Хотите ли вы жить в СССР?

Gytha Ogg: все мнят себя на балах, с прислугой,

Мои предки крестьяне.
Так что,не все.

У мну щас родители живут в 100 км от областного города-без автотранспортного сообщения с райцентром.Без почтового отделения.Без сотовой связи практически.Стационарная может не работать месяцами-чинить никто не подорвется.Временами без электричества(причина та же).Скоро останутся без школы,но им это и неактуально.Без водопровода.Без газоснабжения.Под вопросом закрытие ФАПа ибо работать некому.
Без погружения в 19 век ,такскать.

Prima Fаcie: Я хоть и была ребенком при жизни в СССР, но успела кое что сама разглядеть и анализировать. СССР была утопией.

Мне было сразу понятно, что в сознательном возрасте Вы в СССР не жили. Ваша картинка сложилась из обрывков детских воспоминай, рассказов родителей, в итоге искаженная картинка получилась.

Prima Fаcie: Просто потому, что России жизнь дерьмо сейчас не означает, что совдепия была лучше.

А никто и не говорит, что СССР был лучше, чем Россия. В СССР было МНОГО того, о чем сейчас люди вспоминают с теплом, это потерянное они хотели бы видеть в современной России.

Аноним 714: Чет не вижу, что мы тут упахались.

Извольте ознакомиться с таблицей. И это при учете 40 часовой рабочей недели, а по факту у многих рабочая неделя более 40 часов, так что смотрите сами кто упахался, а кто нет.

Prima Fаcie: Вообще- то якобы идеология была, что все равны

Равны не в смысле материальной составляющей, а в том смысле, что люди все равны, ну, белый такой же человек как и негр, русский такой же человек как и татарин, якут и т.д все люди братья, одна единая семья народов. В США совместные школы для белых и черных появились только в 60 х годах 20 века и первые черные ученики ходили в школу с сопровождением полиции. Вот о каком равенстве людей говорили.

Prima Fаcie: Мои все прадеды были раскулачены. Все отобрано и отдано, многие сосланы в Сибирь. у половины родители с голоду умерли, а дети, что выжили побирались. Моя бабушка кору зимой ела в лесу и порох жевала, чтобы выжить.

Понятно почему вы не знаете правды о кулаках. Конечно, ваши предки будут рассказывать как все отобрали нажитое непосильным трудом. А как это добро досталось скромно умолчат. И за что сослали тоже не скажут.
Многие думают, что кулаки это честные труженники, которых окружающие ненавидели из зависти. Но ведь это не так. Кулак присваивал продукт чужого труда. Допустим, погибла в хозействе лошадь, шли просить лошадь к кулаку. Кулак лошадь давал, но за это нужно было отбатрачить на кулака оговоренное время. Или просили в долг зерна, кулак давал, но вместо одного взятого мешка нужно было вернуть два. А кто не мог отдать, к тому приходили подручные кулака и выбивали долг. От этого и прозвище- кулак. Некоторые кулаки держали в кабале и страхе всю округу, эдакие современные Цапки. И что с такими прикажете делать, особенно если начали убивать представителей власти. Оттуда и ссылки, расстрелы особы ретивых кулаков.
Вот вы бабушку голодную вспомнили, а сколько голодных было "благодаря" жадности кулаков, их беспределу. Вы думаете просто так кулаков народ ненавидел, звал мироедами. Кулакам было выгодно сохранить прежний порядок, поэтому они сопротивлялись новой власти, в том числе и с оружим. Вот особо рьяные и поплатились.
Моя предки никто раскулачен не был. Хотя со слов бабушки жили они хорошо, у них была корова и лошадь. Мне бабушка часто говорила, что голода они не знали даже в неурожай, ведь у них была корова. Уже позже в 60- 70 у них было 4 коровы, люди работали в колхозе и держали скотину. И знаете, своей жизнью были очень довольны, очень. И даже в войну у них была корова, никто не забрал почему то, хотя обычная семья. Бабушка родилась Вятская губерния, Котельнический район, деревня Кресты, ныне это Кировская область.

Prima Fаcie: Никакого равенства на таком беспределе изначально нельзя было построить.

Вы кажется забыли, что в стране произошла революция, потом гражданская война. Вы представьте, что творилось в стране, сколько было оружия на руках, какой был опыт у людей, разрушенная экономика, голод, бандитизм, эпидемии, беспризорники. Как должны были наводить в стране порядок, как со всем этим хаосом можно справиться без железной руки. Любое государство может применить насилие, любое, даже самое благополучное современное государство. Смотрите, современная Россия без войны и т.п применяет насилие к своим гражданам, по полной применяет, а что говорить о раннем СССР. Вы действия правительства назвали беспределом, так благодаря этим действиям люди и узнали мирную жизнь.

Gytha Ogg: Вы не хотите посмотреть, откуда взялись голод и беспризорники? На корни явлений, так сказать?

А расскажите нам откуда? Наверное в РИ голода не было, да? А может это большевики революцию сотворили? И кто эти армии, которые шли в Россию за своим куском пирога? Вы видимо во всем хотите большевиков обвинить, не выйдет.

Было же в новостях,что в наст.время в СО есть школы в деревнях,которые углем и дровами топятся и там даже нет интернета.
Получается,эти дети в карантин не учатся?
Аноним 612,
Я с Вами согласна.
Смотрела фильм,,Шла собака по роялю,, советский 1978 год ,там про деревню . И видно комбайны на полях,девочки в коровниках летом работают ,какие там дома и хозяйства у людей . Аэропорт при деревне . Это не ложь ,люди нормально жили .
Или ,,Калина красная,, о деревне 70 - ых.

Gytha Ogg: по 19 веку - все мнят себя на балах, с прислугой, за них бьются на дуэлях

Чой то? Мои предки-колхозники из глухой башкирской деревни,многие получили во, их дети с уч степенями, кроме меня
Раскулачивание пережили, в 90-х родня отсудили причитающиеся

maltseva,
Да, я 3 раза в детстве одна лежала в больнице до 6 лет. Самые страшные воспоминания

Аноним 612: в итоге искаженная картинка получилась.

А у вас из советской пропаганды. Стойкая была, на 30 лет хватило.

Аноним 612: А как это добро досталось скромно умолчат. И за что сослали тоже не скажут.

За дело конечно сослали, а как иначе. Кому то надо и Сибирь осваивать, и целину поднимать.

maltseva: и где эта доступная для всех медицина?

у меня не помню по какой причине развилось косоглазие не помню ко скольки годам, но лет в 12 уже было, причем на фото подростковых не видно, потому что я могла глаз держать некоторое время. Так вот в 16 лет мне его честно лечили года 1,5 по методикам для малышей лет 3-4-х, безуспешно причем. А на операцию направление не давали. Операцию сделали только в мои 19, папа договорился через каких-то знакомых с доктором напрямую, в областной больнице. Вот так и не понятно, что мешало докторам из районной поликлиники направить меня на операцию? А, ну и в областной больнице, кстати, жители города лечиться не могли. Забавно, что потом с сестрой этого доктора я работала в проектной организации, но это уже так, заметки на полях.

У меня тоже нет раскулаченных и несправедливо осуждённых слава Богу.
И дедушка с бабушкой в/о получили из деревень. Дедушка взрослым уже, после того как войну прошел и ещё после войны 5 лет в Казахстане в армии прослужил.
Они хорошо жили в союзе.
Но у меня язык не поворачивается назвать кулаков справедливо наказанными за то, что они требовали отработать пользование своим имуществом. Это более нормальные рыночные отношения, чем все отнять и поделить.

Gytha Ogg: все мнят себя на балах, с прислугой, за них бьются на дуэлях прекрасные графья, платья с ручным кружевом и все такое

Да нет. Те, кто хочет в Советский Союз - готовы на нищету. Но обязательно так, чтобы у соседа не больше. Потому как если тебе дали полуторку-хрущевку и зарплату в 15 тысяч (как в СССР и было), а у соседа трешка и зарплата 100 000 - это очень неприятно. Социальная справедливость - у каждого по чуть-чуть, чтобы ноги не протянуть, а больше только у героев. В общем, туда хотят те, кому не хочется за свою жизнь ответственность нести.

Аноним 612: одна единая семья народов

Жену моего брата в 13 лет из Узбекистана родители отправили одну в Россию в один день, чуть ли не в чем была, была отчетливая угроза что изнасилуют и зарежут. Через пару недель убежали сами, бросив все имущество.
Вот сразу как только эта прекрасная единая семья народов прекратила существование.

Базилика: туда хотят те, кому

Хочется чтоб государство существовало не только для сбора налогов и разгона митингов.

m.vk.com/wall-77651366_37884
Это в посёлке Садовый у родителей ,станцию Балтым сжигают ,а там газ. Раньше ходила электричка 6 раз /день ,УЗТМ- Красное. И вот лет 20 уже,как приватизировали,такой бардак. А это не глухая область,а Орджо.ЕКБ.
Базилика, ,
Ну,бред ведь.
Опять вывод: ,,сами дураки,, . Причем здесь ответственность,если государство целеноправленно снимает с себя соцгарантии ?

Мутинус собачий: Хочется чтоб государство существовало не только для сбора налогов и разгона митингов.

А кроме как в СССР вернуться для этого других вариантов нет?
Германия войну проиграла, а живёт сейчас вот таким государством.
Не теряла кучу времени строя коммунизм, который Маркс выдумал.

Аноним 612: одна единая семья народов

А на "единую семью народов" я насмотрелась в пионерском лагере под Сумгаитом, 85-87 года. Русские против азербайджанцев. К 88 к конфликту подтянулись армяне, и русских в тот лагерь больше не отправляли - стало слишком опасно для жизни.

Ага, в стране где все равны, графа национальность стояла везде)
А еще про школы для черных и белых расскажите детям олимпиады 80. Хорошо говорить про равенство гипотетически)

Gytha Ogg: Голод создан был тотальной экспроприацией продовольствия из деревень

Вы очень сильно заблуждаетесь, если интересно могу ссылки дать, что почитать и кого послушать. Кстати, а ведь голодные годы были при царе, голод был в других странах, голод был там, где большевиками и не пахло, и не было экспроприации продовольствия. Например, когда в начале 30х был голод на Украине и в Поволжье, точно такой же голод был в Закарпатье ( это территория была присоединена только в 1945), а еще голод был в некоторых странах Европы, Германия сильно недоедала. В США в 30 во время депрессии погибло от голода несколько миллионов человек. Почитайте, проверьте мои слова. И задайте себе вопрос: как так в СССР в голоде виноваты советы, а в других странах никто не виноват.

Аноним 612: Многие думают, что кулаки это честные труженники, которых окружающие ненавидели из зависти. Но ведь это не так. Кулак присваивал продукт чужого труда. Допустим, погибла в хозействе лошадь, шли просить лошадь к кулаку. Кулак лошадь давал, но за это нужно было отбатрачить на кулака оговоренное время. Или просили в долг зерна, кулак давал, но вместо одного взятого мешка нужно было вернуть два. А кто не мог отдать, к тому приходили подручные кулака и выбивали долг.

а вы откуда про это знаете? и как-то ваш стиль изложения про кулаков на образец пропагандисткой литературы смахивает.

Аноним 612: Кулакам было выгодно сохранить прежний порядок, поэтому они сопротивлялись новой власти, в том числе и с оружим. Вот особо рьяные и поплатились.

ну да, а вы бы свое имущество, нажитое тяжелым трудом, радостно бы отдали по первому требованию?

Аноним 612: А может это большевики революцию сотворили?

а не они? кто же тогда интересно?

Аноним 612: И кто эти армии, которые шли в Россию за своим куском пирога? Вы видимо во всем хотите большевиков обвинить, не выйдет.

кстати, большевики призывали проиграть в этой войне

Астра: Смотрела фильм,,Шла собака по роялю,, советский 1978 год ,там про деревню . И видно комбайны на полях,девочки в коровниках летом работают ,какие там дома и хозяйства у людей .

кстати, чет никогда не видела в фильмах, чтобы семья из 3-4-5 человек ютилась в 1-комнатной квартире , а это было очень часто

Аноним 714: Но у меня язык не поворачивается назвать кулаков справедливо наказанными за то, что они требовали отработать пользование своим имуществом.

За это кулаков ненавидеть могли, но не наказывали. Наказывали за вооруженное сопротивление власти, за убийство представителей власти, за агитацию портить трактора и т.п предательство.

Аноним 714: Жену моего брата в 13 лет из Узбекистана родители отправили одну в Россию в один день, чуть ли не в чем была, была отчетливая угроза что изнасилуют и зарежут. Через пару недель убежали сами, бросив все имущество.
Вот сразу как только эта прекрасная единая семья народов прекратила существование.

Да, утопичная идея была, что тут говорить.

Не было дискриминации по национальному признаку.
В том же Садовом татар 90% ,платки женщины носят до сих пор,как Зулейха. Ни разу не было ,чтоб кто- то русских или другую национальность как - то притеснял.
Всегда есть люди Г. без разницы какая национальность .
Пионерка,
Я ,,Интердевочку ,,помню 88 год,жила Таня в однушке с мамой .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы