Хотите ли вы жить в СССР?

Аноним 612: В селе паспортов не давали, давали справку, а потом уже с этой справкой в город и тогда давали паспорт. Кстати, моя бабушка уехала в город в 1947 году, без всяких взяток дали справку и уехала.

у всех было по-разному.

Аноним 667: Вам же шибко умным сказали не читайте и не смотрите...

Я Вас попросил объяснить, а Вы обзываетесь шибко умным и посылаете нафиг. Это в СССР так принято дискуссию вести?
Ничего, я терпеливый. Расскажите поподробнее-то, почему Ил - самый надёжный самолёт в мире. Дайте ещё один повод гордиться родной страной.

Женский род: Тогда приводили жен/мужей в квартиру родителей и жили всем табором, если не было общаги от предприятия.

у меня сестра жила с родителями до рождения 2 ребенка,,,с мужем , нормально жили

Zeeе,
О, теперь понятно, почему в 5 лет я и мой трёхлетний брат одни дома болели.

Аноним 720: Одни ходили, одни болели, стояли в очередях

Да, это тоже помню. Мама - в 6 утра на работу уезжает, я в 7 встаю, семилетняя девочка, собираюсь и шагаю в школу, около 30 минут пешком (ребенку). А автобусов не было по этому маршруту. И не я одна такая, конечно.Если заболевала, то так же сидела одна, даже на уколы в поликлинику сама ходила, в том же возрасте. Очереди за дефицитом были, но редко, ничего особо и не выбрасывали. Вот уже в середине 80-х появилась проблема с молочкой, стояли по утрам за молоком, бочку ждали. Зимой - в подъезде грелись.
Но не воспринималось это как ужас какой-то. Все вокруг такие, другого и не знали.

Zeeе: В "трешках" жило не так много знакомых семей, и чаще всего у них было не 2 поколения в семье, а три (вместе с бабами-дедами жили).

В мои 8 лет родители получили трешку от предприятия. Тогда сдавался большой микрорайон, типа нашей Ботаники, квартиры для сотрудников тракторного и химзаводов. Поэтому все мои одноклассники, у кого в семье 4 человека, жили в трешках или даже в четырешках.
Про коммуналки я только читала и в кино видела.

Аноним 667: В Икарусах стояли великолепные автономные отопители салона"Сирроко".

А я -то думала, что там вообще отопление не предусмотрено.

Аноним 667: в Икарусах стояли дизеля, имеющие родословную от двигателей, которые устанавливали на немецкие подводные лодки. Знаменитая Серия "U".

А чего ж они тогда были такие вонючие?

Вообще, спасибо за информацию. Действительно интересно.

Из хорошего что помню. День пионерии. Идешь с галстуком, прохожие шутят, что-то хорошее говорят, в этот день в кино бесплатно пускали пионеров и в транспорте бесплатно ездили.
Уроки УПК тоже бы в плюс занесла. У нас было автодело, стенография, швейное производство.
Учителя занимались с отстающими детьми бесплатно.
Много кружков бесплатных, и в дворовых клубах, и во Дворце пионеров.
В больницах удобно было, что подростков принимал отдельный врач.
Льготы на проезд студентам и школьникам. Проездные были копеечные. Скидки на жд 50%, на самолет - 30% по студенческому.
Стабильность цен.
Чистые улицы. Хотя и мусорок тогда было намного меньше. А улицы - чище.

maltseva: у всех было по-разному.

Именно так. Я лишь хотела сказать, что если сельсовет не давал справку, то это самоуправство конкретного сельсовета, а не политика государства. А то что такие случаи были и сельсовет не давал справку дабы удержать ценные кадры, это чистая правда, такое бывало. Но это не означает, что так было повсеместно. Моя бабушка уехала без проблем, дед тоже. Этот момент еще при СССР обсуждали, я это хорошо запомнила т.к кто из родни спокойно уехал, а кого то и правда держали. Одна родственница вырвалась буквально на учебу из деревни в город, с обещанием вернуться, но не вернулась.

Четаржу, я в башкирский универ не прошла, фамилией не вышла. Зато башкирка, которая со мной сдавала и у которой в ответе Русь крестил Ярослав Мудрый, прошла. Пришлось мне сюда ехать поступать.
Аноним 612,
Медицина где была лучшая? Сейчас наша медицина по полису лучше гораздо. Меня в 10 лет привели в поликлинику с фурункулом и мне его хирург чистил наживую без обезбаливания чуть до кондрашки не довёл. Зубы лечили и рвали так же. Спасибо. Я приводила своих детей сейчас в госбольницы. Небо и земля, всегда обезболивающие в стоматологии, нормальные хирурги с местной анестезией. Лечили в СССР все... Ага, конечно.

Zeeе: лет с пяти я почти всегда болела одна. Пару дней с высоченной температурой мама сидела со мной, а потом выходила на работу - благо работа была рядом. Прибегала в обед меня кормила и таблетки давала. Баб-дед не было, на нянь не было денег. Телефон у нас появился только тогда, когда мне исполнилось семь. Все кругом знали, что пятилетний ребенок дома один на больничном.

Вот, кстати, да. И я так, и брат мой так сидели дома и болели в одиночестве. Это при том, что мама участковый педиатр. Она рассказывала, как завидовала :) Приходит на вызов, а там ребёнок лежит в чистенькой постельке, рядом бабушка, на столике морс и таблетки. Бабушка и покормит, и таблетки даст, и книгу почитает. А мои дети, говорит, дома одни больные и беспризорные, потому что за больничные прорабатывают и когтями рвут на работе :)
Мои дети дома больные никогда не оставались одни. Соседка-пенсионерка, знакомая пенсионерка. За денежку они с моими детьми сидели. При СССР такие бабульки не находились. Это дикостью казалось - за деньги. А без денег кому охота с чужими детьми сидеть, если есть свои внуки.
Дети у меня явно более присмотренные сейчас, чем были мы в СССР. Но вот парадокс, мы были и эрудированнее, и ответственнее, и умели больше. Потому что жить захочешь - не так раскорячишься.

Калинка: Значит, давали таки не всем, кто работал?

Я ни одной семьи не знаю, кто в СССР жил на съёмном жилье, тем более если человеку было лет 30-40 и более

Мама доченьки: Я ни одной семьи не знаю, кто в СССР жил на съёмном жилье, тем более если человеку было лет 30-40 и более

ну а я знаю, и чо? Блин, на колу мочало - начинай сначала

svetlonio: я в башкирский универ не прошла, фамилией не вышла. Зато башкирка, которая со мной сдавала и у которой в ответе Русь крестил Ярослав Мудрый, прошла.

У меня так мама в башкирский мед поступала. Ну ничего. С третьего раза поступила, когда принесла трудовую, где было написано, что санитаркой работала, и сдала все экзамены на такие пятёрки, что прикопаться не к чему было.
Надо было ей сюда ехать поступать. С первого раза поступила бы :)

svetlonio: Медицина где была лучшая? Сейчас наша медицина по полису лучше гораздо. Меня в 10 лет привели в поликлинику с фурункулом и мне его хирург чистил наживую без обезбаливания чуть до кондрашки не довёл. Зубы лечили и рвали так же. Спасибо. Я приводила своих детей сейчас в госбольницы. Небо и земля, всегда обезболивающие в стоматологии, нормальные хирурги с местной анестезией. Лечили в СССР все... Ага, конечно.

Я ведь не о технологиях, а об отношении к людям. Если уж заговорили о стоматологии, то давайте обсудим, почему сейчас стало столько людей с кариесом, половина страны не имеет половины зубов. Если помощь такая доступная и хорошая, то почему столько стоматологических проблем в народе? Да, в СССР не сильно заботились о неприятных ощущениях пациентов, не смертельно и ладно, но ведь лечили всех и бесплатно. А сейчас даже на форуме полно тем, когда надо решать проблемы с зубами, а денег нет.

Аноним 144: В 1985 г. мы выпускали самое большое количество автобусов и мотоциклов в мире .

+++ а сейчас всё втридорога покупается за рубежом, хотя давно можно было наладить своё производство и обеспечить свою страну транспортом и рабочими местами

Мама доченьки: Я ни одной семьи не знаю, кто в СССР жил на съёмном жилье, тем более если человеку было лет 30-40 и более

Так я ж писала :) Отцу чуть больше тридцати было, когда они комнату снимали. Больше года жили так.

Мама доченьки: Я ни одной семьи не знаю, кто в СССР жил на съёмном жилье

Мои родители жили в съёмной квартире, правда недолго. Потом в заводском общежитии. Потом квартиру дали.

НЕШОКОЛАДКА,
Из хорошего, что я помню - честность. Мы заходили в нашем городе в автобус и бросали деньги в специальное приспособление, крутили ручку и открывали билет. В голову не приходило не платить. Всё детство не помню контроллеров. Уже на Эльмаш в заводской столовой поднос с соком. Подходили, клали деньги и брали сок. Никто не следил. Сейчас такое в России не очень могу представить. Ещё из хорошего помню, что дети, детские вопли и игры во дворе с мяча и об стену никого не бесил и. Нас не гоняли, не орали на нас и в целом к детям относились терпимо. Но может эта Южная особенность города моего детства, не знаю. Детство было хорошее в принципе, ребёнком было быть хорошо. Взрослым быть там не хотелось бы, потому как сразу все осложняет жизнь. Но ребёнком я пом ню как мы уже раздражались от флрмализма политинформации, всяких заседаний комитета комсомола, летних трудовых отработок. А вот собирать металлолом и макулатуру классом было весело и приключение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы