Про слово "сподряд" вопрос.

ДоброжелателЬ

Аноним 604: не пишите.

ударение куда ставить?

ДоброжелателЬ

Аноним 876: у меня "филеЙ" стоит,

хорошо, что не висит

Аноним 876: а еще окончания на - ся:

"я на горку шлА
.....
умориЛАСЯ"

Аноним 876

гретта,
Есть, да, оказывается все равно звучит примерно как "сподряд"

*Все анонимы👀*

Колубара: Когда скрипят сердцем мне всегда в голове рисуются усы Дартаньяна

Znayka: И его потертое седло?

Ну , уж чего греха таить, мне все детство слышалось «подтертое седло». Да , в общем-то иногда и сейчас .

Ну и анекдот

мама
Екатеринбург

ДоброжелателЬ 😊: ударение куда ставить?

Ну если написано, как написано, то на второй слог, конечно)))) повелительное наклонение выходит, как ни крути)))

Аноним 229

Программа передач,
Обычное наречие, есть во всех словарях

Аноним 41

Программа передач: почему-то многие так кичатся своей образованностью. Высокомерие какое-то.

Ну а некоторые кичатся своей безграмотностью.
Вы уже в этой теме столько ошибок сделали, со всеми согласились, кроме своего «сподряд». Это как назвать? Упертостью? Глупостью?

дедушка
Екатеринбург

Аноним 41: Это как назвать? Упертостью? Глупостью?

Да ладно вам, девушка из деревни наконец-то открыла для себя публичную площадку, пусть порезвится, это даже мило

Ординал: девушка из деревни наконец-то открыла для себя публичную площадку, пусть порезвится, это даже мило

я вижу здесь другое.
некоторые пользователи, не обремененные эмоциональным интеллектом и эмпатией, открыли для себя "девушку из деревни". и пытаются оттоптаться на авторе, показывая свое невежество и даже жестокость.
удивительная нетерпимость.

Аноним 14

*morskaya*: Правильно «скрипя сердцем»

Правильно "скрипя зубами", либо " Скрепя сердце", т. Е. Взяв себя в руки, отставив эмоции, отключив сердце.
Скрипеть сердцем невозможно :)

Тайна, покрытая мраком

Всю тему не читала. Слово "сподряд" в той теме не резануло совершенно, потому что оно встречается в литературе. Например, в "Обломов", это произведение в школьную программу входило в мое время.
Для многих оно "деревня", для меня слово "любителей классической литературы". Сама его не употребляю, но глаз не режет.

мама
Екатеринбург

Аноним 712: все из деревень повылазили, теперь фыркаем сидим на форуме: «деревня»

А что, в деревнях нет в школах русского языка и литературы? Вроде все по одинаковой программе учились. Просто кто-то читает книги и пишет грамотно, а кто-то нет.
"Деревня" не оправдывает безграмотность.

Аноним 741

*morskaya*: Правильно «скрипя сердцем»

нет, конечно! Правильно: скрепя сердце! Т. е. скрепив, укрепив его, чтобы принять нелегкое решение. Никакого скрипа в сердце нет и быть не может!

*Все анонимы👀*

Мирa,
В фильме печки-лавочки, как раз рассуждения на тему деревенского диалекта. Санаев сыграл профессора-филолога, собирающего фольклор.
Правда фильму 50 и при первом взгляде он может показаться устаревшим. Но вспомнила о нем и даже пересмотрела, когда довольно часто стала бывать в месте, где на вахте сидит молодая ( до 40) женщина из поселка.
У нее удивительно деревенская речь-с окончаниями-здеся, тута, тама, вылаживала, подсобировала и тд.
Ну какой смысл закатывать глаза , поправляя ее, она очень органична в своей простоте.

ДоброжелателЬ

Аноним 712: как бы им не хотелось откреститься,

"как бы НИ хотелось", если уж "тыкать в грамотность"

Аноним 741: Никакого скрипа в сердце нет и быть не может!

надо бы эндоскоп взять, да послушать
а вдруг у кого-то есть?

просто посетитель
Екатеринбург

Ординал: Да ладно вам, девушка из деревни наконец-то открыла для себя публичную площадку, пусть порезвится, это даже мило

Я была о вас лучшего мнения.

ДоброжелателЬ

Аноним 712: Так я наоборот, не из грамотных, не тычу тут никого же 😂 это ваш удел, я не претендую 😂

"я неграмм мотная, и горжусь этим!"

дедушка
Екатеринбург

Аноним 712: Что за уничижительные фырканья?

Фыркание только у вас в голове, если вы слово «деревня» воспринимаете с отрицательной коннотацией. Задумайтесь об этом.

В контексте наших постов термин «деревня» означает употребление на публичном общедоступном форуме архаизмов и диалектизмов, которых нет в современном литературном русском языке XXI века. Эти слова абсолютно адекватны дискурсу сельской вечеринки (и язык такой сельской вечеринки — это действительно живой и замечательный русский язык, никакого фыркания), но совершенно неуместны на публичном форуме. Употребление архаизмов и диалектизмов в общедоступном публичном пространстве — это элементарное неуважение к читателям.

В случае топикстартера еще и сопряженное с безграмотностью и абсолютным неумением и нежеланием слушать оппонентов.

ХавроньяНикифоровна: была о вас лучшего мнения.

меня очень многие в этой теме удивили. Как с положительной, так и с отрицательной стороны.
кто-то до сих пор с упорством твердит про безграмотность, хотя уже с десяток аргументов привели в пользу обратного.

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";