Хотите ли вы жить в СССР?

А я прекрасно помню день, когда рухнула моя вера в то, что СССР самая справедливая страна и у нас все во имя человека. Мне было 13 лет и мы были в Москве, ходили по магазинам. И тут в одной из витрин я увидела брошь золотую с изумрудами за 25 тысяч рублей. Мой отец получал 360 рублей и это считалось офигеть много. Моя дядя лётчик испытатель получал 500 р, дядя один из не последних чинов в министерстве авиации примерно столько. Я отлично представляла кто что мог купить, прекрасно умела считать и как все советские дети смотрела следствие ведут знатоки, читала Крокодил и знала про обхсс. Товару на чёрном рынке я б не удивилась. Но государственный магазин и товары, которые с реальных зарплат реально никто их честно трудившихся купить не сможет... Я спросила папу а для кого их продают. Тут же можно поставить работника обхсс и того, кто купит сразу арестовать как расхитителя социалистической собственности. Взрослые засмеялись. Невесело. А я поняла, что нам врали всю жизнь про равенство и идеалы

NATA66,
Вы тоже с Уралмаша?Слово ,,лесничка,, .)

ни фига не фея,
С детьми можно было не работать.
Домохозяйки всегда были.

NATA66: Я думаю, что были люди, которые жили плохо, но мы жили хорошо, и в моем окружении тоже все так

Чтоб так жить, надо в СССР возвращаться? Щас шоколада не едят, платьев не покупают, пирогов не пекут, на лыжах не катаются?
Ещё и выбор слегка так побольше, хоть товаров, хоть услуг.

NewErledigt ,
Не знаю Может быть и есть отголоски.
Наверное, я бы тоже хотела жить там, где государство заботится о людях. И если сейчас этого нет и в помине, то раньше, согласитесь, кое-что было. И было именно для всех. Хотя бы бесплатное образование, медицина, система распределения жилья. Гарантированная работа и защищенность от работодателя. Конечно, во всем можно найти недостатки, измазать грязью, обесценить. Но это было. И было для большинства.

Prima Fаcie: Рабочие - нижняя ниша. Одни из них работали на износ ради пролетариата, вторые довольствовались малым и были тунеядцами.

у вас чет вообще какая-то каша в голове. Рабочие - это и есть пролетариат и он был ведущим классом, гегемоном, и все основные блага были предназначены ему. А ИТР-ы, артисты, и прочие представители культуры - социальная прослойка. А те, которые у вас вторые - они не рабочие, они тунеядцы, на них была уголовная статья (или административная, я не знаю, искать лень, и собственно, это не принципиально в данном случае). Если они не находят работу, их садят в тюрьму.

EВА: найти недостатки, измазать грязью, обесцени

Кто обесценивает то.
В бесплатной советской больничке сидели и не вякали, счастливы были хоть как и чем лечиться.
Теперь чуть что - да я налоги плачу. Да вы мне обязаны. Да не так посмотрели на меня.

svetlonio: А я поняла, что нам врали всю жизнь про равенство и идеалы

мама подруги работала обычным продавцом в овощном, у них золото стояло в серванте в вазах, конфетницах, салатниках - горой. кто тут писал, что обычные продавцы последний хрен с солью доедали?

Пионерка: у вас чет вообще какая-то каша в голове.

В след раз начните диалог конструктивно и без оскорблений, тогда дочитаю и приведу свои аргументы :)

svetlonio: А я поняла, что нам врали всю жизнь про равенство и идеалы

Да-Да. И каждый пытался на себя одеяло просто натянуть. Всем было плевать друг на друга. Имели то, что могли, в прямом смысле слова

Шапочку забыла: Не хочу,
да была уверенность, что с голоду не помрешь. Всегда можно устроится на работу и получить койку в общаге в комнате на 8 человек.
Книги не купить, колбаса с туалетной бумагой.
Мебель, бытовая техника, телевизоры все строго в очередь по записи. Не купить. Так же автомобили, в очередь и за астрономические деньги.
Что было в магазине 5 видов колбасы:чайная, молочная, докторская, любительская, ветчина.
Мясо только на рынке.
Бананы и апельсины, редкость. Раз в году.
Конфеты да, были. Хлеб, торты с кремом из маргарина. Детские колготки просто так не купишь. Кроссовки? Вы о чем, не было.
Какие продукты вы вспоминаете? Не было разнообразия. Ну не купить хорошую колбасу за350 руб, если кг мяса стоит 600.
Зарплата 120 руб шуба цегейка. 600 и то на толчке. Два мотка пряжи в руки.
Швейную машину с братской республики привезли, с отдыха( повезло свободно лежала). Гречка ( наша любимая) по талонам из детской поликлиники. Родственники посылками слали.
Имя в Свердловске свою парфюмерную фабрику, не возможно было купить крем. Раньше она кстати Самоцветы звалась ныне Калина.
А детские вещи? По талонам на пеленки ткань получали.

Образование, оно доступно но не для всех, кого то родители отправляли учиться после 8 класса, что бы лишнего рта не было.
Не все могли себе позволить учится в институтах. Потом распределение и вперёд на север или в деревню детей учить.
Вся одежда привозилась из поездок .
Мне вот интересно, вы по каким продуктам скучаете?
Если вы не партийный , на своей карьере ставьте крест. Партийные взносы ещё кстати.
Помню, перехали в новую Квартиру 1983 год. Мебели нет, кухонный гарнитур это мечта, долго стоял стол и холодильник на кухне.
А ремонт, вы бы обои не купили... все что не возьмись дефицит.
Молоко утром не купил, после обеда его нет.
Поездки за границу. Если вам повезёт и вы член партии. То может вы получите путевку в страны соц.лагеря. Это просто супер удача. Вы поедете под присмотром сотрудника. Вам поменяют 50 руб на валюту ( курс гляньте сами на сайте , что бы понимать масштаб) и все, больше ни ни.

Народ был добрее. Бедность была.

все так.
только в Иркутске были талоны на колбасу мясо масло с 1981 года!

Аноним 795: Извините, что встреваю, тему не читала, сразу на последней странице открыла. ГДЕ ваш папа покупал настоящий горький шоколад? Мое детство пришлось на 80-е, так вот шоколад был дефицитом, не достать, во всяком случае на нашей периферии. "Благодарная" плитка шоколада лежала в холодильнике по полгода на "повод". в Иркутске в центре города в Магазине Ромашка на центральной улице, куда захаживали и иностранцы. В микрорайонах шоколадок и шоколадных конфет не было. Были батончики подушечки и ириски.

Prima Fаcie: В след раз начните диалог конструктивно и без оскорблений,

а в чем здесь оскорбления, интересно? это простая констатация факта ваших познаний о классовом составе в СССР. А конструктив весь я вам уже изложила, но вам удобнее оскорбляться на пустом месте, чем читать

maltseva,
Ага, это вообще системная проблема была. Настолько обыденная и явная, что поднималась в 80 процентах советских фильмов от комедий до детективов и мелодрама. Неудивительно что все советские люди смеялись, когда Райкин начинал свое "через завсклад, через директор магазина". И про как простой инженер тоже. Этим была пронищана жизнь и уже считалось нормой, что чтобы машина была отресонтирована, надо иметь знакомого механика, запчасти надо не купить, а достать и прочее. И вот эту унизительную сторону жизни чёт вспоминать некоторые ну никак не хотят. У меня муж в торговле с 98 года. Хорошо помню, как тогда владельцы торгового бизнеса говорили - в продавцы нанимаем преимущественно людей без опыта работы в советской торговле.

ни фига не фея: статья за тунеядство

Не знаю. Не работала и всё. И трудовая на руках была у неё.
За тунеядство может асоциальных элементов привлекали, а она обычная домохозяйка была.

Астра,
Нет, с Юго-Запада, у нас так горку называли в лесопарке за объездной.
На Уралмаше живу уже 18 лет, но детство моё прошло на Ю-Зе.

svetlonio: эту унизительную сторону жизни чёт вспоминать некоторые ну никак не хотят

именно.
меня с 3х лет мучил жуткий поллиноз, глаза так отекали, что видела только силуэты. помогали глазные капли производства индии, их можно было только достать. если бы не подруга бабушки, работающая заваптекой, то не видать этих капель мне. ни за какие деньги, их просто не выкладывали в витрину аптеки, сразу же расходились по своим. я в три года уже понимала, что на этот спасительный коричневый бутылек можно только дышать. даже название до сих пор помню - софрадекс.
и где эта доступная для всех медицина?
нет, я не хочу в ссср.

ну а карательная медицина в детских лечебных учреждениях, когда родителям не разрешали находиться вместе с детьми? сейчас тоже некоторые пытаются старорежимные замашки пропихнуть, но на место поставить такого зарвавшегося врача секундное дело. я лично с тех пор панически боюсь оказаться в стационаре. а сын полежал в угмк и был счастлив и доволен и едой, и сервисом.

NATA66,
У нас лесничкой Парк Победы назывался ,где тупик Кировоградской.

Пионерка: а в чем здесь оскорбления, интересно? это простая констатация факта ваших познаний о классовом составе в СССР. А конструктив весь я вам уже изложила, но вам удобнее оскорбляться на пустом месте, чем читать

Вы как закаленный пролетриат белых лет, факты кинули, как собаке кость, а как приподнести их людям не подумали
спасибо, я не голодна

maltseva,
люди, работающие в аптеке были тоже «ценными знакомствами». У мамы тетя была тоже кем-то вроде заваптеки, я совсем маленькая тогда была, но помню она какие-то лекарства помогала доставать.

Prima Fаcie: факты кинули, как собаке кость,

у вас еще и воображение весьма богатое помимо всего остального

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы