Про конфеты после смерти

икс

Не скажу,
Могу ошибаться, но считается что у детей душа безгрешная , и считалось угостить ребенка, на пользу душе, ну как то так.

Аноним 179

Аноним 635: Завтра у него было бы день рождения

да, можно завтра раздать конфеты тем, кто знал этого человека или слышал о нем, на работе тоже можно...обязательно сказать о нем...можно в храме заказать панихиду, свечи поставить, помолиться самой если веруете, на кладбище не надо ничего оставлять

мама
Тюмень

М а м и к: Пишите конкретику сразу тогда, а не потом плюясь ядом во всех и вся

Автор ни в кого не плевалась, я тоже не поняла, почему ей написали про детей на горке? И церковь тут вообще причём???

мама
Екатеринбург

Аноним 635: Завтра у него было бы день рождения

В день рождения тоже поминают. Поэтому и в день рождения подайте. "Подавать" у нас это так называется. Неважно, знали лично, не знали, угостите, раздайте конфеты (вы про конфеты спрашивали) можно пироги заказать, можно блины подать. Коллегам, соседям, знакомым. Знали не знали не так уж важно.. Традиция. Раз у вас такой вопрос, надо сделать.

анонимочка 2011

В каждой семье и местности все разное.

У нас раздают помин сразу после похорон, а затем на 9 и 40 день, также на 1 и 3 года.
Мы собирали родственников ещё и на папин день рождения.
С собой помин всегда это конфеты и пирожок с повидлом или яблоком, все в пакет и такой пакетик каждому лично в руки или на семью.
У свекрови раздают ещё и чашки, что бы пили из них и вспоминали, но для меня это дико, ТК дома чашки в наборе от у каждого своя, мне вот эти не парные и левые чашки/ложки/ платки и ТД не нужны.
А так человек съел пирожок с чаем и помянул.
На работу папе тоже передавали помин, но там к пирожкам и конфетам ещё водку и колбасу с сыром, коллектив мужской.

Аноним 771

Chайkа: Да как нет-то. У нас всегда конфеты приносят на работу на девятый день, сороковой, в годовщину.

да, на 9, 40, но не в день смерти, не на следующий... я именно об этом писала.

Аноним 50

Мне знакомая говорила, что подавать милостыню надо с первых дней смерти родственника, когда просят где либо, а так же в трех церквях заказать сорокоуст о упокоении новопреставленного. (когда умерла моя мама, я до 40 дня каждый день в церковь ходила свечку ей ставила за упокой, но это было мое желание)

мама
Тюмень

Аноним 771: да, на 9, 40, но не в день смерти, не на следующий... я именно об этом писала

Да, я не поняла, значит.

Аноним 79

Аноним 449: Конфеты оставляют на кладбище.

Батюшка как-то говорил, что не нужно ничего съестного оставлять на кладбище. Если хотите чтобы покойного помянули отдайте этот помин нуждающимся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";