Хотите ли вы жить в СССР?

Songes: Напомнило коммунистическую агитку

NewErledigt: Так вот у них квартира уже тогда ставилась на сигнализацию. Т.е ты заходишь в квартиру и сразу звонишь в милицию, называешь код.

Да. Было такое. Главки. Базы. Молодые спецы имели возможность что то получить более менее приличное, но пахали как кони. Богатые жили связями и взаимообменом связей. Рабочие - нижняя ниша. Одни из них работали на износ ради пролетариата, вторые довольствовались малым и были тунеядцами. Как не крути равенства никогда не было

Астра: она говорит,рады были хоть какой квартире

Именно. Хоть какой! Без выбора, дареному коню. О чем и речь весь топ, в чем и разница тогда и сейчас.

Астра: Находили варианты ,при желании,чтоб район поменять.

Да-да, прям куча желающих обменять окраину на не отдаленный район. Ровно столько же, как сейчас желающих купить квартиру на окраине за цену, которая вам позволит купить квартиру ближе к центру.
"По семейным обстоятельствам" фильм про те самые обмены. Жизненный. Что в теории да, поменять, но не столь прозрачно, как нынешняя покупка, по блату.

Мама доченьки: Лично мы в 3,5 года пойдём, раньше просто мест нет

Почему Вы так думаете? У меня дети 2013 (зима) и 2016 (весна) гр. Получили сад в 3 года ровно, вот прям ровно в течение недели после ДР. Не льготники.

Астра,
сейчас и в 80е синие камни и жби это разные вещи)

Аноним 257,
у них район академ, муравейник

Даешь 100 страниц!

Songes: меня бы жаба задавила, купить квартиру за 3 ляма и отдать за нее 5 или 6)))

Ну... Если альтернатива жизнь с родителями или с двумя детьми в однушке... Тут выбор из двух зол. Жаба давит, но жить-то хочется здесь и сейчас. Другой жизни не будет.

Аноним 720,
Да . В жизни вообще всё не просто.
Хочешь жить в Центре,ищи возможности. Хоть тогда,хоть сейчас.
У меня круг общения какой-то особенный был,не понимаю. Вроде жили на окраине,но нищеты откровенной не помню. У подружки папа работал в Пассаже гравером,там закуток такой был,так они дом частный купили в городе легко,потом он от них ушел и платил алименты по 100 рублей каждой дочери ,а их 3 было . Дом оставил ,потом ещё на квартиру заработал для новой жены.А тут почитаешь,так все в коммуналках с клопами жили .

undefined

ParaNorman: сладкие плитки "Привет", фруктовое мороженое за 7 копеек

Плитки сладкие привет, были жуткой пакостью, это был сладкий пластилин, застревающий в зубах.
Папа мне каждую пятницу покупал настоящий горький шоколад фабрик Красный Октябрь или Крупской.
вот шоколад советский был вкусный.
фруктовое мороженое, это была закрашенная жутко сладко приторная вода. Липкая липкая, если таяла. Мерзость просто.
а вот пломбир советский был настоящим пломбиром. Вкус сливок. Иногда даже там кусочки масла попадались.

точка0110,
Это ,,Пальма,, была гадость.
,,ПРивет,, норм.
Мой любимый шоколад ,,СПОРТ,, в зеленом фантике,такого сейчас нет.Даже в Швейцарии пробовала,Г полное,по сравнению с ним.

NewErledigt: еще где дали там и рад, этаж не выбираешь.

По разному было. Моя бабушка квартиру получила в 1973 году, давали их семье 1 этаж, она рассказывала, что пошла в профком и сказала, что первый этаж ей не нужен, что всю жизнь она мечтала о балконе. И ей выделили квартиру на 2 этаже в 5 этажном доме.

Prima Fаcie: Рабочие - нижняя ниша. Одни из них работали на износ ради пролетариата, вторые довольствовались малым и были тунеядцами. Как не крути равенства никогда не было

У меня вся семья рабочая, все на заводах работали. Моя мама отлично училась, но после школы пошла сразу на завод, там ее обучили профессии, прямо на заводе. Я очень удивлялась почему мама не пошла в интитут, а пошла на завод. А мама сказала, что искренне считала, что это лишнее т.к на заводе было отлично: свой профилакторий, санаторий, свой пионерлагерь, детские сады, квартиры давали, а главное зарплата была у рабочего сильно выше, чем у инженера и врача. Мама рассказывала, что по 250- 300 рублей получала, и ей на все хватало с лихвой. Моя семья прекрасно жила, хоть и обычные рабочие люди.
А на счет работы на износ просто смешно, на износ работают сейчас. При СССР на заводах строго соблюдались все требования по охране труда, все нормы КЗоТ, причем за нарушения драли всех, от самого нарушителя до его начальника. На сегодня противоположная ситуация, о работнике никто не беспокоится, лишь бы травмы на производстве не было, а здоровье работника его личное дело.

Астра: .Даже в Швейцарии пробовала,Г полное,по сравнению с ним.

В швейцарии и бельгии шоколад тоже оч разный. Хороший оч дорогой.

Prima Fаcie: Как не крути равенства никогда не бы

Никто ко всеобщему равенству и не стремился. Но такого расслоения точно не было, чтоб один на 10.000 жил, а другой получал по 1.500.000 в месяц, а это наша реальность сейчас.

точка0110: Плитки сладкие привет, были жуткой пакостью, это был сладкий пластилин, застревающий в зубах.

Пальма наверное, помню ее

Аноним 612: на износ работают сейчас.

Воспитатели по 10,5 часов за 20 тысяч. И жильё им никто никогда не даст,хотя я думаю,некоторые из них и комнате в коммуналке рады были бы.

Prima Fаcie,
Да ,но вкус не такой.)

Астра: тут почитаешь,так все в коммуналках с клопами жили

Не все, вы что, тут единицы таких. Но даже если 10-20-30% - это уже НЕ все получали жилье. И учтите, что тут пишут те обитатели коммуналок, кто в новой жизни смог выбиться. А это тоже не так уже много.

Я жила в коммуналке, не с клопами - с тараканами и плесенью. 7 комнат, 7 семей, больше 20 человек. Однокомнатную (на пятерых) мы получили, когда мне было 15 лет. Сейчас у меня, у сестры, у брата - у всех четырехкомнатные квартиры на четверых, у всех купленные, у всех не окраина (но не новостройки, по 25-30 лет домам). Но по мнению большинства на форуме мы - не существуем, нас не бывает.

Аноним 490,
Да бесполезно. Человек верит в землю обетованную. А на эту роль страна Эльдорадо, которую видел краем в детстве и про которую ходят легенды и которой не существует, идеально подходит. Раньше советским людям мечту о месте, где рай на земле, выполняла Америка. Она была же для них примерно таким же мифом идеализированным. Теперь идеалисты мечтатели, не принимающие настоящую действительность, создают себе миф об Ссср

Аноним 720: Не все, вы что, тут единицы таких. Но даже если 10-20-30% - это уже НЕ все получали жилье.

Мои пока не получили жилье жили в бараке с печным отоплением, с сарайками для дров во дворе, потом от завода уже получили благоустроенную квартиру.

svetlonio: Теперь идеалисты мечтатели, не принимающие настоящую действительность, создают себе миф об Ссср

Никаких мифов нет, мы просто вспоминаем все хорошее, что было в СССР, а было разное, и хорошее и плохое. На сегодня все хорошее утратили, а плохое осталось с нами.

Я так поняла, главный плюс СССР это надежда на светлое будущее (которого так и не случилось) и возможность жить в иллюзиях.

svetlonio: Раньше советским людям мечту о месте, где рай на земле, выполняла Америка.

советская пропаганда рассказывала про ужасы жизни в США
и большинство не знали про "рай на земле"
а сейчас про этот рай везде рассказывают

EВА,
Я живу не заграницей. В СССР прошла все детство до 18 лет, моя семья жила очень обеспечено по тогдашним меркам, у меня сытое супер счастливое ведомственном детство с такими благами и фишками, что тут на Урале и не слыхивали. Я жила в республике и когда приезжала в гости сюда, поражал ась уральской нищете в магазинах и не понимала как так могут жить люди, это ж просто другая страна. И я не хочу эту страну СССР. Несмотря на все свое барчукское детство.

ни фига не фея: советская пропаганда

Карикатура с крестиками-ноликами до чего нынешней России подходит!

Астра: Вам квартиры предлагали бесплатно,а Вы выбирали?
Платили бы за кооператив,кто не давал?

не мне, а родителям. да, выбирали. потому что должны были трешку, а предложили двушку, но раньше. отказалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы