А кем были Ваши бабушки и дедушки по профессии или кем работали?

С одной стороны. Бабушка товароведом, дедушка бухгалтером - ревизором, с другой бабушка скотницей, дедушка трактористом.

По одной линии учитель и священник, их бабушки и далее все или писатели или священнослужителели, по другой линии более технические специальности, связисты например мои бабушка и дедушка. Их родители, бабушки/ дедушки на складе продуктов главными, типа заведующий склада. Точно не помню остальнвх, но однозначно все технари там.

По маминой линии дед и бабушка из простых.
У бабули 8 классов образования, в войну пришлось идти работать на ж.д., в т.ч. лопатами чистили снег на путях на много км, помню ее рассказы. Ей было 14. После войны она стала на изоляционном заводе мастером участка, была очень уважаемым человеком.
Ее брат младший стал преподавателем физкультуры в радиотехникуме, а его жена была снабженцем, в Свердловской торговле работала, "дефицит" доставала.

Дед плотником был, золотые руки. Летом топором махал с утра и до вечера. Бани и дома людям строил. А зимой устраивался разнорабочим куда-нибудь.

С отцовой стороны бабушка была заведующая мебельным магазином. Помню запах обивки и лака, новой мебели.
А дед умер за полгода до моего рождения. Знаю по рассказам, что был он пасечником.

По папиной линии - отчим отца военный, родной отец- из бывшей республики из очень известной семьи , а мама прошла войну, работала врачом в военной части в Свердловске.
По маминой линии прадед/бабушка раскулаченные. У прадеда была колбасная фабрика и магазин. Сосланы из Татарстана в Нижний Тагил, потом Серов. С 6 детьми. Дети все получили высшее образование в Свердловске и стали: полковник, врач, инженер- строила ж/д в Китае, бухгалтер, учитель, прабабушка работала в спецотделе на Ленина 17. Бабушка была учитель и завуч школы. Дедушка начальник цеха на комбинате.

По маминой линии
Бабушка в 18 лет окончила пед училище и работала воспитателем, далее, получив высшее, стала заведующей детским садом, потом детского комбината, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ;
Дедушка начал свой трудовой путь также с 18 лет, сначала механиком на заводе, получив высшее, работал инженером
По папиной линии
Бабушка учитель музыкальной школы
Дедушка инженер-конструктор

По маминой линии - бабушка была прачкой, дед занимался изготовлением изделий из кожи, кошельки, портмоне и тд. Оба умерли вскоре после окончания ВОВ, были уже в возрасте, болезни,голод, мама была у них младшим ребёнком и единственным дожившим до преклонных лет.
Я застала только бабушку со стороны отца, она была почтальоном. Про деда, история умалчивает, отец и сам не знал его.

Прабабушка по маминой линии - бухгалтер, прадедушка моряк. Бабушка по маминой линии то там, то сям работала всю жизнь, дед - железнодорожник.
По папиной линии бабушка - завуч в школе, учитель математики. Дедушка - начальник цеха на заводе.

По маминой линии: бабуля моя стрелочница на железной дороге с 15 лет, на пенсию ушла старшим товарным кассиром, всю жизнь на железной дороге. Дедуля начинал кочегаром на паровозе, учился в вечерней школе. Стал главным финансовым ревизором на Ю-уральской железной дороге. Бабуле цыганка нагадала, что выйдешь замуж за начальника. Она мне рассказывала, что всегда смеялась. Начальник, черный весь от копоти, отмыться от сажи вообще не мог. Но он был большой умница. И бабулю очень любил, а я их.
По папиной: бабушка домохозяйка, а дед какой-то мастер в хпп, что-то хлебное. Заготавливали зерно.

Мамины родители инженерами-химиками были. Бабушка 1918 года рождения как раз в июне 41-го окончила химфак УПИ. Распределили её на химзавод в Уфу. Там и работала всю жизнь. Начальником цеха закончила работать. А её родители работали до революции в магазине Агафуровых. Прабабушка старшим кассиром, прадедушка старшим приказчиком.
А с дедушкой вообще интересно. Он 1901 года, родился в украинской деревне в крестьянской многодетной крайне бедной семье. Учился года три у местного дьячка, пока было достаточно тепло, чтобы босиком бегать на учёбу, и пока был достаточно маленьким, чтобы не работать полный день. Кое-как читать-писать умел. Учиться очень хотел, но свалить из деревни не мог. Когда гражданская война началась, ушёл из деревни с первыми же войсками, которые проходили через деревню. Ему было непринципиально, на чьей стороне воевать, только бы уйти и поменять жизнь. На его счастье, это были красные, а не белые. У Котовского воевал. Хорошо воевал. Был этаким лихим кавалеристом, наградное оружие у него было. Когда гражданская закончилась, остался в Харькове. Пошёл на рабфак, потом химфак окончил. Просто поражаюсь и восхищаюсь, как, практически без школьного образования, едва умея читать к 18 годам, он сумел получить высшее образование, при этом работая. К началу войны был начальником центральной заводской лаборатории на химзаводе в Рубежном. А война началась, и завод эвакуировали в Уфу. Там дедушка и остался.
По папиной линии дед из под Серова, в 1908 родился. Его отец, кажется, лесником был. Сначала техникум в Кунгуре окончил, потом заочно УПИ. В 50 годы даже книгу написал по гидравлическим системам, переизданий было несколько. Был инженером-механиком, во время войны на Уралмаше работал., потом в совнархозе, а когда их упразднили, на заводе имени Калинина. Бабушка из Рыбинска. Дед там работал перед войной. Домохозяйкой была, четверо детей. Тётушка моя рассказывает, что работать бабушка очень хотела, умная она была и достаточно образованная, техникум окончила, но после рождения второго ребёнка с сожалением рассталась с этой идеей.

По линии отца Бабушка преподаватель в вузах и техникумах . Дедушка профессор , директор кож.вен института на К.Либкнехта .
По маме Бабушка всю жизнь была работником торговли , заведующей в ЦГ .
Горжусь своими предками . Про дедушку много читала в интернете .

Бабушка и дедушка по отцу- она домохозяйка-5 детей , дед- зав складом, но это было потом, а сначала дед из богатой семьи, держал небольшую кожаную фабрику, во время раскулачивания и репрессий бежал с беременной женой ночью на лошади , прихватив тюки кожи и тканей из Вологодской области в Мурманск, там устроился на склад и заведовал им, потом со временем уехали сюда на Урал. Бабушка умерла рано после войны сразу в 52 года от рака ,дед всю жизнь в торговле ,прожил до 80 лет.
По маме - дед был ветеринар, прошел войну и всю жизнь в колхозе с животными работал, бабушка тоже в колхозе всю жизнь, но она из церковной семьи и ещё всегда пела в церкви с детства.
У мужа- бабушка по отцу домохозяйка была, 11 детей, но с репрессиями осталось 3, окончила церковно-приходскую школу, дед на севере Урала держал лесо-заготовочный завод,раскулачили, сослали, но выжили, прошли через многое, дед умер в 75 лет, бабушка в 91 год. Все они родились в года 1880-1900. Бабушка по линии мамы- работала в колхозе в Приморском крае, дед-моряк был, погиб в войну, а второй ее муж- цыган,работал лесником. Детей бабушки, а их было 4, воспитал как своих родных.

Oga-Oga: Прабабка отсидела в казахстанских степях с 36 до 53 гг как жена врага народа.

А мои как раз таки в казахских степях и жили их прадедов туда ещё при Петре сселили, осваивать земли, отец говорил что по национальностям разделили или по месту откуда их сослали. села в каждом селе другая национальность, двоюродная бабушка была мосалька. А область была Херсонская потому что переселили их из Крыма.

По маминой линии бабушка - начальник планово-экономического отдела БКМЗ (Березовский котельно-механический завод), сейчас там завод Пармалат, дедушка краснодеревщик на БМДК (Березовский мебельный комбинат). С папиной стороны бабушка - продавец в продуктовом магазине, дедушка - начальник транспортного отдела в Продовольственном снабжении (Продснабе).

Одна бабушка была инженером- металлургом, труженник тыла, ветеран труда, почетный житель города, все здесь, на Урале. Полжизни заводу отдала. Полгорода ее пришли провожать.

Другая бабушка без высшего образования, и разнорабочей была и комс.оргом. Ездила по стране, участвовала в разных стройках после войны. Целину ездила поднимать, прямо на целине родилась моя мама. Новочеркасскую ГРЭС строила, позже там родилась я. Рассказывала мне, что очень хотела стать врачом, но мать не пустила учиться, мотива точного уже не помню, но вроде как куда ты, Клавка, удумала, мы крестьяне, руками работать только умеем, высшие науки нам не дано, вон страну поднимать надо, какая учеба? Вот так не сбылась мечта.

С дедами не сложилось. Мало чего про них знаю.

По папиной линии - рабочие на заводе. Их родители занимались торговлей, были зажиточными, но с приходом советской власти они потеряли и дом, и доход.
По маминой - все крестьяне. Бабушка была свинаркой и телятницей, возила выращенных животных на выставки, имела награды, ветеран труда. При четырёх классах образования всегда старалась самообразовываться, была уважаема и авторитетна в селе. Царство им небесное.

Мамины родители: бабушка на насосной станции дежурной, дедушка экскаваторщик, на одной руке все верхние фаланги пальцев отсутствовали, камнем придавило. Бабушка жива, ей 93,
Папины: бабушка на электроподстанции дежурной, дед главным энергетиком цеха на Хромпике.
Он как раз ребенок репрессированных родителей, которого даже в школу не брали учиться. Но он упертый был и даже высшее смог получить в 45 лет. После смерти Сталина пошёл учиться.
У мужа прадед был управляющим золотодобывающего рудника, бабушка главным архитектором города. Как-то удалось не пострадать от наследственности такой.

Бабушка по маминой линии с 14 лет (с 42 года, с войны) начала телефонисткой на коммутаторе, и потом всю жизнь до пенсии была связана с телефонными станциями, очень любила всё, связанное с телефонами, всегда у неё дома была самая последняя модель телефона, не в коридоре, как у большинства тогда, а на длинном шнуре, который дотягивал до любого угла квартиры. Жалею, что она не дожила до смартфонов, думаю, была бы продвинутым пользователем)) в День связи 7 мая я всегда поминаю её, как в дни рождения и смерти. Деды оба по маминой и отцовскрй линии теплоэнергетики, дед по маминой линии был начальником цеха на ТЭЦ, но рано умер, в 49 лет, по отцовской - простым мастером, но работал очень долго и на пенсии тоже, стал заслуженным энергетиком РФ к концу жизни. Ещё у меня был третий дед, мы с братом так его называли и он относился к нам как к внукам, старший брат бабушки, тоже теплоэнергетик, главный инженер ТЭЦ и тоже работал до старости.

Бабушка со стороны мамы работала в столовой школы, до этого в интернате, ребёнок войны, образования не было у неё.
Дедушка работал на железной дороге, в войну с 13 лет был помощником машиниста, заработал астму, в 40 лет - инвалидность, в 43 года умер(
Его родители из старообрядцев, жили натуральным хозяйством, общиной.
Бабушка со стороны папы, была сначала секретарëм облисполкома, она техникум закончила, потом - секретарь райкома партии, когда они в область переехали из Екб.
Её отец, мой прадед, директор школы, биолог, окончил курс у самого Тимирязева. Прабабушка не работала.
Дедушка с папиной стороны - географ, окончил несколько курсов института до войны, с войны вернулся - был директором школы, директором приюта, потом заведующим районо до пенсии.
Его отец, мой второй прадед - военный, офицер, дворянин. Прабабушка тоже не работала.

По материнской линии бабушка была заведущая детским садом. Я помню маленькая там бывала) а по отцовской линии дедушка на заводе в Первоуральске работал, бабушка домохозяйка.

Аноним 757: бабушка - электрик

новопузик: ткачихой на заводе, где ткали метал. сетку для обороны,

Аноним 183: в порту грузчиком

и тем, кто много трудился и тем, кто поднимал в одиночку детей - поклон!
Поклон всем нашим пра и бабушкам, мы часто дедам и прадедам говорим: поклон за победу, за восстановление страны, а бабушкам редко, а ведь это нереальные женщины

Аноним 114: Люди своими руками себе будущее строили, страну новую строили.

Да!!! Кремень были люди и очень любили и ценили жизнь и простые радости ❤

Только сегодня разбирала/смотрела старые документы своего деда по отцу.. и тут такая тема!)) Дед 1908 г.р., рано стал сиротой и матери пришлось отдать его "в услужение". Рассказывал, что до семи лет у него не было штанов и обуви, только рубаха.. так до 16-ти лет и был в батраках у богатого крестьянина. Советская власть дала ему возможность выучиться. Получил юр. образование, работал до войны прокурором в небольшом городе. В военные годы окончил танковое училище и после серьёзного ранения в 43-м году попал на полгода в госпиталь. Потом проработал полгода следователем и, в 44-м, снова добровольцем ушёл на фронт, снова был ранен и попал в госпиталь в Тюмень. В Тюмени и остался. Руководил "почтовым ящиком". В середине 50-х стал "тридцатитысячником" и поднимал колхозы. В шестидесятые участвовал в освоении тюменского севера. Умер в начале 70-х.
Бабушка 1921 г.р. Пятый ребёнок из одиннадцати детей в семье. В девятнадцать лет колхоз её отправил учиться в Москву на полугодовые курсы по пчеловодству. Отучившись она вернулась в свою деревню внедрять передовые технологии). В годы войны работала секретарём в сельсовете. Где то там в 45-м году " в коридорах горисполкома")) и познакомилась со своим будущим мужем. После войны окончила торговый техникум, работала на разных административных должностях. На пенсию ушла с должности бухгалтера. Умерла в конце 70-х г.г.
От бабушки и дедушки со второй стороны документов почти не осталось. Знаю о них только по рассказам. Бабушка 1922 г.р. Окончила педучилище и до войны работала учителем начальных классов. В военные годы отучилась на радистку и ушла на фронт. После войны работала кассиром в сберкассе. В 70-х годах вышла на пенсию и занималась внуками. Умерла уже в 2000-х.
Дед 1919 г.р.. Ушёл служить ещё в конце 30-хгг, в армии получил специальность авиатехника, там же встретил и начало войны. Прошёл всю войну, готовил к боевым вылетам самолёты в том числе и в известном французском полку Нормандия-Неман, вернулся из армии только в 47-м и так и продолжил работать бортмехаником в вертолётном отряде. Конечно же летал на тюменском севере. Умер в 1971 году.

бабуля с маминой стороны была хирургом, в медицину ушла после войны. в войну приписав себе 2 года, ушла санинструктором, получила награды. с отцовой стороны бабуля была дезинсектором, а дед - механиком от бога. еще в 80е дедов Москвич-408 ездил без дозаправки на полторы тысячи км. потому что вместо спинки заднего сидения был бак для бензина, а в багажнике - газовый баллон. напоню - это были 80е годы. горжусь своими бабами-дедами.

Хорошая тема.
По папиной линии - бабушка - учитель русского языка и литературы, дедушка - главный конструктор никелевого завода.
По маминой линии - бабушка в горячем цеху работала очень долго и рано вышла на пенсию. При этом ее муж (мой дед) рано умер, и она одна вырастила 5-х девчонок. Всех замуж выдала. Всем высшее образование помогла получить ( и с внуками нянчилась и помогала). И сердца ее большого на всех внуков/правнуков хватило.

По папиной линии - прадед, Максим Илларионович, сцепщик вагонов в Синельниково (Днепропетровская обл.), прабабушка - Доминика Яковлевна, домохозяйка. Моя бабушка закончила 7 классов, работала комптометристкой, потом дети, война, шила для солдат, на пенсию вышла скорняком, шапки шила, мех, фетр… У моего дедушки отец был сапожником, мать - домохозяйкой. Сам дед закончил 4 класса ЦПШ в Дмитровке на Украине. Здесь работал комсоргом ВИЗа, был директором первого гастронома на Вайнера. Перед войной - зам.директора гранильной фабрики «Русские самоцветы». Добровольцем ушёл на фронт, вернулся, на пенсию вышел зам.директора по снабжению и сбыту завода «Промсвязь».
Со стороны мамы - прабабка дворянка, прадед - мельник. Мезальянс, родила двоих детей, сбежала. Детей растила вторая жена. Моя бабушка - директор совхоза, дедушка погиб в апреле 1945 года в Неметчине. Бабушка получила дозу облучения на Маяке, умерла от рака.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы