А вот ,если бы ,осталось как в СССР

Остановка: Каждый сам творил и творит своё счастье.

Да. А государство не должно мешать.
Почему я должна идти в суз, если я хорошо учусь и поступлю в вуз?
Почему я должна ехать в другой город, если хочу жить в Москве?
Потому что все хотят в Москве? Так здоровая конкуренция приведёт к появлению лучших специалистов. А принудиловка к равнодушию, приспособленчеству, халатности. Кто будет хорошо работать там где он не хочет.

prunsessa: Пока обрабатываем умственные профессии

Это какие? It? Большой выбор стажировок. Тот же Naumen предлагает студентам стажировку и практику. У них несколько направлений. Думаете много желающих? Желающие есть, но не в том количестве, чем могло бы быть.
Медицина? Так студенты несколько курсов проводят на практике в больницах. Кто-то остается, кто-то идет дальше.
Учителя?
Да с радостью возьмут, директор рада дыры заткнуть.
Какие еще профессии?

Vers,
Как талантливый ребенок из деревни в гробу я это все видала.

Милашка Грю,
Полностью вас поддерживаю. Мы ч мужем также сидели мечтали...
Где же опыт брать? А когда тебя ждут, как-то приятнее гранит науки грызть

Olga_v_ekb2: Какие еще профессии?

инженеры любые. И вот тут начнется разнообразие, потому что инженеры очень разные, есть проектировщики, есть те, кто сервис оборудования осуществляет, и тд и тп

Пионерка: так не всем такой выбор был, кому-то приходилось выбирать, например, между Ревдой и Нижним Тагилом, и потом, многое зависело от специальности

Да, наверно не всем интересный выбор был. Но никто не запрещал потом снятся и переехать, как мои родители. Но к этому моменту у тебя уже и стаж и опыт получен на гарантированном после распределения месте.

prunsessa,
У выпускников хороших вузов и востребованных специальностей и без распределения сейчас все хорошо. Многие задолго до окончания учебного заведения начинают по специальности работать и опыта набираться. Мой заканчивает летом. Уже его резюме с опытом работы тянет на 150т р для начала и предложения от ННров приходят. И это он будет выбирать место работы, а не куда пошлют. А захочет, останется там, где уже работает. Перспективы отличные и здесь.

Вот мы про инженеров и имели ввиду. прям в десяточку!

Пионерка: инженеры любые. И вот тут начнется разнообразие, потому что инженеры очень разные, есть проектировщики, есть те, кто сервис оборудования осуществляет, и тд и тп

А что талантливым выпускникам отказывали в приеме на работу? Не всех, но берут. Как распределение может спасти ситуацию?)

Мария Ф,
Назовите эту замечательную профессию?

Olga_v_ekb2,
У нас опыт 90х
Хотелось пощупать, как сейчас

Черили: А так получается, что все учатся платно, но есть целевики от государства, они учатся условно бесплатно, но потом в Магадан.
Я бы кредит взяла, все равно потом больше потеряю.

у меня есть ощущение, что мои дети в РФ будут получать образование уже вот так. Платно - и никто никому не должен. Да, было б клёво, если бы появились образовательные кредиты, и ты такой его берешь, получаешь выбранную профессию уже с пониманием, что ты заплатил (и надо ли платить за "просто диплом" чтобы был?). Ну и потом возвращаешь либо самодеятельно, либо как-то вот условная магаданская организация берет тебя в штат и "выкупает" твои долги за счет бюджета.

действительно, наше условно-бесплатное образование какое-то странное.

prunsessa: Просто ребёнок ещё в 4 классе, нам далеко до распределения

А у меня дочь на пороге поступления в вуз, так что руки прочь от свободы выбора места работы.

Мне не надо, чтобы моя девочка 5 лет работала по распределению в условном Верхнем Волочкове, даже за избушку в этом самом селе. Предпочту, чтобы сразу работала в нормальном месте за нормальную зарплату. Тогда она жилье себе сама купит за эти 5 лет, и не в деревне.

prunsessa: Мы его пока зарплатой большой стимулируем...

Где тогда логика вашего топа? По распределению ваш сын поедете не туда, где зарплата больше, а куда пошлют. Именно БЕЗ обязательного распределения у ребенка будет шанс выбирать себе зарплату. С распределением - не будет.

Маму на Камчатку после педа распределили,она вместо 3 лет,там 5 отработала,
Приехала с чемоданом денег .
Там платили хорошо и тратить некуда ,плюс льготы и стаж год за три.
Если условия создавать ,то распределение может быть востребовано ,с правом выбора,конечно.

Стрекоза Имуравей,
Тоже верно! Не хочется силы, время и деньги убивать в никуда... Если у тебя какая-то сложная специализация, то хотелось бы знать, что есть место, где ты пригодиштся

дама в зеленом платье,
Мы не на митинге.
И я не президент, чтобы указ о распределеннии подписывать.
Сижу, рассуждаю, мнения спрашиваю

prunsessa: Хотелось пощупать, как сейчас

Вашему ребенку еще минимум 10 лет учиться, всё поменяется на сто раз. Может выпускники 2030-х годов будут ориентированы на работу в США, Германии, Испании и пр. странах, зачем им распределение в России?

И кто про программу Земский учитель писал.
Так на неё ещё и конкурс есть,т.е она очень востребована.Не всех подряд берут.
Жилье дают в аренду и 1 млн.денег ,а ЗП там копеечные .
Но люди едут на 5 лет.
Есть спрос .
А на ДВ ,где 2 млн.дают ,тем более.

Glebuhka: не могла на работу устроиться. Везде нужен был опыт, стаж

У меня сестра ещё в СССР по распределению попала в проектный институт в Свердловск. Но это, честно говоря, счастливый случай. Светил так-то Джезказган. Молодых специалистов брали с удовольствием. Ну и что , что без опыта. Были наставники, которые свой опыт передавали, за что им кстати отдельно доплачивали. Поэтому и не противились они работе с молодыми специалистами. Преемственность как она есть. У института было общежитие, молодым семьям давали малосемейки. Сейчас в том же институте молодые специалисты приходят без опыта с претензией на зарплату полноценного специалиста. А старожилы за просто так обучать их не хотят. Ну уровень проектировщиков совершенно другой стал(((

Макся: тоска по крепостному праву, когда все решается за тебя, неискоренима в людях.

Это не по крепостного праву тоска,а по отсутствию ответственности: за тебя решили, отправили, денег/жилье дали, а ты знай себе на работу ходи и всем говори: ох уж это распределение, жизнь мне сломало. А так ведь самому надо решить, куда и чего.

Lady Astrа,
Вот, примерно так с стиле романтики себе мечтаю.

prunsessa: имела ввиду сам принцип-отучился, у тебя уже есть где работать, тебя где-то ждут, примерная зарплата известна... То есть человек не боится некоторой неопределённости. Учиться, опять же пошёл, зная рамки в которых придётся плавать.

Нет ничего более естественного и более разумного, чем честная конкуренция и пользование своим мозгом, а не расчет, что кто то за тебя решит и кто то тебя куда то пристроит.

Милашка Грю: романтики в другом городе хоть отбавляй. И ничего с родителями не случится, если дитятку не увидят 3 года

Так и сейчас никто не запрещает поехать за романтикой в другой город.
Но есть разница или ты сам захотел пожить 3года на Магадане, или тебя туда сослали.

Я сама в 24 уезжала на год в другой маленький город. Можно считать, за романтикой. Но я сама когда захотела уехала, когда захотела - купила билет обратно.

prunsessa: Если у тебя какая-то сложная специализация, то хотелось бы знать, что есть место, где ты пригодиштся

это вообще фантастика. Не может быть гарантий. Как раз и есть весь смысл отсутствия "коммунизма" в том, что ты сам делаешь выбор, принимаешь на себя риски и ответственность. Оттого и вузы конкурировать начинают: у них рейтинг по трудоустройству и оплате выпускников должен быть, причем актуальный. И паузу неплохо взять между школой и вузом, чтоб убедиться в правильности выбора. Например.

Olga_v_ekb2,
Мы то своего как раз на Россию бы сориентировали, но Китай, похоже светит... Всё пути туда ведут.
Хотя за 10лет может и передумает дитятко... Или в шпиЕны пойдет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы