Эвтаназия, ваше отношение.

Аноним 441

Аноним 626: а знаю я то что даже раковый больной не торопится на тот свет

+++
Жена у брата умирала в 40 лет. 20 химий, полгода лежачая, вес 37 кг, кормили из ложечки, колостома (распад опухли, живот лопнул, кишки гнили), таблетки лирика помогали (от морфина она отказалась).
НО .. ее слова "мне бы еще несколько дней пожить, пусть даже в таком состоянии". Врачи эти полгода удивлялись.. "жива еще? и выписывали рецепт на обезбол". О смерти первый раз заговорила за 2 недели до ухода... где отпевать, в какой одежде похоронить и какое фото на памятник.

у стариков по другому. Моим сейчас 80+ давно "хотят" туда, т. к нет здоровья даже до туалета без боли дойти

Екатеринбург

Яблоко: тут столько вариантов для злоупотреблений, что нельзя разрешать ни под каким предлогом да, Вы правы

Принцип К: я - Лина и у моего нотариуса есть мой отказ от реанимации и как Вы себе это представляете? При жизнеугрожающем состоянии приезжает к Вам скорая и начинает вместо спасения жизни искать нотариуса и выяснять наличие отказа от реанимационных действий так что ли?

Лютиция,
Очень все правильно описали.

Мне трудно понять чем руководствуются люди, которые против эвтаназии.
Здесь много играет религия, в большинстве религий всегда есть мученики, те кто переживал смерть в мучении и это культивируется.

Екатеринбург

С шашкой: Почитайте эту книгу, мне она очень помогла

Спасибо, прочитаю

Аноним 441,
Почему то химия мне так и представляется.
Хотя мама перенесла все химии, но метостазы все равно появились.

Ольха Уральская: и как Вы себе это представляете?

так же как и при выяснении есть ли запрет на пересадку органов или нет

просто посетитель
Екатеринбург

папе было 69
дней за 10 до смерти говорил - еще бы лет 30 пожить - и хватит
пока петух в задницу не клюнул - можно рассуждать как не хочется мучиться
а как до дела дойдет - все хотят жить хоть день, хоть еще два
инстинкт выживания

мама
Екатеринбург

человек все равно сам принимает решение уйти из жизни или продолжать жить, и имеет это право не только в случае мучений физических, а и по другим причинам - его дело, его право, насильно жить не заставишь. Эвтаназия это просто способ сделать такой уход максимально щадящим и для человека и для членов семьи. Но учитывая стоимость и сложность оформления документов...короче, все останется как было, даже если эвтаназия будет разрешена. Это всякие консилиумы, психологические освидетельствования, сбор справок, дискуссии и уговоры...человеку, измученному болью, доползти до ближайшего балкона или табельного пистолета один раз проще, чем все это выдерживать.

в случае когда чел не в сознании и решение вынуждены принимать родные, хорошо если заранее оговорены приоритеты человека в этом случае.

в моей семье был прецедент, когда я должна была ответить человеку, который просил о помощи - прости, я не готова сидеть в тюрьме, тебе придется умереть так, как уж получится. Мне с этим жить не оч комфортно, хотя я со всех сторон права... Другой член семьи решил вопрос радикально, никого о помощи не просил. Но я бы предпочла не иметь в свои 15 лет опыта обмывания тела после всего что он с собой сделал. Предпочла бы попрощаться в чистой палате, обняв на прощание. Но жизнь такова как есть и больше никакова.

Аноним 113

Аноним 75,
Я своего кота не смогла усыпить, когда ветеринар предложил, он так в меня вцепился и стал жалобно мяукать. Месяц носила его на капельницы, дома капала, кормила немного через шприц, умер мой котик и меня не должался с работы буквально час.

Аноним 397

Море внутри - фильм на эту тему. Для меня все очевидно...

Аноним 909

Когда я смотрю на свою дементную маму, маму, которая всегда просила:"Пусть Бог заберёт жизнь раньше, чем разум", маму, у которой был высочайший интеллект, мне хочется плакать. Если бы она могла, она бы прекратила своё существование. Потому что это не жизнь.
Но кто и как может принять за человека такое решение, я не знаю. Очень страшно оказаться такой же, стать обузой. И остаться в памяти близких таким существом. Страшно.
Решения не знаю.

Екатеринбург

Надо начинать с вопроса к себе: "хочу ли я, чтобы в ситуации мучений, у меня было право закончить свою жизнь, чтобы эти мучения прекратить?" Я отвечаю однозначно: да, мне такое право нужно. Воспользуюсь я им или нет, не знаю. Может быть я захочу продолжить мучения и сохранять жизнь. Но право должно быть, а там уж я сама решу. Мне трудно представить человека который хотел бы лишить себя такого права. Но если я признаю это право за собой, как я могу отрицать его для других?

Аноним 606

Olga_v_ekb2: многие хозяева, усыпившие безнадежных питомцев, спустя годы продолжают терзаться от мук совести.

если человеку хочется потерзаться от мук совести, он найдет, от чего потерзаться.
Опыт есть. Усыпляли собаку с раком матки. Да, было горько и больно, но было понимание, что любовь - именно в том, чтобы дать гуманно уйти. Это взрослость.

Аноним 749: Все так говорят пока у них есть здоровье. Как только человек на грани он всеми способами цепляется за жизнь и недавние свои слова о предпочнении смерти, нежели мучениям, он тут же забывает.
Не нужно этих громких слов и кичится своей наивной "смелостью", я бы предпочла/чел..... На деле это всё совсем ни так.

не нужно обобщать.
Моя бабушка ушла в 83 года. Тяжело болела - трофическая язва на фоне диабета, нога почти гнила. Категорически отказалась от ампутации, понимая, какой обузой станет всем нам. Просила: если мне станет очень плохо, пожалуйста, не спасайте меня. Я пожила, я довольна своей жизнью, много в ней было хорошего. Я устала от болей, дайте мне уйти.
Яснейший разум был у человека, и большая мудрость. Ушла у нас на руках, просто тихо угасло сознание.
Я считаю, что достойно и комфортно уйти - это базовое право человека.
Для себя однозначно бы выбрала его, для близких тоже. Ханжества по этой теме у меня нет, смерть - часть бытия человека.

Аноним 606

Аноним 75: Они хотят что б их выслушали и исполнили последнюю волю. А для нас, как правило детей этих старичков, настолько невозможен этот разговор, что даже мысль о таком разговоре вызывает боль….

да, еще вспомнилось. Бабушка просила: "вот это фото сделай на мой памятник, запомни, пожалуйста, я его вот здесь положу". Мама сразу воздевала руки: "мама, я не хочу этого слышать!!!". Бабушка грустно вздыхала и обращалась с той же просьбой ко мне. Я спокойно отвечала: "Хорошо, бабушка, я запомню". Бабушка успокаивалась и говорила дальше о житейских вопросах.
не понимаю я этого прятания головы в песок.

мама
Екатеринбург

Аноним 896: эта тема - перепись атеистов?

а что, в атеизме теперь признаваться запрещено?

ХавроньяНикифоровна: Все кто за эвтаназию, вы уже подписали согласие или отказ от трансплантации ваших органов в случае с несовместимым с жизнью состоянием после ДТП?

а как это сделать? это бесплатно? вообще без проблем подписала бы согласие на трансплантацию. По моему, это лучший исход - спасти жизнь другого человека.

Аноним 948

Аноним 75: смертельно болен и шансов нет, но предстоят дни и месяцы в агонии

В такой ситуации выберу эвтаназию. Безболезненно уснуть, а не страдать самой и заставлять страдать близких. Мне не нужны лишние месяцы боли. Пусть средства, которые на поддержагие в агонии бы затратили, лучше на помощь тем, кому можно помочь, пустят.

Для себя не вижу ни одного "за" за то, чтобы продлить мучение. И против использования своих органов после смерти тоже ничего не имею.

Аноним 382

Ольха Уральская,
Что после смерти было я не знаю, я помню процесс вылета из тела и последние ощущения.

просто посетитель
Москва

Аноним 382: я помню процесс вылета из тела и последние ощущения.

И что Вы помните? Что ощущали? Расскажите подробней, если не сложно. Вопрос не праздный.

просто посетитель
Москва

Аноним 75: В России эвтаназия была разрешена для смертельно больных с 1922 года по 2011.

???

Аноним 558

ТучкаКрашена: я за, видела как близкие умирали от рака. Подруга, которая всегда была против, столкнувшись с раком мнение свое поменяла, умирала очень тяжело и болезненно.

Также.Отец умирал от рака у меня на руках,самые кошмарные двое суток,как он кричал от боли,ни лежать ни сидеть ни стоять не мог,мы с матерью на себе на весу держали

дедушка
Екатеринбург

Aprelinka: а как это сделать? это бесплатно? вообще без проблем подписала бы согласие на трансплантацию.

в РФ презумпция согласия, ничего писать не нужно

просто посетитель
Москва

Аноним 896: Вы лично убили бы свою маму, если бы в ваших руках был этот укол? Те не руками врача, а своими личными ввели бы препарат прекращающий жизнь и мучение?

Разумеется да. Не только маму, любого родственника. Если бы это было разрешено законом. Я же не страдаю садизмом.

Аноним 382

Была раньше здесь,
Много раз здесь писала в разных темах.

Одна смерть от чёрной чумы, я юноша мне лет 18-20, везде грязь, много людей на улице, и эти крысы, крысы, крысы, я до сих пор ощущаю их лапы и хвосты на своём лице, последнее что помню красивые лапы на носу и я вылетая и вижу её и вспышка и тишина

Ещё одна смерть, я монах, прожил лет до 70, ощущение одиночества и невозможности помочь другим, умираю, вокруг много белых цветов, других монахов, и выхожу из тела, поднимаюсь над ним, вижу тело, землю, и бах тишина

И да я каждое воплощение помню своё тело, рост, телосложение, как выглядят руки, ноги, внутренние ощущения, некоторые запахи и погодные условия

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";