Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
ударение куда ставить?
хорошо, что не висит
"я на горку шлА
.....
умориЛАСЯ"
гретта,
Есть, да, оказывается все равно звучит примерно как "сподряд"
Ну , уж чего греха таить, мне все детство слышалось «подтертое седло». Да , в общем-то иногда и сейчас .
Ну и анекдот
Ну если написано, как написано, то на второй слог, конечно)))) повелительное наклонение выходит, как ни крути)))
Программа передач,
Обычное наречие, есть во всех словарях
Ну а некоторые кичатся своей безграмотностью.
Вы уже в этой теме столько ошибок сделали, со всеми согласились, кроме своего «сподряд». Это как назвать? Упертостью? Глупостью?
Да ладно вам, девушка из деревни наконец-то открыла для себя публичную площадку, пусть порезвится, это даже мило
я вижу здесь другое.
некоторые пользователи, не обремененные эмоциональным интеллектом и эмпатией, открыли для себя "девушку из деревни". и пытаются оттоптаться на авторе, показывая свое невежество и даже жестокость.
удивительная нетерпимость.
Правильно "скрипя зубами", либо " Скрепя сердце", т. Е. Взяв себя в руки, отставив эмоции, отключив сердце.
Скрипеть сердцем невозможно :)
Всю тему не читала. Слово "сподряд" в той теме не резануло совершенно, потому что оно встречается в литературе. Например, в "Обломов", это произведение в школьную программу входило в мое время.
Для многих оно "деревня", для меня слово "любителей классической литературы". Сама его не употребляю, но глаз не режет.
А что, в деревнях нет в школах русского языка и литературы? Вроде все по одинаковой программе учились. Просто кто-то читает книги и пишет грамотно, а кто-то нет.
"Деревня" не оправдывает безграмотность.
нет, конечно! Правильно: скрепя сердце! Т. е. скрепив, укрепив его, чтобы принять нелегкое решение. Никакого скрипа в сердце нет и быть не может!
Мирa,
В фильме печки-лавочки, как раз рассуждения на тему деревенского диалекта. Санаев сыграл профессора-филолога, собирающего фольклор.
Правда фильму 50 и при первом взгляде он может показаться устаревшим. Но вспомнила о нем и даже пересмотрела, когда довольно часто стала бывать в месте, где на вахте сидит молодая ( до 40) женщина из поселка.
У нее удивительно деревенская речь-с окончаниями-здеся, тута, тама, вылаживала, подсобировала и тд.
Ну какой смысл закатывать глаза , поправляя ее, она очень органична в своей простоте.
"как бы НИ хотелось", если уж "тыкать в грамотность"
надо бы эндоскоп взять, да послушать
а вдруг у кого-то есть?
Я была о вас лучшего мнения.
"я неграмм мотная, и горжусь этим!"
Фыркание только у вас в голове, если вы слово «деревня» воспринимаете с отрицательной коннотацией. Задумайтесь об этом.
В контексте наших постов термин «деревня» означает употребление на публичном общедоступном форуме архаизмов и диалектизмов, которых нет в современном литературном русском языке XXI века. Эти слова абсолютно адекватны дискурсу сельской вечеринки (и язык такой сельской вечеринки — это действительно живой и замечательный русский язык, никакого фыркания), но совершенно неуместны на публичном форуме. Употребление архаизмов и диалектизмов в общедоступном публичном пространстве — это элементарное неуважение к читателям.
В случае топикстартера еще и сопряженное с безграмотностью и абсолютным неумением и нежеланием слушать оппонентов.
меня очень многие в этой теме удивили. Как с положительной, так и с отрицательной стороны.
кто-то до сих пор с упорством твердит про безграмотность, хотя уже с десяток аргументов привели в пользу обратного.