Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 490,
Не могли в городе отправить в отдаленный район.
Уралмаш был свой соцгород,завод строил для рабочих в свем микрорайоне. Так же как и ДС .
ЗиК на Эльмаше и т.д
Предприятия были богатыми ,представьте ,жильё строили для сотрудников,сейчас много таких?
Отличие в том,что застройщик сейчас продает ,люди покупают где хотят ,но батрачить им все равно придется,чтоб ипотеку платить.
А тогда батрачили и им бесплатно давали,так ,если логически ,то зачем 2 раза платить?
На Уралмаше кто жил и не стремился в Центре жить,зачем? Работа рядом,инфраструктура вся есть . У нас это называлось :поехать в город.)

Астра: На Уралмаше кто жил и не стремился в Центре жить,зачем? Работа рядом,инфраструктура вся есть . У нас это называлось :поехать в город.)

О, это повсеместная терминология была, наверное Тюменский моторный завод построил несколько домов многоэтажных для своих работников (нам там от администрации грода тоже дали квартиру, в одном из этих домов), развозки были, автобусы рабочих возили на завод и обратно, хотя и так недалеко. И тоже мы говорили, что "поедем в город", и долго еще этот термин был, хотя и так же в городе))))) Потом целый микрорайон моторщики построили для своих, многие мои одноклассники туда переехали, улучшив условия, их квартиры, соответственно еще кому-то дали.

Астра: Не могли в городе отправить в отдаленный район.

нда? почему тогда у мамы на заводе многие уехали с мичурина-малышева на сортировку?
часть с уральской туда же поехали.

Астра: А тогда батрачили и им бесплатно давали,так ,если логически ,то зачем 2 раза платить?

сейчас я могу отработать полгода, взять справки и купить себе трешку, накопив пв. кому-то родители помогают.
а тогда? семье без детей однушки или общаги, после рождения детей увеличивали площадь ,но ждали люди годами

Аноним 490,
Каждый из своего опыта.
У меня сестра замуж вышла в конце 80-ых,им мой папа ( ей не родной) на свадьбу ключи от кооп,квартиры подарил.
1комн.
Я за выбор. Кто хочет ,пусть сразу трешку берет в Центре и платит 30 тыс.20 лет ипотеку.
А кто - то предпочел бы бесплатно однушку взять и ждать улучшения.
Но у людей- то этого выбора нет.

У СССР не отнять одного, люди жили надеждой на светлое будущее и как ни странно, это помогало жить
Я с мамой вчера разговаривала на эту тему
Она и сказала, надежда была, что все впереди
И реально люди видели улучшения в своей жизни
Не было такого, что государство тупо забило на людей
Худо бедно, но вопросы решались
В больницу можно было лечь на обследование, в коррекционную школу ребенку пойти без проблем, в трудной ситуации можно было ребенка в интернат на пятидневку оставить (оставим этот вопрос без морального осуждения), садики круглосуточные были (родителям на сутках было неплохо)
Никто не слышал, что денег на еду не хватает
На одежду не хватало-такое было
Досуг детский бесплатный в любое время года
Вернуться туда она бы не хотела, но эти плюсы вычеркивать нельзя

Астра: Не могли в городе отправить в отдаленный район.

Завод 404 ГА (ныне УзГА) строил свои дома в Кольцово, при этом сам завод был на Белинского. И квартиры давали в Кольцово.
Если не могли дать, то кто все эти люди, кто получал квартиры на ЖБИ, Химмаше и так далее?
Бабушке квартиру дали на Химмаше, при том, что работала она на железной дороге и ездила на работу на ж/д вокзал.

Аноним 720,
а еще где дали там и рад, этаж не выбираешь. Кому 9й, кому 1й. А ну было же бюро обмена), только на 1й никио не стремился)

Songes,
класс богатых был)) не было среднего. В России это вечная проблема - богатые и бедные. А среднегл класса нет,ну или считать по методике «17 тыщ»

Songes,
и что) а где расчет, что считается средним классом) ЗП в ссср это не показатель среднего класса. Кто-то из сторонников же сказал, все были бедными, а богатые не высовывались)

Songes: на сколько она станет дороже после выплаты ипотеки?

мне все равно. я живу здесь и сейчас. и отлично понимаю, что переплачу. но жить с родителями или менять родительское жилье, какая бы та пр=лощадь ни была, я не буду.
мыкаться по однушкам и работать там, где мне приходится, я тоже не хочу. помню .как мама рассказывала про самодура начальника, сколько раз уйти хотела, а некуда идти. очередь подходит.
съем тоже денег стоит. не, я как-нибудь с ипотекой с комфортным платежом

Аноним 720,

Спросила у мамы,она говорит,рады были хоть какой квартире.На Набережной Рабочей молодёжи ,номер дома не помнит,было Городское бюро по обмену жилой площади,государственное,понятно. Там можно было написать заявление и поменять,ну и частные объявления по обмену ,,меняю ,, на столбах были. Находили варианты ,при желании,чтоб район поменять.

Астра: А кто - то предпочел бы бесплатно однушку взять и ждать улучшения.

да и этого дождаться надо было. понятно, моим родителям не оч повезло, период ожидания квартиры выпал в итоге на перестроечное время, но начало было в 83м. 5 лет жили в общаге коридорного типа. зато бесплатно и в центре.
потом дали однушку в малосемейке. но родилась сестра. это вчетвером в однушке в ожидании ....
потом предложили двушку, но на сортировке. отказались. по итогу - только в 97м смогли получить. но хороший вариант. правда, обещали новострой, а по факту - пятиэтажка. продали много квартир, чтоб достроить дом.
а знаю семьи, которые так и жили в той первой общаге до 97го.
нет, я лучше в ипотеке

Аноним 609: Вернуться туда она бы не хотела, но эти плюсы вычеркивать нельзя

C этим согласна целиком и полностью.
И я думаю, что можно было бы сделать хотя бы попытки подкорректировать СССР, чтобы жить там было удобнее, не расставшись со всеми его плюсами. Но сложилось всё трагично.

про безопасность вспомнила, когда мы в Лермонтове гостили у маминого дяди, он герой войны, нашла его в книге памяти, жена его тоже, но вот детей у них не было.
Жили они очень обеспеченно, но кстати в двухкомнатной квартире и дача в пешей доступности.
Так вот у них квартира уже тогда ставилась на сигнализацию. Т.е ты заходишь в квартиру и сразу звонишь в милицию, называешь код.
Их наверное можно было бы отнести к богатым. Но больше потому что бездетные( Ну и дача -это участок и сарайчик, квартира же в 5 минутах. Но квартира двухкомнатная, их же двое, куда им(

Аноним 490,
Вам квартиры предлагали бесплатно,а Вы выбирали?
Платили бы за кооператив,кто не давал?
Писала выше ,что подруга мамы трешку на Синих камнях,как раз в конце 80- ых купила на паях,как жск.
Были возможности,если ждать не охота.

Аноним 609: Она и сказала, надежда была, что все впереди
И реально люди видели улучшения в своей жизни

Люди не видели. Они просто слаще морковки ничего больше ниогда не ели и жили надеждой на лучшее будущее
К тому же, мы были изолированы от мира и не видели как живут другие страны, а мозги всех были промытый, что все весь мир проглочен мерзким капитализмом, а нас спас пролетариат.
Впрочем у Путина такая же политика

Астра,
Вы были на этих синих камнях)))? Как и жби в 80е район без нормального транспорта, своего бассейна для детей, много чего)

NewErledigt,

Да ничего,она вот совсем недавно эту трешку продала,молодой семье,как раз в ипотеку,там 60 метров,за 4500.
Себе однушку купила на Уралмаше ,а остатки сыновьям отдала.
Так что ,спрос есть и на Синие Камни.

В СССР хочу. Было бы занимательно прожить ещё одну жизнь, зная, чем всё это закончится :)
Очень удивляют дамы из заграницы, увлеченно клеймящие ту жизнь. Зачем? Раскрыть глаза, как плохо мы жили? Так не надо, кто тогда жил, в курсе и плохого, и хорошего. А молодым врать - ну некрасиво как-то.
Было разное. И то, о чем пожалеть стоит, и то, что было ужасным. Как и сейчас, впрочем. Наша семья жила хорошо. Машину отец не покупал только потому, что не хотел возиться. Как только я заикнулась, что не против рулить - тут же купили шестерку. Но так было не у всех. К сожалению. Как и теперь - я не могу себе позволить отпуск даже на нашем юге, заграницей ни разу не была. Здоровьем заняться тоже не могу - нет средств. Так что формально сейчас я живу хуже, чем тогда. А есть люди с высоким достатком. Даже со сверхвысоким. Ну и что ж теперь делать? Такая вот данность....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы