А вот ,если бы ,осталось как в СССР

MariО: Представляю узбека и таджика, которой с упоением читает Войну и мир 4 тома

Ну так и русские дети не разбежались читать.
Можно подумать, наши дети, которые за границей учатся, со знанием иностранного языка родились. Надо стало - выучили.
А сочинения сейчас не пишут, кстати.

MariО,
Так мы не о «раньше», а о сейчас.
svetlonio,
Тут условия другие.
Студент если едет с условного Екб на Дальний Восток, то знает зачем и это его желание. Ну и подкреплённое возможностями родителей помогать финансово. Или, опять же, его желание терпеть лишения ради чего-то.
А мы рассматриваем ситуацию, когда возможностей помочь/увидеться нет, зп копейки, положение беспомощное.
Я против распределений.
Амра,
Так если систему вернуть, то это в связке будет, к сожалению. Как у автора - это система целевого набора. Она живет и здравствует.

В таком формате как сейчас работает страна, то распределение не нужно.
СССР была страна производств. Уехать в деревню технарям было маловероятно ( не берем в расчет лесотехников), потому что заводы были в городах.
Гуманитариев могли услать в деревню, тут им было сложнее обойти систему распределения.
А сейчас мы страна услуг. ВУЗы переориентированы именно на выпуск гуманитариев, менеджеров по продажам и т.п. Конечно, учителям и медикам не хочется в областные города уезжать, когда в миллионниках есть возможность заработать и допом помимо основной работы.
Хотя у меня в окружении знакомые из Екатеринбурга уехали в область жить, "чтобы дать качественное образование ребенку". Мы все знаем, что таких городов в области немного и туда ооочень трудно попасть.

Марфа Собакина,
Сейчас нет распределений да и не будет. Есть целевое что похоже, но на добровольных началах рабство но по большому счету что ты добровольно, что нет оказался в отрыве от семьи родительской за много километров, проблемы одинаковы. И решаются одинаково. И да, взросление оно такое, самому жить и отвечать за себя не только здорово, но и иногда непросто. Ну а как иначе? Ну уехала девочка просто в другой город по своей инициативе жить - в чем разница будет с заболела, кому купить рродукты

prunsessa: время потраченное на учёбу тоже не сопоставимо.
И потом, медсестра может где угодно устроиться, а вот инженеру, ещё поди поищи... И да, я считаю им нужно помогать... Определить вектор-заклнчил институт, практика там то, работать там то, зарплата от такой то суммы...

Тае понятное дело что если человек идёт учиться на инженера, он где то рассчитывает работать. Точно так как и медик. Смысл мне идти на ту профессию где нет возможности работат ? Обычно это все думается перед тем как куда то поступать. Вы же думаете о перспективах верно? Логично что медсестра идёт работать в больницу и логично что больниц много. Больше возможности устроиться даже для врача чем например инженер авиации. Но и студент идёт на авиатора ведь тоже не с пустого места наверное. По этой логике получается что и врачам помогать не особо нужно - им легко найти работу. Врачи требуются.

svetlonio,
Ну вот я рада, что нет и не будет.
А добровольно или нет, разница есть. И большая.
В первом случае терпят ради чего-то, мечты, цели. И это оправдывает и скрашивает лишения. Ну и люди такие, как правило, активные. А сосланные по принуждению могут просто не перенести тягот и лишений. Сломаться. Под откос уйти. Они себе, может, другую жизнь планировали.

MariО: А знания, склад ума тоже по наследству передаются?

Рассказать вам о системе Газпрома в КК?
Там места да, по наследству.
Знаний им не надо, склада ума тоже.
Ишачат там итр среднего звена. За копейки. Увольняются, т.к ответственность на них, а деньги на наследных местах.
И не пробиться сквозь них никак.

MariО: А знания, склад ума тоже по наследству передаются?

Какой такой определенный склад ума должен быть на лесозаготовке или в сельпо?
Я писала о том, что в маленьких городках нет потребности в кадрах , тем более в квалифицированных, тем более в специфически квалифицированных. На пост пользователя, что распределение это исключительно Сосьва или Лобва.

Марфа Собакина: систему вернуть

Я не топлю за распределение, хотела лишь сказать, что не всегда это была жуть, а часто и вполне успешно люди находили свое место в жизни, а так же что какая-то подобная альтернатива должна быть.

svetlonio: Но можно в принципе не идти в магистратуру. Она не обязательна. Бакалавриат это не недоделанное высшее. А полноценное

ну вот не надо мне рассказывать, я закончила специалитет УГТУ_УПИ, инженер конструктор, не впихнуть было эту программу в 4 года вместе с практикой преддипломной, подготовкой к госами и диплому нереально

Бессоница,
Все эти возмущения не ко мне. Система такова сейчас после бакалавриата человек сейчас получает специальность инженер и имеет полное право им работать. Магистратура личное желание развития дальше или получения смежной профессии. И даже не смежной. Практика тоже есть

вы так с упоением обсуждаете, как бы было "как в ссср" без ссср. Так вот не было частной собственности в ссср, все было общее (ну как бы). Как сейчас, допустим, составлялись бы эти вот "заявки" на получение молодого специалиста? кто кому платит? на основании вообще чего?
в кино видала, и вы все тоже, как в америке в средние школы "распределяют": есть некая общая база вакансий, вот выбираешь, едешь. Релокация поддерживается (ну, в кино), типа жилье помогают обрести там. Но так это возможно и просто с обычным сайтом с вакансиями, и с рекомендациями с прошлого места (она же характеристика из вуза).

Интересно, а кто то жил в СССР из тех кто так горячо желает жить там?

Irinala,
Вы знаете, когда у меня не было детей, то я не ностальгировала по СССР. Но вот когда я стала родителем, то я поняла как уязвима.

1. Попасть в садик в современной России - это квест.
  2. Ходить на больничные с ребенком - высока вероятность, что вылетишь с работы. Да в СССР не сидели долго в декрете с детьми. 1,6 года - будь добр иди работай, мы дадим садик ребенку. А сейчас (в Екатеринбурге) садик в 3 года и че хочешь жри с 1,6 до 3-х лет.
  3. Кружки для детей. Чтобы ходить в несколько кружков, можно оставить без штанов своих родителей. Я посещала 3 кружка.
  4. Учеба в школе. Я посещала много факультативов. 4 точно. Меня учили, мне не оказывали услугу.
  5. Медицина. В областных городах была никакая. Но можно было получить направление в областную\республиканскую больницу. Не надо было годами ждать.
  6. Представляете, можно было бесплатно получить больше 1 высшего образования.
  7. А... забыла раз в полгода от завода я (ребенок) посещала профилакторий с лечением и питанием.
  8. Загородный лагерь от завода. Можешь ехать на 3 месяца.
    Ну как в современных реалиях сможете несколько пунктов осилить финансово???

И чтобы Вы понимали, мой дед и моя мама попали в этот городок по распределению.

Irinala,
у людей еще и память отшибает же на прошлое. Я как раз сегодня офигевала от разговора с мамой, которая вдруг заявила, что хочет назад в СССР и как там было великолепно. Я говорю ей - ты что уже забыла, как в очередях стояла. И она мне на голубом глазу - не было этого и все у нас было. И ведь сама уже верит. Я ей говорю - ага, именно поэтому ты посылала меня за молоком и я там в очереди стояла час. - Ты врешь. Я говорю - ты вот сейчас пошла и любую книгу себе купила, а тогда бы не смогла, в очереди стояла - ты врешь, у нас дофига книг было. Я говорю - да мы их доставали и книжный был у нас под окном. я в окно если видела, что там очередь - неслась стоять, значит привезли что-то - ты все придумала Табретку я выбила только спосив - а почему тогда у нас дома не было твоего любимого графа монте кристо. Зато там было лучшее здравоохранение, не то что сейчас. Ага, говорю, именно поэтому у тебя нет зубов и сама говорила, что тебя неправильно лечили от гипертонии и сразу клофелин выписали, отчего все усугубилось. Короче, нет, я все вру и были золотые времена. Вдруг. Хотя я то помню, как она сама же ворчала на все... тогда и про то, что вот нормально же живут люди в других странах, помню тоже говорила. И как после распределения сбежала оттуда А теперь вдруг ностальжи, золоте время

yagos: Вы знаете, когда у меня не было детей, то я не ностальгировала по СССР. Но вот когда я стала родителем, то я поняла как уязвима.

Вы не жили в ссср взрослым. Глазами ребенка всё по другому.
Очень, очень многое зависело от случая, от везения. И те, кому повезло, считают, что так было у всех.
Например, моего мужа в детский сад возили ПОЛТОРА ЧАСА НА АВТОБУСЕ. Я б сдох.
И везде была проблема ДОСТАТЬ. Даже курицу на вечер надо было ждать, когда "выкинут", на прилавке не было. В общем, нафиг-нафиг.
Помню эти бесконечные очереди за сметаной, как я с баночкой стою

yagos: у нас детсад был 10 минут ходьбы от дома по дороге на работу

У меня у младшего ребёнка был садик во дворе дома, а меня саму возили на троллейбусе, не 1,5 часа, но не рядом.))

В ССССР был квест с попаданием в детсад тот же, что сейчас. Кому-то везло, кому-то нет.

Кому повезло в СССР с квартирой-садиком-распределением, ностальгируют. Кому не везло и ничего при СССР не досталось, а сейчас зашибись, обратно в светлое прошлое не хотят. Логично. Так что в топе перепись везунчиков и неудачников.))

Да что сравнивать.
Как раньше при СССР 90% населения в опе жило, так и сейчас 90% в опе живет
А 10% при СССР блат имели и все получали, в том числе машины и путёвки в лучшие санатории в Сочи, так и сейчас 10% ездят на лексусах и отдыхают на Мальдивах

Места в столице, кстати, по распределению доставались детишкам партийных работников и прочих шишек от руководства
Как, впрочем, и сейчас. Позволить оплачивать хороший вуз своим детям могут те самые 10% сливок

Просто при СССР рулили связи и должность, а сейчас хватит только больших денег

С ностальгией СССР обычно вспоминают дети тех, кто имел тогда руководящую должность и, соответственно, блат
Простым людям и тогда несладко жилось
Как, впрочем, и сейчас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы