласна.
Это вы вежливая, можно спорить, а некоторые тут -не жил, вот и молчи ( хотя, как раз , фраза такая маркер из ссср🙈🙈)
Татьяна Вакалюк: Вообще у нас с детьми в целом сейчас теснее связь.... и почему-то внезапно на выходе дети получаются более... рафинированные?
Смотря как отношения родители с детьми строят. Согласна, что связь теснее стала, и при этом мы зачем-то стали за детей делать многие вещи. Мотивы разные: жалко, проще, нет времени и др. А это приводит как раз к рафинированности. Какие-то родители в какой-то момент очухиваются, начинают от детей требовать участия и самостоятельности, но уже поздно. Ребенка этому не научили, ему уже понравилось ничегониделание, вот и выливается это в скандалы, драки и разрыв связей и обучение самым простейшим навыкам через коленоломание.
svetlonio,
Разделяю. По мне так, в своих детей надо верить, гордиться ими - они как мы, только лучше нас. У них другие навыки, и не значит, что это плохо, наоборот, хорошо. Даже если они хамят - они не хамят - они отстаивают свои границы. То что, нам не сильно позволялось в парадигме - "я начальник - ты дурак". Наша задача, научить их отстаивать свои границы, мнения - вежливо и грамотно. А если родитель сам не умеет обозначать и отстаивать, как он может ребенка этому научить? Ну вот так и научили - огрызаться и хамить.
И воспитывать - надо все-таки себя. Дети - это наше отражение. О чем здесь тоже неоднократно упомянуто было.
Мой дядя шахтёр, он получал чуть выше отца -400 рублей, дядя лётчик испытатель в отряде космонавтов - 450. Я типа из обеспеченных советских. Никто не мог себе позволить брошь за 12 -20. Обычное золото от уральских самоцветы итальянские джинсы за 150 да, а такого ни у кого. Про артистов не знаю.. но судя по историям про них в воспоминаниях, большинство вообще иногда жили небогато только особо приласканные властью в бриллиантах
*самакоролева*: Ребенка этому не научили, ему уже понравилось ничегониделание, вот и выливается это в скандалы, драки и разрыв связей и обучение самым простейшим навыкам через коленоломание.
svetlonio: Про артистов не знаю.. но судя по историям про них в воспоминаниях, большинство вообще иногда жили небогато
были люди с аккордным доходом, вот имхо это на них было рассчитано. Тем более в Москве в ГУМе. Ну типа витрина возможностей.
Ну из разряда историй - продал урожай мандаринов и Волгу купил, а ведь Волга стоила 6500. (Да собственно, и Жигули за 4000 кто-то покупал.)
(К слову, я в своем уме советскую зарплату 400 даже вообразить не очень могу. У нас на заводах квалифицированные рабочие штучно получали ну пусть 320. Ну и потратить, к слову, их все равно особо некуда было. Разве что на кооперативные квартиры.)
я про школу обычную, в густонаселенном микрорайоне, серым квадратом :)
Но и туалеты тоже целы. В отличие от благословенных 80х.
а вот еще есть такая идея, что в советское время сложного подросткового периода вообще не было.
LudMil@,
Дык как обычно. Раньше небо менее, трава зеленеет, а мы в ваши годы изобрели машину времени и командовали полком
Вот что я точно помню - это то, что октябрята мы были классные. Нам было очень интересно, все эти октябрятские звездочки, санитарная сумка через плечо, повязка командира звездочки и т.д. Нам нравилось. В пионеры когда вступали, нас так накрутили взрослые, так с нами учили эти пионерские лозунги и клятвы, что , когда принимали, то несколько детей от жуткой тревоги упали в обморок (напоминает современное натаскивание на ЭГЭ). Это запомнила. Нравились смотры песни и строя, класса до 6-го примерно.
Но все остальное, все эти бесконечные нотации, политучебы нулевым уроком, фразы: "где твоя комсомольская совесть"....пропускались "мимо ушей", были надоедливыми и нудными. Никакими "строителями коммунизма" мы себя не ощущали.
Что было хорошо? Мы были достаточно дружными, было мало различий между ребятами, все были из семей с примерно одним достатком (дети рабочей окраины Эльмаша). Мы точно знали, что фашизм - это страшное зло, были уверенны в дружбе народов (по национальностям друзей не делили абсолютно), много читали, часто книжки, типа "Всадника без головы", "Тайна золотой долины", "По ту сторону", "Родинзон Крузо", ходили в классе по кругу, за ними занимали очередь на чтение. Мы были более наивными, чем сегодняшние дети, но и более стойкими к каким то жизненным ситуациям. Это точно. Но и время было другое, телевизоры то не у всех были и один телефон на весь подъезд, к кому бегали ночью вызывать скорую. И соседи открывали дверь, давали позвонить и искренне переживали, а не орали, что их "Все задалбали!". Это было. Но то, что Вы пытаетесь сейчас "притянуть за уши" насаждавшуюся идеологию - это не правда. Вернее, правда, что идеология была, а неправда. что все росли с "руками по швам". В семидесятые уже это отходило....перестали "свято верить", таких было меньше и меньше.
да и сейчас бьют конечно...
но не забываем что тогда это было частью развлечения, не было инета.
а сейчас можно в сети унижать сверстников и взрослых, снимая на камеру всякую дичь. акцент сместился немного
ну и с другой стороны камеры по периметру несколько сдерживают порывы, да
Конечно глобально сложнее. Но основы, считаю, идут из семьи. А дальше уже на елку навешиваются все новые и новые игрушки.
Да конечно, все тоже самое было, какую только дичь не творили. Только родители о многом даже и не знали и не догадывались, потому что ребенок жил сам по себе. Иногда удивляешься, как вообще живы остались или без физических и психических увечий.
о, ну вот. Есть механизм сдерживания. И возможно, кошелек родителей - более действенный механизм, чем обсуждение на пионерском собрании.
да :) очень согласна.
Вообще у нас с детьми в целом сейчас теснее связь.... и почему-то внезапно на выходе дети получаются более... рафинированные? И много чего, "в отличие от нас в этом возрасте" не умеющие. Не то что полком не командующие, а даже не знающие, как письмо отправить или в метро проехать.
Может
Согласна. Всегда удивляет в темах, когда пишут, что в виде наказания забрали тел у ребенка
Zarazadvaraza,
Так более того. Без пресловутый конфликта отцов и детей, то есть без идеи юности - мы исправим мир, который вы сделали неправильно, не бывает прогресса и поступательного развития. Конечно, затем новое поколение начинает вставать на консервативную позицию некоего отката, чем обеспечивается стабильность и эволюция. А вот когда исчезает баланс между этим, то случается революционное развитие, что тоже не очень здорово для социума и его психики
поэтому и хорошо поспорить и покрутить с разных тз. Дело даже не в современных детях, а в том, что мы им транслируем и как мир вообще воспринимаем.
у меня, допустим, это были совершенно чудесные годы. А глобально - легких не бывает.
это быстро пропадало. А детям, по большому счету, все равно, во что играть. И поколение, которое играло в октябрят, как-то, знаете, одномоментно и легко сменилось на поколение, которое с тем же увлечением играло в черепашек ниндзя.
А в восьмидесятые уже практически никто не верил и видел лживостт и оторванность пропрведей от жизни. Дети в массе своей абсолютно уже не верили. Ну что говорить то.. я отлично помню, что лет в 12 я стояла в гуме и рассматривала золотые украшения за 12000 рублей. И я точно знала, что мой папа имеет одну из самых больших зарплат в городе- 360 рублей, а мама как обычный средний советский человек 120. И думала - если сюда придёт человек и купит эту брошь, его ж можно сразу арестовывать обхсс, так как на настоящие зарплаты её не купить. Но что то не видно, что кого то арестуют и это открыто продаёт само государство, при этом понятно, что по честному работая по зарплатами государства её купить практически нельзя, разве что не есть и копить 10 лет. И все разговоры про честь, ум и совесть нашей эпохи на меня перестали действовать тогда
А кто то Вас в чем то переубеждает? И опять штампы-штампы-штампы......да-да, помню-помню...комсомольские и партийные "бонзы" именно так и изъяснялись, но "страшно далеки они были от народа"(с)
аааа :)
А как же актеры и шахтеры?
Татьяна Вакалюк,
Абсолютно согласна.
Это вы вежливая, можно спорить, а некоторые тут -не жил, вот и молчи ( хотя, как раз , фраза такая маркер из ссср🙈🙈)
Смотря как отношения родители с детьми строят. Согласна, что связь теснее стала, и при этом мы зачем-то стали за детей делать многие вещи. Мотивы разные: жалко, проще, нет времени и др. А это приводит как раз к рафинированности. Какие-то родители в какой-то момент очухиваются, начинают от детей требовать участия и самостоятельности, но уже поздно. Ребенка этому не научили, ему уже понравилось ничегониделание, вот и выливается это в скандалы, драки и разрыв связей и обучение самым простейшим навыкам через коленоломание.
svetlonio,
Разделяю. По мне так, в своих детей надо верить, гордиться ими - они как мы, только лучше нас. У них другие навыки, и не значит, что это плохо, наоборот, хорошо. Даже если они хамят - они не хамят - они отстаивают свои границы. То что, нам не сильно позволялось в парадигме - "я начальник - ты дурак". Наша задача, научить их отстаивать свои границы, мнения - вежливо и грамотно. А если родитель сам не умеет обозначать и отстаивать, как он может ребенка этому научить? Ну вот так и научили - огрызаться и хамить.
И воспитывать - надо все-таки себя. Дети - это наше отражение. О чем здесь тоже неоднократно упомянуто было.
https://www.u-mama.ru/forum/gossip/news/977702/ кстати, вот показательная тема про молодежь и кризис власти)))
Татьяна Вакалюк,
Мой дядя шахтёр, он получал чуть выше отца -400 рублей, дядя лётчик испытатель в отряде космонавтов - 450. Я типа из обеспеченных советских. Никто не мог себе позволить брошь за 12 -20. Обычное золото от уральских самоцветы итальянские джинсы за 150 да, а такого ни у кого. Про артистов не знаю.. но судя по историям про них в воспоминаниях, большинство вообще иногда жили небогато только особо приласканные властью в бриллиантах
Согласна
были люди с аккордным доходом, вот имхо это на них было рассчитано. Тем более в Москве в ГУМе. Ну типа витрина возможностей.
Ну из разряда историй - продал урожай мандаринов и Волгу купил, а ведь Волга стоила 6500. (Да собственно, и Жигули за 4000 кто-то покупал.)
(К слову, я в своем уме советскую зарплату 400 даже вообразить не очень могу. У нас на заводах квалифицированные рабочие штучно получали ну пусть 320. Ну и потратить, к слову, их все равно особо некуда было. Разве что на кооперативные квартиры.)