А вот ,если бы ,осталось как в СССР

Моя свекровь выучилась здесь, направили работать в Минфин Свердловской области, она отказалась и уехала в область к любимому. Сейчас уже много лет прошло очень жалеет. Т. Е получается можно было отказаться. А да она почти сразу родила ребёнка.

ParaNorman: Уважали и ценили молодых специалистов.

интересно, в чем это проявлялось?

asdfg987: Ташкент или Владивосток)))) по мне дак классно, такой выбор интересный.

так не всем такой выбор был, кому-то приходилось выбирать, например, между Ревдой и Нижним Тагилом, и потом, многое зависело от специальности, школьная подруга распределилась на газораспределительную станцию где-то на северах, всю жизнь в тундре прожила

Капец, некоторые фантазёры. Сами вот и езжайте в Магадан в деревню запупкино и восстанавливайте то, что до вас развалили нормальные люди стремятся к улучшению качества своей жизни

Черили,
Ага.. Стимулирует... Не нравится зп? -следующий! У нас всегда безработица. Пойдут и за копейки работать от безнадеги и без всякого распределения.

Annushka1984:
Это распределение сломало немало людей. Свекровь моя,чтобы не отправили в темную деревню,выскочила замуж и родила на 2 курсе.

А сколько жизней, это распределение улучшило! Сколько отличных семей и прекрасных детей появилось! Сколько людей встретилось, которые иначе не встретились бы никогда.
Как хорошо и удобно в своих неудачах винить кого то третьего, да ещё и байки эти всем рассказывать спустя сорок лет...

И вообще вопрос не корректен в целом. Сравнивать наше время и то, что было в СССР нельзя. Если во времена СССР отправляли в тот же пгт или маленький городок то там реально было жить и работать, нарабатывать опыт. Была поликлиника, школа, детсад, клуб, спорт. Все необходимое было.
А сейчас? В пгт как правило только пенсионеры остались. Век свой доживают.

prunsessa: Без шуток-мне кажется, дело было полезное, зря отказались от такой практики.

Чем полезное? Это самое настоящее рабство. Молодой специалист, ну например, учитель, распределили его в тьмутаракань, зп копейки, материально-техническая база в школе никакая, поселили в общежитие с алкашами, тараканами и пр. Жизнь вокруг жуть, условия работы жуть, с коллегами отношения не сложились. А выхода нет, нужно отработать несколько лет.

Прынцесса: Вот и надо отправлять восстанавливать разваленное

Так отправляйтесь и восстанавливайте. Строек много, возьмут. Или пусть едут другие, а я в тепле посижу?

Остановка,
Вот точно. Бред всякий пишут. Она сама пошла учиться зная что будет распределение и ей пришлось выскочить замуж и родить детей... Муж то еë и дети интересно в курсе? Что она это все сотворила лиж бы в деревню не ехать

Марибусинка: Ага.. Стимулирует... Не нравится зп? -следующий! У нас всегда безработица. Пойдут и за копейки работать от безнадеги и без всякого распределения

Тргда тем более в вашей сфере распределения не надо.

prunsessa: Как нарушение права выбора

Я бы только так воспринимала.
Мне абсолютно не нравится идея принудиловки.

prunsessa: Связями нужными обрастал

Какие нужные связи можно нарастить в селе Нижние Васюки?

Тема свернула немного не туда. Может я затравку неправильно написала...
Я имела ввиду сам принцип-отучился, у тебя уже есть где работать, тебя где-то ждут, примерная зарплата известна... То есть человек не боится некоторой неопределённости. Учиться, опять же пошёл, зная рамки в которых придётся плавать.
(Дикий бизнес не трогаем пока.)
А вы сразу давай негатив СССР сливать. Вспоминать, что там было плохого. Магадан и двоечника Петрова . ... Мыслите абстрактно!
Тема о -принципе распределения сразу после института, чтобы выпускник набрался опыта. И смог разобн в профессии и себе, нужна ли она ему. Нравится ли... А не бегал с выпученными глазами в поисках работы, сталкиваясь с тем, что всём надо с опытом и чтобы всё умел и сразу(и зарплату не требовал, А довольствовался малым)...
Пысы это мы с мужем вечерком за чайком сидели рассуждали о будущем сыночки, ну и вспомнили молодость. Как сами были Растерчвшимися молодыми специалистами (90 года). Буквально вчера на ш профиль с руками вырывали, А тут опа-никому не нужны стали... Дикие деньги, вольные хлеба, А мы по сути ещё дети были... Ну выгребли канеч, но повторять не хотелось бы

Помню рассказы знакомой о распределении ее в киргизский аул, сколько она слез пролила, несколько лет жизни отправленных в мусорку, вспоминать не хочет.

Остановка: Сколько отличных семей и прекрасных детей появилось!

Вы на розовом облаке?

Olga_v_ekb2: Это самое настоящее рабство

+++

В чем вопрос вообще не понятно. Сейчас, если хочешь, никто не запретит уехать в другой город, туда где есть работа или другие блага. Или надо обязательно, чтобы силой заставили?

PAlya: хвалили свои заводы, рассказывали чем занимаются, что есть из социалки, как помогают молодым специалистам. Выбрали там себе место работы

Это не распределение.
Распределение - это когда ты не выбираешь. Нет социалки, нет помощи, нечем похвалиться - все равно едешь.

prunsessa: Я имела ввиду сам принцип-отучился, у тебя уже есть где работать, тебя где-то ждут, примерная зарплата известна...

Это называется целевое, и оно уже сейчас есть.

Ну и как бы-речь о СПЕЦИАЛИСТАХ, которые долго и усиленно учатся, А не о санитарка, которая училище закончила и не хочет в больнице в Ревде пахать. А хочет к главврачу из крутой поликлиники под верное крылышко....
Пока обрабатываем умственные профессии. Они самые неприспособленные в плане жизненных перипетий... Им, чтобы учиться и не разочароваться, нужен смысл... И мечта-что где-то ждут и он сгодится. А не выйдет в числе из многих ненужных... Хотя конкурс в институте выдержал огромный

Остановка: Сколько отличных семей и прекрасных детей появилось

Ага, а потом эти семьи бежали в Россию, бросив нажитое, лишь бы живыми остаться.

Черили: Вы на розовом облаке?

Нет я на личных примерах своих родителей и их друзей/знакомых, которые распределялись. Каждый сам творил и творит своё счастье.
В чём слёзы не понимаю. Условия известны заранее. Люди на этих условиях поступают. Если условия не подходят, могли бы в суз поступить, пойти работать на завод, например, потом от завода заочно отучится на высшее.

Ну на! Никогда бы сын не попал на работу в Ленинград. А если бы там учился, то ему бы пришлось жениться по расчету, а не по любви(( чтобы остаться жить в любимом городе.
Не надо СССР идеализировать.

дама в зеленом платье,
Спасибо. Наверное об этом и речь была... Просто ребёнок ещё в 4 классе, нам далеко до распределения. Но поболтать.....
Запишем-целевое!!!
А то всё спрашивает-зачем то учить, зачем это.... Зачем язык учить.... Мы его пока зарплатой большой стимулируем... Будующей

сейчас мы плачемся, что везде нужны спецы с опытом, а где же выпускнику вуза опыт взять
да и отработать надо было 3 года, это до 24 примерно. Сейчас в этом возрасте никто не женится, а романтики в другом городе хоть отбавляй. И ничего с родителями не случится, если дитятку не увидят 3 года, накопят денег на обратный билет из Магадана в один конец - домой.
И почему, если по распределению, то 3 копейки будут платить? А где-то когда-то молодой спец сразу на хорошую зп приходит?
Однозначно, начать с нуля дома нисколько не лучше начать с небольшой зп и общаги в другом городе. Надо оценивать перспективы.
Что касается ошибок с профессией. Опыт в любом случае, чем его отсутствие. Мы не знаем как сложится жизнь. А может сложится и так, что эта не любимая профессия станет толчком к чему-то другому, существенному и своему.
Муж свалил от родителей в танковое училище в ЧЛБ. Надо было свалить - свалил. Рассуждал так - далеко от дома, техническая профессия, в армии отличное снабжение, зп и квартиры дают. Выбрал по душе))))) Меркантильная душа оказалась. А пока закончил уже и армия не армия. С квартирой прокинули, с зп тоже. Уволился. И начались скитания - кем только не был в начале 90х. Женился, дочь родилась - не до поисков себя, надо было семью кормить.
А потом подумал, что он же в машинах отлично разбирается, он же по профессии инженер автомобильной и бронетанковой техники.
Вот и кормит теперь его профессия. Ошибка была, нет???

Всё это жизнь. Она не может быть ошибкой. Надо просто выводы правильные делать из всего и использовать то, что имеешь. И детям своим дать возможность жить так, как они хотят.

prunsessa: Я имела ввиду сам принцип-отучился, у тебя уже есть где работать, тебя где-то ждут, примерная зарплата известна... То есть человек не боится некоторой неопределённости

так сам принцип , возможно, и не плох в какой-то степени, но все же упирается в его реализацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы