А вот ,если бы ,осталось как в СССР

Otorva: Все бюджетники должны отрабатывать, это моя глубокая убежденность, не понимаю зачем бесплатно обучать репетиторов и фарм представителей будущих.

соглашусь
если человек не намерен работать по специальности то пусть государству вернет вложенные в него деньги
а то у нас спецов не найти, зато продавцов пачками

prunsessa: Пока обрабатываем умственные профессии. Они самые неприспособленные в плане жизненных перипетий... Им, чтобы учиться и не разочароваться, нужен смысл.

Иоесть молодой девочке закончившей например медучилище смысл не нужен, и так перебьется? Или например молодому сварщику ..смысл жизни только у инженеров и врачей, учителей.

MariО: Пожарному стоматолог бесплатно обходится в отличие от учителей.
Ну и учителя у нас от 40 получают в местных школах у дома

Да вы что? Ну у нас стоматолог бесплатно. Пломбы цемент. Выпадут через неделю. Никого не ходит к ним, ни менты, ни мы, ни мчс. Кстати, учителю тоже стоматолог в районной поликлинике бесплатно.

Фeникc: А кто платно, с каких щей то вдруг?

Так про них и речи нет, платно любой каприз за ваши деньги, а кто на бюджете- отработай или заплати, все честно

ParaNorman: вы были в сознательном возрасте в те времена?

более чем

ParaNorman: Какие частные предприятия?

ну, сначала кооперативы, потом ОАО, ЗАО и тд

ParaNorman: Вся срана торговала турецкими шмотками.

не вся, некоторые стали производителями или обслуживали производителей, да, в ходу были бартер и черный нал, но деньги были, и главное, инженерам стали платить не 10-20 копеек с рубля, а 30-40 и даже больше. У мужа так фирма пусконаладочная работала. Да, заказы приходилось искать, но кто ищет, тот найдет. И поставщиков некоторых приходилось искать, но находили, даже импортных

ParaNorman: Частных предприятий было - раз-два и обчелся,

да не так уж и обчелся, гос.предприятия приватизировали как раз тогда, ну и чисто частные образовывались

yagos: Какому? Конец 90-х - это рассвет торговли товарами купленными в Турции.

ну не все шли торговать, хотя многие да, торговали, не только в Турции, в Польше и Китае товар брали, в Европе

Otorva: а кто на бюджете- отработай или заплати, все честно

Где честно?
Они пахали как кони что бы на бюджет пройти, пашут в вузе, почему они еще что-то кому-то должны?
Врачам, я уже писала, не слишком жирное пособие выплатить не может наше государство, а люди честно в муниципальных больницах или поликлиниках, опять же, пашут. А сделай эту отработку обязательной, с обещанным жильём, так и вовсе и к пенсии не дождёшься этих плюшек.

Фeникc,
Везде позор, я согласна. Всё социально значимые профессии оценены низко и это катастрофа. Не должен человек, вынесший мою дочь из огня, получать такую зарплату. Я в той же ярости и насчёт всех

svetlonio: Везде позор, я согласна. Всё социально значимые профессии оценены низко и это катастрофа. Не должен человек, вынесший мою дочь из огня, получать такую зарплату. Я в той же ярости и насчёт всех

и вот в свете этой проблемы, как заставлять выпускников отрабатывать? При таких зп. У нас раньше крайне редко были случаи, когда выпускники увоьнялись и возмещали затраты на обучение государству, суммы огромные, сейчас за последний год знаю 5 случаев уже (сотрудники органов, закончившие ведомственный вуз, должны отработать там, куда распределят, 5 лет)

Otorva: Так про них и речи нет, платно любой каприз за ваши деньги, а кто на бюджете- отработай или заплати, все честно

Во многих странах высшее образование бесплатное без всяких отработок, в том числе для иностранцев, так как там нужны умные люди.
Введение у нас платного высшего образования приведет к снижению уровня врачей, преподавателей тех же ВУЗов, строителей, других инженеров на несколько поколений вперед.
Если студент после ВУЗа мог бы пойти по специальности за достойную зарплату - он бы пошел туда, а не продавцом,иначе зачем 5 лет учиться, если можно все это время уже свои деньги зарабатывать.
И востребованные специалисты так и делают.

Пионерка: ну, сначала кооперативы, потом ОАО, ЗАО и тд

Пионерка: да не так уж и обчелся, гос.предприятия приватизировали как раз тогда, ну и чисто частные образовывались

ну для примера - я квалифицированный специалист по направлению "оптико-элетронные приборы и системы следящего типа" пошла работать в армянский кооператив делать стеклянные висюльки для люстр Это как бы не то что хотелось и по интересу и по уровню образования, и по з /п. Да, согласна предприятия реорганизовывались, но там тоже все свои же и пристраивались. Молодые специалисты с улицы были не нужны. Я знаю, я пробовала и туда и сюда, честно ходила, предлагала себя, но увы...было бы знакомство, что бы хоть зацепиться. А потом плюнула. Когда более-менее всё устаканилось, то прошло время, я уже приработалась на др месте, появились новые выпускники, которых уже брали из моих же училища, техникума и вуза, и я была не нужна. Я понимаю, что просто попала в такой неудачный промежуток времени. +- лет 5-10 от этого и всё было бы иначе. Таки по протекции преподавателя меня устроили в НИИ Академии наук, там проработала 7 лет за копеечную з/п, да и ту платили раз в полгода. Не совсем по профилю, но что-то более интересное чем висюльки для люстр....Потом ушла и от туда, и занялась вообще противоположным.

prunsessa: Как вы думаете, если бы до сих пор было распределение после института. Посылали молодого бы специалиста туда, где он нужен. Человек бы опыта набирался. Связями нужными обрастал и тд...

Это было бы неплохо.
Среди моих друзей и знакомых полно молодых людей, кто очень трудно устраивался на работу, в частных фирмочках работали без оформления, кидали с зп каждого первого. В итоге многие ушли из профессии, на которую учились, и вообще разочаровались в жизни и перестали стремится к чему-либо.
А Так, глядишь, и приработались на заводах да в поликлиниках. Офиц.трудоустройство, оплата больничных и отпусков, стабильная зп-плюсов много. Кого не устроило бы, пошли в коммерцию

МаRI: Они пахали как кони что бы на бюджет пройти, пашут в вузе, почему они еще что-то кому-то должны?

Как почему, потому что их бесплатно учили, чтобы они работали, а зачем государству врачи, которые потом не работают и недостаток кадров в больницах?

Милашка Грю,
Ваши переходы на мою личность, я пропущу... Не об этом речь...
И то, что я имела ввиду, говоря про большие деньги и таки хорошая зарплата, для меня это две большие разницы...
Коверкают душу именно огромные деньги. Люди начинают думать, что они где-то там в районе Бога и им закон не писан... Я такого сыну не хочу...
А стабильность и хорошая зарплата-это да. Это некая уверенность в своей жизни., в своей нужности...
Подтверждение тому, что ты двигаешься в правильном направлении...
Пысы пропишем сумму (зарплата хорошая для меня не больше 500т р в мес) . Всё, что больше, я считаю, начинает расслаблять и выводить размышления не туда...
Написано, исходя из сегодняшних реалий Екатеринбурга. Понятно, что в Москве... Ну в общем понятно...

Черили: Во многих странах высшее образование бесплатное без всяких отработок, в том числе для иностранцев, так как там нужны умные люди.

В этих странах требования к поступлению и учебе гораздо выше 90% бюджетников не поступили бы туда

Геката из Еката: Немецкие

Мед и юридические нет, не так это, не берут, а отвечала я автору, у котрой сын мед закончил и речт в первую очередь об этих специальностях медицина и педагогика

Не научилась цитировать, извините.
Про медсестру кто-то написал.
Ну ладно, я считаю, что разные усилия приложены у человека окончившего медучилище и у инженера авиационщика... И время потраченное на учёбу тоже не сопоставимо.
И потом, медсестра может где угодно устроиться, а вот инженеру, ещё поди поищи... И да, я считаю им нужно помогать... Определить вектор-заклнчил институт, практика там то, работать там то, зарплата от такой то суммы... Примерненько так... А то человек полжизни угрохал на учёбу, и пошёл работать не по профилю. Или в бизнес.
Опять наверно непонятно написала...коротко-ученым нужно помогать. Ну не люди они бизнеса. Нет у них торговой жилки. Некоторые то и поесть забывают, потому что надо от работы отвлекаться...
Вот я и размечталась, что нужна система, где такие люди встроятся в социум без нервных потрясений для своей тонкой психики... Как пример, чтобы была зацепка-привела систему распределения молодых специалистов в ссср...
А у нас тут и политика, и меня во всех грехах, и в замуж не по любви...
Женщины, чего уж
Хорошо сидим девочки!

Геката из Еката: Идея в том, чтобы дать доступ в науку талантливым людям. Это часть нормальной социальной политики

У нас нужно реформировать образование высшее и статус повышать. Чтобы не все могли поступить и учиться, бесконечно пересдавая, повышать ЗП таким спецам, специальности, предполагающие потом в бюджете - одно, наука- другое. Это университеты, где не профессию получают, а образование именно и т.д
Как можно обучать в военных училищах и люди потом сразу уходят, а в армию забирают после институтов ребят. Зачем учили тех. Должен быть список специальностей, где нужна отработка

Геката из Еката,
Да и как потом вылетают и про пересдачу и как быстро им доступ в профессию закроют, если не сдаст. У нас системная проблема.

prunsessa: Коверкают душу именно огромные деньги. Люди начинают думать, что они где-то там в районе Бога и им закон не писан... Я такого сыну не хочу...

prunsessa: не больше 500т р в мес) . Всё, что больше, я считаю, начинает расслаблять и выводить размышления не туда... много у вас таких знакомых, хотя бы просто знакомых, уж не до близких отнощений?
ну чтоб судить вы могли обо всех у кого больше 500 тыр в месяц в екб, а в Мск болььше

Милашка Грю,
Есть такие. И сами по молодости когти рвали... А сейчас чего-то другого от жизни хочется... Души чтоли побольше. И чтоб удовольствие от работы, А не вынос мозга...
Я писала про знакомых, уехавших в Москву и приехавших... Там зарплата была выше500... Их опять зовут...
Пока в размышлениях, ибо возраст и тоже чего-то хочется ещё акромя денюх... (Речь о продажниках, если что)... Но с высшим образованием (не в продажах)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы