Переезд на Кипр, порассуждайте со мной, за и против. Вышли бы Вы из зона комфорта?

За свою семеную жизнь мы периодически жили за границей по работе мужа, но это была российская госслужба, контрактные командировки на 2-3-4 года, тоже страны у моря, но арабские, то есть опыт проживания за границей и у нас, и у детей есть (но дети были тогда дошкольники). Сейчас захотелось нам тепла, муж говорит, а поехали-ка на Кипр. В итоге, оффер на руках, а мне и хочется, и колется.
Во-первых, живем в Мск, и меня все очень устраивает. Хорошая сильная школа, дочка учится в инженерно-математическом 5 классе, сын ходит в сад, на футбол + плюс очень качественная реабилитация (у него легкая форма дцп, ходит на носочках), у нас две хорошие машины, дача, строится новая большая квартира, у мужа и у меня удаленка на работе, по выходным у нас музеи, театры, культурная программа, 2-3 раза в год ездим отдыхать. Короче, одни плюсы. Так что для меня переезд это прям абсолютный выход из зоны комфорта.
Теперь про переезд. С одной стороны, климат для младшего ребенка (ему 6 лет) идеальный, солнце, тепло и вода для нашей спастики просто целебны, с другой стороны именно с медицинской реабилитацией вопрос... До школы еще полтора года, так что если что к школе можно будет вернуться, если совсем не понравится, но опять же там есть русская школа. Для дочки (ей почти 12) будет частная русская школа, но половина предметов на английском (с английским у нее все в принципе в порядке), вроде как для нее одни плюсы, но опять же не потеряет ли она эту свою сильную математику... Еще нужно перевести наш "скотный двор" - кота и собаку, и там для них доп. траты.
Теперь про нас: я останусь работать на своей работе, это европейская компания и зп в евро. И здесь 1700-1750 евро в мес - это прям очень хорошо, а там печаль. Муж будет ездить в офис, то есть дети будут полностью на мне. Машины такие, как у нас здесь, мы не купим. конечно, будем ездить на одной малолитражке, я предполагаю. Ну и квартиру нужно будет снимать. По деньгам получается, что вроде хватает (из основного квартира 1200-1500, школа 650 евро в мес, ипотека на квартиры в мск - около 80), но здесь мне финансово достаточно свободно, а там будет не так свободно. Но вижу, что мужу хочется, оффер хороший, выше рынка, работа интересная, и я достаточно легкая на подъем вообще, но внутри начинаю метаться.
И да, если важно, нам по 36 лет. Если поедем, то понятно, что не навсегда, просто поживем 3-4 года, а там будет понятно, либо возвращаемся в РФ, либо поедем в Европу (туда изначально и планировали, но там пока по предложениям не так хорошо, и сложностей гораздо больше, пока дети маленькие)

Аноним 198,
Осталась бы в Москве. Потом без детей переехала бы туда, куда хочется. Вообще смысла не увидела, чисто из-за климата? Так можно почаще летать на отдых? У вас устроенная жизнь, не стала бы.

Аноним 198: Для дочки (ей почти 12) будет частная русская школа, но половина предметов на английском (с английским у нее все в принципе в порядке), вроде как для нее одни плюсы, но опять же не потеряет ли она эту свою сильную математику...

англ будет лучше. А насколько сильная у нее математика, не понятно. НО! на этот случай есть тоже всякие удалённые решения.
если вам не жарко (мне вот даже думать страшно)), то, конечно, ехать. Фигли. Минусов не нашла я.

Аноним 198: Но вижу, что мужу хочется, оффер хороший, выше рынка, работа интересная, и я достаточно легкая на подъем вообще, но внутри начинаю метаться.

А вот, увидела. Но если на 3 года...в чем смысл?

Аноним 198: И да, если важно, нам по 36 лет. Если поедем, то понятно, что не навсегда, просто поживем 3-4 года,

даже не раздумывала бы.

Аноним 198: Для дочки (ей почти 12)

тем более. Только ради ее опыта бы поехала

Аноним 727: Но если на 3 года...в чем смысл?

Ну для окончательного места жительства я просто не рассматриваю эту страну пока. А по опыту проживания за границей знаю, что три года, это период, после которого надоест. Первый год всегда- круто-круто, второй год - ну хорошо, третий год - что-то начинает надоедать, именно поэтому в прошлые разы после третьего года всегда хотелось не продлевать командировку, мы даже в Дубае жили, и такое же было чувство.

Я так понимаю, что есть желание мужа, его реализация. А ваше дело поддержать или нет. Ухудшения условий не вижу, но и больших плюсов тоже.

Стрекоза Имуравей: если вам не жарко (мне вот даже думать страшно)),

на самую жару можно уезжать, я думаю. а в остальном - комфортное тепло круглый год

Аноним 198,
А дети как? Друзья, круг общения, как сейчас с этим? Как они хотят? Не против?

а вы были на Кипре дольше 2-х недель?
по-моему, после Москвы это дауншифтинг.
лично мы рассматриваем переезды как улучшение условий.
вы нормальную Европу не рассматриваете?

Плюсы -климат, питание
Минусы-на жаре мозги плавятся, образование снижается, ни о какой математике и речи быть не может, театры и музеи в пролёте. Через год трясина затянет и всё интересы будут местечкового уровня. Особенно, если знакомыми обрастете.
Для себя вижу только в виде отпуска жаркие страны. Ну, или, если для здоровья вопрос серьёзный, то можно... А так? Были бы студенты, было бы очень интересно... Без хозяйства, без детей...для которых очень сильный стресс в виде отрыва от привычной среды

Аноним 198,
У вас автор сейчас комфортная жизнь. Даже не знаю, смысл метаться. Всё обустроено, всё комфортно. К этому люди годами идут. Но я также понимаю, что есть те, у кого в попке шило и хочется перемен) если вы из этих, вам движуха нужна, так дерзайте. В Москве всё будет стоят и простаивать?

Аноним 727: А дети как? Друзья, круг общения, как сейчас с этим? Как они хотят? Не против?

Дети хотят очень, они за движ, конечно

Аноним 727,

Аноним 727: В Москве всё будет стоят и простаивать?

ну да. Квартиру не хочу пока сдавать, у меня все белое, красивое здесь... А вот с машинами не знаю, что делать..

Аноним 727: Потом без детей переехала бы туда, куда хочется.

Потом ? У вас потом запасная жизнь начнется ?

Аноним 541: а вы были на Кипре дольше 2-х недель?

нет, мне и вообще-то Кипр не особо понравился, за два дня все объехали на машине, но я жила в подобных странах. Поэтому и говорю, что 3 года за глаза хватит, это максимум.

Аноним 541: вы нормальную Европу не рассматриваете?

Рассматриваем, но позже, когда дети подрастут. Из нашего - это Берлин (но не хочу туда), Амстердам - климат не очень и с маленькими детьми больше сложностей, я бы предпочла, когда они подрастут, и цены еще выше, пока не время, короче.

Аноним 419: Потом ? У вас потом запасная жизнь начнется ?

А что, меня сейчас в ней что-то не устраивает? Она комфортна мне сейчас, в этот период времени. Время меняется, меняются наши запросы.

Аноним 727: Но я также понимаю, что есть те, у кого в попке шило и хочется перемен)

Это точно про нас, всю жизнь так. В итоге, всегда перемены к лучшему, еще ни разу не пожалели, но вот отказ от настолько комфортной жизни точно впервые.

Аноним 198: Рассматриваем, но позже, когда дети подрастут. Из нашего - это Берлин (но не хочу туда), Амстердам - климат не очень и с маленькими детьми больше сложностей, я бы предпочла, когда они подрастут, и цены еще выше, пока не время, короче.

Москва очень комфортный город, тем более если деньги есть. И для взрослых и для детей. Я так понимаю сейчас то вас всё устраивает, поэтому не сорвалась бы. Особенно с таким багажом, в виде дачи, авто, квартир, которые просто стоять будут) если есть цель такая, так зачем промежуточные эти трехлетки.

Аноним 198: 1700-1750 евро

это после всех вычетов (квартира, школа) обязательных остается на семью?

Аноним 198: Машины такие, как у нас здесь, мы не купим

компания не предоставляет свои авто?

не знаю автор, честно, я обычно всем и почти всегда советую переезжать. и мне кажется, ваш случай как раз попадает в "почти". я бы не поехала на вашем месте. если хочется только тепла и моря и это единственная причина, так езжайте на месяц-два-три поработать удаленно откуда-нибудь с Испании, с Мальдив, с Сочей)) зачем именно всем и разом переезжать?

Аноним 198: А вот с машинами не знаю, что делать.. с собой одну? не? паромчиком...
оспади, если у вас даже дети За, так че тут.
вы стабильностью еще потом наедитесь, и весь комфорт этой самой зоны комфорта хорошо ощутим после выхода "на морозец".

Аноним 198,
Я не вижу плюсов Кипра по сравнению с Москвой) вообще) климат? Так вы на удаленке можете в каникулы хоть сколько там отдыхать.

Шарлотт_: это после всех вычетов (квартира, школа) обязательных остается на семью?

не, это моя зп. Которая в России хороша, а там пшик)

Аноним 198: это Берлин (но не хочу туда)

вот и я с Германией также)) возможность туда уехать почти всегда есть, но почему-то всё никак не соберусь

Аноним 198: Амстердам

мы его отмели в итоге, хотя Голландия нам с мужем нравится очень и переехать туда не сложно

У нас очень схожие с вами исходные данные. Неторопливо собираемся в Берлин. Разница только в том что муж уже давно работает в этой компании.
Дети подросток спортсмен уровня сборной, дошкольник сдвг во всех красках. В начале пандемии уехали за город так и остались. Собака, машины, быт, доход в евро, опыт проживания заграницей есть, но меньше вашего, в общем все примерно так же, разве что я не работаю сейчас и не планирую. В общем нас там ждут давно, а мы не торопимся, нам лень и не хочется выходить из зоны комфорта. Но таки едем так как поняли что в 34 превращаемся в пенсионеров - слишком уж тепличные условия у нас)) Поняли что нужно создать себе этот искусственный стресс, дать детям интересный опыт и языки.

Я вас очень понимаю. По мне фиг с ней с математикой школьной и что там у вас ещё. Ребенку такой опыт куда полезнее математики. Муж горит - ну для меня это тоже очень важно, даже прям крайне важно. Ну иесли вы в теорию в Европу хотите, то Кипр неплохая база для старта.

Шарлотт_: на месяц-два-три поработать удаленно откуда-нибудь с Испании, с Мальдив, с Сочей))

ну мы не настолько обеспеченны)) особенно для Мальдив.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы