а давайте порешаем, куда поехать пожить

Аноним 47,

Аноним 47,
точно)) в Берн

Шарлотт_: если про это думать, то лучше всего остаться в Екб) стараюсь не думать про недвижку, хотя наверное это очень важный и существенный нюанс

в ирландии цены на квартиру по 4тыс есть, а зарплаты не такие большие
в швейцарии такая же ерунда.

Шарлотт_: Франция в плане гражданства самая клевая, по-моему. Магистратура и потом год работы и вуаля - иди проси паспорт. 3 года и ты гражданин. Но Франция

а что с францией? я ее обожаю, а вот учиться все ж не поехала бы. если универ на фр , то щвейцария

Аноним 47: Мы на теннис записались, и моя руку вывихнула на днях - в Schullandheim съездила.. теперь думаю, на какой другой спорт её записать с ушибленной рукой

старший теннисист. уже полтора года как и логоть теннисисита и запястье. физио по 500 евро починить руку и не факт, что пройдет. сократили теннис и пошел обратно плавать каждый день. помоему и рука лучше стала.

Интересная тема! К тому же и для меня актуальная. Хотелось бы найти для жизни более интересную (в плане доходов, возможностей, качества жизни) страну, чем та, где я живу сейчас... Но, черт возьми, нет ее, идеальной страны! Напишу ниже, на что надо обратить внимание...

Финансовый вопрос: Доход от работы - достаточно важный параметр при выборе страны. Но проблема в том, что брутто и нетто - две совершенно разные вещи. Причем для зарплат разного уровня налогово-социальное бремя будет далеко не одинаковым. Больше всего в этом отношении повезло тем, кому начисляют - 1.5-2 тыс. В Германии и особенно Великобритании они почти ничего не потеряют (налоговые льготы). В Нидерландах также будут большие налоговые возвраты. Но на эту зарплату не проживешь. Но автор и я не из этой категории... При скромном годовом доходе в 40-50 тысяч во многих европейских странах на налоги и социалку отдашь 40-50%... Жить на 2-2.5 тысячи в месяц уже приятнее, но разница с менее квалифицированной работой финансово не так заметна. Практический потолок в 100 тыс в год в Бенелюксе или той же Германии дает примерно 4.5 на карман в месяц. Несколько особняком идет Великобритания, где останется примерно на 1 тыс больше. Т.е. надо смотреть на уровень брутто-зарплат, а потом обязательно пересчитывать в нетто.

Расходы: По многим параметрам Германия является лидером среди западно-европейских стран. В смысле, цены более низкие, чем в остальных странах. В Нидерландах бензин уже дороже 2 евро, Германия пока держится в районе 1.65-1.7. Электроника и продукты также дешевле. Существенный расход в Нидерландах - годовой налог на автомобиль (от 60 в месяц за 3-цилиндровый 1 л двигатель ) и платные парковки (бесплатные только возле дома и то не везде), расходы на парковку чаще выше расходов на их бензин. Если рассматривать оседание надолго и покупку своего жилья, госпошлина и оплата нотариуса при покупке недвижимости - 8-15% от стоимости в зависимости от страны (7% разницы - это немало, причем это из своих средств, не из кредита). Налог на недвижимость и собственность... Еще не изучил вопрос полностью, но, как говорят французы, иметь домик полезной площадью больше 100 кв.м очень невыгодно. Отдельно надо отметить такой вопрос: как страна относится к заграничным доходам. К примеру, как считает Испания... Получил доход в России (к примеру), заплатил 13%. Но в Испании по годовому доходу ты должен платить 40%, поэту изволь доплатить в испанский бюджет 27% разницы.

Преступность: Здесь в первую очередь имеется ввиду уличная преступность родом из африканских и азиатских стран. Отношение к ней полиции и государства в целом. Здесь в качестве отрицательных примеров в первую очередь приходит на ум Франция - там приезжие мигранты совсем распоясались. Бельгия, особенно франкоязычная, не сильно отстает. В Испании есть очень небезопасные регионы. В Нидерландах это марроканцы. В Германии лично не сталкивался. Тут лучше спросить у тех, кто там живет на постоянке. С другой стороны - местные националисты (тут больше касается детей в школах).

Бюрократия и проволочки . Судя по отзывам, на лидирующих позициях Франция. Слышал, что при продлении ВНЖ документы могут ждать... годами (старые уже просрочены, новых еще нет, дело на рассмотрении). Аналогично - про Бельгию. В Нидерландах в этом отношении красота - заказ онлайн, потом приехал и получил. Многое вообще не требует бумажный вариант, достаточно электронного.

Медицина: Ну, особенность европейской медицины я бы описал так... Если ты еще болеешь не столь сильно, что твоей жизни реально угрожает опасность, то прими аспирин и подожди приема 3-4-6 месяцев. Если к тому времени не поправишься сам - приходи! Лично мне обращаться за медицинской помощью в разных странах не приходилось. Немного могу описать систему в Нидерландах. Медицинскую страховку отплачивает из своих работник, примерно 100 евро в месяц. Попадание к специалисту либо по направлению домашнего доктора с неким периодом ожидания (тогда большую часть оплачивает страховая), либо можно попасть к некоторым специалистам самостоятельно, но тогда только за свои (100-200 евро за прием). Назначенные лекарства частично оплачиваются страховой (30-70%), остальное доплачиваешь сам. Антибиотики Вам не выписываются крайне редко. С другой стороны, есть очень много примеров (среди знакомых), когда вылечивался рак даже не в начальной стадии. Рак в этой стране не редкость, кругом поля, где интенсивно используются пестициды.

Пенсионная система: Налоги, о которых говорилось выше, все же не везде пропадают даром. Очень неплохо себя чувствуют пенсионеры Германии, Нидерландов, Бельгии. С маленькой оговоркой: как правило, надо проработать именно в этой стране не менее 15 лет (привет автору темы) и гражданство тоже не помешает (в Бельгии дополнительно около 1000 евро, но только гражданам).

Отношение к иностранцам (в том числе с паспортом): Мы сейчас не будем говорить о проблемах иностранцев, которые из принципиальных или иных соображений не хотят учить местный язык и как-то адаптироваться к местной культуре. Есть сведения о дискриминации иностранцев в южных областях Швеции. О наличии ярко выраженных националистов в Германии. Тут в отношении Германии у меня явное раздвоение. С одной стороны, дружелюбие, готовность помочь и высокая оценка твоих профессиональных качеств не зависимо от национальности, с другой - националисты, для которых кроме немцев (арийцев) других нормальных людей не существует. На английском немцы в большинстве разговаривают. Точно также с английским Вас хорошо поймут в Нидерландах, хотя своим Вас признают, только если Вы говорите на голландском. Французы исторически не любят англичан и все, что с ними связано. Даже если они и говорят на английском (что очень редко), он достаточно труден для понимания в связи с особенностями произношения. Если же с французами общаться на французском - милейшие люди. Не скажу за всех, но мне показалось, что при знании языка проблема национализма сходит на нет. Опять же, во Франции существует несколько наречий, сильно отличающихся между собой. В Испании, как мне показалось, об английском вообще можно забыть. Отношение к иностранцам со стороны госорганов не самое лучшее. В Италии на английском тоже почти не говорят. Национализм явно проявляется, особенно в южных областях.

Климат: Германия, по идее, наиболее близка к уральскому климату. Морозная снежная зима и относительно сухое и жаркое лето. Франция по климату очень различна: есть прохладные регионы типа Бретани и очень жаркие регионы в районе Бордо и Марселя. Вблизи моря зимой обычно дуют сильные ветра с моря. Испания... 35-40 градусная летняя жара меня лично не прельщает. И я не любитель испанского моря. В этом отношении Италия мне нравится гораздо больше, чем Испания. Нидерланды... Тому, кто любит дождь - сюда! Даже в жаркий летний день лучше не выходить без зонта, какой-нибудь дождевой накидки и ветровки. Потому что температура может резко упасть и Вас накроет ливень. Но ненадолго. Зимой снег - редкость (зимних шин ни у кого нет). Но снег заменяют постоянные дожди и сильные холодные ветра. Впрочем, холодная пора длится в Нидерландах не так долго. И есть различия по климату в разных регионах. Бельгия в плане климата чем-то похожа на Нидерланды. В Ирландии не был, но по отзывам живущих там дождей и серого неба там гораздо больше, чем в Нидерландах. Да, прочитал еще о проблеме радона и связанной с этим высокой заболеваемостью раком в Ирландии.

Зарплаты программистов в Германии - от 40 до 100 тыс евро в год брутто в зависимости от специализации и опыта в первую очередь. На руки останется примерно половина. Можно обойтись на работе без немецкого языка. Национализм может присутствовать.

Программисты очень ценятся в Нидерландах. Льготные программы по иммиграции, льготный налог в первый год, высокие брутто-зарплаты. Но налог, наверно, повыше будет, чем в Германии (нужно считать). И расходы больше. С другой стороны, страна более интернациональная.

Люксембург. Тоже локация для программистов. Но недвижка дорогая.

Великобритания. Еще один вариант. Большой плюс по налогам при высоких зарплатах. Из минусов - движение у них левостороннее и наш "правильный" водительский стаж признавать не хотят. Опять же не в ЕС.

Папа_школьника,
Согласна. Германия- лучшая страна победившего социализма в мире
Шарлотт_,
Да ладно, у нас последние годы жара стоит несусветная

Ejidze,
Приехать по блю Кард как ценный специалист и сесть на социал? Странно это. На работе больше денег получится.

Аноним 868: Автора не особо жаль

Прочитав 10 страниц темы, не заметила, что автор где-то просила её пожалеть

Ольха Уральская: Прочитав 10 страниц темы, не заметила, что автор где-то просила её пожалеть

Вы невнимательно читаете. Я отвечала на сообщение не автора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы