Про потусторонний мир и ушедших любимых

Долго думала, как назвать тему....
Папа ушел в конце декабря, болел три года онкологией, последние шесть месяцев были очень тяжёлые. Поздно узнали про хоспис, увезли его туда, в ночь на четвертые сутки он ушел. Я собиралась к нему как раз в тот день, но мама отговорила, сказала, что приедешь повидать его в выхи. До сих пор мучаюсь и ругаюсь на себя, что не приехала в тот день.

Похоронили. Ночевать в родительской квартире не могла 40 дней точно. Прошло пару месяцев, осталась ночевать, утром просыпаюсь с ощущением, что меня гладили по голове, даже волосы лежат в определенную сторону. Позже мама сон видела, что папа проходил мимо из спальни, она на него кричала и говорила ему - уходи и не приходи больше. Прошел ещё месяц, сказала, что проснулась от ощущения, что он ее обнимает. А недавно сестра говорит, что сон видела, что мы все вместе в квартире сидим на диване, разговариваем, а папа приходит и садится в любимое кресло и сестра такая говорит всем - вы тоже видите его, а мы отвечаем, что да.

Жутко. Гоняю мысли, что он завис в нашем мире и не уходит, хотя кто его знает, что там.... Потому что не отпели, мама не захотела, так как крест не носил, в бога не верил, хотя крестик был, похоронили в могиле, хотя всю жизнь говорил, что сожгите и прах развейте над любимой речкой, опять же мама так решила, ее слово закон, хотя я ругалась, когда сильно болел, тема похорон не поднималась. А ещё мама зеркала завесила черной тканью только на пару дней, а вроде нужно минимум сорок дней.

В общем, мучаюсь я, что все было сделано неправильно и что его душа здесь застряла.
Расскажите, как у вас было, когда любимые покидали? И что сделать можно? В церковь свечки ставить?

Простите за полотно, со смарта сижу.

А ещё к мч во сне приходил и говорил, чтобы я перестала выть, с мч не успела его познакомить. Вот как тут не поверишь, что они оттуда за нами наблюдают?

Мама к Богу пришла в самом конце жизни. Умерла рано. В 54 года. Не отпевали. Вроде бы отец заказывал службу потом, но я не помню. Мы с мамой были очень близки. Я так хотела, чтобы она мне хотя бы снилась. Но за все 29 лет, что ее нет, снилась от силы раза три.

Мария Ф ,
Мне папа не снится, очень его не хватает. Я поздний ребенок у родителей. Хотя, думаю, всем родных не хватает....

Моя мама 5 месяцев назад умерла. Каждую ночь снится. Молчит. Но рядом.
Она и при жизни такая была. Молчаливая

Аноним 593 ,
Знать бы, почему снится и почему молчит. Наверно, оберегает.

Если крещенный, надо отпеть его. Можно ж заочно.
Мама у вас недалекая какая то...

Аноним 612: Знать бы, почему снится и почему молчит

Будет сниться всю жизнь.
А чтобы не думалось, закажите сами молебен. Мама не права.

Милостыня и молитва. Посоветуйтесь в батюшкой если есть сомнения.

Надо отпеть его обязательно, иначе его душа мучиться будет. Верил, не верил это его личное дело, но отпеть свою душу он сам не сможет.

Автор, я тоже папу не кремировала, хотя он просил. Побоялась, что родственники потом мозг вынесут, что "не по-христиански". Но он не крещеный был, сам говорил, в бога не верил. Свечки всё равно ставлю за него и поминания заказываю.
Тоже попрощаться не успела. Пошла домой из больницы на час, через полчаса умер. Подозреваю, что уйти ему не давала, держала. Но он уже без сознания был несколько дней и без шансов.
Приходил домой после смерти, да. Вещи зимние забирал, с внучкой общался. Когда третий раз пришёл, я его отругала без мата, в старой теме про страшные истории рассказывала. Больше не приходил. Потом во сне его видела молодого и счастливого.
Покойники не любят, когда по ним сильно горюют, плачут. Им на том свете хорошо, ничего не болит, вечно молодые. Так что вой ваш - это эгоизм, вы ему покоя не даёте, вот он и ходит. Радоваться надо, что человек жил хорошо, его достойные дела вспоминать. Если снится, помяните. Не обязательно в церкви, просто соседям конфет-печенья подайте, семьёй посидите.

С батюшкой посоветуйтесь. Если человек жил с Богом молится , причащался то и отпевание для его души важно. А если только 2 раза в храм попал. Когда крестили и отпели. Как его душе будет. Ей это и не нужно. Таинства же не ритуал. Не магия. Воля должна быть и человека. Не только Божья

Бормотушка: С батюшкой посоветуйтесь. Если человек жил с Богом молится , причащался то и отпевание для его души важно. А если только 2 раза в храм попал. Когда крестили и отпели. Как его душе будет. Ей это и не нужно. Таинства же не ритуал. Не магия. Воля должна быть и человека. Не только Божья

+++
У меня мама была категоричной воинствующей атеисткой, о каком отпевании может идти речь? Это было бы издевательство над ней.

Ритуалы прощания - отпевание, молебны, свечи за упокой души - всё это для живых, тех, кто остался.
Это им нужно, чтобы их души здесь на земле успокаивались, смирялись с утратой и отпускали ушедшего.
Вот тогда и ушедшему хорошо.

Аноним 612: А ещё мама зеркала завесила черной тканью только на пару дней, а вроде нужно минимум сорок дней.

Нет такого церковного обряда. Не задумывались, что далеко не все занавешивают?

Аноним 612: Прошел ещё месяц, сказала, что проснулась от ощущения, что он ее обнимает. А недавно сестра говорит, что сон видела, что мы все вместе в квартире сидим на диване, разговариваем, а папа приходит и садится в любимое кресло и сестра такая говорит всем - вы тоже видите его, а мы отвечаем, что да.

Ну так обнимите его и скажите, как вы его любите. Попросите прощения за все. Когда еще будет возможность?
Я обнимала маму, зная, что во сне, что она умерла. Сладкий запах даже чувствовала. Она приходила в ночь, когда родственника не стало - вместе с нами была его жена и сын во вне. Утром сон рассказала - днем жена перезвонила.
Вот так.

Отпевание в любом случае делают. Верит, не верит. Можете сами узнать, тетка уже после похорон отпевала. Также можете заказать 40уст. Я папу кремировала, хотя многая родня против была, но вопрос в финансах была и он хотел чтоб похоронили рядом с пасынком, а это в пышме. Потом только племянница его помогла с памятником. А кто возмущался, даже не предложили помощь и в итоге за 6 лет даже не разу не съездили на могилку. Первое время тоже снился будто жив и здоров, довольный, а я во сне переживала, все как так то документы то что умер, надо же их как то переоформлять обнять не давал, во сне будто кружить начинало в воздухе. Бррр после этого перестал сниться. Каждый год заказываю 40уст.

Аноним 612: В общем, мучаюсь я

поэтому и сны снятся такие. Это чувство вины.
Сделайте то что вам нужно для вашего успокоения.

ЗЫ: маму от певали, она так сама хотела. Отца кремировали - это было мое решение, он был атеистом.

Автор, да бросьте вы ваши мысли. Приходит - не зовет ведь? Вот и радуйтесь.
Мне бывший покойный муж часто снился раньше и коллега один любимый, суецидник. Вот искренне радуюсь утром, что повидалась, во сне рассказываю им что у меня нового. Глупость, конечно, но я к тому, что меня сны не пугают, а наоборот, дают возможность повидаться.
Раз, помню, снится муж покойный, а во сне я понимаю, что он умер и мне снится. И спрашиваю его - как , мол, там, на том свете, расскажи, интересно же? А он, улыбается, и твердо так: нельзя рассказывать.

Аноним 612: В общем, мучаюсь я, что все было сделано неправильно и что его душа здесь застряла.
Расскажите, как у вас было, когда любимые покидали? И что сделать можно?

Есть мнение, что так работает наша память и не более.
Я дедушку видела. Он определенную вещь сказал. А потом мне бабушка тоже самое рассказала. Видела его и он это же сказал. Хотя я ей не рассказывала.
Сейчас сделайте все возможное. Сходите в церковь. На могиле порядок наведите. И себя ни в чем не вините. Случилось так, как случилось. Храните добрую память о нем. Вспоминайте только светлые моменты. И все будет хорошо.

Мама умерла в этом году, всю последнюю неделю была с ней в больнице круглосуточно, последние двое суток когда поняла, что остались считанные часы, она уже не приходила в себя, из больницы не выходила даже в магазин покушать купить.
И вот последняя ночь, было около трех ночи, поговорила с ней, легла, смотрю как она ровно дышит и задремала. Снится мне сон, яркий тёплый свет и в этом свете ребёнок, месяцев 8. И я понимаю, что это она. И слова Спасибо Тебе За Всё!!! Не объяснить от куда ощущение, но она стала ангелом. Пишу и слезы на глазах Проснулась от всего этого, все также ночь, смотрела на неё и снова уснула. Я понимала, что эта ночь последняя, утром у неё остановилась сердце.
Похоронили так как она просила, отпевали, она была верующим человеком. Зеркала не завешивала, хотя дома два шкафа купе с большими зеркалами. Родственница ко мне на поминках подошла, сказала, что нужно полотенце вешать чистое на все 40 дней. Я ни чего не вешала. И на 40 день она ей приснилась, спросила почему полотенца не было. Видимо это с неё спрос.
Мне она иногда снится, не вижу в этом ни чего плохого.
Отпевать можно заочно, берётся земля с могилы, в церкви заказывайте заочное отпевание они скажут, что ещё надо. Вы потом эту землю обратно на могилу отнесете.
Связь с родителями, родом будет всегда, сколько бы времени не прошло.

Рут (белый дракон): Автор, я тоже папу не кремировала, хотя он просил. Побоялась, что родственники потом мозг вынесут, что "не по-христиански". Но он не крещеный был, сам говорил, в бога не верил.

Вот так значит. Попросишь своего родного человека - сделать, как тебе надо. А на мои просьбы наплюют. Чтобы кто-то плохо не сказал. Ну блин ващеее (
Я своим сразу скажу - меня только сжечь и никак иначе. И никакие отпевов, свечек и попов. Хотя... Если им нравится иначе - пусть утешаются как хотят. Но не хотелось бы гнить и чтобы меня опарышы ели

Qpalzm: Есть мнение, что так работает наша память и не более.

Да. Именно так.

Аноним 581,
Дак вам все равно уже будет. Вообще не понимаю. Близким и так плохо, ещё подгрузить их надо.

Аноним 222: Вообще не понимаю. Близким и так плохо, ещё подгрузить их надо.

В том то и дело! Подгрузить - это с отпеванием и похоронами.... С земелькой и свечками.. Сжечь гораздо гораздо проще по процедуре.

Аноним 612: она на него кричала и говорила ему - уходи и не приходи больше.

Блин, у меня папа полгода назад ушёл, приснился только один раз вот недавно, прямо накануне родительского вторника. Все бы отдала, чтобы вернулся... ни за что б не прогнала наоборот, прошу чтобы приснился, чтобы хоть во сне увидеть его, а вы.......

Аноним 612 ,
Почему не исполнили волю отца?
Я прямо и детям и мужу говорю, не закапывайте меня. Не нужно.
А так да, не ревите, это держит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы