Доброе утро
Грустно заканчивать своё повествование о путешествии. Как будто - расскажу и оно исчезнет в прошлом, сейчас еще со мной в настоящем.
В общем, где я там еду?
Еду я от Ярославля в Верхний Волочёк, потому что он лежит на пути к Великому Новгороду, в который мне, как и в Пермь, надо непременно попасть. Потому что надо и всё тут! Причём надо приехать днём, остановиться в гостинице, погулять, а наутро спокойно доехать 180 км. на СПб.
Ну - ну
Именно в момент, когда я начинаю понимать,что происходит что - то странное, навигатор, который молчал всю дорогу, говорит - ЧЕРЕЗ 50 МЕТРОВ ВПЕРЕДИ ВОДНАЯ ПЕРЕПРАВА.
КАКАЯ ПЕРЕПРАВА? ЧЕРЕЗ ЧТО ПЕРЕПРАВА? НА ЧЁМ ПЕРЕПРАВА?
Я проезжаю 30 метров, выхожу из машины и вижу невероятную красоту, от которой сердце замирает.
К берегу пришвартован вот такой буксир, который тащит баржу с машинами.
Я у матроса спрашиваю - куда плывем?
ОН показывает рукой на другой берег- туда!
А что там?
Город
Я - А мне в Велий Новгород надо. Мне плыть или не плыть?
Я не знаю что вам делать.
У меня дух захватывает от необычайности происходящего, от красоты и я понимаю, что раз я здесь, то надо плыть, потому что это такое сильное течение жизни и такая любовь, что упустить эти ощущения - преступление.
Кстати, на противоположном берегу были пришвартованы два таких теплохода. Очень - очень красиво.
Аноним 803
автор
Сейчас немного утилитарности.
Первая фотография - это то, что я увидела, когда остановила машину перед переправой. Это заезд на паром. Я перекрестилась и заехала)))) Машины стоят примерно так.
Наличных денег у меня 200 рублей, а за машину надо было заплатить 500 и к тому же телефон сел, перевести не могу - си ту а ци я))))
Кассир отдает мне эти 200 рублей со словами - они вам пригодятся и даёт свой номер телефона, чтобы я перевела ей плату за перевозу - надеюсь вы меня не обманите.
Не обману, конечно. (Перечислила 1000 с комментарием - "от благодарной безбилетницы"). Поскольку по дороге к этому месту я проезжала огромную реку с названием на букву Ю... (может быть это она?) и матрос не сказал мне названия города куда я приплыла, точку отправления я тоже не знала, я сама понимаю, что вопрос прозвучит странно, но решаюсь и спрашиваю у кассира - "Извините, а какая это река?".
Она совершенно спокойно и с гордостью в голове говорит - Это река Волга.
И это второй раз когда я через неё перебралась. Первый раз был в Костроме.
Ну хорошо - съезжаю.
Телефон надо зарядить (у меня нет автомобильной зарядки, потому что телефон сутки спокойно держит заряд, тут видимо навигатор работал долго и она закончилась), еду в Пятёрочку, которая рядом с переправой. Мне там показывают розетку, я стою жду, когда будет хотя бы 40 процентов (телефон заряжается тоже быстро) и пытаюсь понять что же мне дальше делать.
Начинаю общаться с людьми и спрашиваю - как мне проехать в Великий Новгород (план прочно сидит в моей голове)
Мне говорят, что мне надо в Углич, что на другой стороне Волги.
А это что? Я где?
Вы в Мышкине.
Ну слава богу - хотя бы география теперь понятна, хотя мне ничего не понятно)))
Вон там переправа, езжайте на неё и вы окажитесь в Угличе
Ну нет Можно как - то по земле туда доехать?
Да, можно. Через 50 км. мост через Волгу. Да блииин
Ну ладно Обратно - так обратно. И это был 3 раз, когда я её переехала
Знаете, что я вам скажу - вот там самая настоящая Россия. Без сибирско-уральского напора, без столичного (и Москвы и Питера притом) пафосного налёта.
Умиротворение растекается в воздухе. В магазине я наблюдала за людьми - спокойное, доброжелательное, весёлое общение друг с другом и со мной.
Ни одного слова (нет звука) в мой адрес с поддёвкой или высмеиванием не было издано. Мне спокойно объяснили, что вы запутались, потому что навигаторы не работают, так как средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) глушат всё, что можно, включая навигаторы. На Волге мосты и другие объекты, которые надо защищать.
Так что, всё что произошло, произошло по объективной причине. Я просто ехала по дороге с неработающим навигатором, возможно пропустила нужный поворот.
Аноним 803
автор
Это был Мышкин.
Мост в Углич оказался проездом по ГЭС Углича (именно её и защищают РЭБ).
Построена в 1940 году.
Невероятно красивая. Только из - за неё можно туда вернуться. Свои фотографии у меня не получились, потому что на фотографировала на ходу, поэтому фотографии ГЭС из интернета, а церкви Углича уже мои.
Прекрасный старинный русский город, как и Мышкин. И туда надо возвращаться и везти детей. Это наша история.
PS. На фотографиях крохотная часть того, что там есть. Не знаю, как вы, но я поеду. Найду время и поеду и детей повезу
Аноним 803
автор
Так. Кого мы давно не слышали? Конечно, мужа)))
Последний раз я с ним разговаривала утром этого дня в Кировской области)
Ну что, где ты?
В Угличе.
В каком Угличе? Углича у тебя не было по плану.
Не мешай наслаждаться жизнью
Аноним 803
автор
В итоге он мне говорит, что надо ехать в Калязин (еще один старинный русский город).
Хорошо, поеду в Калязин, а не в Ростов Великий, а оттуда в Великий Новгород (он всё еще в моей голове).
Еду. 6 часов вечера: налево дорога в Калязин, направо заправка и дорога на Тверь.
Смысла оставаться на ночь в Калязине мы оба не увидели.
Хорошо, едь в Тверь, город крупный, там точно найдешь место, где переночевать.
Ну да. Тверь ровно посередине между Питером и Москвой. Завтра 400 км. и я на месте. Так тому и быть.
Стемнело через час, двухполосная плохая дорога в лесу и через маленькие неосвещенные тверские деревушки. Время 22:00. Никакой Твери и в помине нет. Ехать ночью? Ну нет. Ищу место где переночевать и понимаю, что сейчас - то мне точно придётся спать в машине.
Еле-еле нашла 3 фонаря, вот под ними и встала.
На заднем сиденье лежат вещи. В течении 2 часов я пыталась заснуть на двух передних поднятых сиденьях.
Ничего у меня, конечно, не получилось. Немного отдохнув, но промучавшись 2 часа, я решаю ехать потихоньку дальше.
И только тогда я ставлю в навигаторе точку Санкт - Петербург, а не Великий Новгород. Отпустило
Она мне говорит: Ок, Едем в Санкт - Петербург, через 50 метров выезжайте на Б... (название не запомнила) шоссе.
Хорошо, выезжаю.
И буквально через 50 метров вот от этих фонарей - нормальная, освещённая дорога.
Через 2 км. платная дорога - это навигатор.
Хорошо.
Заезжаю на дорогу. До Питера 680 км.
PS. Дальше навигатор работал без сбоев.
Аноним 803
автор
Скорость 130 км/ч.
500 километров пролетела на одном дыхании.
А вот дальше (остаётся 180 - много) я понимаю, что внимание рассеивается и я как будто впадаю в транс.
На трассе каждые 20 км. есть съезды для отдыха. Через каждые 20 - 40 км. я останавливаюсь, выхожу, хожу, пью кофе и еду дальше.
До Питера остаётся 40 км. - останавливаться, вообще, нет смысла и уже начинается рассвет.
Проезжаю последние 40 км., плачу 2500 за проезд по дороге.
Заезжаю в утренний Санкт - Петербург под песню группы Копенгаген "100 лет одиночества" на радио Зенит (случайный выбор).
"И в наших венах смешаются
Скотч и талая Нева.
Здесь новая глава 100 лет одиночества и никотин,
И я вдыхаю дым тобою прожитых режимов.
И пройденных точек.
Снова ночь и сто лет одиночества,
Скотч и талая Нева. "
И я понимаю, что сделала это. Я приехала в Санкт - Петербург.
Даже вонь от очистных сооружений (кто интересно так ошибся при выборе их места расположения? Прямо при въезде в город.) не мешает мне чувствовать длящееся счастье - моими руками сделано то, о чём я мечтала и как сделано!
Улыбаюсь и чуть не плачу - в сердце огромная любовь к жизни. Она прекрасна
Навигатор ведёт меня по еще сонному и туманному Петербургу (Думскую башню вы видели, но повторю).
Я доезжаю до квартиры.
Я дома.
Это ПОБЕДА!
Аноним 803
автор
Капли датского короля
С детских лет поверил я,
Что от всех болезней
Капель датского короля
Не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
Огонёк той веры —
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Капли датского короля
Или королевы —
Это крепче, чем вино,
Слаще карамели,
И сильнее клеветы,
Страха и холеры,
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Рёв орудий, посвист пуль,
Звон штыков и сабель
Растворяются легко
В звоне этих капель!
Солнце, май, Арбат, любовь —
Выше нет карьеры!
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Слава голову кружит,
Власть сердца щекочет —
Грош цена тому, кто стать
Над другим захочет!
Укрепляйте организм!
Принимайте меры!
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Если правду прокричать
Вам мешает кашель,
Не забудьте отхлебнуть
Этих чудных капель!
Перед вами пусть встают
Прошлого примеры!
Капли датского короля
Пейте кавалеры!
Белый свет я обошёл,
Но нигде на свете
Мне, представьте, не пришлось
Встретить капли эти.
Если ж вам вдруг повезёт,
Вы тогда без меры
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Капли датского короля
Пейте, пейте, пейте, кавалеры!
Так вот же они! В аптеке Пеля в Санкт - Петербурге
Эти слова: "Капли датского короля пейте, кавалеры!" с детства звучали во мне рефреном, но я никогда не читала текст песни полностью (он вот такой) и думала, что они выдумка. Но, к счастью, нет
Аноним 803
автор
В последний день перед вылетом мамы домой мы сходили таки с ней и ребёнком в аптеку Пеля. Ну оооочень интересная экскурсия, особенно по бомбоубежищу.
Девушка, которая уехала в СПб не так давно с мамой и ребёнком (у неё тема есть) подробно описала экскурсию. Поэтому я не буду. Будет интересно всем - и взрослым, и подросткам (это я как мать такого говорю))).
Отмечу только, что 8 сентября был день памяти жертв блокады Ленинграда. И было так:
Аноним 803
автор
Вчера мама улетела и мы остались с ребёнком вдвоём.
Мама мне очень - очень сильно помогла просто своим присутствием. Вместе со мной занималась устройством быта, была рядом, когда в процессе определения ребёнка в школу, возникали какие - то несостыковки.
Я, в свою очередь, показывала ей город, водила по музеям и ресторанам. До сих пор я не встретилась ни с кем из знакомых петербуржцев и никому даже не написала. Это было её время. Старший ребёнок говорит, что она "дико заряженная" и радостно видеть её в таком состоянии
А мы с младшим дитём в понедельник идём учиться. В 9 утра и в 19:00. Вечером иду я на курс (сентябрь - май) по art - менеджменту.
И, честно говоря, только сегодня, когда я познакомилась с классной руководительницей и оплатила своё обучения, я поняла как я устала за эти две недели.
В выходные буду делать ничего.
Отдельно потом расскажу про устройство ребёнка в школу, потому что возможно кому - то эта информация будет полезна.
Всем хороших выходных. Я буду лежать и тупить
Нет. Лежать, просто лежать.
Аноним 803: Отдельно потом расскажу про устройство ребёнка в школу,
Про школу будет очень интересно почитать, ждем!
Аноним 803
автор
Нет. Всё же про школу расскажу сейчас, дабы не возвращаться в понедельник к этим двум неделям.
Получилось так. Я зарегистрировалась в СПб электронно, а по ребёнку пришел отказ из - за отсутствия МОЕГО согласия на регистрацию.
ОК. Подаю заявление еще раз и выезжаю (31 августа) в своё незабываемое путешествие. Я всё, что здесь написала скопирую себе и сохраню, а то знаете ли деменция и всякоё в жизни может быть. На память.
По приезду захожу на гос. услуги - опять отказ. Нет скринов моего паспорта. Как так? Не может быть. Ну, ладно. Записываемся в МВД на сдачу документов. Там нам говорят, что это запись на консультацию и направляют в жил. контору (прямо так и называется - как во времена Шарикова ). Документы принимают, забираю паспорт ребёнка и говорят перезвонить через неделю, то есть вчера. Перезваниваю - регистрация готова. Ок. Едем забираем.
Параллельно с этим я понимаю, что не из всех школ, в которые я подавала заявление на приём, пришел ответ. Но я же уже в Петербурге.
В среду (это через день после моего феерического прибытия в город ) обнаруживаю, что в отделе образования по Петроградскому району приёмный день и мне надо туда сейчас. На такси (на машине еще не поняла как ездить) еду.
Там прекрасная доброжелательная девушка - специалист реально выпучивает глаза на двойку по геометрии за 7 класс, которая стоит в ведомости, несколько раз переворачивает обложку личного дела и повторяет "Ребенок учился в гимназии. Ребенок учился в гимназии".
Я объясняю, что это ошибка и ребёнок перевен в 8 класс законно. Ок. Но нужны документы - выписка из протокола педагогического совета и приказ на основании этой выписки о переводе в 8 класс.
Я сразу пишу бывшей классной, что нужны эти документы. Их нет до сих пор. Прошла неделя.
Поскольку ситуация необъяснимая, мне предлагают перевести ребёнка на семейную форму обучения и школу, где дети, находящиеся на семейной форме обучения, аттестуются.
Аноним 803
автор
*morskaya*: Про школу будет очень интересно почитать, ждем!
Вот рассказываю уже)))
Аноним 803
автор
Аноним 803: Поскольку ситуация необъяснимая, мне предлагают перевести ребёнка на семейную форму обучения и школу, где дети, находящиеся на семейной форме обучения аттестуются.
Я соглашаюсь и в назначенный день мы с ребёнком (хотя меня одной по-идее было достаточно) едем в школу. Просто девушка - специалист сказала - можете взять с собой ребёнка, хотя не обязательно))) Понятно всё)))
Этот директор сказала - мама, не вам же учиться, пусть говорит ребёнок
И так два раза
Потом я уже молчала
Поговорили они - директор и ребёнок и тут директор говорит - а давай - ка наш математик тебя протестирует и если что, я тебя возьму к себе (в школе есть, конечно, и очная форма обучения).
Это было 10 сентября.
11 сентября - тест. Может быть кто - то помнит какие проблемы были у моего старшего ребёнка с непрофессиональным педагогом бывшей "гимназии" , в котором учились мои дети? Вопрос, конечно, риторический.
Математик после теста говорит - как такое было возможно? Всё у тебя в порядке.
12 сентября - идём на приём к директору, которая определяет ребёнка в 9 А и созванивается с классным руководителем.
Сегодня, 13 сентября, приносим форму 9 о регистрации и мы оба знакомимся с классным руководителем. Ребёнку выдают учебники.
Всё.
Аноним 803
автор
Это был наш индивидуальный путь.
Но, если бы не случилось так, как случилось (то есть ребёнка не протестировали и не взяли бы в школу), был бы следующий маршрут. Мне бы пришлось дождаться документов из бывшей школы , вернуться в отдел образования района, где девушка сказала - решите сначала эту проблему, потом посмотрим. Дети - субстанция непостоянная, кто - то уезжает и места освобождаются. Решим. Я уверена - решили бы точно. В общеобразовательную школу или в гимназию по результатам тестирования всё равно определили бы.
В случае с моим ребёнком, я считаю, что он попал на "реабилитацию" после зверств "элитной" гимназии.
Потому что классная сказала, что бывает так что учителя реально гнобят детей. И это первый случай в школьной жизни моих детей, когда оказался виноват не ребёнок.
PS. Пошли к чёрту учителя, которые булят детей вместе с директорами этих школ.
Аноним 803
автор
Вот и всё. Это уже история и она уже в прошлом. Восстановить справедливость - это другая история. Она в будущем.
Возможно написала непонятно. Спрашивайте, если что
Ребёнок мыслями дома. Скучает, но держится молодцом. Поддерживаю, как могу.
Теперь точно - отдыхать.
Аноним 803
автор
*morskaya*: Отыхайте-выдыхайте, Вы заслужили
Это точно. Я чувствую, что на сегодняшний день сделала всё, что могла. Спасибо.
Аноним 803: бывает так что учителя реально гнобят детей.
Нисколькотне сомневаюсь, сын моей подруги попал под это с первого класса
Аноним 502
Аноним 803: PS. Пошли к чёрту учителя, которые булят детей вместе с директорами этих школ
Да!!!!
Аноним 803: с моим ребёнком, я считаю, что он попал на "реабилитацию" после зверств "элитной" гимназии
Пусть все сложится наилучшим для ребенка образом!
Аноним 803
автор
Доброе утро
svetlonio: Нисколькотне сомневаюсь, сын моей подруги попал под это с первого класса
Ну вот как так - то?
PS. Сами учителя редко признают этот факт. Никогда практически.
Аноним 502: Да!!!!
Я так - то и разозлиться могу или, если детям сильно надо будет, сфотографирую этот беспредел и пошлю куда надо, а дальше будет так как будет.
Аноним 502: Пусть все сложится наилучшим для ребенка образом!
Спасибо
Надеюсь, что так и будет. Классная сказала, что директор поправляет учителей, если вдруг кого - то "заносит".
Ну да ладно
Человечек мой до сих пор не верит, что сейчас всё будет по другому)))
В этом году ОГЭ - вот что главное.
В остальном же - Война план покажет (с). Это Вольтер, оказывается)))
Акцент на образовании ребёнка и моём, не на прошлом.
Аноним 803
автор
У меня же к классическому академическому образованию добавляется следующее:
история кураторства;
история современного искусства (не ХХ века, этот курс читают в Академии), а того, что прямо сейчас;
музейное дело;
биеннале и крупные выставочные проекты;
как сделать биеннале современного искусства в регионе;
специфика ярмарок и биеннале;
комплексное продюсирование культурных проектов;
отечественное искусство ХХ - ХХI вв.;
управление проектами в сфере искусства;
маркетинг культуры;
экономика искусства;
арт - пиар;
авторское право;
российский и зарубежный арт - рынок;
логистика предметов искусства;
коллекционирование.
3 курс в академии, куда я буду ходить на лекции лучших преподавателей.
Что - то мне кажется, да не кажется, а так и будет, я за этот год продвинусь ооочень сильно. По крайней мере, мои мир расширится - это точно, а как на практике получится применить эти знания? Что ж - Война план покажет
Аноним 803
автор
И немного Питера
Аноним 803
автор
"Кинокомпания СТВ, при участии телеканала "Россия", при поддержке Фонда кино приступила к съемкам полнометражного сказочного блокбастера "Горыныч" режиссера Дмитрия Хонина.
В центре сюжета – старший лейтенант ВМФ Алексей Алехин, который, однажды опустившись в батискафе на дно морское, оказывается в странной подводной пещере, служащей порталом в сказочный мир. В этом новом незнакомом для Лехи месте он встречается с маленьким драконом, оставшимся без мамы. Герой невольно становится дракончику опекуном и другом и дает малышу имя – Горыныч. Так начинается сказка…
Съемки картины пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской области, Тобольске и окрестностях.".
И вот вам пожалуйста - кусочек съемки Горыныча в Санкт-Петербурге)))
PS. Я минут 5 наблюдала за происходящим - это тяжёлая работа снимать фильм. Операторы, свет, гримёры, актёры, массовка и пр. и всё это долго, по несколько дублей. Тут же поговорила с кем - то из съёмочной группы об этом. Он сказал, что сейчас еще нормально, потому что в помещении, плохо - когда на улице в минус 35. Вот так.
Фильм "Горыныч", если что))))
Аноним 803
автор
И собственно говоря, еще пара слов о происходящем...
Мне уже в Питере (неважно кто и при каких обстоятельствах) сказал, что мой кармический урок "Узник". Похоже я его прошла. Я вырвалась. Свободу я ощущала, когда заезжала в этот свободный город и больше это чувство не проходит.
"Молитва за диких сердцем, содержащихся в клетках" (с) сработала.
Молитва эта есть сама пьеса Теннесси Уильямса « Лестница на крышу». Он же автор "Трамвай желания".
Вот так.
Я поставила свою лестницу на крышу.
И пусть у всех нас начнётся своя сказочная история. Да будет так
Аноним 502
Аноним 803: Сами учителя редко признают этот факт. Никогда практически.
Да. Мне как-то один доктор сказал, что у каждого из них есть свое кладбище, даже у тех, у кого специальность вроде бы летального исхода и не предполагает. Я вот думаю, что у учителей тоже есть свои "кладбища". Ну да Бог с ними! Да, был такой опыт, живём дальше!
Аноним 803: У меня же к классическому академическому образованию добавляется следующее
Вау! Тоже что ли решиться ещё на одно образование...
Доброе утро
Грустно заканчивать своё повествование о путешествии. Как будто - расскажу и оно исчезнет в прошлом, сейчас еще со мной в настоящем.
В общем, где я там еду?
Еду я от Ярославля в Верхний Волочёк, потому что он лежит на пути к Великому Новгороду, в который мне, как и в Пермь, надо непременно попасть. Потому что надо и всё тут! Причём надо приехать днём, остановиться в гостинице, погулять, а наутро спокойно доехать 180 км. на СПб.
Ну - ну
Именно в момент, когда я начинаю понимать,что происходит что - то странное, навигатор, который молчал всю дорогу, говорит - ЧЕРЕЗ 50 МЕТРОВ ВПЕРЕДИ ВОДНАЯ ПЕРЕПРАВА.
КАКАЯ ПЕРЕПРАВА? ЧЕРЕЗ ЧТО ПЕРЕПРАВА? НА ЧЁМ ПЕРЕПРАВА?
Я проезжаю 30 метров, выхожу из машины и вижу невероятную красоту, от которой сердце замирает.
К берегу пришвартован вот такой буксир, который тащит баржу с машинами.
Я у матроса спрашиваю - куда плывем?
ОН показывает рукой на другой берег- туда!
А что там?
Город
Я - А мне в Велий Новгород надо. Мне плыть или не плыть?
Я не знаю что вам делать.
У меня дух захватывает от необычайности происходящего, от красоты и я понимаю, что раз я здесь, то надо плыть, потому что это такое сильное течение жизни и такая любовь, что упустить эти ощущения - преступление.
Кстати, на противоположном берегу были пришвартованы два таких теплохода. Очень - очень красиво.
Сейчас немного утилитарности.
Первая фотография - это то, что я увидела, когда остановила машину перед переправой. Это заезд на паром. Я перекрестилась и заехала)))) Машины стоят примерно так.
Наличных денег у меня 200 рублей, а за машину надо было заплатить 500 и к тому же телефон сел, перевести не могу - си ту а ци я))))
Кассир отдает мне эти 200 рублей со словами - они вам пригодятся и даёт свой номер телефона, чтобы я перевела ей плату за перевозу - надеюсь вы меня не обманите.
Не обману, конечно. (Перечислила 1000 с комментарием - "от благодарной безбилетницы"). Поскольку по дороге к этому месту я проезжала огромную реку с названием на букву Ю... (может быть это она?) и матрос не сказал мне названия города куда я приплыла, точку отправления я тоже не знала, я сама понимаю, что вопрос прозвучит странно, но решаюсь и спрашиваю у кассира - "Извините, а какая это река?".
Она совершенно спокойно и с гордостью в голове говорит - Это река Волга.
И это второй раз когда я через неё перебралась. Первый раз был в Костроме.
Ну хорошо - съезжаю.
Телефон надо зарядить (у меня нет автомобильной зарядки, потому что телефон сутки спокойно держит заряд, тут видимо навигатор работал долго и она закончилась), еду в Пятёрочку, которая рядом с переправой. Мне там показывают розетку, я стою жду, когда будет хотя бы 40 процентов (телефон заряжается тоже быстро) и пытаюсь понять что же мне дальше делать.
Начинаю общаться с людьми и спрашиваю - как мне проехать в Великий Новгород (план прочно сидит в моей голове)
Мне говорят, что мне надо в Углич, что на другой стороне Волги.
А это что? Я где?
Вы в Мышкине.
Ну слава богу - хотя бы география теперь понятна, хотя мне ничего не понятно)))
Вон там переправа, езжайте на неё и вы окажитесь в Угличе
Ну нет Можно как - то по земле туда доехать?
Да, можно. Через 50 км. мост через Волгу. Да блииин
Ну ладно Обратно - так обратно. И это был 3 раз, когда я её переехала
Знаете, что я вам скажу - вот там самая настоящая Россия. Без сибирско-уральского напора, без столичного (и Москвы и Питера притом) пафосного налёта.
Умиротворение растекается в воздухе. В магазине я наблюдала за людьми - спокойное, доброжелательное, весёлое общение друг с другом и со мной.
Ни одного слова (нет звука) в мой адрес с поддёвкой или высмеиванием не было издано. Мне спокойно объяснили, что вы запутались, потому что навигаторы не работают, так как средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) глушат всё, что можно, включая навигаторы. На Волге мосты и другие объекты, которые надо защищать.
Так что, всё что произошло, произошло по объективной причине. Я просто ехала по дороге с неработающим навигатором, возможно пропустила нужный поворот.
Это был Мышкин.
Мост в Углич оказался проездом по ГЭС Углича (именно её и защищают РЭБ).
Построена в 1940 году.
Невероятно красивая. Только из - за неё можно туда вернуться. Свои фотографии у меня не получились, потому что на фотографировала на ходу, поэтому фотографии ГЭС из интернета, а церкви Углича уже мои.
Прекрасный старинный русский город, как и Мышкин. И туда надо возвращаться и везти детей. Это наша история.
PS. На фотографиях крохотная часть того, что там есть. Не знаю, как вы, но я поеду. Найду время и поеду и детей повезу
Так. Кого мы давно не слышали? Конечно, мужа)))
Последний раз я с ним разговаривала утром этого дня в Кировской области)
В итоге он мне говорит, что надо ехать в Калязин (еще один старинный русский город).
Хорошо, поеду в Калязин, а не в Ростов Великий, а оттуда в Великий Новгород (он всё еще в моей голове).
Еду. 6 часов вечера: налево дорога в Калязин, направо заправка и дорога на Тверь.
Смысла оставаться на ночь в Калязине мы оба не увидели.
Стемнело через час, двухполосная плохая дорога в лесу и через маленькие неосвещенные тверские деревушки. Время 22:00. Никакой Твери и в помине нет. Ехать ночью? Ну нет. Ищу место где переночевать и понимаю, что сейчас - то мне точно придётся спать в машине.
Еле-еле нашла 3 фонаря, вот под ними и встала.
На заднем сиденье лежат вещи. В течении 2 часов я пыталась заснуть на двух передних поднятых сиденьях.
Ничего у меня, конечно, не получилось. Немного отдохнув, но промучавшись 2 часа, я решаю ехать потихоньку дальше.
И только тогда я ставлю в навигаторе точку Санкт - Петербург, а не Великий Новгород. Отпустило
Она мне говорит: Ок, Едем в Санкт - Петербург, через 50 метров выезжайте на Б... (название не запомнила) шоссе.
Хорошо, выезжаю.
И буквально через 50 метров вот от этих фонарей - нормальная, освещённая дорога.
Через 2 км. платная дорога - это навигатор.
Хорошо.
Заезжаю на дорогу. До Питера 680 км.
PS. Дальше навигатор работал без сбоев.
Скорость 130 км/ч.
500 километров пролетела на одном дыхании.
А вот дальше (остаётся 180 - много) я понимаю, что внимание рассеивается и я как будто впадаю в транс.
На трассе каждые 20 км. есть съезды для отдыха. Через каждые 20 - 40 км. я останавливаюсь, выхожу, хожу, пью кофе и еду дальше.
До Питера остаётся 40 км. - останавливаться, вообще, нет смысла и уже начинается рассвет.
Проезжаю последние 40 км., плачу 2500 за проезд по дороге.
Заезжаю в утренний Санкт - Петербург под песню группы Копенгаген "100 лет одиночества" на радио Зенит (случайный выбор).
"И в наших венах смешаются
Скотч и талая Нева.
Здесь новая глава 100 лет одиночества и никотин,
И я вдыхаю дым тобою прожитых режимов.
И пройденных точек.
Снова ночь и сто лет одиночества,
Скотч и талая Нева. "
И я понимаю, что сделала это. Я приехала в Санкт - Петербург.
Даже вонь от очистных сооружений (кто интересно так ошибся при выборе их места расположения? Прямо при въезде в город.) не мешает мне чувствовать длящееся счастье - моими руками сделано то, о чём я мечтала и как сделано!
Улыбаюсь и чуть не плачу - в сердце огромная любовь к жизни. Она прекрасна
Навигатор ведёт меня по еще сонному и туманному Петербургу (Думскую башню вы видели, но повторю).
Я доезжаю до квартиры.
Я дома.
Это ПОБЕДА!
Капли датского короля
С детских лет поверил я,
Что от всех болезней
Капель датского короля
Не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
Огонёк той веры —
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Капли датского короля
Или королевы —
Это крепче, чем вино,
Слаще карамели,
И сильнее клеветы,
Страха и холеры,
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Рёв орудий, посвист пуль,
Звон штыков и сабель
Растворяются легко
В звоне этих капель!
Солнце, май, Арбат, любовь —
Выше нет карьеры!
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Слава голову кружит,
Власть сердца щекочет —
Грош цена тому, кто стать
Над другим захочет!
Укрепляйте организм!
Принимайте меры!
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Если правду прокричать
Вам мешает кашель,
Не забудьте отхлебнуть
Этих чудных капель!
Перед вами пусть встают
Прошлого примеры!
Капли датского короля
Пейте кавалеры!
Белый свет я обошёл,
Но нигде на свете
Мне, представьте, не пришлось
Встретить капли эти.
Если ж вам вдруг повезёт,
Вы тогда без меры
Капли датского короля
Пейте, кавалеры!
Капли датского короля
Пейте, пейте, пейте, кавалеры!
Так вот же они! В аптеке Пеля в Санкт - Петербурге
Эти слова: "Капли датского короля пейте, кавалеры!" с детства звучали во мне рефреном, но я никогда не читала текст песни полностью (он вот такой) и думала, что они выдумка. Но, к счастью, нет
В последний день перед вылетом мамы домой мы сходили таки с ней и ребёнком в аптеку Пеля. Ну оооочень интересная экскурсия, особенно по бомбоубежищу.
Девушка, которая уехала в СПб не так давно с мамой и ребёнком (у неё тема есть) подробно описала экскурсию. Поэтому я не буду. Будет интересно всем - и взрослым, и подросткам (это я как мать такого говорю))).
Отмечу только, что 8 сентября был день памяти жертв блокады Ленинграда. И было так:
Вчера мама улетела и мы остались с ребёнком вдвоём.
Мама мне очень - очень сильно помогла просто своим присутствием. Вместе со мной занималась устройством быта, была рядом, когда в процессе определения ребёнка в школу, возникали какие - то несостыковки.
Я, в свою очередь, показывала ей город, водила по музеям и ресторанам. До сих пор я не встретилась ни с кем из знакомых петербуржцев и никому даже не написала. Это было её время. Старший ребёнок говорит, что она "дико заряженная" и радостно видеть её в таком состоянии
А мы с младшим дитём в понедельник идём учиться. В 9 утра и в 19:00. Вечером иду я на курс (сентябрь - май) по art - менеджменту.
И, честно говоря, только сегодня, когда я познакомилась с классной руководительницей и оплатила своё обучения, я поняла как я устала за эти две недели.
В выходные буду делать ничего.
Отдельно потом расскажу про устройство ребёнка в школу, потому что возможно кому - то эта информация будет полезна.
Всем хороших выходных. Я буду лежать и тупить
Нет. Лежать, просто лежать.
Отдыхайте-выдыхайте, Вы заслужили
Про школу будет очень интересно почитать, ждем!
Нет. Всё же про школу расскажу сейчас, дабы не возвращаться в понедельник к этим двум неделям.
Получилось так. Я зарегистрировалась в СПб электронно, а по ребёнку пришел отказ из - за отсутствия МОЕГО согласия на регистрацию.
ОК. Подаю заявление еще раз и выезжаю (31 августа) в своё незабываемое путешествие. Я всё, что здесь написала скопирую себе и сохраню, а то знаете ли деменция и всякоё в жизни может быть. На память.
По приезду захожу на гос. услуги - опять отказ. Нет скринов моего паспорта. Как так? Не может быть. Ну, ладно. Записываемся в МВД на сдачу документов. Там нам говорят, что это запись на консультацию и направляют в жил. контору (прямо так и называется - как во времена Шарикова ). Документы принимают, забираю паспорт ребёнка и говорят перезвонить через неделю, то есть вчера. Перезваниваю - регистрация готова. Ок. Едем забираем.
Параллельно с этим я понимаю, что не из всех школ, в которые я подавала заявление на приём, пришел ответ. Но я же уже в Петербурге.
В среду (это через день после моего феерического прибытия в город ) обнаруживаю, что в отделе образования по Петроградскому району приёмный день и мне надо туда сейчас. На такси (на машине еще не поняла как ездить) еду.
Там прекрасная доброжелательная девушка - специалист реально выпучивает глаза на двойку по геометрии за 7 класс, которая стоит в ведомости, несколько раз переворачивает обложку личного дела и повторяет "Ребенок учился в гимназии. Ребенок учился в гимназии".
Я объясняю, что это ошибка и ребёнок перевен в 8 класс законно. Ок. Но нужны документы - выписка из протокола педагогического совета и приказ на основании этой выписки о переводе в 8 класс.
Я сразу пишу бывшей классной, что нужны эти документы. Их нет до сих пор. Прошла неделя.
Поскольку ситуация необъяснимая, мне предлагают перевести ребёнка на семейную форму обучения и школу, где дети, находящиеся на семейной форме обучения, аттестуются.
Вот рассказываю уже)))
Я соглашаюсь и в назначенный день мы с ребёнком (хотя меня одной по-идее было достаточно) едем в школу. Просто девушка - специалист сказала - можете взять с собой ребёнка, хотя не обязательно))) Понятно всё)))
Этот директор сказала - мама, не вам же учиться, пусть говорит ребёнок
И так два раза
Потом я уже молчала
Поговорили они - директор и ребёнок и тут директор говорит - а давай - ка наш математик тебя протестирует и если что, я тебя возьму к себе (в школе есть, конечно, и очная форма обучения).
Это было 10 сентября.
11 сентября - тест. Может быть кто - то помнит какие проблемы были у моего старшего ребёнка с непрофессиональным педагогом бывшей "гимназии" , в котором учились мои дети? Вопрос, конечно, риторический.
Математик после теста говорит - как такое было возможно? Всё у тебя в порядке.
12 сентября - идём на приём к директору, которая определяет ребёнка в 9 А и созванивается с классным руководителем.
Сегодня, 13 сентября, приносим форму 9 о регистрации и мы оба знакомимся с классным руководителем. Ребёнку выдают учебники.
Всё.
Это был наш индивидуальный путь.
Но, если бы не случилось так, как случилось (то есть ребёнка не протестировали и не взяли бы в школу), был бы следующий маршрут. Мне бы пришлось дождаться документов из бывшей школы , вернуться в отдел образования района, где девушка сказала - решите сначала эту проблему, потом посмотрим. Дети - субстанция непостоянная, кто - то уезжает и места освобождаются. Решим. Я уверена - решили бы точно. В общеобразовательную школу или в гимназию по результатам тестирования всё равно определили бы.
В случае с моим ребёнком, я считаю, что он попал на "реабилитацию" после зверств "элитной" гимназии.
Потому что классная сказала, что бывает так что учителя реально гнобят детей. И это первый случай в школьной жизни моих детей, когда оказался виноват не ребёнок.
PS. Пошли к чёрту учителя, которые булят детей вместе с директорами этих школ.
Вот и всё. Это уже история и она уже в прошлом. Восстановить справедливость - это другая история. Она в будущем.
Возможно написала непонятно. Спрашивайте, если что
Ребёнок мыслями дома. Скучает, но держится молодцом. Поддерживаю, как могу.
Теперь точно - отдыхать.
Это точно. Я чувствую, что на сегодняшний день сделала всё, что могла. Спасибо.
Нисколькотне сомневаюсь, сын моей подруги попал под это с первого класса
Да!!!!
Пусть все сложится наилучшим для ребенка образом!
Доброе утро
Ну вот как так - то?
PS. Сами учителя редко признают этот факт. Никогда практически.
Я так - то и разозлиться могу или, если детям сильно надо будет, сфотографирую этот беспредел и пошлю куда надо, а дальше будет так как будет.
Спасибо
Надеюсь, что так и будет. Классная сказала, что директор поправляет учителей, если вдруг кого - то "заносит".
Ну да ладно
Человечек мой до сих пор не верит, что сейчас всё будет по другому)))
В этом году ОГЭ - вот что главное.
В остальном же - Война план покажет (с). Это Вольтер, оказывается)))
Акцент на образовании ребёнка и моём, не на прошлом.
У меня же к классическому академическому образованию добавляется следующее:
история кураторства;
история современного искусства (не ХХ века, этот курс читают в Академии), а того, что прямо сейчас;
музейное дело;
биеннале и крупные выставочные проекты;
как сделать биеннале современного искусства в регионе;
специфика ярмарок и биеннале;
комплексное продюсирование культурных проектов;
отечественное искусство ХХ - ХХI вв.;
управление проектами в сфере искусства;
маркетинг культуры;
экономика искусства;
арт - пиар;
авторское право;
российский и зарубежный арт - рынок;
логистика предметов искусства;
коллекционирование.
3 курс в академии, куда я буду ходить на лекции лучших преподавателей.
Что - то мне кажется, да не кажется, а так и будет, я за этот год продвинусь ооочень сильно. По крайней мере, мои мир расширится - это точно, а как на практике получится применить эти знания? Что ж - Война план покажет
И немного Питера
"Кинокомпания СТВ, при участии телеканала "Россия", при поддержке Фонда кино приступила к съемкам полнометражного сказочного блокбастера "Горыныч" режиссера Дмитрия Хонина.
В центре сюжета – старший лейтенант ВМФ Алексей Алехин, который, однажды опустившись в батискафе на дно морское, оказывается в странной подводной пещере, служащей порталом в сказочный мир. В этом новом незнакомом для Лехи месте он встречается с маленьким драконом, оставшимся без мамы. Герой невольно становится дракончику опекуном и другом и дает малышу имя – Горыныч. Так начинается сказка…
Съемки картины пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской области, Тобольске и окрестностях.".
И вот вам пожалуйста - кусочек съемки Горыныча в Санкт-Петербурге)))
PS. Я минут 5 наблюдала за происходящим - это тяжёлая работа снимать фильм. Операторы, свет, гримёры, актёры, массовка и пр. и всё это долго, по несколько дублей. Тут же поговорила с кем - то из съёмочной группы об этом. Он сказал, что сейчас еще нормально, потому что в помещении, плохо - когда на улице в минус 35. Вот так.
Фильм "Горыныч", если что))))
И собственно говоря, еще пара слов о происходящем...
Мне уже в Питере (неважно кто и при каких обстоятельствах) сказал, что мой кармический урок "Узник". Похоже я его прошла. Я вырвалась. Свободу я ощущала, когда заезжала в этот свободный город и больше это чувство не проходит.
"Молитва за диких сердцем, содержащихся в клетках" (с) сработала.
Молитва эта есть сама пьеса Теннесси Уильямса « Лестница на крышу». Он же автор "Трамвай желания".
Вот так.
Я поставила свою лестницу на крышу.
И пусть у всех нас начнётся своя сказочная история. Да будет так
Да. Мне как-то один доктор сказал, что у каждого из них есть свое кладбище, даже у тех, у кого специальность вроде бы летального исхода и не предполагает. Я вот думаю, что у учителей тоже есть свои "кладбища". Ну да Бог с ними! Да, был такой опыт, живём дальше!
Вау! Тоже что ли решиться ещё на одно образование...
Отлично добавляется.
Мой внутренний искусствовед завидует))
Пыталась дочь в эту сторону направить, но она не прониклась, пала моя последняя крепость))
Я тоже пошла учиться на поведенческого аналитика и жалею. Чота тяжело, а я только начала.