Получилось понять дорогих/знакомых вам людей, которые покончили с собой?

Аноним 413

Аноним 640: форум не сможет вернуть мне мое растоптанное "Я", мою уверенность в себе, уверенность в том, что я в состоянии решить проблемы.

Конечно, форум не сможет. Только вы сами. Но форум может подсказать, в каком направлении двигаться. Например, в Сосновый бор! Взять ж.пу в руки и идти туда через апатию и прокрастинацию!
У нас друг тут тоже решил лечь и помереть, довел себя. Наорала на него, чуть ли не с матами. Чуть-чуть энергии ему это придало. Хватило, чтобы записаться и съездить на прием. И вот! Через два месяца человека не узнать! То есть, наоборот, теперь узнаем прежнего в нем. А не то, что летом было…

Аноним 413

Аноним 993: но понять не могу до сих пор

Без записки ушел?..

Аноним 291: Это вы о ней вспомнили, ваш мозг. А не она вам весточку послала. Всё просто, вы есть, её нет.

Да, я понимаю..

Аноним 637

Аноним 527: Это самое главное.
Страшно оказаться в тяжёлый момент жизни абсолютно одному.
А эти люди были истинно одиноки.
Вот и всё.

Это так не работает. И одинокие тянут таких демонов, что нам и не снилось, и уходят внешне благополучные, окружённые любящими людьми. Чаще всего это всё-таки поломка в мозгу плюс тонкая душевная организация. И тут уже не до родственников, любимых, ответственности и чем тут ещё любят потыкать. Это ад. Не дай Бог.

мама
Екатеринбург

Аноним 637: Чаще всего это всё-таки полоска в мозгу плюс тонкая душевная организация.

Иногда просто неинтересно жить. Нет желания. Есть же такие люди. Тем, кто полон жажды жизни это не понять, им причина нужна, чтобы рационализировать непонятное и опасное для их психики. А причины особой нет.

Аноним 637

Puzo_bok: Иногда просто неинтересно жить. Нет желания.

Отсутствие желаний и апатия один из признаков депрессии. И это на самом деле страшно, когда человек не хочет НИЧЕГО. И не в моменте, а месяцами, годами. Бывает и терапия не помогает.

мама
Екатеринбург

Аноним 637: когда человек не хочет НИЧЕГО

Ситуативно можно что-то хотеть, но не хотеть жить.
Меня держат дети, и трусость. Жить было не интересно с самого детства, сколько себя помню. Раньше мучали вопросы о смысле жизни, с возрастом забила на смысл, просто живу. Суицид не выход, конечно. Но вздохнула бы с облегчением, если бы меня освободили от этой обязанности жить

Аноним 413

Puzo_bok: Но вздохнула бы с облегчением, если бы меня освободили от этой обязанности жить

Да, когда конец света в 2012 (или каком он там должен был быть?) году отменили, многие расстроились

Аноним 637

Puzo_bok,
терапия не помогает?

+++
просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 47: Что в этой голове?

Невыносимая душевная боль. Почитайте книгу «Душа самоубийцы», если хотите понять.

мама
Екатеринбург

Аноним 637: терапия не помогает?

От отсутствия интереса жить нет терапии. Представьте, что вы сильно объелись и пришли к шведскому столу. Вокруг вас бегают голодные с тарелками и смотрят на вас как на больного, как можно ЭТО не хотеть? А вы сыты, вы не хотите.
Так я себя ощущаю. Никакой душевной боли нет, депрессии тоже нет.)) просто не хочу.

Аноним 924

Octavia: Проще конечно так думать. Но к сожалению.... ладно, молчу а вы были по ту сторону и вам всё известно, что там и как? Или просто заумные рассуждения?
Аноним 47: Но не вариант, ребят, ну нет же. Проще - да. Но нет. откуда вам знать как проще другому человеку?

Аноним 80

Аноним 47: Да как ты мог? Ты охренел что ли?

Такое мысли показывают эгоизм автора

Аноним 47: Давно не виделись, у каждого своя жизнь.

И где тут дорогой знакомый? У каждого своя жизнь, вы даже не в курсе проблем человека, ничем не то что не помогли, а даже не интересовались, нужна ли помощь. Но требуете поступков угодных вам.

Охренели вы, автор. А не ушедший человек. Это не ваше дело, вы тут никто, чтобы осуждать и обсуждать.

Аноним 637

Puzo_bok: От отсутствия интереса жить нет терапии.

Есть-есть. Я теперь это точно знаю...причем мне помогла фарма, а не разговоры.

Анонимно

Сын знакомой. Парню 20 лет было. Я просто в шоке была. Всегда думала, что суицидники, это люди с нездоровой психикой. У нормального, здорового человека инстинкт самосохранения не даст этого сделать.
А тут... Были вместе с этим пареньком на сплаве. 2 недели ели из одного котелка, общались. Он больше с детьми-подростками тусовался, чем со взрослыми. Нормальный, симпатичный, спортивный пацан. Дети вечером у него в палатке собирались, ржали на весь лагерь. Много читал.
Приехали из похода и через день он пропал. Матери сказал, что пошёл по делам и не вернулся. Нашли через несколько недель в лесу, повесился.При нем записку нашли, что ему неинтересно жить.

самомама
Екатеринбург

Иногда просто нет причин оставаться здесь. Они как бы есть, но человеку эти причины недостаточны. Я могу это понять.
Понять мне сложно другие вещи. Как уход из трусости, например. Отец хотел застрелиться. Помешало странное стечение обстоятельств - взрыв на Сортировке. Вот он хотел поступить ужасно во всех смыслах, и хоть он и жив, и даже не знает, что я в курсе - такое понять невозможно. Трусость и эгоизм.

Аноним 151

Аноним 335: Мать вроде как даже личное счастье нашла уже, то есть пережила уход сына. Почему она нас всех кинула?

Если человек покончил с собой, не было у него никакого счастья, поверьте

Аноним 378

Я не знаю, как объяснить. Я из тех, кто несколько раз был на грани. У меня сейчас всё хорошо, спокойно. Но если бы существовал тумблер, которым просто выключил себя без боли, я бы сразу отключилась. Меня от самоубийства останавливает только понимание, что как бы ты не уходил, это будет через боль, я её боюсь.

И наличие любящего мужа, маленьких детей, материального благополучия, оно всё не играет роли. Внешне вы никогда не поймёте, что у меня в душе полный вакуум периодически. Хотя я веселая, активная, душа компании. Первой приду на помощь в любой ситуации. Но мне никто не поможет, нет этого.

Вы вот сейчас пишете - он бы позвонил, сказал, да я бы. Да ничего бы вы не сделали. Чем помогли бы? Похлопали по плечу и сказали "держись" и "скоро всё пройдёт"? Это как рак лечить, дуя на лимфоузел и приговаривая "у кошки боли, у собачки боли". Вы и сейчас, когда человека нет уже, вините его в том, что ВЫ не можете понять и простить. Вы, понимаете? Переложили на него ответственность за свои ощущения, и утверждаете, что ему достаточно было всего лишь позвонить, потому что вам так легче принять

Аноним 151

Аноним 563: Ничего в этой жизни не стоит того, чтобы так делать. Всё проблемы решаемы, когда нибуть станет легче и даже хорошо

Скажу, как человек, переживший тяжёлую депрессию. Тебе настолько глобально ПЛОХО, что мысль о смерти утешает.
И ты действительно думаешь, что всем станет легче после твоего ухода. Я не знаю, как описать логически данный вывод, но эта мысль очень прочно сидела в голове. Настолько, что ее смог выбить только психиатр, уже прямо сказав, что у моего ребенка уедет кукуха после этого.
Несколько лет консультаций, антидепрессанты, в какую сумму мне это встало, даже думать не хочу.
Но я пока держусь.
А о суицидальных мыслях не знала даже мама. Рассказала ей через несколько лет, для нее было шоком.

Аноним 177

Аноним 993: Нет. Вчера было 6 лет уже с того времени... но понять не могу до сих пор. Это мой муж. У нас не было ни каких проблем. Была дочь 5 лет и сыночек без трёх недель 1 год. Незадолго до этого переехали в квартиру побольше , сделали ремонт, купили машину получше. Я не могу понять до сих пор зачем и почему. Сейчас у меня конечно есть муж, родила третьего ребёнка, которому сейчас 1.2 будет на днях. Но этот вопрос с первым мужем никогда не уйдёт видимо из головы

Может просто надорвался?

Аноним 151

Аноним 378: Вы вот сейчас пишете - он бы позвонил, сказал, да я бы. Да ничего бы вы не сделали. Чем помогли бы? Похлопали по плечу и сказали "держись" и "скоро всё пройдёт"? Это как рак лечить, дуя на лимфоузел и приговаривая "у кошки боли, у собачки боли". Вы и сейчас, когда человека нет уже, вините его в том, что ВЫ не можете понять и простить. Вы, понимаете? Переложили на него ответственность за свои ощущения, и утверждаете, что ему достаточно было всего лишь позвонить, потому что вам так легче принять

Вы правы не на все сто, вы правы на миллион.
У меня семья, ребенок, работа, все живы и здоровы. И я несколько лет не могла понять, почему я настолько устала, что не было сил просто жить дальше.
И все эти "не бывает безвыходных ситуаций, жизнь прекрасна" и дружеский хлоп-хлоп по плечу со словами не грусти откровенно забавно читать. Люди, вы реально думаете, что хоть что-то из этого помогло бы? Поэтому мы и молчим, потому что понять тебя может только человек, находившийся в шаге от суицида.

Аноним 151

Аноним 378: Это как рак лечить, дуя на лимфоузел и приговаривая "у кошки боли, у собачки боли".

Это как астматику во время приступа заявить, почему ты не можешь дышать? Вокруг же столько воздуха! Посмотри, как у всех вокруг прекрасно получается и просто делай так же

Аноним 922

Аноним 828: родители развелись и все детство сильно и грубо делили его, так психику расшатали, уже даже на учёте в психушке состоял.
Родители остались, делить больше некого это надо читать людям, которые разводятся и начинают делить детей

Puzo_bok: мучали вопросы о смысле жизни Вы знаете, что они всех мучают?
Puzo_bok: От отсутствия интереса жить нет терапии. отсутствие интереса- это тоже депрессия. Вы не слышите себя, закрываете свои желания и эмоции, пытаетесь казаться другой, очень тяжело постоянно притворятся. Найдите в себе силы попросить помощи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";