А кем были Ваши бабушки и дедушки по профессии или кем работали?

Татьяна Вакалюк: ну сейчас бессмысленно с военным временем сравнивать тогда каким начальником партия послала, тем и будешь. Жили себе в колхозе, не тужили, хлоп! призыв на далекий Урал, собирая манатки и пятерых детей и тутуууууу...

это к чему?
вы писали, что не уж тех профессий. я и пишу - есть

Татьяна Вакалюк: такими сейчас не работают

Моя бабушка сначала работала на почте, заполняла переводы неграмотным, на ткацкой фабрике потом катушки меняла, это в детстве. Потом работала на Оптико- механическом мастером очень долго . На пенсии у частника книги продавала . И до последнего, уже плохо видела и ходила посуду мыла и помогала внуку своему лентяю.

Аноним 696: вы писали, что не уж тех профессий. я и пишу - есть

профессия - менеджер, направленный государством куда пошлют, и при этом без погон? :)))

Татьяна Вакалюк: профессия - менеджер, направленный государством куда пошлют, и при этом без погон? ))

как с вами сложно... не буду продолжать, пожалуй

Татьяна Вакалюк: без погон?

Например, коммунист.
Партия сказала надо, собрал вещи и поехал. Погон нет, но отказаться не можешь. Да и не принято было отказываться.

Аноним 696: как с вами сложно...

это не со мной сложно, это жизнь была... ну странная, как бы с нашей точки зрения :)

некто: Партия сказала надо, собрал вещи и поехал. Погон нет, но отказаться не можешь. Да и не принято было отказываться.

так вот, именно что у меня дед был именно такой... хм... профессии :) вот мне самой сейчас кажется, что это и не образование, и не профессия, и даже не должность.

Татьяна Вакалюк,
В партию без образования, профессии не брали. За тебя должны были поручиться много людей. Т.е. ты не просто колхозник-активист, а ты активист, с образованием, отстаивающий и поддерживающий линию партии. И разбирающийся в вопросах своей отрасли. Ну или есть руководители в этой отрасли, которые будут вести человека.
Надеюсь понятно написала.

некто: В партию без образования, профессии не брали. За тебя должны были поручиться много людей. Т.е. ты не просто колхозник-активист, а ты активист, с образованием, отстаивающий и поддерживающий линию партии.

там в колхозники направили с завода, вообще из другого региона. На военный период. И это была не эвакуация. Короче, дело темное, мама дочь младшая, дед умер, когда мама еще в началке училась, так что она не помнит, а бабушка у нас была такая... ну такая , не ее это было дело.
Читаю и даже завидую, у кого-то все просто - работали учителем, слесарем... Тут, думаю, уже не узнаю никогда, что было точно.

Татьяна Вакалюк: бабушка у нас была такая... ну такая, не ее это было дело.

Значит она догадывалась, но не смела раскрыть рта, чтобы не навредить мужу.
У меня одна бабушка так и не созналась, что у нее есть немецкие корни. Потому что на деда писали доносы друзья-приятели. А тут такое "слабое звено" в виде жены.
И второй дед до сих пор засекречен. Умер в 1963 году. Милиционер.
Простых милиционеров не секретят.

некто: Значит она догадывалась, но не смела раскрыть рта, чтобы не навредить мужу.

да мужа уже не было много-много лет как... не. Там из разряда - муж сказал, мы поехали... Норм. Нечего там особо было секретить, думаю :)
Но - странно.

По маме бабушка и дед электриками были. Прадед шофером был, а прабабушка в колхозе работала, она из раскулаченной семьи, мало что известно.
По папиной стороне бабушка в пожарной части работала, а дед в котельной. А прадед был руководителем клуба в деревне, вся деревня любила слушать, как он пел и играл на гармошке. Папе моему музыкальный талант передался.
Про остальных не знаю ничего, надо наверное повыяснять, пока есть еще у кого.

по маме - бабушка (в лесу лес заготавливала, потом на ферме свинарка), дедушка - продавец и конюх
по папе - бабушка-домохозяйка, дед - начальника в совхозе

Один дед в металлургии в горячем цеху работал. Очень тяжёлая работа. Рано умер.
Второй дед - водителем на стройке.
Бабушка одна фармацевт в аптеке, потом товаровед.
Вторая - фармацевт на фарм заводе.
Прадед - бухгалтер на заводе.
Прабабушка - домохозяйка (5 детей) никогда не работала. В старости сдавала комнаты в большом частном доме.

У меня одна бабушка на теплопункте в военном училище работала контролером, вторая в столовой, не знаю кем правда. Дед автомехаником был, его и во время пенсии уж выдергивали на особо сложные случаи. Но годы рождения не сильно старые: 1932, 1934.

По маме, дед 1916г.р закончил в Москве геологоразведочный, был призван в армию, потом началась война, погиб в октябре 41 под Москвой. бабушка 1907г.р. закончила муз.училище, а потом горный институт, защитила кандидатскую. Музыку любила до конца дней, дома стоял рояль, очень красивый был оперный голос...я с ней росла, бабушка умерла, когда мне было 10 лет.
По отцу дед родился в 1909г был главбухом в банке в Казахстане. Закончил школу радистов, воевал с 42года, дошел до Берлина. Работал после войны также бухгалтером , прожил почти 70. Бабушка 1910 г.р. была учительницей в детском доме, трое детей, мой папа младший, 41 года рождения...с ними в Казахстане до конца дней жили бабушкины родители, сбежавшие от раскулачивания, хотя никакими кулаками не были, были умными работящими крестьянами, имели кучу детей, всех вырастили и умудрились дать образование, бабуля моя была младшая, рождённая, когда прадедам было далеко за 40... Бабушка прожила 94 года, на старости лет жила со мной, успела понянчить и внуков и правнуков, чуть-чуть не дождалась пра-правнучку. Её очень любили бывшие ученики, поддерживали связь, приезжали с разных концов страны...

Бабушка 1930 (или 31) г.р - была начальником отдела в Уралмеханобре - это научные разработки
Дедушка 1929 г.р. - до 30 своих лет что то типа механиком или главным механиком на шахтах (точно не знаю - трудовую что ли посмотреть), а потом лет с 30 всю жизнь преподавателем/зав отделением в колледже (техникуме).
с отцовской стороны - не знаю. Я с ними почти не общалась. Но думаю что то из простых деревенских профессий.

Бабушка и дедушка по маме вместе учились на лингвистов в Курске - война - фронт/эвакуация - после войны она учитель русского и литературы, а он так и не вернулся в профессию, работал в снабжении ж.д. Тетрадки, правда, ночами за неё проверял)
Бабушку помню очень хорошо. Такая мудрая, спокойная и величавая. Голос у неё был прекрасный, речь... Теперь так не говорят)
Дедушка из крестьянской семьи, бабушка из инженерской.
Если бы не революция, их жизни бы не пересеклись.

Родители отца - военный и рабочая на заводе, их плохо помню. Совсем другая семья с другим укладом и случайное пересечение мамы и отца.

По папе. Дедушка главбух, бабушка продавец в сельском магазине.
По маме: дед шофёр, бабушка кондуктор и сельхозработница.

Бабушки бухгалтера.
Дед один прокурор, другой механик на производстве.
Прадед бухгалтер, прабабушка учитель русского/литературы.
Другой прадед держал мясную лавку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы