А кем были Ваши бабушки и дедушки по профессии или кем работали?

Бабушка молодая была, пела в Уральском хоре. Ездила по заграницам. Тут нашла видео их выступления. На меня смотрела 20летняя бабушка. Потом она маму мою родила, ещё поездила по гастролям, и когда мама моя перестала её узнавать, выбрала ребёнка и засела дома. Потом с дедушкой познакомилась. Его после упи распределили в маленький промышленный городок. Там он и проработал всю жизнь. От простого рабочего до начальника цеха. А бабушка работала сначала там же поваром, а потом буфетчицей в ДК от этого предприятия. По отцовской линии бабушка воспитывала детей.

Интересная тема )))
Со стороны мамы- бабушка 1901гр работала в детстве "в наймах", то есть в услужении. В Троицке, у какого-то брокера , потому что он крутил телефон, и кричал про акции - так она мне рассказывала. Она делала у них всю грязную работу, и ещё люльку качала. За еду.
После революции познакомилась с дедом - он тоже из голодранцев, но знал грамоту, смышлёный, и его поставили руководить то одним, то другим - он всё это по.ерил. Тк любил баб и пьянку. В начале войны его посадили ( хорошо, что в 39ом успела родиться моя мама). Бабушка вытянула одна шестерых детей - все выучились только до 5-7 класса. Потом у некоторых детей ремесленное ( тогда называли) училище. За 8ой класс надо было уже платить. Моя мама два года начинала ходить в первый класс - до первых серьезных морозов, потому что обуви не было.
Кстати, бабушка рассказывала, как они на подводах поехали в Челябинск помогать, гнать белополяков, но на полпути вернулись, тк с белополяками уже покончили. Когда осталась без мужа, работала на шахте прачкой и полы мыла. Пенсия была 21 рб.
Со стороны отца - из Подмосковья они были сосланы на Урал, бабушка эта умела всё - и шить и вязать, и стряпать, и огород вести. У неё не было пенсии, до последнего она жила тем, что сама вырастит или сошьет/свяжет и продаст. Мужа своего лет в 35-40 она выгнала из-за измены, кем работал, не знаю. Четверых детей сама подняла. Образование у всех тоже только школьное, у некоторых ещё училище.

Бабушка по маминой линии работала бухгалтером всю жизнь, помню у нее хранились огромные счёты,как же быстро она на них считала.. Надо же сколько она застала всего начала со счёт и закончила 1С, после пенсионного возраста продолжала работать, но уже говорила неинтересно на компе, цифры не чувствуешь...
Дедушка,ее муж,военный,по рассказам работал на зонах надсмотрщиком,сколько я себя помню,он был уже на пенсии и не работал.
По папиной линии бабушка маленькой совсем на заводе трудилась,в конце войны,а потом связиткой была, ее муж,второй мой дедушка был худодник-декоратор,работал в нашем оперном театре,оформлял декорации к спектаклям, а так же к старым кукольным мультикам. .
И все долгожители, дедушки почти до 90 летия дожили,бабули обе после 93 лет ушли... Несмотря на не простую судьбу никогда не жаловались,вот это поколение было... Мне повезло с ними,что застала всех,помню, люблю,уважаю,горжусь.

🍓 КлубНика: казахских степях и жили

Моя прабабушка сидела не просто в степях, а в лагере для жен врагов народа.

Классная тема!
А у меня мама из деревни под Березовском, папа из деревни в Башкирии.
Оба дедушки и обе бабушки работали в колхозах. И в той, и в другой семье было по 6 детей.

Опять Para (уженержу): дед уральский был маркшейдером

У меня отец был маркшейдером в Магадане. На шахте по добыче золота.
По маминой линии. Бабушка была поваром в ресторане Большой Урал. А дед преподавал в техникуме общепита.
По папиной линии. Бабушка была как бы программистом сейчас назвали бы её. На первых компах работала, размером с комнату.
А дед на зоводе работал.

#Иди за Багз: и тем, кто много трудился и тем, кто поднимал в одиночку детей - поклон!
Поклон всем нашим пра и бабушкам, мы часто дедам и прадедам говорим: поклон за победу, за восстановление страны, а бабушкам редко, а ведь это нереальные женщины

Подписываюсь под каждым словом! Бабушка одна воспитывала мою маму, всю жизнь работала, жили, как могли, и при этом не растеряла интерес в жизни. Любила красиво и хорошо одеваться по возможности конечно, любила путешествовать, тоже понятно, что не сильно далеко, но все же. И просто была очень хорошим и добрым человеком. Я любила ее очень сильно.
Спасибо за тему! Есть возможность ещё раз вспомнить своих бабушек и дедушек!

Со стороны мамы прадед был мастером на Харьковском заводе (благодаря чему была бронь), прабабушка домохозяйка. Дед был начальником мастерских автобазы (в войну репрессирован, как немец, но работе как-то не помешало), бабушка домохозяйка, работать пошла только когда старшая дочь поехала учиться, денег стало нужно больше. Пошла работать приемщиком в Дом быта, раз профессии не было, там и работала до пенсии.
Со стороны отца родителей я не знаю.

Аноним 950: Вам что то досталось от него? Типа элитная квартира в сталинке на Свердлова

Именно она досталась.

Аноним 950: У нее дома сохранился его китель с наградным кортиком . Денег на ремонт немерено вбухали. Меняли все .Даже полы .С балконом ничего нельзя делать , облик здания - историческая ценность.

У меня сохранились дедушкины научные труды .

В квартире тоже меняли все что можно. Полы и тд .
Балкона нет . Кондиционер вешать нельзя . Дом тоже памятник культуры архитектурного значения .
Но я очень люблю эту квартиру с самого детства .

Обе бабушки (1914, 1910 гр) были домохозяйками.
Первая работала только до замужества, счетоводом (бухгалтером по-нынешнему).
Вторая пошла работать завхозом, когда дед умер. Маме 10 лет тогда было.
Один дедушка (1909) был прорабом, почти всю жизнь проработал в строительстве, на Уралмаше. Закончил техникум. А вот до техникума какое-то время был извозчиком здесь, в Свердловске.
Второй дед был слесарем на заводе. У него были золотые руки. В войну сразу дали бронь, на фронт не пустили.

Аноним 401: Какие люди были сердечные

а сейчас какие? сколько детей усыновляют? скольким помогают..особенно, в военных условиях...

Бабушка- колхозницей была, огурцы выращивала. Дедушка был трактористом потом директором колхоза.

Аноним 276: Бабушка молодая была, пела в Уральском хоре. Ездила по заграницам. Тут нашла видео их выступления. На меня смотрела 20летняя бабушка. Потом она маму мою родила, ещё поездила по гастролям, и когда мама моя перестала её узнавать, выбрала ребёнка и засела дома.

Напомнило, не про свою бабушку расскажу, про родственников) было в начале 50х годов. Жила была артистка хора, родом из деревни, и поехала с хором своим выступать в Москву. А там служил в армии её односельчанин, ну родственники его и попросили её отвезти ему посылочку. До этого певица с солдатом не знались) попела в хоре она ещё до его дембеля, а после забрал он её в родную деревню и больше ни разу в жизни она из неё не выезжала, работали оба в колхозе. Как-то спрашивали её, жалеет или нет, ответила, что довольна как жизнь сложилась.

По маме дедушка родом из г.Елец, работал на Уралмаше, потом на лыжной базе на Шарташе, бабушка была всю жизнь воспитателем, потом заведующей д/с. Бабушка родилась в селе рядом с Нижним Тагилом, потом перебралась в Екб, жила сначала на ВиЗе.
По папе бабушка была портнихой, всю жизнь жила в Питере (мой папа тоже оттуда, до армии работал на ленинградском судостроительном, потом стал военным и приехал на Урал), шила в ателье на Васильевском острове. К ним даже Пьеха похаживала шить...
А дед по отцу где то шлялся, чем занимался не в курсе. Помер совсем даже не старым. В семье про него не говорили. Жил то ли в Новосибирске, то ли еще куда нелегкая занесла...
Иной раз думаю, как же это все здесь, в Екатеринбурге, дружно собрались?

MayFlower: В войну сразу дали бронь, на фронт не пустили.

Многим с заводов на Урале давали бронь. Мой дед тоже получил бронь. Они очень тесно сотрудничали с лестехом. Случайно при переработке древесины выделили природный антибиотик, который спасал людей.
Им на завод звонил Сталин, благодарил.
Напугал их, конечно, знатно. :)

По линии отца - работали на Уралмаше, бабушка нормировщицей в цехе, а дед был начальником металлургического производства УЗТМ, сейчас бы назывался топ-менеджером :). посчастливилось побывать в его кабинете, мне, 5-летней, он показался просто огромным, еще и секретарь в приемной
По маминой линии - бабушка была директором столовой, дед работал в НИИ экономики. Но в моем осознанном детстве они уже были на пенсии, поэтому их профессии как-то мало значили, единственное - бабушка готовила очень вкусно, до сих пор она в нашей семье эталон :)

Аноним 401: Вот и интересно узнать старые профессии.

• председатель колхоза
  • маляр-штукатур с ограничением на труд 60 дней в году
  • сборщик молока.
    И вечная профессия домохоз :)

У меня по папиной линии: дедушка госповеритель, бабушка заведующая рестораном, а по маминой: бабушка главный диспетчер завода, а дедушка мастер инструментального цеха (умел делать все, особенно ценили его автовладельцы за то, что умел защиту на двигатель делать). Дедушки оба участники войны, один от Севастополя до Японии успел повоевать - ушел в армию в 1939 и вернулся домой только 1946 году, а второй до Берлина дошел.

У меня хранится бабушкина трудовая)))

бабушка секретарем работала, 7 классов образования дали ей умение читать и писать. И ладно)
Дед на суконной фабрике трудился. Кем именно не знаю, но рабочий какой-то.

Татьяна Вакалюк: - председатель колхоза

• маляр-штукатур

а куда они делись? родственник - начальник колхоза.

Аноним 696: а куда они делись?

ну сейчас бессмысленно с военным временем сравнивать :) тогда каким начальником партия послала, тем и будешь. Жили себе в колхозе, не тужили, хлоп! призыв на далекий Урал, собирая манатки и пятерых детей и тутуууууу...
Был председателем колхоза, стал мастером на стройке, делов-то? Образования вообще никакого не было. У меня у дедушек и у бабушек как раз вот у этого деда и был максимум образования - 7 классов. Вау, не задумывалась никогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы