а давайте порешаем, куда поехать пожить

Ejidze: Швейцария

а мне швейцария вот категорически нет для жизни))

Я была там много раз и по работе и на отдыхе, не только проездом.
В Германии ты у любого озера в воскресенье можешь найти бесплатную парковку, у швейцарцев ни одного свободного клочка земли)). Штрафы за все бешеные. В Германии и то свободней себя чувствуешь. В корону там может свободней было, а так…
Но клиенты у меня были классные и приятные люди, еще подписана на швейцарское радио energy, юмор мне близок. Но вот все-все регламентировано. нееет

Аноним 710: у швейцарцев ни одного свободного клочка земли)). Штрафы за все бешеные

согласна. никак не могла сформулировать для себя, почему не Швейцария

Автор, посмотрите еще Голландию. Экспатам скидки налоговые, язык на стыке немецкого и английского, все говорят на английском. Айти на уровне, страна очень инновационная. Море есть, климат приятный.

Аноним 710: Автор, посмотрите еще Голландию

говорят, квартиру нереально снять новым иммигрантам, с собаками особенно. не знаю, правда или нет, присмотрюсь, в принципе понравилось там, язык жесть конечно, но если в своем кругу интернешнл общаться, то норм должно быть

Аноним 527,
Автора не особо жаль. А вот ребенка да, ни друзей, ни социальной жизни. Каждый раз надо либо быть одиночкой, либо искать и заводить себе друзей, а вскоре с ними расставаться. Можно возразить,что у ребенка опыт общения, налаживания коммуникаций большой зато. Но это не то,что надо в детстве.

Шарлотт_: онлайн только второй семестр из трех

Спасибо. Интересно

Папа_школьника: с декабря по март было 9 солнечных часов. Не оговорился, не дней - часов))))

Папа_школьника: в целом эргономично.

вот это нравится

Папа_школьника: ро дожди не верите

верю) я про слякоть имела ввиду, грязи как таковой нету, боты и авто чистые в дождь

Аноним 868: Но это не то,что надо в детстве.

а что надо в детстве? я училась с одними и теми же учениками с 1 по 11 класс, на выходе не могла нормально коммуницировать, хотя и с тур-кружком ходила в походы, в танцы, в кружок журналистики и тд и тп мне было всегда очень сложно абстрагироваться от коллектива и действовать самостоятельно, а не в команде. и только когда я уехала в Екб, понеслось. с каждым переездом всё проще и легче, всё больше и лучше понимаешь других людей, всё проще относишься к тому, что раньше бесило и выводило из себя, какой-то дзен внутри себя ловишь. сейчас половина знакомых говорят, что моему ребенку повезло, другая половина как вы считает. учитывая мой опыт, не хотела бы его в одной и той же среде держать все детство, ведь чтобы расти личностно, надо выходить из привычного почаще. так что не знаю) и вы не знаете на 100%

Аноним 47: Спасибо. Интересно

не за что)

Ejidze: Стереотипно

да не, личный опыт, увы

Ejidze: на английском брезгуют общаться

одно дело с туристами, а другое уже в профсреде, в фб читаю часто, что английский не приветствуется, прессуют учить французский) но это чисто обс

Аноним 47: И в Польше русские живут- многим нравится

мне нравилось)

Аноним 868: вот ребенка да, ни друзей, ни социальной жизни

Вообще, да, очень тяжело адаптироваться детям,чтобы не говорили о детской непосредственности. Не хочу поднимать масла в огонь. Но даже в 7-8 лет детям переезжать трудно в другую страну, даже очень коммуникабельным и непосредственным. А тут переходный возраст, а сколько моббинга в этом возрасте. И ребенок автора, если рассмотрит Германию, пойдёт в миттельшуле не с самыми социально благополучными подростками. Тут критерий выбора страны должен быть не только зарплата, сколько русскоязычный костяк, более чем доброжелательное отношение к детям в стране. И если по первому критерию ещё Германия бы подошла, то по второму - её не советую

Ejidze: В Эльзасе как-то я не заметила, что на английском брезгуют общаться)

В Эльзасе немецкий многие знают, приграничная территория. Мы там были в заповеднике обезъянок, работники лучше нас на немецком говорили. Сотрудники сказали, что в школах немецкий преподается

Аноним 710: 8 лет то?

У автора ребенку 12,это уже средняя струпень .
По поводу платных школ в Германии...все-таки самое лучшее образование в государственных, имхо

Ejidze: Совсем не обязательно, зависит скорее от конкретного директора гимназии

Слышала, что можно как гастшулер в гимназию попроситься

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы