Хотите ли вы жить в СССР?

Тайна, покрытая мраком: Моя мама в начале 60х родилась

Моя мама тоже 1960 года рождения, а я 1985. Сестра с братом не помню во сколько пошли, т к они старше меня, но о садике у них остались хорошие воспоминания. В садик я пошла в полтора года, обычные ясли. Я бы своего ребенка тоже отдала, но нет яслей у нас, не дают. Поэтому приходится ходить в частный сад за 14 тыс со сборной группой, у нас дети там от года до пяти. Мы садик получим только в 3,5 года, но уже не пешком, а возить буду

Мама доченьки: давно можно было наладить своё производство и обеспечить свою страну транспортом и рабочими местами

Современная Россия производит больше легковых автомобилей, чем весь СССР.
Выгляните на улицу. С транспортом полный порядок, его девать некуда, этот транспорт.

Аноним 612,
Про отношение вы это женщинам расскажите. Как в гинекологии было доброе отношение. Я ещё в лет 18 застала этих добрых хабалок, которые про ноги раз двигать научилась говорили.

В СССР жила, больше не хочу. Настальгии и иллюзий, о том как хорошо было раньше не испытываю.

Мама доченьки: Я ни одной семьи не знаю, кто в СССР жил на съёмном жилье, тем более если человеку было лет 30-40 и более

И? Я вот не знаю ни одной семьи, кто при СССР ели икру ложками - а тут таких отписалось куча. Если вы не видели суслика -это не значит, что их нет, просто они живут не в вашем регионе.

В нашей коммуналке одна комната стабильно сдавалось - в ней была прописана пожилая женщина, которая жила у дочери, помогала с внуками. Правда, жильцы все были молодые, это да. Но так и сейчас снимает больше молодежь.

Тайна, покрытая мраком: Если бы в СССР все рожали с нашим с вами сознанием, что рожу, когда нормальная жил площадь будет и условия для ребёнка, то из моего окружения все бы бездетные были. Ну я ж с общаги и друзья детства оттуда же.

Ну что вы)). Я из обычной скромно живущей семьи, родители работяги, денег никогда больших не было, на море родители нас возили часто, то к бабушке летали в свердловскую область, как в соседний район. Это было, это не отнять, море мы видели, но тогда все себе позволяли Анапу, Сочи, кому-то дажу путёвки перепадали на эти курорты, но не нам). Но я всё равно не жалуюсь))

Аноним 612: А то что уровень общественной безопасности падает, семьи страдают от алкашей, так это мелочи, главное ведь право человека бухать, а права окружающих его людей это так, мелочи.

Мы с вами благом считаем разные вещи, да. Принудительное лечение для меня не благо, для меня это нарушение базовых прав человека.

Детям на лечение не собирали, из просто не лечили. Детей-инвалидов даже родителям не отдавали, они тихо умирали в пни.

Аноним 720: Если вы не видели суслика -это не значит, что их нет, просто они живут не в вашем регионе.

Суслика я, может, и не видела, но у меня, как и у любого человека, рождённого в СССР, куча родственников по всей стране, и мне хорошо известно, где и как они живут

Муся,
Мама доченьки,
Мои родители с нами двумя жили на съеме в доме. 3 года, пока папе не дали квартиру. И несмотря что мы разнополые двухкомнатную. Дали быстро, мои родители специально из Башкирии в целинный город уехали, чтобы квартиру быстрее дали. А у мужа отец поехал в Россошь, где строился завод удобрений и где обещали работникам квартиры поэтому быстро. Оставив тут ждать семью с двумя детьми в коммуналке. Квартиру получил быстро, за пару тройку лет. Но правда уже с семьёй беда стала. И при этом оба они сломали себе судьбу ради обеспечения жильём. Папа отказался от аспирантуры дальнейшей жизни учёного агронома и пошёл в слесари ради нас. Свекр отказался от преподавания в архе и жизни художника ювелир и тоже пошёл в рабочие ради угла. Ну нафиг такое, не желаю детям таких выборов.

Мама доченьки: у меня, как и у любого человека, рождённого в СССР, куча родственников по всей стране, и мне хорошо известно, где и как они живут

Так и у меня куча родственников по всей стране, и я тоже знаю, как они живут, как работали и было ли у них при СССР жилье. )) Мои родственники сусликов всех пород видели - и половина отписавшихся в топе тоже.

Аноним 612: Сельское хозяйство просто разрушено, поля заросшие стоят, уже деревца там, а при СССР все засеяно было.

Есть дефицит какой-то продукции?
Распахать не проблема, проблема потом всё это продать кому-то по стоимости, которая покроет себестоимость.
Во всем мире уничтожается уже готовая сельхозпродукция, нет столько платежеспособного спроса, сколько растим. Фермеров дотируют, чтобы они ничего не растили (есть знакомый фермер в Финляндии, ему платит правительство за то, что он пахотные земли соснами засадил).
Урожайность за последние 50 лет сильно выросла, а спрос - нет.

Аноним 45: Вы СССР ни на минуту не застали, пустых полок не видели и не знаете, что такое "достать"
а вот ваша мама-продавец отлично знает, что значит "доставать"))) только почему-то вам не рассказывает))))))))

6 лет возраст более чем сознательный. И если бы мне родители говорили, что мы жили плохо, я бы это знала. А так да, наверное, я просто родилась в хорошее время и в хорошем месте, раз жили хорошо. А что мама работала в молочном магазине, и вы думаете, мы пили молоко и ели сметану круглыми сутками и продавали их бочками, вы ошибаетесь

Муся: Отцу чуть больше тридцати было, когда они комнату снимали. Больше года жили так.

Мой отец женился в 27, маме было 20, родителям дали комнату. А когда дети стали рождаться, стали жилплощадь увеличивать, ещё и поближе к работе, ещё и на выбор жильё было

Аноним 45: а у кого он машину угнал? у продавца комиссионного магазина.

Ииии?... Я всё помню, у Миронова угнал, да, говорите, говорите уж дальше))

Мама доченьки,
Когда мой сын рассказывает про свои 6 лет и дошкольное детство, мы на полу от смеха лежим. До такой степени детские воспоминания преломлены и перепутаны. Да и помнить плохое в 6 лет невозможно, потому что вся эта жизнь ребёнка просто не касается. Мой муж жил в 6 лет с мамой в коммуналке. Счастливое детство, куча радостных воспоминаний. Мама ж его не посвящала в бредни соседей, истории с пьяным соседом рядом и вопросы как протянуть до зарплаты одной с 2 детьми. Нормальная мать на ребёнка проблем не вывалит, он живёт себе в счастливом розовом доме, где все друг друга любят и жарят самокаты

Калинка: ну а я знаю, и чо? Блин, на колу мочало - начинай сначала

Дак я с вами не спорю, у меня своё мнение, у вас своё

Мама доченьки,
Вы на цифры опроса посмотрите, большинство не хочет в ссср. Все, о чем спор? Вы и ваши родители запомнили ссср замечательной страной пролетариев. Мы помним другое.

zumbaqumba: Мои родители жили в съёмной квартире, правда недолго. Потом в заводском общежитии. Потом квартиру дали.

Ну дак здорово же. Я сама на заводе работаю, хрен мне что и через 20 лет сейчас дадут))

Мама доченьки: , и вы думаете, мы пили молоко и ели сметану круглыми сутками и продавали их бочками, вы ошибаетесь

Так никто и не говорит, что вы ели молоко и сметану. Сметану разбавляли молоком, молоко водой. Разница в деньгах шла в том числе продавцу, Дефицит откладывался и менялся на другой дефицит. В итоге вы не ели молоко и сметану - у вас была одежда, книги, мебель, колбаса.

Zeeе: а. Пару дней с высоченной температурой мама сидела со мной, а потом выходила на работу - благо работа была рядом. Прибегала в обед меня кормила и таблетки давала.

Так для многих ничего и не изменилось за эти тридцать лет. Я дочь в 2008 году родила. Одна. И точно также начиная с пяти лет дочь одна дома во время больничных сидела, потому что нельзя было на больничный больше чем на 3-5 дней. И это у меня организация-работодатель большая и официальная. И живу я в квартире, которую моему деду в 1967 году дали. И на море ребенка за 12 лет всего три раза вывозила. Больше не насобирала... И это не красное и не средиземное... На них не накопила. Так что говорить, что сейчас "у всех полно возможностей, а вот в советское время их не было" ну..... у многих и сейчас возможности не появились.

NewErledigt: Мы помним другое.

Помните, вам никто не запрещает

svetlonio: Нормальная мать на ребёнка проблем не вывалит, он живёт себе в счастливом розовом доме, где все друг друга любят и жарят самокаты

Мне 35 и никогда мои родители плохого про времена СССР не сказали. Я не знаю, как другим, но нашей семье было жить лучше, чем сейчас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы